Современные компостныe заводы.

В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.

Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны - одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом.


Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а - однозональный комплекс (1 - культивационные камеры, 2 - подсобки, 3 - рабочие коридоры, 4 - центральный коридор), б - многозональный комплекс (1 - помещения для пастеризации субстрата, 2 - культивационные камеры, 3 и 4 - коридоры, 5 - центральный проход, 6 - бытовые помещения), в - комплекс для выращивания шампиньонов (1 - культивационные камеры, 2 - помещения для пастеризации, 3 и 4 - рабочие коридоры, 5 - подсобки для хранения инвентаря, 6 - вентиляционный блок, 7 - помещение для приготовления субстрата, 8 - цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 - склад).

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах.

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста :

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными.


Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.


Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Помещение для выращивания грибов шампиньонов

Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).

Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций :

  • Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
  • Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
  • Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.

Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 - деревянные крепления, 2 - тесовые перекрытия, 3 - солома, 4 - утеплитель, 5 - слой земли, 6 - вытяжка, 7 - дренажная канавка, 8 - стеллажи

Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры - в шахте.

Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.

Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности. Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помещениях приведено в видео.

Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.

Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре - культивационные камеры.

Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая - непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.

Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок. Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального - около метра, боковых - в пределах полуметра). Чертежи стеллажей приведены на рисунке 5.

Вентиляция

Помещение для грибов должно хорошо вентилироваться. Это связано с тем, что компост в процессе использования выделяет много углекислого газа, и без постоянного притока кислорода грибы просто не будут расти.

Примечание: В домашних условиях для этой цели используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию, а в промышленных устанавливают мощные вентиляторы.

Вентиляцию обустраивают таким образом, чтобы свежий воздух равномерно и постоянно поступал внутрь без образования сквозняков. Если приточно-вытяжной вентиляции для этой цели недостаточно, непосредственно над стеллажами устанавливают вентиляторы.


Рисунок 5. Чертеж и фото стеллажа для выращивания шампиньонов

На вентиляционные трубы желательно установить фильтры или решетки с мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые или болезнетворные микроорганизмы.

Оптимальная температура

Поддержка стабильной температуры играет ключевую роль, как на этапе прорастания грибницы, так и во время созревания плодовых тел.

Чтобы можно было поддерживать постоянный уровень температуры, внутри устанавливают один или несколько обогревателей с датчиками. Во время прорастания грибницы (примерно в течение 3 недель после посева мицелия) в комнате нужно поддерживать показатели на уровне +20+24 градусов. Когда на поверхности субстрата появятся первые плодовые тела, температуру снижают до +10+10 градусов.

Для проверки микроклимата устанавливают вентиляторы. Снизить температуру можно обычным проветриванием, а повысить - обычным обогревом. Но, если вы собираетесь выращивать урожай круглогодично, позаботьтесь об утеплении подвала или погреба.

Освещенность

В отличие от других культур, шампиньоны практически не нуждаются в освещении. Грибница прорастает и приносит плодовые тела даже в полной темноте, но для того, чтобы за грибами было удобно ухаживать, в помещении устанавливают несколько лампочек.

Слишком яркий свет шампиньонам не нужен, но он им и не навредит, поэтому в данном случае каждый грибовод руководствуется собственными потребностями.

Размеры помещения для выращивания

Однозначно ответить на вопрос, какого размера должно быть помещение для выращивания шампиньонов, невозможно. В промышленных масштабах для этой цели создаются целый комплексы, состоящие из нескольких зон.

В домашних условиях грибы можно выращивать и в обычном подвале. Для этого нужно утеплить здание и грамотно распределить пространство внутри. Лучше установить стеллажи, на которых будут размещаться грибные блоки в ящиках. Так вы сэкономите пространство и получите возможность выращивать больше грибов за один сезон.

Основные финансовые затраты при выращивании приходятся на покупку климатического оборудования (рисунок 6).

Чтобы обеспечить грибам оптимальный микроклимат, необходимо :

  1. Утеплить здание снаружи, если вы планируете выращивать грибы не только в теплое время года, но и зимой;
  2. Установить обогреватели и вентиляторы для поддержания оптимальной температуры;
  3. Обзавестись оборудованием для полива;
  4. Подготовить отдельные зоны для производства субстрата, его пастеризации и подготовки мицелия.

