Положительные и отрицательные стороны производства компоста. Помещение и оборудование для выращивания шампиньонов

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить

Если вы заботитесь об окружающей среде и задумывались над началом экологического бизнеса, вы должны рассмотреть открытие компании, занимающейся производством компоста. Начало деятельности этого типа является отличным стартом про-экологической компании, которая, кстати, может принести довольно большой доход. В наше время каждый ищет способы, чтобы сэкономить деньги, а также помочь окружающей среде.

Особенности

Размещенная в этой статье, идея для бизнеса вовсе не является инновационной, однако ранее открытие этого вида бизнеса было актуально только в сельской местности. С ростом популярности экологического образа жизни, все больше и больше людей хотят получать компост – хотя бы для использования в садах с целью получения экологически чистого урожая. Единственной их проблемой является отсутствие времени и места для производства натурального удобрения самостоятельно. Производство длится минимум 6 месяцев, и это время связано с деятельностью различного рода бактерий. Конечно, найти подходящее место на кучу органических отходов, из которых производится удобрение может быть сложно для среднестатистического владельца сада. Однако, если у вас есть большой участок земли, который вы можете потратить на строительство компостера, эта бизнес-идея идеально подходит для вас. Однако, прежде чем приступить к сбору органических отходов нужно обладать солидным бизнес-планом своей компании. Этот план позволит вам определить какое количество компоста вы будете в состоянии произвести, какие контейнеры вы будете использовать для его хранения, и каким образом вы будете его перевозить будущим клиентам.

Данная бизнес-идея потребует также практические знания. Во время производства нужно убедиться, что продаваемое вами сырье лишено любых неблагоприятных бактерий. Поэтому, нужно регулярно проводить исследования перед его продажей. Известная уже много лет практика производства органических удобрений может оказаться отличной идеей про-экологического бизнеса. С начала старта нужно сразу найти свою нишу на рынке, например, предлагая только высокое качество органического сырья. Стоит также инвестировать в профессиональную веб-страницу, на которой находится информация о уникальности предлагаемого вами товара.

День из жизни владельца бизнеса по производству компоста

Необходимо исследовать компост на наличие содержания бактерий, а затем подготовить его к транспортировке. Если нет собственного автомобиля, нужно связаться с транспортной компанией и заключить договор, для дальнейших поставок продукта клиентам. Иногда может не хватать места, обязательно придется приобрести дополнительные контейнеры. Кроме того, необходимо систематически добавлять органические отходы в новые кучи компоста. Конечно, часть времени вы будете тратить на продвижение своего бизнеса в прессе, а также в интернете. Если вы будете иметь веб-сайт, нужно систематически проверять заказы и обеспечить своевременную доставку до клиентов.

Характеристика клиентов

Вашими клиентами будут садовники, ищущие высокое качество компоста для удобрения своих экологических садов. Различные компании посредники, которые способны делать большие заказы.

Что нам понадобится для начала производства компоста

  • Бизнес-план.
  • Маркетинговый план.
  • Пространство, необходимое на создание компоста.
  • Контейнеры для компоста.
  • Органический материал.
  • Контакты с транспортной компанией.

Положительные стороны

  • Тип бизнеса, который относительно легко начать.
  • Низкие начальные затраты.
  • Спрос на органический компост будет постоянно расти.
  • Шанс получения гранта на бизнес pro-эко.
  • Вид бизнеса характеризуется высокой гибкостью.

Отрицательные стороны

  • Необходимость тщательного продумывания количества требуемого места.
  • Организация транспортировки может быть дорогой, если заранее не заключить выгодные контакты с транспортной компанией.

Все идеи для бизнеса стоят на трёх китах: инновации, рентабельности и стартовом капитале. Если с двумя первыми пунктами всё более-менее понятно, то наличие стартового капитала и его размер для многих становится камнем преткновения, о который вдребезги разбиваются хрустальные мечты. А есть ли такие направления предпринимательской деятельности на которые и деньги большие не нужны и времени затрачивать не надо и через какое то время определённый чистый доход гарантирован. О чём разговор, конечно же, есть.

