Строение яйца — схема, состав, основные характеристики. Строение куриного яйца В какой части яйца находится зародыш

Зародышевый диск (бластодиск) представляет собою маленькое беловатое пятнышко на поверхности желтка.

В неоплодотворенном яйце он представляет собою собственно яйцеклетку - ядро и протоплазму. Размер зародышевого диска у неоплодотворенного яйца 3-4 мм в диаметре и несколько больше у оплодотворенного - 4.4 мм.

Форма желтка - неправильный шар. Средняя длина желтка куриного яйца - 34 мм, ширина - 32 мм, поверхность 32.2 см 2 , объем 17.1 см 3 .

Желтый цвет желтка обусловливается каротиновыми пигментами и, как мы уже говорили, зависит от корма. Морис и Фиданца исследовали структуру желтка куриного яйца, выясняя его проницаемость для Br 82 . Через 100-200 час. большая часть меченого брома оставалась в поверхностных слоях желтка, и авторы предполагают, что желток разделен на слои плохо проницаемыми, но тонкими стенками и что ширина этих слоев равна 0.3 мм.

Исследуя структуру желточной оболочки куриного яйца при помощи люминесцентной и ультрафиолетовой микроскопии Шалумович обнаружил, что она состоит не менее чем из пяти слоев. А по данным Беллер с соавторами, в оболочке желтка имеется два слоя, состоящих в основном из протеинов, но с различным аминокислотным составом.

Во внутреннем жидком белке почти нет муциновых нитей, а в плотном, наоборот, они составляют довольно сложно переплетенную ячеистую сеть, заполненную жидким белком. Халазообразующий слой белка - это тонкий слой густого белка, лежащего непосредственно на поверхности желточной оболочки и заканчивающегося закрученными тяжами - халазами - по обе стороны длинной оси желтка. Хал аза в остром конце яйца, состоящая из двух тяжей, закрученных против часовой стрелки, больше и длиннее противоположной, в тупом конце, состоящей из одного тяжа, закрученного по часовой стрелке. Хал азы служат для стабилизации положения желтка в яйце.

Наружная подскорлупная оболочка плотно соединена с внутренней поверхностью скорлупы. Так же плотно соединены между собой и обе подскорлупные оболочки, и разделяются они только в месте воздушной камеры. У птицы с более толстой скорлупой яиц более тонкие подскорлупные оболочки, и наоборот. Так, например, у куриных яиц, имеющих относительно толстую скорлупу, подскорлупные оболочки составляют 0.6% веса яйца, а у индюшиных, с пропорционально более тонкой скорлупой, - около 2.2%. Наибольшая толщина оболочек наблюдается у тупого конца яиц. В наружной подскорлупной оболочке нити из кератиноподобного материала толще, их больше и лежат они чаще всего параллельно скорлупе, во внутренней - нити тоньше, количество их меньше и лежат они, переплетаясь во всех направлениях. Волькен и Шварц при помощи электронного микроскопа наблюдали, что высушенная подскорлупная оболочка куриного яйца состоит из свободно переплетающихся волокон толщиной 1 мк и имеет около 20 X 10 6 пор на 1 см 2 , примерно того же диаметра. Жидкости и газы проходят через нодскорлупные оболочки диффузно. Подскорлупные оболочки и оболочка желтка по своему химическому составу очень близки друг к другу, но физическая их структура различна.

Воздушная камера яйца (пуга) образуется между двумя подскорлупными оболочками яйца при остывании (сокращении в объеме) его содержимого после снесения яйца курицей и втягивании окружающего воздуха внутрь яйца. Доказательством указанного происхождения воздушной камеры является отсутствие ее в яйцах рептилий, имеющих пергаментообразную скорлупу, сморщивающуюся при остывании яйца после снесения. Впрочем, по данным Зусмана, небольшая воздушная камера в яйцах черепах все же есть. Воздушная камера образуется обычно в тупом конце яйца, так как оболочки здесь слабее всего скреплены между собою, но бывают и отклонения - боковая воздушная камера. Объем воздушной камеры в момент снесения яйца равен 0.1-0.3 см 3 . В дальнейшем при хранении или инкубации яиц происходит увеличение объема воздушной камеры в связи с испарением воды из яйца.