Рисунок 6. Оборудование, необходимое для выращивания шампиньонов: грибные блоки, схема шокера для заморозки и стеллажи

Также понадобится дополнительное оборудование в виде лампочек, ящиков для хранения урожая, датчиков и термометров для контроля температурно-влажностного режима.

Климатическое оборудование

В промышленных условиях для выращивания шампиньонов используют специальное климатическое оборудование - микотроны. В них вмонтирована климат-система, которая обеспечивает оптимальный микроклимат для созревания плодовых тел.

Такое климатическое оборудование не только очищает воздух от вредных примесей, но и обеспечивает постоянное удаление углекислого газа и бесперебойную подачу кислорода. Кроме того, в таких камерах устанавливают систему распределения воздушных потоков и подогрев воздуха. В подобных условиях плодовые тела созревают быстро и равномерно.

Оборудование для переработки ножек шампиньонов

Если вы планируете выращивать грибы не только для собственного потребления, но и на продажу, вам понадобится специальное оборудование для переработки готовой продукции.

Как правило, шампиньоны реализуют в свежем виде, в упаковке или на вес. Но поврежденные экземпляры не имеют подходящего товарного вида, поэтому их часто перерабатывают: сушат или измельчают в грибной порошок.

В домашних условиях эти манипуляции можно легко сделать на кухне, тогда как на грибоводческих фермах устанавливают специальные машины-сортировщики и приборы для измельчения и сушки грибов.

Оборудование для производства компоста

Производство компоста для шампиньонов обычно осуществляют непрерывно, так как после полного сбора урожая грибные блоки обязательно обновляют, а старый субстрат утилизируют. Это условие необходимо, чтобы новые плодовые тела получали достаточное количество влаги и питательных веществ.

В домашних условиях для подготовки компоста понадобится измельчитель для соломы, а также бак для смешивания компонентов субстрата и емкости, где он будет пастеризоваться. Для этого будет достаточно нескольких металлических бочек или ванн, в которых помещают компоненты субстрата, смешивают их, а потом подогревают до нужной температуры для пастеризации.

Мини оборудование для выращивания шампиньонов

Небольшой урожай грибов шампиньонов можно собрать и в домашних условиях. Для этого используют мини-оборудование: специальные грибные блоки небольшого размера, которые устанавливают в подходящем помещении.

Идеальным вариантом выращивания станут брикеты из субстрата, которые засевают мицелием и переносят в комнату для выращивания. Такие блоки не занимают много места, но позволяют получить достаточно большие объемы урожая.

Микроклимат в помещении для шампиньонов

Любительское разведение шампиньонов возможно в открытом грунте. Однако это возможно лишь в районах с теплым и умеренным климатом, где безморозный период длится не менее полугода.

В первую очередь нужно построить легкие укрытия. С их помощью создается оптимальный воздушный и температурный режим, а компост не перегревается. Укрытия можно построить в виде парника (дуги с натянутой пленкой над грунтом) или обустроить их возле стены каменного здания. Рекомендации по обустройству теплиц и парников для выращивания шампиньонов приведены на рисунке 7.


Рисунок 7. Варианты теплиц для выращивания шампиньонов: а - двухярусная теплица (1 - стенка из дерева, 2 - грядка, 3 - глиняный пол, 4 - деревянная стойка с перекладинами, 5 - двускатная крыша, 6 - слой теплоизоляции, 7 - вентиляционное отверстие), б - пристенная теплица (1 - компост, 2 - кирпичная стена, 3 - отмостка из бетона, 4 - рама с пленкой), в - компактная теплица для любительского разведения (1 - деревянная стена, 2 - грядки с грибами, 3 - земляной пол, 4 - стойка, 5 - крыша или парниковая рама, 6 - слой конского навоза, 7 - отдушина)

Также следует придерживаться некоторых рекомендаций :

  • Компост нельзя укладывать на открытый грунт. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку или рубероид;
  • При оборудовании пристенной шампиньонницы следует располагать ее с северной стороны здания;
  • Для выращивания грибов можно использовать подвалы, погреба или природные пещеры.

Если вы планируете культивировать грибы в зимнее время, следует оборудовать отапливаемую теплицу с вытяжными трубами и канавками для стока лишней воды. Полезные советы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из видео.