  • Перегной – сила земли
  • Пошаговый план открытия
  • Технология изготовления: закапываем мусор – откапываем деньги
  • Сколько можно заработать на бизнесе по производству гумуса?
  • Сколько можно заработать на перегное?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по изготовлению перегноя
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Перегной – сила земли

Самые богатые и плодородные почвы планеты, степные чернозёмы своей потрясающей продуктивностью обязаны гумусу, органическому соединению, образующемуся в результате сложных комбинированных аэробных и анаэробных процессов в результате гумификации остатков вегетативных частей растений и их корневых систем. Именно степное разнотравье, многолетние отложения растительных частей обусловили образование плодородной почвы, поистине одного из нерукотворных чудес света.

Что даёт регулярное внесение перегноя, с точки зрения агрохимии и агротехники?

Кардинально повышается системное плодородие почвы, поскольку перегной сам по себе является полным органическим удобрением с набором микроэлементов и долговременным последействием

За счёт высокой влагоёмкости, удобренная перегноем земля прекрасно удерживает влагу в прикорневой зоне, а капиллярные корки, которые образуются в жаркую и сухую погоду легко разрушаются поверхностным рыхлением

Имея выраженную микрокомковатую структуру перегной отлично аэрирует верхний горизонт почвы. Создавая оптимальные условия для формирования мощной и развитой корневой системы, особенно при возделывании пропашных культур

Отлично взаимодействует с локальными подкормками растений неорганическими удобрениями, обеспечивая их оптимальный транспорт в прикорневую зону и максимально нивелируя потери основных питательных элементов на выщелачивание и выветривание

Содержит углекислый газ в связанном виде, мягко отдаёт его, обеспечивая оптимальный газовый баланс почвы

Привлекает земляных червей и препятствует деятельности кротов

Существенно снижает затраты на мульчирование почвы, в ряде случаев позволяет отказаться от этой операции совсем

Внесением перегноя сложно перекормить растения и обжечь корневую систему, что очень часто проявляется при внесении иных видов органики, такой как куриный помёт и навозная жижа.

Пошаговый план открытия

  1. Выбор места под производство перегноя (от 1,2 на 1,2 м до 2 на 2 м);
  2. Первичный компонент – навоз травоядных животных. Предпочтительнее кроличий помет. Но можно коровий, овечий или конский. Избегайте свиного и козьего навозов.
  3. Растительный компонент в виде сухого сена, соломы злаковых или бобовых. Сено сорных или огородных растений подходят для производства компоста, но не для перегноя.
  4. Защита перегнивающей массы от осадков, чтобы исключит выщелачивание компонентов на промежуточных стадиях процесса. Иначе получится компост вместо перегноя.
  5. Срок созревания массы в бурте: 3-5 лет. В дальнейшем − чаще, если закладывать пару-тройку куч на каждый 1-й, 2-й год.
  6. Реализация готового продукта.

Технология изготовления: закапываем мусор – откапываем деньги

Итак для того, что бы без лишних затрат получить перегной нам потребуется ровная плотная площадка-подошва на любом неудобье.

Существует два основных способа приготовления, так называемый французский способ или буртовой и американский или приготовление в ящике. Поскольку мы экономим то останавливаемся на французском способе, поскольку нам лишние траты ни к чему. Границы площадки отводятся досками, старыми дверями, низкими щитами и прочим хламом способным выполнять оградительные функции. Дно огороженной площадки засыпается битым кирпичом, кусками штукатурки, колотого бетона и иным твёрдым строительным мусором. Он будет выполнять роль дренажа и опорной плоскости не позволяя будущему бурту расползаться и не допуская выщелачивания готового продукта атмосферными осадками. Кроме того нижний слой отсекает возможное заражение сорняками и вредителями.

