Чему можно посвятить летний корпоративный пикник. Корпоративный пикник: маленькие секреты большого события

Ищете помощь в организации коллективного пикника? Наши советы не только помогут справиться с основными задачами, но и подкинут пару интересных идей.

Корпоративный пикник – это всегда очень сложно. Необходимо соблюсти все правила и нормы поведения, не забывать, что среди отдыхающих не только работники офиса, но и начальники отделов и целых филиалов. Поэтому отнестись к организации такого мероприятия необходимо со всей ответственностью.

Организовывая корпоративный пикник, необходимо сразу определиться с несколькими основными пунктами:

  • Ориентировочный бюджет;
  • Количество участников;
  • Возраст и пол присутствующих.

Если количество людей достаточно большое, лучше обратиться за помощью к компаниям, которые занимаются организацией подобных событий. Они не только смогут предложить вам интересную развлекательную программу, но и подготовят все необходимое – места для отдыха, развлечений и, конечно же, большое количество угощений.

Если же вы решили самостоятельно выполнить все необходимые приготовления, то начать стоит с…

1. Выбор места отдыха . Если отдых будет проходить в семейном формате, то река – не самый лучший выбор. Дети любят гулять без присмотра, и наличие реки может сыграть роковую роль. Идеальным местом станет большая лесная поляна, где есть не только лужайки для игр, но и тень для отдыха.

Место проведения пикника необходимо оборудовать шатрами или другими удобными сооружениями. Стоит позаботиться о наличии столов, стульев, мангалов и прочих атрибутов для комфортного времяпровождения.

Все необходимые предметы можно взять напрокат в компаниях по выездному обслуживанию. Таким образом, вам не придется беспокоиться о том, всем ли хватит места.

2. Оформление пикника. Здесь желательно не проявлять чрезмерную фантазию, ведь коллективный отдых – это не то место, где смогут оценить ваши порывы. Минимальное украшение столов станет отличным украшением для вашего пикника.

3. Приглашения на пикник лучше рассылать в организации заранее, чтобы люди могли скорректировать свои планы. Воспользуйтесь парой интересных шаблонов, которые могут послужить ярким и оригинальным приглашением на праздник.

4. Еда и напитки. Придумывая, что нужно для пикника с коллективом, рекомендуем не останавливать свой выбор на традиционных шашлыках, печеной рыбе или . Такие блюда требуют тщательного приготовления и внимания. Поэтому советуем вам обратить внимание на различные , и .

Также интересным решением будет расфасовка продуктов по бумажным пакетам – таким образом, вы сможете разделить всю еду на отдельные порции.

5. Развлечения. Корпоративный пикник – отличная возможность сплотить коллектив. Именно поэтому необходимо продумать различные командные конкурсы, а также провести «чемпионаты» по командным видам спорта – волейбол, футбол, бег в мешках или притягивание каната. Если на пикнике присутствуют дети, то можно разделить присутствующих на команду детей и взрослых.

Решая, что нужно для пикника с коллективом, вы также можете остановить свой выбор на шаржисте. Такой художник не только создаст веселую атмосферу, но и оставит оригинальные рисунки на память о хорошем дне.

Корпоративный пикник: маленькие секреты большого события. Согласны ли вы с тем, что просто замечательно, когда находится время выехать всем коллективом на природу, одев вместо деловых костюмов удобные джинсы и спортивные костюмы… далеко-далеко от приевшихся телефонных переговоров и разных запланированных в ежедневнике дел!

Разумеется, организовать такой пикничок реально во все времена года. Однако, в нашем государстве такие дела «проворачивают» в основном с мая и до ноября, пропитывая воздух ароматом шашлыков…

Пикник хороший конкурент вечеринке

Первое, что хотелось бы отметить это что коллеги не вынуждены будут сидеть всё время за столом. Потому что, согласитесь, так здорово вытянуться в шезлонге или прилечь на мягкую пушистую траву. Для пикника не требуется шикарных нарядов, галстуков и белоснежных рубашек, которые просто необходимы для торжественных случаев. Вся эта одежда с успехом будет заменена на более удобные футболки, кроссовки и джинсы.

Весь городской шум, суета и толпы людей останутся где-то позади, а у вас вы появится возможность половить рыбу, сыграть в футбол или бадминтон? Подобные простые развлечения могут не только помочь укрепить коллективный дух, каждый участник пикника сможет хорошенько развлечься.