Все идеи для бизнеса стоят на трёх китах: инновации, рентабельности и стартовом капитале. Если с двумя первыми пунктами всё более-менее понятно, то наличие стартового капитала и его размер для многих становится камнем преткновения, о который вдребезги разбиваются хрустальные мечты. А есть ли такие направления предпринимательской деятельности на которые и деньги большие не нужны и времени затрачивать не надо и через какое то время определённый чистый доход гарантирован. О чём разговор, конечно же, есть.

  • Перегной – сила земли
  • Пошаговый план открытия
  • Технология изготовления: закапываем мусор – откапываем деньги
  • Сколько можно заработать на бизнесе по производству гумуса?
  • Сколько можно заработать на перегное?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по изготовлению перегноя
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Перегной – сила земли

Самые богатые и плодородные почвы планеты, степные чернозёмы своей потрясающей продуктивностью обязаны гумусу, органическому соединению, образующемуся в результате сложных комбинированных аэробных и анаэробных процессов в результате гумификации остатков вегетативных частей растений и их корневых систем. Именно степное разнотравье, многолетние отложения растительных частей обусловили образование плодородной почвы, поистине одного из нерукотворных чудес света.

Что даёт регулярное внесение перегноя, с точки зрения агрохимии и агротехники?

Кардинально повышается системное плодородие почвы, поскольку перегной сам по себе является полным органическим удобрением с набором микроэлементов и долговременным последействием

За счёт высокой влагоёмкости, удобренная перегноем земля прекрасно удерживает влагу в прикорневой зоне, а капиллярные корки, которые образуются в жаркую и сухую погоду легко разрушаются поверхностным рыхлением

Имея выраженную микрокомковатую структуру перегной отлично аэрирует верхний горизонт почвы. Создавая оптимальные условия для формирования мощной и развитой корневой системы, особенно при возделывании пропашных культур

Отлично взаимодействует с локальными подкормками растений неорганическими удобрениями, обеспечивая их оптимальный транспорт в прикорневую зону и максимально нивелируя потери основных питательных элементов на выщелачивание и выветривание

Содержит углекислый газ в связанном виде, мягко отдаёт его, обеспечивая оптимальный газовый баланс почвы

Привлекает земляных червей и препятствует деятельности кротов

Существенно снижает затраты на мульчирование почвы, в ряде случаев позволяет отказаться от этой операции совсем

Внесением перегноя сложно перекормить растения и обжечь корневую систему, что очень часто проявляется при внесении иных видов органики, такой как куриный помёт и навозная жижа.

Пошаговый план открытия

  1. Выбор места под производство перегноя (от 1,2 на 1,2 м до 2 на 2 м);
  2. Первичный компонент – навоз травоядных животных. Предпочтительнее кроличий помет. Но можно коровий, овечий или конский. Избегайте свиного и козьего навозов.
  3. Растительный компонент в виде сухого сена, соломы злаковых или бобовых. Сено сорных или огородных растений подходят для производства компоста, но не для перегноя.
  4. Защита перегнивающей массы от осадков, чтобы исключит выщелачивание компонентов на промежуточных стадиях процесса. Иначе получится компост вместо перегноя.
  5. Срок созревания массы в бурте: 3-5 лет. В дальнейшем − чаще, если закладывать пару-тройку куч на каждый 1-й, 2-й год.
  6. Реализация готового продукта.

Технология изготовления: закапываем мусор – откапываем деньги

Итак для того, что бы без лишних затрат получить перегной нам потребуется ровная плотная площадка-подошва на любом неудобье.

Существует два основных способа приготовления, так называемый французский способ или буртовой и американский или приготовление в ящике. Поскольку мы экономим то останавливаемся на французском способе, поскольку нам лишние траты ни к чему. Границы площадки отводятся досками, старыми дверями, низкими щитами и прочим хламом способным выполнять оградительные функции. Дно огороженной площадки засыпается битым кирпичом, кусками штукатурки, колотого бетона и иным твёрдым строительным мусором. Он будет выполнять роль дренажа и опорной плоскости не позволяя будущему бурту расползаться и не допуская выщелачивания готового продукта атмосферными осадками. Кроме того нижний слой отсекает возможное заражение сорняками и вредителями.

После этого на подошву укладывается слой камыша, сена, соломы, и прочих растительных остатков. Следующим слоем идёт навоз, причём наиболее ценным является кроличий, коровий и конский, в меньшей степени используется свиной.