После этого на подошву укладывается слой камыша, сена, соломы, и прочих растительных остатков. Следующим слоем идёт навоз, причём наиболее ценным является кроличий, коровий и конский, в меньшей степени используется свиной.

После укладки слоя навоза закладывается слой органических отходов, которые могут включать в себя прелое сено бобовых, солома злаковых, листья капусты, картофельные очистки и прочее. Сверху слой органики закрывается слоем тощей земли и далее укладка бурта чередуется в этом же порядке.

Для удобства работы сторона бурта должна быть не более 3-3,5м, а высота не более 3/4 этого показателя. После окончания укладки бурт дернуется землёй и на осенне-зимний период прикрывается от атмосферных осадков. В летний период южная сторона подтеняется любыми доступными средствами, что бы не допускать пересушивания массы, что ведёт к серьёзным потерям качества.

Созревание длится 3 года, за это время бурт оседает и теряет в первоначальном объёме до 30-40%.

Качественный продукт имеет коричневый цвет с различными оттенками, выраженный запах весеннего поля, мелкокомковатую структуру, при надавливании не выделяет воду. Вес кубического метра перегноя составляет 0,55-0,82т, отклонения от показателей плотности в любую из сторон говорит о нарушении технологии.

Сколько можно заработать на бизнесе по производству гумуса?

Как уже указано выше данный вид деятельности не связан с какими либо капитальными вложениями и даже не требует обустройства ямы, как в случае приготовления компоста. Все расходы завязаны на затраты личного времени и по сути своей представляют собой систему рационального использования отходов.

Единственным существенным минусом является то, что выход готового продукта и получение первых доходов вы можете запланировать не ранее 3 лет с момента закладки. В последующие годы, путём закладки новых буртов вы организуете беспрерывный процесс получения готового перегноя и, как следствие, прибыли.

Сколько можно заработать на перегное?

Первоначально заложенный сырой бурт со стороной 5м имеет объём 75 кубометра, на выходе, с учётом процессов созревания мы получим не менее 19-23 куб.м. товарного перегноя номинальной влажности. Экономически целесообразно реализацию продукта осуществлять мешочными, а не машинными нормами. Так 50-ти литровый мешок перегноя для конечного потребителя стоит в рознице порядка 75 рублей. Машинная норма объёмом 4 куб.м. рядового перегноя порядка 4000руб. Разница стоимости одного кубометра составляет 2000руб в пользу мешочной фасовки.

В целом, с одного бурта можно получить 115тыс.руб дохода с условием реализации товара по розничным ценам мешочными нормами.

С учётом практически нулевых первоначальных расходов, утилизации отходов и затрат только личного времени, без применения средств механизации это более чем достойный результат. Увеличение прибыли возможно путём прямого увеличения закладываемых объёмов и системного сбора сырья для формирования буртов на стороне. Несомненно это повлечёт за собой определённое количество расходов, в частности на транспорт и наёмных работников, однако стартовый капитал на всё это у вас уже будет.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Заниматься производством перегноя в домашних условиях удобно, если вы сами держите скот. На своем участке (дачном или приусадебном) вы можете организовать производство с минимальным вкладом на старте. Используя для оборудования места созревания перегноя некондиционные стройматериалы, ненужные доски и прочее. Также исходные компоненты можно приобрести по минимальным ценам или даром, например, у соседей, которые держат кроликов.

Солома-сено зерновых или бобовых есть в любом фермерском хозяйстве. Цена злакового сена 6 500 -7 500 руб. за тонну с доставкой, один рулон весит 270 кг. Для старта бизнеса вам будет более, чем достаточно одного рулона. Если понадобится закупка садово-огородного инструмента, то еще тысяч 20 рублей дополнительно.

Какое оборудование выбрать

Для производства компоста будет нужен садово-огородный инвентарь: тележки, лопаты, вилы и прочее, приборы для измерения температуры и кислотно-щелочной среды субстрата. В дальнейшем понадобится упаковочный материал и весы.