Организация пикника ответственное мероприятие

Значит, коллегиально решено ехать на пикник!

Вы можете подумать, что первым вопросом, который вам необходимо решить, будет выбор места для пикника. Не тут-то было! Самое главное для начала постараться вспомнить более ранние поездки или походы, точнее, их положительные моменты и, главное, отрицательные. Это в особенности необходимо, если в организации пикника вы прибегли к помощи event-агентства, кейтеринговой компании и т. п. Тогда целесообразней всё указать до мелочей от числа необходимых посадочных мест в транспорте до наименований напитков.

Доверьте организацию «вылазки» профессионалам и не забывайте, что даже такой неприятный пустяк, как забытые бумажные салфетки, способен значительно понизить “боевой настрой” коллектива.

Следом за этим идёт наиболее приятное занятие: выбираем место для культурного отдыха на лоне природы

Очень неплохо, когда вы уже имеете на примете опробованную турбазу или санаторий. Даже если такого места у вас нет, не стоит спешить и обращаться в турагентство, лучше будет спросить у сотрудников из других отделов или у своих друзей.

Но при любых обстоятельствах у вас есть берег близлежащей реки, зелёный покров леса или парка и т. п. Даже несмотря на то, что это место досуга вам очень знакомо, лучше будет, если вы сперва пошлёте туда «разведчика», чтобы он узнал, насколько там чисто, можно ли разводить костры и ставить мангал, есть ли место для развлечений и т. д.

Весеннее солнце с каждым днем печет с новой силой и скоро от снега не останется даже лужицы. Пора задуматься о выезде на природу, пикниках, шашлыках и других весенних видах отдыха. Если перед вами стоит задача организовать корпоратив, то воспользуйтесь погодными условиями и пригласите коллег на пикник.

Устроить сотрудникам выезд на природу очень просто. Вряд ли кто-то откажется выбраться из душных офисов подышать свежим воздухом. Перед поездкой прочитайте наш материал, чтобы узнать, как провести корпоративный пикник без проблем.

Выбор места для пикника

Идеальным вариантом для пикника, конечно, является дача. Если кто-то из сотрудников или руководства компании готов пожертвовать своим приусадебным участком ради отдыха родного коллектива, то вам крупно повезло. На даче есть все условия для приятного отдыха: чистая вода, стол и стулья , лежаки, туалет, душ, мангал . Не придется везти с собой посуду, скатерть и другие мелочи.

Если все-таки решено отдохнуть от цивилизации, то выбирайте место, не слишком отдаленное от населенных пунктов. Желательно, чтобы до него было легко добраться. Возможно кто-то из коллег сможет подсказать удачное место для пикника. На проверенной лесной поляне или около знакомой реки отдыхать проще. Вы уже будете знать, где там можно оставить машину, есть ли места для купания, дрова и где развести огонь.

Транспорт для коллектива

Перед организацией корпоратива составьте список сотрудников, которые на него придут. И планировать пикник лучше на пятницу, иначе не все коллеги захотят пожертвовать выходным днем ради родного коллектива. Позаботьтесь о том, что все добрались до места, расскажите подробно, как проехать. Коллеги могут договориться и прибыть на пикник вместе. Если это невозможно, то закажите для всех автобус, который развезет их потом по домам.

Меню для корпоративного пикника

Готовить меню для пикника самое благодатное занятие. Аппетит на природе у всех случается зверский, поэтому заранее продумайте, сколько мяса для шашлыка вы возьмете. Замариновать его следует еще дома за несколько часов до поездки. Рассчитывайте по 500 грамм шашлыка на человека. К шашлыку, конечно, привезите много зелени, лук, помидоры, огурцы. Не спешите резать салаты, оставьте их для посиделок в офисе.

Еда для пикника должна быть легкой в приготовлении, сочной и свежей. Бутерброды, хлеб, печеная картошка будут восприняты отдыхающими на «ура». Если среди коллег есть истинные гурманы, то они могут приготовить уху на костре или плов. Но, как правило, шашлыка из свинины или курочки, зелени и хлеба бывает достаточно.

В качестве альтернативы пожарьте на шампурах шашлык из рыбы, королевских креветок и овощей. Такое блюдо будет смотреться оригинально, а приготовиться быстрее мяса на мангале. К мясу можно подать домашний соус из помидор, аджику или луковый салат.