Толщина скорлупы должна быть достаточной, чтобы удержать на себе насиживающую птицу, и в то же время быть настолько незначительной, чтобы птенец мог проломить ее при вылуплении. У куриных яиц имеется прямая корреляция между средним объемом яйца (от 40 до 60 см 3) и средней толщиной скорлупы (от 0.34 до 0.39 мм). Толщина скорлупы больше всего на остром конце и несколько больше зимой, чем летом. Между толщиной скорлупы и удельным весом яиц установлена статистически достоверная положительная корреляция. По данным Свенсона, наблюдается зависимость между удельным весом и выводоспособностью яиц: наилучший процент вывода цыплят дали яйца со средним удельным весом 1.075-1.080 г/см 3 . Несколько иные данные получены Пэйном и МакДаниэлем: чем больше был удельный вес индюшиного яйца (т. е. чем толще скорлупа), тем меньше было задохликов. Детально этот вопрос изучен Шпиц с соавторами. Разделив яйца на 5 групп (1-ю - со средним удельным весом яиц 1.0675 г/см 3 и средней толщиной скорлупы 0.285 мм, 2-ю - 1.0735 г/см 3 и 0.312 мм, 3-ю - 1.0795 г/см 3 и 0.326 мм, 4-ю - 1.0855 г/см 3 и 0.357 мм, 5-ю - 1.0925 г/см 3 и 0.380 мм соответственно), авторы обнаружили, что в 1-й и 2-й группах чаще всего бывают нарушения целостности скорлупы и внутренней структуры яйца, а при инкубировании - больший процент неоплодотворенных яиц (22.3-19.2% при 13.3-15.7% в других группах) и погибших в первую неделю инкубации (9.7-7.2% при 4.7-5.1 % в других группах). По мнению Шпиц и Даниловой, скорлупа большей толщины бывает у биологически более полноценных яиц, что выражается в лучшем использовании эмбрионами питательных веществ яйца, большем весе эмбриона, более высокой выводимости и лучшем качестве вылупившихся цыплят, а также в лучшем пост-эмбриональном развитии и более высокой продуктивности кур. Авторы отмечают тенденцию к наследованию качества скорлупы.

Микроскопическая структура скорлупы . Количество пор, их распределение на яйце и размеры сильно варьируют как у кур разных пород и стад, так и в яйцах кур одного стада (от 30 до 170, чаще всего со 110 порами на 1 см 2 в среднем). В скорлупе яиц одной курицы количество пор варьирует мало. По данным Ломовой, минимальное количество пор на 1 см 2 имеет скорлупа яиц кур породы лангшан (85), максимальное - бентамок (149), а у кур белый леггорн - в среднем 127 пор на 1 см 2 . Автор указывает, что чем интенсивнее окраска яиц, тем меньшее количество пор имеет скорлупа. Между толщиной скорлупы и количеством пор коэффициент корреляции ничтожно мал (0.03), что говорит о полной независимости этих двух признаков. Последнее подтверждено Свенсоном. По данным Отрыганьева, в яйцах кур яйценоской породы - русские белые - имеется 113.5±5.2 пор на 1 см 2 скорлупы, а у мясной породы - корниш - 94.9 ± 3.7, что, по мнению автора, обеспечивает меньшую потерю в весе во время 18-дневного хранения у последних (3.85 и 2.36% соответственно).

Распределение пор на поверхности яйца неравномерно: в среднем 151 пора на тупом конце яйца, 142 на середине и 100 на остром конце яйца. Обычно отверстие поры овальное, но у страусиных яиц оно круглое. Размер пор частично зависит от размера яйца, но даже на одном яйце сильно варьирует. Канал поры утончается к внутренней части скорлупы, где попадает в сеть воздушных каналов в призматическом ее слое. Рауч при помощи разработанного им нового метода исследовал пористость скорлупы яиц, из которых вылупились цыплята, и яиц, в которых эмбрионы погибли в течение инкубации.

В большинстве яиц с погибшим эмбрионом скорлупа имела поры большего диаметра, обусловливающие слишком большую проницаемость скорлупы и повышенную интенсивность испарения, что явилось причиной гибели эмбрионов в них. Часть же яиц с погибшими эмбрионами имела скорлупу с нормальным диаметром пор и, следовательно, причина гибели эмбрионов здесь была другая.