Какой ОКВЭД для бизнеса по изготовлению перегноя

Согласно классификатору ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производство.

Основной: 20. Производство хим. веществ и хим. продуктов. Подпункт, отвечающий за основные хим.вещества, азотные соединений, удобрения и прочее − 20.1.

А именно, Изготовление удобрений и азотных соединений − 20.15.

Какие документы нужны для открытия

Для регистрации индивидуального предпринимательства, нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать

Подойдет ЕНВД – то есть, единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Никаких специальных разрешений или документов для производства перегноя не требуется.

Устойчивые, высокие урожаи грибов зависят прежде всего от качества субстрата, что определяется тем, насколь­ко оптимально подобраны компоненты и как выдерживают­ся установленные параметры его ферментации, пастериза­ции и кондиционирования. До недавнего времени считалось, что наилучший субстрат можно получить только на основе навоза лошадей, в корм которых не входила зеленая трава. Однако в связи с ограниченными возможностями заготовки навоза учеными и практиками были предложены иные орга­нические субстраты. Это так называемые синтетические или искусственные компосты, которые можно приготовить, используя навоз других сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы и др.), а также различные производственные отходы (пивную дробину, подсолнечниковые жмых и шрот, солодовые ростки, све­кольный жом, стержни початков кукурузы, рыбную муку, дрожжевые отходы и др.).

Самыми эффективными являются материалы второй группы. При их компостировании и углеводы, и азот исполь­зуются микроорганизмами на синтез собственных белков, витаминов и других соединений, накапливающихся в ком­посте и также являющихся источниками питания для ми­целия шампиньонов.

В грибоводстве с успехом можно применять смеси из ма­териалов первой и третьей групп. Вопрос заключается лишь в выборе наиболее дешевых и доступных для хозяйства материалов.

В практике промышленного производства шампиньонов

В настоящее время зафиксировано и внедрено большое количество технологических новинок, основанных на науч­ных разработках и региональных возможностях хозяйств. Во многих странах, занимающихся выращиванием грибов, существуют свои фирменные технологии приготовления компоста или его пастеризации.

Для приготовления компоста повсеместно используется солома зерновых культур. Так, в Великобритании для этих целей расходуется в год 150, во Франции - 370 тыс. т со­ломы. При этом значительная часть ее вначале употребляет­ся как подстилка для лошадей. В Испании для компоста используют солому зерновых культур, птичий помет, кон­ский навоз, мочевину, сульфат аммония. Все компоненты увлажняют и выдерживают 10-15 дней, периодически перемешивая. Затем компостированная масса в течение се — ми-десяти дней проходит контролируемую ферментацию в камерах с кондиционерами. Влажность готового компоста 65-68%, рН 7,0-7,5, содержание общего азота 1,8-2%.

Заслуживают внимания способы сокращения сроков подготовки компоста. Так, в Великобритании в производ­ственных опытах разработаны приемы подготовки компоста за 3-4 дня. Увлажненную до 70% смесь из соломы, пив­ной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и в контейнерах помещают в камеру для пастеризации па­ром при температуре 60-65 °С. На следующий день темпе­ратуру снижают до 53-55 °С, а на третий-четвертый день - до 22-25 °С. После этого высаживают мицелий. При подготовке компоста ускоренным методом содержание углеводов в нем не должно превышать (особенно в пе­риод высадки мицелия) 1% массы сухого вещества ком­поста.

В хозяйствах Франции компост готовят в закрытых помещениях за 5-9 дней вместо обычных 14-19 дней при активной вентиляции (80 м3/ч воздуха на 1 т ком­поста). Температуру компоста в первый период быстро до­водят до 60-62 °С с сохранением его влажности. В по­следующий период в компосте поддерживают температуру 50-54 °С, влажность 62-70%. Вентиляция необходима для удаления углекислоты.