До десерта очередь на природе редко доходит. Но если вы все-таки решите пить чай, то в качестве сладкого купите пироги с яблоками, лимоном или курагой, конфеты и печенье. Многослойные торты, пирожные со сливочным кремом будут лишним угощением. В качестве алкогольных напитков отдайте предпочтение вину и пиву. В таком случае коллег не развезет, и они сохранят свое лицо перед начальством.

Развлечения на природе

Основным развлечением на природе является сам пикник, приготовление шашлыков, купание в реке или рыбалка. Если собирается компания около 20 человек, то следует позаботиться о музыке, танцах и играх у костра. Традиционно играют в «Мафию» , «Крокодила». Возьмите с собой ракетки для бадминтона , футбольный мяч . Если кто-то из коллег умеет играть на гитаре, то о развлечениях можно не беспокоиться. Мало что способно сблизить коллектив так сильно, как песни у костра.

Когда вечер на природе будет окончен, не забудьте убрать весь мусор в пакеты и увезти с собой до мусорного бака. Проследите за тем, чтобы огонь был потушен. Для этого лучше засыпать его землей. Развезите коллег по домам и поблагодарите за совместный отдых. Через несколько недель после вылазки на природу можно собрать корпоративную газету с оригинальными заголовками и фотографиями коллег на пикнике. Этим вы напомните им о весело проведенном времени, и возможно подвигнете собраться на корпоратив еще раз.

Список покупок для пикника:

    • одноразовая посуда,
    • скатерть,
    • несколько пледов , подушки, складные стульчики,
    • бумажные и влажные салфетки,
    • питьевая вода,
    • соль и специи,
    • необходимые продукты,
    • напитки и алкоголь,
    • спички, зажигалки,
    • пакеты для мусора,
    • мангал и шампуры,
    • древесный уголь,
    • термос с чаем и кофе,
    • реквизиты для активных игр,
    • мини-аптечка,
    • средства защиты от насекомых,
    • солнцезащитные средства.

Руководство компании, как правило, все финансовое бремя по организации корпоративного пикника берет на себя. И не безосновательно, ведь этот вид корпоративных мероприятий один из самых эффективных способов по налаживанию внутрикорпоративной коммуникации внутри коллектива. Он как ни какой другой, позволяет сотрудникам общаться друг с другом в непринуждённой, дружелюбной обстановке без условностей и субординации, присущей им в условиях офиса. Повод для корпоративного пикника может быть любой: один из календарных праздников, внутрикорпоративное торжество, день рождения, приезд партнеров.

Корпоративный пикник , исходя из выше сказанного - это действительно идеальный вариант отдыха и для руководства компании и для её сотрудников.

Как правило, корпоративный пикник у нас традиционно ассоциируется с летом, а лето с водой. По этому предпочтительнее начать мероприятие с эффектной прогулки на теплоходе, а продолжить его, на живописном берегу. Кстати, поиск места для проведения пикника - задача очень ответственная и не простая.