После укладки слоя навоза закладывается слой органических отходов, которые могут включать в себя прелое сено бобовых, солома злаковых, листья капусты, картофельные очистки и прочее. Сверху слой органики закрывается слоем тощей земли и далее укладка бурта чередуется в этом же порядке.

Для удобства работы сторона бурта должна быть не более 3-3,5м, а высота не более 3/4 этого показателя. После окончания укладки бурт дернуется землёй и на осенне-зимний период прикрывается от атмосферных осадков. В летний период южная сторона подтеняется любыми доступными средствами, что бы не допускать пересушивания массы, что ведёт к серьёзным потерям качества.

Созревание длится 3 года, за это время бурт оседает и теряет в первоначальном объёме до 30-40%.

Качественный продукт имеет коричневый цвет с различными оттенками, выраженный запах весеннего поля, мелкокомковатую структуру, при надавливании не выделяет воду. Вес кубического метра перегноя составляет 0,55-0,82т, отклонения от показателей плотности в любую из сторон говорит о нарушении технологии.

Сколько можно заработать на бизнесе по производству гумуса?

Как уже указано выше данный вид деятельности не связан с какими либо капитальными вложениями и даже не требует обустройства ямы, как в случае приготовления компоста. Все расходы завязаны на затраты личного времени и по сути своей представляют собой систему рационального использования отходов.

Единственным существенным минусом является то, что выход готового продукта и получение первых доходов вы можете запланировать не ранее 3 лет с момента закладки. В последующие годы, путём закладки новых буртов вы организуете беспрерывный процесс получения готового перегноя и, как следствие, прибыли.

Сколько можно заработать на перегное?

Первоначально заложенный сырой бурт со стороной 5м имеет объём 75 кубометра, на выходе, с учётом процессов созревания мы получим не менее 19-23 куб.м. товарного перегноя номинальной влажности. Экономически целесообразно реализацию продукта осуществлять мешочными, а не машинными нормами. Так 50-ти литровый мешок перегноя для конечного потребителя стоит в рознице порядка 75 рублей. Машинная норма объёмом 4 куб.м. рядового перегноя порядка 4000руб. Разница стоимости одного кубометра составляет 2000руб в пользу мешочной фасовки.

В целом, с одного бурта можно получить 115тыс.руб дохода с условием реализации товара по розничным ценам мешочными нормами.

С учётом практически нулевых первоначальных расходов, утилизации отходов и затрат только личного времени, без применения средств механизации это более чем достойный результат. Увеличение прибыли возможно путём прямого увеличения закладываемых объёмов и системного сбора сырья для формирования буртов на стороне. Несомненно это повлечёт за собой определённое количество расходов, в частности на транспорт и наёмных работников, однако стартовый капитал на всё это у вас уже будет.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Заниматься производством перегноя в домашних условиях удобно, если вы сами держите скот. На своем участке (дачном или приусадебном) вы можете организовать производство с минимальным вкладом на старте. Используя для оборудования места созревания перегноя некондиционные стройматериалы, ненужные доски и прочее. Также исходные компоненты можно приобрести по минимальным ценам или даром, например, у соседей, которые держат кроликов.

Солома-сено зерновых или бобовых есть в любом фермерском хозяйстве. Цена злакового сена 6 500 -7 500 руб. за тонну с доставкой, один рулон весит 270 кг. Для старта бизнеса вам будет более, чем достаточно одного рулона. Если понадобится закупка садово-огородного инструмента, то еще тысяч 20 рублей дополнительно.

Какое оборудование выбрать

Для производства компоста будет нужен садово-огородный инвентарь: тележки, лопаты, вилы и прочее, приборы для измерения температуры и кислотно-щелочной среды субстрата. В дальнейшем понадобится упаковочный материал и весы.

Какой ОКВЭД для бизнеса по изготовлению перегноя

Согласно классификатору ОКВЭД 2) Раздел C: Обрабатывающие производство.

Основной: 20. Производство хим. веществ и хим. продуктов. Подпункт, отвечающий за основные хим.вещества, азотные соединений, удобрения и прочее − 20.1.

А именно, Изготовление удобрений и азотных соединений − 20.15.

Какие документы нужны для открытия

Для регистрации индивидуального предпринимательства, нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать

Подойдет ЕНВД – то есть, единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Никаких специальных разрешений или документов для производства перегноя не требуется.