В Чехословакии для специализированных шампиньоно — водческих хозяйств разработана технология приготовления компоста из смеси соломы и конского навоза в соотноше­нии 4: 1, с добавлением на 1 т смеси 26 кг гипса. При ис­пользовании соломы и подстилки из птичьего помета (соот­ношение 3: 2) норму гипса увеличивают до 60 кг/т.

В Австралии разработана технология восстановления отработанного торфяного компоста с последующим его использованием в шампиньоноводстве. На специальной установке отработанный компост предварительно обеззара­живают горячей водой, затем по мере продвижения по транспортеру его промывают встречной струей холодной воды. Многолетними исследованиями, проведенными в ла­бораторных условиях и на товарных фермах, установле­но, что такая обработка кроме снижения содержания со­лей в компосте способствует уничтожению всех возбуди­телей болезней и нематод. Применение смеси свежего и вос­становленного компоста в соотношении 50: 50 позволяет получить урожай шампиньонов 85 кг/м2 в год.

В хозяйстве «Болгарские грибы» (г. Каблешково Плов — дивского округа) механизированным способом ежегодно готовят 2500 т компоста. В состав компоста входит пше­ничная солома, конский навоз, минеральные удобрения, из­вестковая мука. За 16 дней ферментации компост пере­бивают три раза с помощью машин.

В США и Канаде для приготовления компоста без конского навоза используют 15 т сердцевин кукурузных початков, 7 т лугового сена, 4 т клеверного или люцернового сена, 0,5 т гипса, 255 кг амиачной селитры, 225 кг хлористо­го калия, 1,5 т сухой пивной дробины или сухого птичьего помета. Составляющие компост компоненты перемешива­ют и укладывают в штабеля шириной 1,8 м и высотой 1,5- 2,4 м. Перебивку проводят на 2, 6, 9 и 12-й день. Готовый компост (температура 21-24 °С, рН 7,5-8, влажность 65-70 %) подают транспортером в камеры. На 1 м2 рас­ходуется 114 кг компоста.

В Польше для приготовления компоста применяют опыт­ный образец машин производительностью 10-20 т/ч, раз­работанный в Институте овощеводства в Скерневице.

Пастеризуется компост в специальной камере с высокой теплоизоляцией стен и решетчатым полом с помощью пара, подаваемого через вентилятор. При производительности вентилятора 100 м2/т в 1 ч и расходе пара 2 кг/м3 компоста через 12 ч температура субстрата достигает 60-62 °С. Го­товность субстрата определяют по содержанию СО2 в вы­ходящем воздухе (не более 2%). Перемешивание грибницы с компостом механизировано.

В Советском Союзе в настоящее время существует так­же достаточно много рецептур приготовления синтети­ческих компостов, обеспечивающих высокие и стабильные урожаи шампиньона двухспорового.

Известно, что синтез микроорганизма лучше всего идет в ферментере, специально для этого созданном. За­водские ферментеры сложны и дороги, себестоимость ком­поста с их использованием будет высокой. Поэтому най­дено компромиссное решение между сложной конструк­цией и упрятанной в ангар навозной кучей. Ферментер, разработанный и построенный изобретателем кандидатом биологических наук В. Г. Кожемякиным, напоминает го­лубятню. Это простая и дешевая установка, состоящая из водостойкой фанеры, шифера, пенопласта и полиэтилено­вой пленки. Субстрат, приготовленный в таком ферментере, имеет запах не аммиака, а чуть подопревшей листвы. В. Г. Кожемякин отработал технологию получения вы­сококачественного компоста непосредственно из отходов хозяйства. Прямо в ферментере засевают компост грибни­цей, а когда она разрастается, переносят в шампиньонницу (ее оборачиваемость намного увеличивается). Компост после выращивания шампиньонов идет на поле. Таким обра­зом грибы становятся побочным продуктом в безотходном цикле сельскохозяйственного производства.

Ниже приведены три наиболее распространенных ре­цепта приготовления синтетического компоста.

Рецептура 1. Солома воздушно-сухая - 1000 кг; птичий помет - 1000 кг, гипс или алебастр - 60 кг.