С учетом выше сказанного, мы плавно подошли к организационной части нашего мероприятия т.е корпоративного пикника.
Организация пикника по восточным понятиям «дело тонкое», а в нашей суровой корпоративной действительности, где тонко, там и рвется. А эту роскошь, позволить себе, мы не можем.
Напрашивается самый оптимальный вариант, поручить организацию выезда на природу и само проведение корпоративного мероприятия - профессионалам, то есть event агентству .
Корпоративный пикник в этом случае, удастся по двум причинам, во первых – агентство имеет опыт и свой меркантильный интерес в проведении подобных мероприятий и наверняка профессионально его проведет. Во вторых – инициаторы и идейные вдохновители мероприятия из числа его сотрудников будут лишены возможности "проявить себя " и смогут вполне благополучно, снять с себя всю возможную ответственность за не удачно проведенное мероприятие.
В случае реализации задуманного, мы можем пошагово расписать основные организационные моменты на которые вам стоит обратить внимание во время беседы с event агентствоом:
  • 1. Дата проведения
  • 2. Количество участников
  • 3. Возраст и разделение % (пол)
  • 4. Тематика пикника (с учетом повода)
  • 5. Создание сценария
  • 6. Антураж участников (тематический)
  • 7. Транспортные услуги
  • 8. Выбор теплохода
  • 9. Программа на теплоходе (развлекательная или командно образующая, музыкальный фон)
  • 10. Организация питания на теплоходе (ланч или кофе-брейк)
  • 11. Тематическое оформление теплохода
  • 12. Подготовка площадки на берегу (тенты, павильоны, биотуалеты)
  • 13. Конкурсная и спортивная программа на берегу
  • 14. Программа по тимбилдингу и командообразованию
  • 15. Ведущий мероприятия (профессиональный подбор)
  • 16. Техническое обеспечение (звук, свет)
  • 17. Шоу-программа (артисты, музыканты)
  • 18. Организация питания на берегу и его обслуживание (кейтеринг)
  • 19. Спец.кухонное оборудование (барбекю, мангал, ведерки для шампанского и т.д)
  • 20. Холодильное мобильное оборудование
  • 21. Аттракционы, спортивное оборудование
  • 22. Финальный фейерверк
  • 23.Этот список можно продолжать до бесконечности, но мы ограничимся этим; в качестве примера.
Предварительно, вы должны определиться с суммой бюджета, которую руководство компании готово выделить на проведение корпоративного пикника . А если это сделать сложно (ценовая политика всех участников действа вам незнакома) , то выберите из нашего списка то, что бы вы хотели увидеть в меню или услышать в праздничном шоу и event агентство оперативно ознакомит вас с порядком цифр.
После самого, на наш взгляд, оптимального варианта по проведению корпоративного пикника , мы ознакомимся с его антиподом.
Это корпоративный пикник организованный и проведенный самими же отдыхающими.
Лично мое мнение - это самые, что не наесть корпоративные грабли !
Можно долго дискутировать о плюсах и минусах первого и второго вариантов, но вывод напрашивается один – надо попробовать оба. Личный опыт – самый бесценный.
Как показывает практика, первый вариант, обычно, поддерживается женщинами коллектива, второй – мужчинами и руководителями (пол значения не имеет).
Реализуя первый вариант , женщины, вне зависимости от формата мероприятия , попадают в атмосферу корпоративного праздника , где могут абстрагироваться от всех домашних и рабочих проблем (если таковые имеются) и выполнения рутинных женских обязанностей.
Второй вариант , поддерживается мужчинами, так как он позволяет им наиболее выгодно себя проявить в условиях дикой природы на фоне «слабой половины», а руководителями - как наиболее экономически выгодный, в народе « халявный».
Для этого случая (вариант №2), сгодится ниже приведенный список, в котором все также пошагово расписаны все ваши телодвижения по организации корпоративного пикника :
  • 1.Дата проведения
  • 2.Количество участников
  • 3.Выбор участников инициативной группы (на добровольно-принудительной основе)
  • 4.Формирование бюджета мероприятия
  • 5.Аренда теплохода
  • 6.Сортировка членов коллектива по уровню артистизма, с целью дальнейшего их участия в развлекательной программе
  • 7.Выбор из наиболее креативной части сотрудников сценариста и ведущего
  • 8.Самые ответственные коллеги – в супермаркеты, на закупку кухонного оборудования и продуктов
  • 9.Тенты, навесы, столы, стулья, холодильники – найти и взять в аренду
  • 10.Транспорт – найти и взять в аренду
  • 11.Дискотека с ди- джем (как вариант мощный музыкальный центр с хозяином аппаратуры) или же арендовать
  • 12. Биотуалет (из расчета одна лопата на десять человек)
  • 13.Биоумывальник (вариантов – море)
  • 14.Определиться поименно, кто из представителей «прекрасной половины» будет осуществлять нарезку продуктов, сервировку поляны и подачу блюд с последующей уборкой после всех
  • 15.Всевозможные форс – мажорные обстоятельства

Конечно, организовать и великолепно провести корпоративный пикник своими силами, не только можно, но и нужно. Но при условии, что количество участников будет в пределах 10-20 чел. Тогда и забот будет меньше, а позитива - больше. Хотя яркие и незабываемые, воспоминания и впечатления в любом случае вы себе обеспечите.
Так что, выбор за вами.

Корпоративный пикник - это выезд на один день на природу всех сотрудников вашей организации или фирмы после напряжённой рабочей недели.
На природе вместо шумного города ожидает царство леса, а под ногами - мягкая зеленая травка. Пикник на природе - идеальный вариант отдыха для тех, кто действительно устал от суеты и повседневных забот. На время здесь каждый сможет отвлечься от производственных проблем, расслабится и восстановить свои силы для дальнейшей и плодотворной работы.