На страусином яйце кутикула твердая, толщиной 0.036 мм, у домашней утки - 0.003 мм, а у курицы - от 0.005 до 0.01 мм. У некоторых видов птиц на поверхности скорлупы кутикулы нет (чайки). В кутикуле имеются маленькие капельки жира. Симонс и Вирц установили, что кутикулярная поверхность куриного яйца имеет пористую структуру, причем поры эти заполнены воздухом. Кутикула состоит в основном из муцина, имеет довольно стабильную структуру и растворяется только при опускании яиц в горячую воду (выше 40°). Роль кутикулы в газопроницаемости скорлупы оценивается по-разному разными исследователями. Маршалл наблюдал, что при разрушении кутикулы скорлупы испарение из яиц не увеличивается, а уменьшается. По мнению автора, причина этого в том, что проницаемость скорлупы для влаги связана не с площадью пор (количество пор, помноженное на их диаметр), а с площадью пятен-кратеров кутикулы, на дне которых лежат относительно маленькие выходы пор скорлупы. Поры, окрашенные в относительно сухой атмосфере, выглядят уменьшенными, а при влажности 80-90% - более крупными, дающими максимум условий для испарения в окружающую среду. По предположению автора, пятна кутикулы играют аналогичную роль с устьицами листьев в регулировании выхода влаги из яйца. А по данным Уолдена с соавторами, удаление кутикулы и подскорлупных оболочек даже немного увеличивает проницаемость скорлупы для газа.

Процентное содержание составных частей яйца у разных птиц различно. Все птицы делятся по состоянию птенцов после вылупления на две группы - выводковые и птенцовые (более и менее самостоятельные птенцы соответственно). Оказывается, что отличия птенцов этих двух групп после вылупления заложены уже в яйцах, которые имеют разное процентное содержание составных частей и различный химический состав.

Процент веса скорлупы к весу всего яйца по мере уменьшения веса яйца снижается, а вес желтка, наоборот, увеличивается. По-видимому, это обусловлено тем, что с уменьшением веса яйца увеличивается его относительная поверхность, а это вместе с относительно более тонкой скорлупой значительно увеличивает теплоотдачу яйца при развитии эмбриона; в виде компенсации увеличивается основной источник тепловой энергии - желток. Гринвуд и Болтон обнаружили зависимость в весе яиц и соотношении их частей от возраста кур. Благодаря относительно меньшему весу скорлупы и большему весу желтка яйца старых кур более калорийны.

Сметнев и Тарабрина подтвердили, что увеличение веса яиц у кур с возрастом обусловлено главным образом увеличением абсолютного и относительного веса желтка, причем в яйцах кур высокой продуктивности и абсолютный, и относительный вес желтка несколько выше, чем в яйцах кур средней продуктивности, а вес белка - наоборот. Однако относительный вес плотного белка был все же больше у высокопродуктивных кур. По данным Третьяковой (куриные яйца) и Третьякова (утиные), яйца с более высоким содержанием плотного белка имеют и более высокую выводоспособность.

Соотношение составных частей яиц даже у одной курицы сильно варьирует. По данным Даниловой, процент желтка выше в зимние месяцы и снижается к июню, процент белка же, наоборот, относительно возрастает и в июне достигает максимальной величины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Все птицы размножаются снесением и последующим высиживанием яиц. Птичьи яйца схожи между собой по строению и различаются, в основном, размерами и соотношением компонентов в них. Несмотря на кажущуюся простоту, строение довольно сложное, что обусловлено необходимостью создания комфортной среды внутри скорлупы для будущего птенца.

У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе . У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.

Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур это примерно 25 часов . Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца , которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Изготовление клеток для перепелов своими руками

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

Птица вяхирь - дикий лесной голубь

Куриное яйцо

Строение куриного яйца аналогично любому другому птичьему , отличается лишь размер и пропорции веществ. Толщина скорлупы около 0,3 миллиметров, на остром конце она толще, чем на тупом. Поверхность скорлупы имеет поры, у куриного их около восьми тысяч.

Цвет скорлупы бывает разным. Зависит он от породы куры. У яичных пород кур она чаще белая, а у мясных цветная. Форма овальная, длина примерно в полтора раза превышает ширину.

Химический состав яйца куры немного отличается от состава у других птиц.

Основная часть состава - это белок (протеин), но в белке и желтке содержатся различные виды протеинов .

Яичный белок - альбумин (овальбумин).

Яичный желток состоит из семи разных белков: альбумин, овоглобулин, кональбумин, авидин, овомуцин, овомукоид, лизоцим.

Вопреки распространённому мнению о пользе сырых яиц, куриные стоит есть только после обработки. Вызвано это тем, что в состав белка куриного яйца в сыром виде входит ингибитор трипсина - антитрипаза, из-за чего до 50% белка не подвергается гидролизу. Соответственно, процесс переваривания для человека будет затруднён. Помимо этого, в сыром яичном желтке белок авидин необратимо связывает ряд витаминов (биотин и другие), способствуя биотиновой недостаточности. В желтке и порах скорлупы может содержаться патогенная микрофлора (самая опасная из которых сальмонелла).

Поэтому куриные яйца приносят большую пользу и играют немалую роль в спорте и здоровом образе жизни, но обязательно в приготовленном каким-либо способом виде.