Рецептура 2. Солома воздушно-сухая - 1000 кг, пивная дро­бина - 625 кг, навоз сырой или сухой (содержание азота 4%) - 125 кг, мочевина - 25 кг, алебастр - 60 кг, мел, известь - 25 кг, суперфосфат - 20 кг.

Рецептура 3. Солома воздушно-сухая - 1000 кг, навоз сельско­хозяйственных животных - 1000 кг, мочевина - 25 кг, (или аммиачная селитра - 35 кг), гипс или алебастр - 85 кг, мел (порошок) -50 кг, суперфосфат - 20 кг.

В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» го­товят компост в компостном цехе по рецептуре 1. Техноло­гия компостирования субстрата заключается в предвари­тельной подготовке пшеничной соломы (ее увлажнении и отминке), последующем смешивании с другими компо­нентами и размягчении соломы в рыхлой куче (табл. 2).

В начале компостирования увлажняют солому с по­мощью дождевальной установки. Для этого в компостном цехе тюки соломы разрезают и рыхло укладывают слоем 1,2 м на бетонированном полу. Избыточная жидкость улав­ливается в лотки и направляется в резервуар для повторного использования. Для размягчения солому каж­дый день по 30 мин прокатывают трактором. Общая про­должительность дождевания сухой соломы (влажность 13-15%) - 4,5-5 дней, за этот период солома поглощает около 3,5 м3 т жидкости. Причем необходимо отме-

Таблица 2. Схема ферментации компоста,

Используемая в совхозе-комбинате «Львовская овошная фабрика»

День вы­полнения

Вид обработки

Добавки на 1 т соломы

Операции

Укладка и увлажнение соломы

3,5 м3 воды

Внесение птичьего помета

Перемешивание птичьего помета с

Соломой, оправка в рыхлый бурт Перебивка и формирование бурта

0,5-0,6 м3 воды

0,5 м3 воды

Перебивка и внесение гипса

60 кг + 0,3 м3 воды

Перебивка

0,3 м3 воды

Вода по необходимости

Готовый компост

Тить, что за первые два дня водопоглощение соломы в 1,5 ра­за ниже, чем за последующие два дня. К концу пятого дня водопоглощение резко снижается.

Влажная солома (около 22-24% влажности) наиболее интенсивно впитывает воду к концу первого и на протя­жении второго дня замачивания. В зимнее время для увлажнения соломы используют горячую воду.

Выбор наиболее экономичного режима увлажнения со­ломы позволяет повысить качество субстрата.

После того как солома замочена, в нее вносят сухой куриный помет из расчета 1000 кг помета на 1000 кг сухой соломы, еще раз проводят дождевание в течение 30 мин. На следующий день солому с куриным пометом складывают с помощью фронтального погрузчика Д-561Б в свободный борт высотой 1,8 м и шириной около 2 м, одновременно пере­мешивая солому и помет. Перебивку бурта проводят на 12-й день формовщиком-перебивщиком компоста ФПК-30. Так как эта машина имеет очень низкую посадку, необхо­димо поддерживать бетонный пол компостного цеха в идеально ровном состоянии.

При перебивке свободного бурта, как правило, добавля­ется вода из расчета 0,6-0,8 м3 на 1 т соломы. На 15-й день при очередной перебивке в бурт добавляют 60 кг гипса на 1 т соломы, которую перед тем скрапливают водой. Гипс предупреждает потери аммиака, улучшает структуру ком­поста и нейтрализует возможно отрицательное влияние вы­соких концентраций таких элементов, как калий, натрий, марганец и фосфор. Кроме того, гипс обеспечивает кальцием и нейтрализует большое количество ща­велевой кислоты, выделяемой мицелием гриба с образова­нием характерных кристаллов оксалата кальция (Герритс, 1972). Последующие три перебивки проводят соответствен­но через 5,3 и 2 дня, добавляя от 0,2 до 0,4 м3/т воды.