На настоящем пикнике его участники не ставят перед собой никаких иных целей (знакомство с местными достопримечательностями, посещение каких-нибудь исторических развалин и т. п.), кроме еды и отдыха, потому что пикник - это не поход и не туризм. А еще это прекрасный повод просто пообщаться с коллегами вне офисных стен. Как правило, корпоративный отдых летом предусматривает поездку на катере, если есть река или море в месте, где предполагается отдыхать или поход в лес.

Успешная фирма или компания берет обычно все расходы на себя по организации отдыха, если это государственное учреждение, обычно профком организовывает подобный праздник.

Как правило, если отдых происходит вдоль водохранилища, реки, ставят расположены летние беседки и площадки для шашлыка, вместимостью до 200 человек, оборудованные всем необходимым для комфортного отдыха на свежем воздухе.

Для того, чтобы пикник прошел весело и непринужденно, его необходимо тщательно организовать - у него должен быть «хозяин», который руководит и отвечает за его проведение. Ничего в организации пикника не должно быть пущено «на самотек», заранее надо продумать все нюансы, которые вдруг могут возникнуть, начиная от состава приглашенных гостей и заканчивая их возвращением домой.

Если через туристическую фирму организовывается отдых вниманию гостей предлагается пейнтбольный клуб, тир, настольный теннис, волейбольная площадка, водные развлечения и многое другое. Специально может быть организована активная шоу-программа, приглашены артисты и клоуны.

Но все же, особое внимание стоит уделить питанию . Ведь пикник может перерасти в настоящий фуршет на открытом воздухе, где гостям будут предложены различные закуски и коктейли. Это так празднично и необычно!

Иногда на корпоративный пикник приглашают профессионального повара, официантов, которые готовят оговоренное организаторами меню.

А если приходится отдыхающим готовить самим, о чем нужно позаботиться?
Немаловажной составляющей успешного отдыха на пленэре является вкусно приготовленная еда. А для того, чтобы трапеза удалась на славу, следует позаботиться о необходимых для этого аксессуарах. Сейчас магазины предлагают разнообразное оборудование, позволяющее сделать приготовление пищи на природе во время пикника максимально качественным и быстрым.
Угольные грили из нержавеющей стали разного диаметра и высоты, а также разнообразные аксессуары: решетки для приготовления рыбы и мяса, шампуры, вилки, вертела, дрова, уголь.
Некоторые грили оборудованы вертелом и фиксированным или откидным столиком, на котором удобно располагать все необходимое для готовки, а также двойной разъемной решеткой, позволяющей зажимать продукты. Такая решетка всегда снабжается проволочными или деревянными ручками.
В отличие от грилей, ассортимент барбекю в столичных торговых центрах не так широк - как правило, предлагается всего несколько видов.
Можно приобрести как многоразовые, так и одноразовые, дешевые модели барбекю. Последние представляют собой запаянный в полиэтилен лоток из фольги. В нем последовательно уложены: слой угля, решетка из тонкого металлического прута и проволочная подставка.
Практически в любом супермаркете или торговом центре можно разжиться необходимым для пикника топливом. Заядлые костровики убеждены, что лучшим его видом является древесный уголь, выпускаемый в разных фасовочных емкостях (от 0,5 до 20 кг). Производится он обычно из березы, хотя может быть и буковым или ольховым. Стоит также позаботиться о средствах разведения огня: парафино-торфяных брикетах, специальной жидкости для розжига (от 10 грн.), таблетках сухого спирта и т. п. Стоит также купить стартер - именно в нем предварительно «раскочегаривается» уголь, именно он спасет ваше жарочное устройство от быстрого прогорания и коробления.
Во время готовки крайне полезным будет работающий от батарейки вентилятор в виде маленького фена, обеспечивающий дополнительную подачу воздуха в зону горения топлива.

В жаркий период года напитки быстро нагреваются - не успеете вы доехать до места пикника и расположить пожитки, как ваше вино, шампанское или минеральная вода приобретут температуру воздуха. В этой ситуации на выручку придут компактные сумки-холодильники.

