Устройство увеличительных приборов. Лабораторная работа «Устройство увеличительных приборов и правила работы с ними Во сколько раз увеличивает микроскоп
1. Ответьте на вопрос.
Для чего использую увеличительные приборы.
- Ответ: Для изучения объектов маленького размера.
Ручная лупа
2. Рассмотрите ручную лупу. Напишите названия ее частей и функции, которые они выполняют.
3. Возьмите кусочки мякоти плодов томата, (арбуза, яблока). Рассмотрите их невооруженным глазом. Что вы выдите?
- Ответ: Мягкую тонкую кожуру и семечки.
4. Рассмотрите кусочки с помощью лупы. Что вы видите?
- Ответ: Клетки мякоти.
5. Вывод
- Ответ: Лупа на столько, что можно увидеть клетки, которые не видны невооруженным глазом.
Световой микроскоп
1) Изучите микроскоп. Найдите основные части микроскопа. С помощью текста учебника и рисунка выясните, каково их значение.
2) Ознакомьтесь с правилами работы с микроскопом. Научитесь устанавливать свет, добейтесь хорошей освещенности поля зрения.
3) Проверьте знание правил пользования микроскопом друг у друга.
4) Определите, во сколько раз микроскоп увеличивает изображение объекта. (В 300 раз. Зависит от микроскопа)
5) Отработайте последовательность действий при работе с микроскопом.
Денисенко Т.Е.
Устройство светового микроскопа.
Световой микроскоп наиболее часто используют в биологической, медицинской, ветеринарной и лабораторной практике.
Некоторые характеристики микроскопа: светосила, разрешающая способность,
поле зрения, зависят от диаметра диафрагм и оправ линзовых систем, ограничивающих световые потоки, попадающие в оптику микроскопа. Микроскоп представляет оптическую систему, состоящую из 2-х ступеней увеличения: 1 - основная, обеспечивается объективом; 2 - окуляром. Объектив образует действительное, увеличенное и перевернутое изображение рассматриваемого объекта. Полученное промежуточное изображение рассматривают через окуляр, который подобно лупе, дополнительно его увеличивает. Окончательное увеличенное изображение, наблюдаемое через окуляр, является мнимым и прямым, расположенным на расстоянии наилучшего видения от глаза наблюдателя (250мм). В результате в микроскопе видно изображение, перевернутое относительно препарата. Что бы узнать общее увеличение микроскопа необходимо посмотреть во сколько раз увеличивает используемый объектив и окуляр. Произведение этих значений и составляет общее увеличение микроскопа.
Ход лучей в световом микроскопе.
В микроскопе различают механическую и оптическую части. Механическая часть представлена штативом (состоящим из основания и тубусодержателя) и укрепленным на нем тубусом с револьвером для крепления и смены объективов. К механической части относятся также: предметный столик для препарата, приспособления для крепления конденсора и светофильтров, встроенные в штатив механизмы для грубого (макромеханизм, макровинт) и тонкого (микромеханизм, микровинт) перемещения предметного столика или тубусодержателя.
Оптическая часть представлена объективами , окулярами и осветительной системой , которая в свою очередь состоит из расположенных под предметным столиком конденсора Аббе и встроенного осветителя с низковольтной лампой накаливания и трансформатором. Объективы ввинчиваются в револьвер , а соответствующий окуляр, через который наблюдают изображение, устанавливают с противоположной стороны тубуса.
Устройство микроскопа.
Механическая часть
Оптическая часть
2. Монокулярная насадка
1. Окуляр
3.Револьвер
4. Объектив
5.Предметный столик
9. Основание
6,7. Конденсор
10.Штатив
8.Осветитель с линзой
11, 12, 13. – держатель препарата
14. Макровинт
15. Микровинт
16, 17. Препаратоводитель
18. Выключатель
19. Регулировка интенсивности освещения
Разломите розовый, не дозревший, плод томата (помидор), арбуза или яблоко с рыхлой мякотью. Мякоть плодов состоит из мельчайших крупинок. Это клетки. Они будут лучше видны, если рассмотреть их с помощью увеличительных приборов - лупы или микроскопа.