Перебивка бурта через каждые 3-5 дней способствует доминированию в большей части субстрата аэробных микро — мицетов, которые разлагают исходные органические компо­ненты компостов, в значительной степени влияющие на про­цесс ферментации. Перебивка бурта с интерватом более 5 дней приводит к увеличению анаэробной зоны, темпера­тура которой достигает 70 °С, что затрудняет развитие аэробных термофильных микромицетов.

Компост считается готовым через 25 дней. Он характе­ризуется следующими показателями:

РН водный… 9,0

Если субстрат переувлажнен, то для его просушки необ­ходимо добавить гипс (1,2 кг на 100 кг соломы) и сделать еще 1-2 перебивки через 1-2 дня, при этом компост сле­дует раскидать по большей площади и более рыхло.

Из 1000 кг соломы или заменяющих ее материалов и 1000 кг навоза сельскохозяйственных животных (в том чис­ле птичьего помета) получается 2500-3000 кг готового субстрата. Такое количество компоста расходуется на 20- 25 м2 площади.

Готовый компост кормораздатчиком или переоборудо­ванным навозоразбрасывателем подается в технический ко­ридор шампиньонницы.

Оригинальная идея в бизнесе – это половина успеха. Любая мысль, идея, которая выбивается из общего потока, которая отличается от того, что делают все, в конечном итоге может сработать. Заниматься бизнесом можно в любой области. Например, хорошие деньги можно сделать на, внимание, КОМПОСТЕ. И это настоящая правда, а не шутка и не вымысел. А все дело в том, что в России, как ни в одной стране мира, люди усиленно занимаются земледелием. Наши бескрайние возможности, наши сельскохозяйственные предприятия, а так же их количество и размах совершенно невозможны без качественного удобрения. Нужно оно и простым дачникам, которые знают: не удобришь хорошо землю, не получишь ничего. Поэтому компост принесет вам хорошие деньги, а может быть даже сделает баснословно богатым.

Компост необходим во многих бизнесах, в частности мы писали статьи - « «, « » - здесь без него никуда.

Первый шаг к подобному бизнесу – это самообразование. Ведь компост – это не такое простое дело, как кажется. Компост по-другому можно назвать просто перегноем, в производстве которого участвуют бактерии. Но для промышленных масштабов вам будет не достаточно одной ямы. Вы должны будете организовать целое предприятие, которое бы выпускало перегной разных сортов, с разными добавками минерального характера, которые бы можно было использовать для различных овощей. Поэтому вам нужно будет очень много знать и во многом разбираться. Что может стать основой для компоста, какие добавки нужно использовать, а от каких нужно отказаться, какая смесь нужно какому овощу и т.д. Так же невозможно начать бизнес, если вы не будете знать свой рынок сбыта, то есть, кому вы будете продавать ваш компост. Это могут быть фермеры, дачники, госпредприятия, колхозы и т.д. Так же вы можете вести продажи различными партиями и в упаковках различного объема.

Знайте, что посадки ведутся в разное время, и каждый раз нужен компост определенного состава. Если выяснить, когда и какой компост нужен, то ваше производство не будет останавливаться ни на минуту, а идти круглый год. При производстве нужно соблюдать все нормы и правила, не забывать о санитарии и правильно оформленной документации. Хорошо относитесь к своим сотрудникам, не жалейте денег на качественное оборудование и расширение бизнеса. И все обязательно получится. Весеннее время – это массовые посадки, летнее – это уход за ними, осеннее подготовительный этап, а зимнее – это возможность снабжать удобрениями тех, кто занимается выращиванием цветов. Как видите, вы будет заняты круглый год, а это означает получение стабильной хорошей прибыли.

Технологии изготовления компостов сильно отличаются в зависимости от конечного вида продукции. Однако, есть , технология производства которого уже устоялась и про неё мы писали в статье - « «, где провели и полные расчеты денежных вложений.

Возна Л.И.Компосты, почвы, удобрения. 2013 год.