Пикниковые комплекты походной посуды включают: тарелки, солонку-перечницу, ложки, скатерть, вилки, ножи, штопор, салфетки, разделочную доску, нож для сыра, пластиковые фужеры, пакет для грязной посуды, миски. Имеется также термоизолирующее отделение для продуктов и напитков, а также дополнительные карманы.

Меню для корпоративного пикника:

Для начала необходимо тщательно просчитать количество участников пикника, подобрать меню для складчины и подготовить продукты в соответствии с ним, учитывая так же и вкусы ваших гостей. Желательно не брать с собой скоропортящиеся продукты, за исключением тех случаев, если их смогут съесть в ближайшие 1,5-2 часа.
Мясо для шашлыков можно купить заранее и замариновать или купить его по пути на пикник, но тогда шашлыков вам придется ждать немного дольше. В любом случае, мясо должно быть обязательно свежим, не мороженым.
Если вы планируете готовить уху, рыбу не помешает взять с собой, если нет твердой уверенности и надежды на ту, которую могут сами поймать или купить у рыбаков участники пикника.
Очень практично получается, если в состав меню будут включены холодные закуски из жареных цыплят или другой домашней птицы.
Птицу лучше всего зажарить дома, в духовке и брать ее с собой уже готовой и хорошо остывшей. Если условия позволяют приготовить на костре суп или похлёбку, птицу можно взять с собой и в замороженном виде.
Спиртные напитки берутся из расчета - вино - одна бутылка на три человека, водка, бутылка на два человека.

Блюда для пикника

Уха из ершей
Ершей выпотрошить, плавники срезать (чешую не снимать и не смывать покрывающую ершей слизь), промыть, залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности. Достать из кастрюли самых крупных рыбок, остальных варить до разваривания. Бульон процедить, добавить луковицу, перец горошком, лавровый лист, через 10 минут опустить в него вынутую ранее крупную рыбу. Добавить укроп, сок лимона.

Рыба, запеченная в золе
Рыбу не потрошить, натереть солью. Раскаленные угли засыпать золой, на них положить подготовленную рыбу, присыпать ее золой и углями. Запекать 25-30 минут.

Шашлык из сосисок

сосиски - 4 шт., лук репчатый - 2 шт., помидоры - 5 шт., чернослив - 5 шт., грудинка - 50г, сыр - 25г, зелень петрушки - по вкусу.

Сосиски нарезать на куски длиной 3-4 см. Чернослив замочить в теплой воде на 6-8 часов, удалить из него косточки и обернуть каждую сливу ломтиком полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры нарезать четвертинками. Надеть на шампур вперемешку сосиски, свернутые листья петрушки, лук, помидор, чернослив в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Подавать шашлык горячим с фасолевым салатом: фасоль замочить на 8-10 часов, отварить в этой самой воде, отцедить и смешать с мелко нарезанным луком и горчицей, растерев ее предварительно с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом.

Барбекю. Кукуруза в початке
Осторожно очистите початки от оболочек и удалите волоски. Натрите кукурузу растопленным сливочным маслом и посыпьте солью или лимонным перцем. Снова заверните початки в оболочку и завяжите бечевкой или проволокой.
Положите на решетку и коптите примерно 1,5 часа до готовности. Если завернуть початки в оболочку не получается, или если вы не хотите, чтобы у кукурузы был "копченый" аромат, натрите початки растопленным сливочным маслом, посыпьте специями и заверните в фольгу.

Шашлык из фруктов

Бананы - 5 шт., клубника - 500 г.

Банан и клубнику очистить, нарезать кружочками и нанизать на шпажки, чередуя друг с другом. Можно посыпать коричневым сахаром и слегка обжарить на барбекю до карамелизации. Подавать со взбитыми сливками.

Шоколадные тосты (2 порции)
Тостовой белый хлеб обмакивается в смесь из двух желтков, растертых со столовой ложкой сахара с добавлением молотой корицы, кардамона и жарится на решетке с двух сторон. Затем тосты посыпаются тертым черным шоколадом и белым изюмом, вымоченным в белом вине, и запекаются в барбекю котле (шоколад должен подтаять). Готово!

В любом случае, какую бы форму проведения пикника Вы бы ни выбрали, какое меню бы не разработали, какую шоу-программу бы не подготовили, корпоративный отдых на природе принесет гостям мероприятия много радости и веселья, поможет восстановить силы и придаст бодрости.
А сколько чудесных воспоминаний о весело проведенном корпоративном отдыхе останется в памяти!