Биогумус (вермикомпост, червекомпост) – это органическое удобрение для растений, продукт естественной переработки навоза домашнего скота и пищевых отходов технологическими червями. Этот вид компоста является одним из самых эффективных средств повышения плодородности сельскохозяйственных почв, а его производство довольно простое и требует минимальных вложений. При этом, как считают многие предприниматели, этот вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

Технология производства биогумуса, действительно, не отличается сложностью. Для изготовления вермикомпоста потребуются следующие «составляющие»: прелый навоз крупного рогатого скота, сено или силос, прелые листья, опилки, пищевые отходы, технологические черви (калифорнийские и различные их разновидности, владимирские). Сначала необходимо подготовить питательную среду для червей, которая представляет собой перегнивший компост и навоз. Как правило, выдерживать продукт переработки на своем участке не очень удобно. Поэтому лучше договориться с поставщика этого сырья о том, чтобы ему дали некоторое время отлежаться.

Для червей подготавливаются емкости – большие деревянные ящики. На следующем этапе компост закладывают в ящики. При этом если он включает в себя ферментированный навоз и другие компоненты (листья, опилки, пищевые отходы), то компост нужно тщательно перемешать. Сверху пласт компоста накрывается слоем сухой травы, который будет поддерживать в ящике оптимальный уровень влажности и температуру. Дозревающий компост нужно периодически (раз в 2-3 дня) перемешивать, чтобы он не слежался, и увлажнять теплой водой, чтобы масса не высохла. В самом начале, пока происходит процесс ферментации, температура внутри ящика достигает 50 градусов Цельсия, но затем она постепенно снижается. Черви заселяются в ящики после того, как компостная масса будет полностью подготовлена.

Специалисты советуют не запускать всех червей сразу, а сначала опробовать массу на нескольких десятках особей. Если все пройдет хорошо, то можно заселять остальных. В течение пары месяцев черви осваиваются в новой среде, после чего начинают размножаться. Влажность компоста должна составлять 70-80 %, а уровень рН – не более 8. В зимнее время температура внутри ящиков должна составлять не менее 19 градусов Цельсия. Поднять температуру можно, укрывая компост слоем сухой травы, увлажняя его теплой водой и размещая в отапливаемом помещении. Субстрат надо регулярно разрыхлять и раз в десять дней подкармливать. Через 3-4 месяца после заселения компоста червями проводится подсчет червей, для чего с участка 10 на 10 см берется проба. Количество червей в ней умножается на 100. Излишек червей можно реализовывать рыбным хозяйствам, напрямую рыбакам, птицефабрикам и производителям костной муки. На третьем этапе осуществляется сбор биогумуса и червей. Для сбора гумуса субстрат просеивают его через сито с ячейками 2 мм. Черви, оставшиеся в сите, отсаживаются в отдельный ящик. Можно обойтись и без просеивания. Достаточно не подкармливать червей несколько дней, а затем внести субстрат на поверхность компоста. Через пару дней черви поднимутся на поверхность, где их можно собрать. Собранный гумус взвешивается и фасуется в полиэтиленовые мешки.

Для организации производства биогумуса потребуется отапливаемое помещение для размещения ящиков с компостом и червями. Так как производственный цикл является круглогодичным и непрерывным, то и объемы производства могут быть весьма большими. Следовательно, вам понадобится склад для хранения готовой продукции. Кроме того, нужно будет купить фасовочную линию с дозатором для расфасовки гумуса в мешки по 3-6 кг и по 20-50 кг. Гумус в мешках меньшего объема можно реализовывать через розничные магазины, а в мешках большего объема – через оптовые компании. Стоимость такой линии составляет свыше 1 млн. рублей, но на ней можно сэкономить и приобрести вместо нее весы и ручной запайщик пакетов (все вместе обойдется в сумму около 5 тыс. рублей). Для содержания червей потребуются деревянные ящики с днищем из крепких досок или металла. Кроме того, можно приобрести специальные вермикомпостеры. Для увлажнения компостной массы используются системы полива (как правило, капельного). Стоимость самой простой такой системы составляет около 1-1,5 тыс. рублей. Не забудьте про инструменты и рабочий инвентарь: грабли, лопата, сито, ведра и пр.