Как цыплёнок развивается в яйце

Некоторые люди думают, что цыплёнок развивается из желтка или белка, а некоторые ещё и споры затевают по этому поводу. Мой супруг из их числа, думал цыплята получаются из желтка. В действительности всё не так.

Как цыплёнок развивается в яйце:

На фото в желтке заметен зародышевый диск. Клетки зародыша начинают делиться и расти под воздействием тепла в инкубаторе или под наседкой уже через 12 часов после начала инкубации. Диаметр бластодиска увеличиваеться до 5 мм.
1-е сутки с начала инкубации: появились тонкие, как паутинка, зачатки кровеносной системы.
2-й день: образуется сердце; из первичных клеток начинает развиваться амнион - прозрачный мешочек, который постепенно окружит зародыш, он наполнен водянистой жидкостью и с 4-го дня предохраняет зародыш от случайных ударов и толчков; начал формироваться желточный мешок. Сердце вскорости после своего образования начинает расширяться и биться.
Вслед за амнионом развивается и аллантоис, он плотно прилегает к подскорлупной оболочке и окружает амнион с зародышем. Аллантоис служит органом дыхания, принимает выделения почек и поглощает белок, идущий зародышу на питание.
3-й день: голова зародыша отделяется от бластодермы, смыкаются складки амниона.
4-й день: аллантоис вытягивается за пределы тела зародыша, образуя большой мешок, покрытый кровеносными сосудами, и становится заметным; амнион окружает зародыш и наполняется жидкостью; зародыш отделятся от желтка, поворачивается на левый бок; обнаруживаются зачатки ног и крыльев в виде утолщенных образований; начинается пигментация глаз. Длина зародыша 8 мм.
5-й день: зародыш начинает пользоваться атмосферным воздухом с помощью аллантоисного мешка (вначале лёгкие зародышу заменяли кровеносные сосуды); аллантоис разрастается над амнионом; формируется рот эмбриона; в увеличенных глазах виден пигмент; шея изогнута; дифференцируются зачатки конечностей. Размер зародыша около 17мм, масса 0,6г.
6-й день: глаз пигментирован, видны зачатки век; может быть виден надклювный бугорок; ноги становятся длиннее крыльев; видны борозды между первым и вторым пальцами крыла и между всеми пальцами ноги; аллантоис достигает внутренней поверхности скорлупы, сосуды желточного мешка охватывают более половины желтка. Длина зародыша около 20мм, масса 1,5-2,0г.
7-й день: голова достигает значительного размера; туловище и шея удлиняются; дифференцируется пол. На 7-й день правая железа самок отстает в росте.
8-й день: по разнице в размерах половых желез уже можно отличить самца от самки; на спине появляются перьевые сосочки; сформировались челюсти, пальцы ног.

9-10-й день: видны перьевые сосочки на спине и голове; на конце клюва появляется белая точка. Цыпленок становится похожим на птицу: длинная шея, клюв, крылья.
11-й день: на крыльях появляются первые сосочки, тело покрыто сосочками полностью; на пальцах ног коготки; веко достигло зрачка глаза; заметен валик гребня; аллантоис покрывает все содержимое яйца, его края смыкаются на остром конце. Длина зародыша около 25мм, масса 3,5г.
12-й день: на гребне образовались зубцы; появился первый пух вдоль спины. Длина зародыша 35 мм.
13-й день: веко закрывает глаз; на плюснах зачатки «чешуек»; первый пух на голове, спине, бедрах. Длина зародыша 43мм.
14-й день: бугорок на конце клюва увеличен; цыпленок меняет положение, ложась вдоль длинной оси яйца головой к тупому концу; по всему телу пух. Длина зародыша 47 мм.


15-й день: глаза закрыты; на плюснах видны поперечные полоски. Длина зародыша 58 мм.
16-й день: полное использование белка, желток становиться главной пищей зародыша; формируются просветы ноздрей; коготки на пальцах ног развились полностью. Длина зародыша 62 мм.

17-18-й день: заметно уменьшается количество жидкости в амнионе и аллантоисе; сосуды аллантоиса, выстилающие скорлупу, начинают сжиматься и высыхать; клюв цыпленка обращается к пуге; голова лежит под правым крылом, веки глаз закрыты; плюсны и пальцы ног покрыты чешуйками. Длина эмбриона около 70мм, масса 22г.
19-й день - кровеносные сосуды аллантоиса дегенерируют; остатки желтка втягиваются в полость тела цыплёнка через пупок (остатками желтка цыплёнок будет питаться первые часы своей жизни, пока не научится находить себе пищу); глаза открываются; голова и шея вдаются в область пуги, вследствие чего граница пуги извилистая. Длина цыпленка 73 мм.
20-й-день - цыпленок пробивает пугу и делает первый вздох легкими; глаза приоткрыты; желток втянут в брюшную полость; аллантоис атрофирован, сосуды обескровлены. Проклев скорлупы. Длина цыпленка около 80мм, масса 34г и более.
Начинается самый трудный период для цыплёнка, ему очень непросто пробить скорлупу и выйти на волю, немало птенцов погибает, обессилев в это время из-за слабости.