Разломите розовый, не дозревший, плод томата (помидор), арбуза или
яблоко с рыхлой мякотью. Мякоть плодов состоит из мельчайших крупинок.
Это клетки. Они будут лучше видны, если рассмотреть их с помощью
увеличительных приборов — лупы или микроскопа.
Устройство лупы
. Лупа
— самый простой увеличительный прибор. Главная часть лупы —
увеличительное стекло, выпуклое с двух сторон и вставленное в оправу.
Бывают ручные лупы и штативные лупы.
Лупа ручная. лупа штативная.
Ручная
лупа увеличивает предметы в 2—20 раз. При работе ее берут за рукоятку и
приближают к предмету на такое расстояние, при котором изображение
предмета наиболее четко.
Штативная лупа увеличивает предметы в 10—25
раз. В ее оправу вставлены два увеличительных стекла, укрепленные на
подставке — штативе. К штативу прикреплен предметный столик с
отверстием и зеркалом.
Устройство светового микроскопа
. С помощью микроскопа можно рассмотреть форму клеток.
Для
изучения их строения пользуются микроскопом (от греческих слов «микрос»
— малый и «скопео» — смотрю).
Световой микроскоп, с которым вы работаете в школе, может увеличивать
изображение предметов до 3600 раз. В зрительную трубку, или тубус,
этого микроскопа вставлены увеличительные стекла (линзы). В верхнем
конце тубуса находится окуляр (от латинского слова «окулус» — глаз),
через который рассматривают различные объекты. Микроскоп состоит из
оправы и двух увеличительных стекол.
На
нижнем конце тубуса помещается объектив (от латинского слова «объектум»
— предмет), состоящий из оправы и нескольких увеличительных стекол.
Тубус
прикреплен к штативу. К штативу прикреплен также предметный столик, в
центре которого имеется отверстие и под ним зеркало. Пользуясь световым
микроскопом, можно видеть изображение объекта, освещенного с помощью
этого зеркала.
Чтобы узнать, насколько увеличивается изображение при
использовании микроскопа, надо умножить число, указанное на окуляре, на
число, указанное на используемом объекте. Например, если окуляр дает
10-кратное увеличение, а объектив 12-кратное, то общее увеличение 10x12
= 120 раз.
ПРАВИЛА РАБОТЫ С МИКРОСКОПОМ
Поставьте
микроскоп штативом к себе на расстоянии 5—10 см от края стола. В
отверстие предметного столика направьте зеркалом свет. Поместите
приготовленный препарат на предметный столик и закрепите предметное
стекло зажимами.
Пользуясь винтом, плавно опустите тубус так, чтобы нижний край
объектива оказался на расстоянии 1—2 мм от препарата.
В окуляр смотрите одним глазом, не закрывая и не зажмуривая
другой. Глядя в окуляр, при помощи винтов медленно поднимайте
тубус, пока не появится четкое изображение предмета.
После работы микроскоп уберите в футляр.
Микроскоп — хрупкий и дорогой прибор: работать с ним надо аккуратно, строго следуя правилам.
<2> Устройство микроскопа и приемы работы с ним
1.
Изучите микроскоп. Найдите тубус, окуляр, объектив, штатив с предметным
столиком, зеркало, винты. Выясните, какое значение имеет каждая часть.
Определите, во сколько раз микроскоп увеличивает изображение объекта.
2. Познакомьтесь с правилами пользования микроскопом.
3. Отработайте последовательность действий при работе с микроскопом.
(7J КЛЕТКА. ЛУПА. МИКРОСКОП: ТУБУС, ОКУЛЯР, ОБЪЕКТИВ, ШТАТИВ
[?]
1. Какие увеличительные приборы вы знаете? 2. Что представляет собой
лупа и какое увеличение она дает? 3. Как устроен микроскоп?
4. Как узнать, какое увеличение дает микроскоп?
® Выучите правила работы с микроскопом.
ГО
Световые микроскопы с двумя линзами были изобретены в XVI в. В ШХУИ в.
голландец Антони ван Левенгук сконструировал более совершенный
микроскоп, дающий увеличение до 270 раз, а в XX в. оыл изобретен
электронный микроскоп, увеличивающий изображение в десятки и сотни
тысяч раз.