Также вам нужно будет закупить червей, наладить постоянные поставки навоза, прелых листьев и пищевых отходов, разработать варианты упаковки, заключить договоры с партнерами на сбыт, наладить доставку готовой продукции покупателям. Биогумус можно сбывать напрямую садоводам, садовым товариществам, садоводческим магазинам, птицефабрикам, производителям мясокостной муки, хозяйствам АПК. Продажа червей рыбакам и рыбным хозяйствам зачастую может приносить прибыль, сравнимую с прибылью от реализации самого гумуса. Таким образом, ассортимент вашей продукции может включать в себя собственно вермикомпост, концентрированный жидкий гумус, биоземлю (смесь биогумуса и земли в определенной пропорции), червей.

Затраты на организацию такого производства включают в себя покупку оборудования (около 45-50 тыс. рублей без фасовочной линии), покупку сырья (50 тыс. рублей), оборудование помещения печным отоплением (45 тыс. рублей), регистрация и ИП и другие расходы. Начать бизнес можно с 150 тыс. рублей, а затем постепенно расширять объемы производства за счет получаемой прибыли. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 40 %. При поголовье 100 тысяч червей сроки окупаемости составят до полугода, а общая выручка превысит 1 млн. рублей.

В интернете можно найти немало материала как по самой технологии производства биогумуса, так и по расчетам рентабельности и окупаемости. Тем не менее, далеко не все они (особенно самые радужные) соответствуют действительности. Так, например, если вы рассчитываете на хорошую прибыль, то обойтись минимальными вложениями уже не удастся, как и окупить их за короткий срок. Во-первых, подготовка сырья для приготовления субстрата занимает довольно много времени – около полугода. Таким образом, если вы не нашли поставщика готового сырья с нужной выдержкой, то начать свой бизнес вы сможете не ранее, чем через шесть месяцев. Во-вторых, при больших масштабах производства одним сараем, отапливаемым печкой, уже не обойтись. Понадобится целый коровник, который при этом еще нужно подготовить – сделать ровные полы для гряд (залить пол бетоном), заложить окна кирпичами, чтобы зимой тепло не выдувало из помещения, сделать как можно более низкий подвесной потолок для сохранения тепла, оборудовать подъездные пути, сделать ремонт внутренних помещений, подготовить производственные и складские помещения и т. д. Кроме того, готовый гумус нужно будет высушить (при больших объемах производства понадобятся теплые полы) и пропустить через дробильный аппарат.

Для начала бизнеса можно обойтись и 150 тыс. рублей. Однако чем больше объем производства, тем больше и вложения. В частности, некоторые поставщики сырья приводят следующий технолого-экономический расчет по производству биогумуса на 1000 кв. метров обогреваемой площади. По их мнению, первоначальные затраты не превышают 500 тыс. рублей, а к концу первого года работы предприниматель получит готовой продукции на 3 млн. рублей (250 тонн произведенного гумуса по 12 рублей за килограмм). Прибыль по итогам первого года работы составит по таким подсчетам 2,5 млн. рублей. На самом же деле, вложения на первоначальном этапе окажутся на порядок выше. Нужно будет приобрести землю и помещения (или хотя бы взять их в аренду), провести ремонтные работы и переоборудование производственной площади, приобрести и доставить 500 тонн навоза, закупить червей, инвентарь, оборудование для фасовки, сепарирования, дробления гумуса. Кроме того, понадобится хотя бы один трактор с отвалом и прицеп, несколько рабочих для производства гумуса и обслуживания техники... Разумеется, все эти расходы явно не уложатся в полмиллиона. Более того, по примерной оценке они составят минимум 4,5-5 млн. рублей.

Также не стоит доверять слухам про 300 % рентабельность бизнеса по производству биогумуса. Реальные расходы на ведение такой производственной деятельности составляет от 1,5 млн. рублей в год. Основные статьи расходов – отопление, сырье, электроэнергия, заработная плата рабочим. Реальная рентабельность составляет не более 100 %. И то, это верно лишь при повышении производительности до 350-400 тонн вермикомпоста в год. Однако при таких объемах производства возникает другой вопрос – как наладить сбыт этой продукции и, что не менее важно, по какой цене. В столице, например, гумус продается в магазинах по цене от 25 рублей за килограмм, но для регионов зачастую даже 10 рублей за килограмм может быть слишком высокой ценой. Есть и другая проблема – низкая осведомленность фермеров, дачников, огородников и садоводов о преимуществах биогумуса. Этот вид органического удобрения, несмотря на высокую эффективность и безопасность, пока еще не получил в нашей стране широкого распространения. Ваши потенциальные покупатели зачастую даже не знают, что это такое. Кроме того, технологии выращивания многих распространенных культур еще не адаптированы под применение биогумуса. Все это значительно осложняет организацию сбыта вермикомпоста в больших объемах.