27.04.2016 г.

Для фермера, собирающегося заняться разведением кур, важно еще до начала инкубации определить, оплодотворено яйцо или нет. Это, во-первых, позволит не тратить впустую электроэнергию, грея яйца, из которых никогда не вылупится цыпленок, и, во-вторых, не портить сами яйца, вполне пригодные для еды. Кроме того, по количеству оплодотворенных яиц можно судить, хорошо ли справляется петух со своими обязанностями и не нужна ли ему замена или помощь.

Внешне все яйца выглядят одинаково, поэтому визуально отличия найти вы не сможете. Если речь идет о большой партии свежих яиц, то для определения возможных «кандидатов» на инкубирование, можно поступить следующим образом: отбираются примерно 30 яиц и разбиваются. Далее рассматриваем желток каждого яичка и находим пятно более светлого цвета, чем вся остальная поверхность: это зародышевый диск.

Если яйцо оплодотворено, он будет иметь форму буквы «О» с маленьким белым пятнышком в середине. В неоплодотворенном яйце зародышевый диск сплошной, имеет неровные края и может быть окружен белыми пятнами неправильной формы. По результатам данных исследований можно судить, какой процент яиц оплодотворен, и стоит ли отправлять их в инкубатор Для кур считается хорошим результатом, если в брак идет не более 10% яиц.

Разумеется, из разбитых яиц уже ничего не вылупится, поэтому если их мало, то они сразу помещаются в инкубатор, а на 4-ый, 5-ый день выполняется проверка с помощью овоскопа. При отсутствии этого прибора его можно заменить простой трубкой диаметром в 2-3 см. Яйцо подносится к источнику света и через трубку рассматривается его содержимое. В оплодотворенном яйце будет четко виден зародышевый диск в форме буквы «О», в неоплодотворенном – он будет полностью затемнен.

В дальнейшем, на 6-7 сутки проверка овоскопом выполняется повторно. Если зародыш развивается нормально, то к этому времени на заостренном конце яйца будет уже заметна сеть кровеносных сосудов, что находятся рядом с желтком. Хорошо видна воздушная камера, а сам зародышевый диск увеличивается в размерах, достигает 6-7 мм, и приобретает более четкие контуры. Если же темные вкрапления расположены по всей площади яйца, то это означает, что зародыш погиб.

И только на 7-ой-10-ый день можно совершенно точно сказать, вылупится ли цыпленок из данного яйца. При просвечивании видно, что все оно покрыто сетью сосудов, а сам будущий птенец выглядит как темное пятнышко неправильной формы с четкими границами, окруженное светло-желтым кольцом. Еще через неделю можно будет при помощи медицинского стетоскопа услышать, как бьется его сердце.

Зародышевый диск

скопление зародышевых клеток на анимальном полюсе меробластических яиц, имеющий форму кружка. Постепенно разрастаясь на краях, З. диск обрастает все яйцо, а в средней части диска происходит закладка органов зародыша, почему З. диск в отличие от облекающего все яйцо слоя плоских клеток (вителлоцитов) вскоре является состоящим из нескольких слоев клеток.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Смотреть что такое "Зародышевый диск" в других словарях:

    зародышевый диск - ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫЙ ДИСК – у млекопитающих на стадии гаструляции упорядоченно расположенная клеточная масса, оставшаяся после формирования гипобласта. Из него образуется эпибласт … Общая эмбриология: Терминологический словарь

    Большой медицинский словарь

    То же, что Бластодиск … Большая советская энциклопедия

    - (син. зародышевый узелок) эмбриобласт на стадии образования полости бластоцисты до его уплощения в зародышевый диск (у зародышей млекопитающих и человека) … Большой медицинский словарь

    См. Зародышевый диск … Большой медицинский словарь

    См. Зародышевый диск … Большой медицинский словарь

    См. Зародышевый диск … Медицинская энциклопедия

    - (discus embryonicus, LNE; син.: бластодиск, дискобластула, зародышевый щиток, эмбриональный диск) бластула, имеющая форму круглой пластинки, расположенной в области анимального полюса яйца; свойственна головоногим моллюскам, акуловым и костистым… … Медицинская энциклопедия