Впрочем, несмотря на все вышеперечисленные трудности, бизнес по производству биогумуса заслуживает внимания. Выгоднее всего заниматься им в комплексе с уже имеющимся у вас бизнесом в сфере сельского хозяйства (например, ферма по выращиванию КРС, разведению кроликов, птицы и т. д.).

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить

Если вы заботитесь об окружающей среде и задумывались над началом экологического бизнеса, вы должны рассмотреть открытие компании, занимающейся производством компоста. Начало деятельности этого типа является отличным стартом про-экологической компании, которая, кстати, может принести довольно большой доход. В наше время каждый ищет способы, чтобы сэкономить деньги, а также помочь окружающей среде.

Особенности

Размещенная в этой статье, идея для бизнеса вовсе не является инновационной, однако ранее открытие этого вида бизнеса было актуально только в сельской местности. С ростом популярности экологического образа жизни, все больше и больше людей хотят получать компост – хотя бы для использования в садах с целью получения экологически чистого урожая. Единственной их проблемой является отсутствие времени и места для производства натурального удобрения самостоятельно. Производство длится минимум 6 месяцев, и это время связано с деятельностью различного рода бактерий. Конечно, найти подходящее место на кучу органических отходов, из которых производится удобрение может быть сложно для среднестатистического владельца сада. Однако, если у вас есть большой участок земли, который вы можете потратить на строительство компостера, эта бизнес-идея идеально подходит для вас. Однако, прежде чем приступить к сбору органических отходов нужно обладать солидным бизнес-планом своей компании. Этот план позволит вам определить какое количество компоста вы будете в состоянии произвести, какие контейнеры вы будете использовать для его хранения, и каким образом вы будете его перевозить будущим клиентам.

Данная бизнес-идея потребует также практические знания. Во время производства нужно убедиться, что продаваемое вами сырье лишено любых неблагоприятных бактерий. Поэтому, нужно регулярно проводить исследования перед его продажей. Известная уже много лет практика производства органических удобрений может оказаться отличной идеей про-экологического бизнеса. С начала старта нужно сразу найти свою нишу на рынке, например, предлагая только высокое качество органического сырья. Стоит также инвестировать в профессиональную веб-страницу, на которой находится информация о уникальности предлагаемого вами товара.

День из жизни владельца бизнеса по производству компоста

Необходимо исследовать компост на наличие содержания бактерий, а затем подготовить его к транспортировке. Если нет собственного автомобиля, нужно связаться с транспортной компанией и заключить договор, для дальнейших поставок продукта клиентам. Иногда может не хватать места, обязательно придется приобрести дополнительные контейнеры. Кроме того, необходимо систематически добавлять органические отходы в новые кучи компоста. Конечно, часть времени вы будете тратить на продвижение своего бизнеса в прессе, а также в интернете. Если вы будете иметь веб-сайт, нужно систематически проверять заказы и обеспечить своевременную доставку до клиентов.

Характеристика клиентов

Вашими клиентами будут садовники, ищущие высокое качество компоста для удобрения своих экологических садов. Различные компании посредники, которые способны делать большие заказы.

Что нам понадобится для начала производства компоста

  • Бизнес-план.
  • Маркетинговый план.
  • Пространство, необходимое на создание компоста.
  • Контейнеры для компоста.
  • Органический материал.
  • Контакты с транспортной компанией.

Положительные стороны

  • Тип бизнеса, который относительно легко начать.
  • Низкие начальные затраты.
  • Спрос на органический компост будет постоянно расти.
  • Шанс получения гранта на бизнес pro-эко.
  • Вид бизнеса характеризуется высокой гибкостью.

Отрицательные стороны

  • Необходимость тщательного продумывания количества требуемого места.
  • Организация транспортировки может быть дорогой, если заранее не заключить выгодные контакты с транспортной компанией.