Молочная железа у коровы в норме. Строение и функция вымени коровы

Строение вымени коровы

  • Перейти в оглавление раздела: Строение (анатомия, морфология) и физиология коровы

Молочная железа коровы - это ее вымя. Вымя коровы состоит из четырех долей: двух передних и двух задних, и каждая из них имеет свой сосок. Благодаря тому, что доли вымени не сообщаются между собой, то и молоко из одной доли не может попасть в другие, что особенно важно при возникновении локальных заболеваний - например мастита в одной из долей. Две половины вымени: левая и правая, разделены между собой эластичной перегородкой, которая не просто разделяет молочную железу на две части, но и поддерживает ее. Со временем упругость ее ослабевает, и поэтому у старых коров вымя становится более отвислым.

Анализ анатомии вымени показывает, что вымя состоит из различных тканей: железистой, жировой и соединительной, при этом каждая из которых выполняет свои функции. В железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков - альвеол, происходит образование молока. Молоко образуется в особых клетках, которыми выстлана внутренняя поверхность альвеол. Из альвеол накопившееся молоко сначала поступает в мельчайшие молочные протоки, которые соединяются в более крупные молочные каналы, а те укрупняются по мере их слияния, формируя молочные ходы. В итоге, молоко по еще более широким молочным протокам поступает в четыре молочные цистерны, и каждая цистерна заканчивается сосковым отделом.

Внутри соска находится выводной канал, на конце которого имеется сфинктер, представляющий собой круговой мускул, препятствующий самопроизвольному вытеканию молока наружу. При доении присходит расслабление сфинктера, что позволяет выдаивать молоко, находящееся в вымени. Расчеты показывают, что к моменту доения коровы в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, в то время как остальные 75% все еще находится в протоках и альвеолах. Поэтому если в сосок вымени вставить катетер в виде полой трубки, то самопроизвольно вытечет только молоко из цистерны аостальное останется в вымени, которое можно извлечь только доением.

Вокруг железистой ткани в вымени расположена соединительная ткань, которая выполняет в основном две функции: опорную и защитную, предохраняя вымя от неблагоприятных воздействий внешней среды. Ткани вымени снабжены множеством чувствительных нервных окончаний, которые передают различные раздражения в центральную нервную систему.

Снаружи вымя покрывает эластичная кожа с редким и нежными короткими волосками. У высокоудойных коров кожа вымени тоньше и эластичнее. При неблагоприятных воздействиях внешней среды, а также плохом уходе, сырости и сквозняках в помещении, быстром движении коров кожа на вымени легко повреждается, что может стать одной из причин возникновения заболевания вымени - мастита. По этому признаку можно судить О продуктивных качествах коровы можно судить по коже вымени - чем она тоньше и эластичнее, тем больше молока данная корова может дать.

К концу доения вымя уменьшается в обьеме и спадает. И тогда на нем, особенно с задней его стороне, образуется много складок, которые называют запасом вымени, а по их выраженности можно судить о емкости и продуктивности молочной железы. Рост и развитие железистой ткани продолжается до 6 -7-й лактации, а затем по мере старения организма железистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в результате чего продуктивность падает.

Вымя коровы представляет собой молочную железу. Оно состоит из четырех долей – четвертей: двух передних и двух задних. Доли вымени не сообщаются между собой, и поэтому молоко из одной доли не может попасть в другие. Каждая доля вымени имеет свой сосок.

Левая и правая половины вымени разделены эластичной перегородкой, которая не только разделяет молочную железу, но и поддерживает ее. У старых коров она ослабевает, и поэтому с возрастом вымя становится более отвислым.

Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков - альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул - сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени.

К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное находится в протоках и альвеолах. Если в сосок вымени вставить катетер, представляющий собой полую трубку, то цистернальное молоко самопроизвольно вытечет. Однако полного опорожнения вымени, можно достигнуть только путем доения.

Соединительная ткань в вымени расположена вокруг железистой, выполняя опорную функцию и предохраняя вымя от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Вымя имеет множество чувствительных нервных окончаний, которые передают в центральную нервную систему сигналы о раздражении, например о начале доения и др.

Снаружи вымя покрыто эластичной кожей с редким коротким волосом. Поэтому она при неблагоприятных воздействиях внешней среды, плохом уходе, сырости и сквозняках в помещении, быстром движении коров легко повреждается, что может быть причиной возникновения мастита. У высокоудойных коров кожа вымени тоньше и эластичнее. По этому признаку можно судить о продуктивных качествах коровы.

Досле доения вымя спадает и на нем, особенно с задней стороны, образуется много складок. Это так называемый запас вымени, по выраженности которого можно судить о емкости молочной железы.

У молодых коров более развита емкостная система вымени, что следует учитывать при организации их раздоя. Рост и развитие железистой ткани продолжается до 6 -7-й лактации, а затем по мере старения организма железистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в результате чего продуктивность падает.

Образование молока - сложный физиологический процесс, в котором участвует не только молочная железа, но и другие органы и системы. Для образования молока используются питательные вещества, поставляемые к вымени с кровью. В свою очередь, в кровь питательные вещества поступают из пищеварительной системы. Поэтому для высокопродуктивной коровы очень важное значение имеет хорошее развитие органов пищеварения.

Для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Следовательно, у коровы должна быть система органов кровообращения, способная к постоянной напряженной работе.

Регулируется образование молока нервной и гормональной системами. Из желез внутренней секреции ведущее значение имеет гипофиз, который выделяет в кровь гормоны, в частности пролактин, вызывающий секрецию молока.

Раздражение нервных окончаний сосков при доении или сосании активизирует работу гипофиза, что способствует усилению секреции молока.

Секреция молока осуществляется в молочной железе. Эпителиальные клетки, выстилающие полость альвеол, синтезируют основные составные части молока: белки, жиры и молочный сахар - лактозу из питательных веществ, поступающих с кровью. В процессе синтеза они претерпевают значительные изменения. Так, белок казеин, кроме молока, нигде в природе не встречается.

Витамины, минеральные соли, гормоны и ферменты поступают в плазму из крови животного в готовом виде. Однако и в этом случае секреторные клетки выполняют не пассивную, а активную роль, работая избирательно. Поэтому концентрация этих веществ в молоке и крови различна. Например, в молоке коровы по сравнению с плазмой крови кальция больше в 14 раз, калия - в 9, фосфора - в 10 раз, натрия меньше в 7 раз.

Тем не менее, большое значение для образования молока имеет количество и качество «предшественников», то есть веществ, из которых образуются составные части молока.

У лактирующих коров молоко в вымени образуется непрерывно. Вначале молоко заполняет полости альвеол, выводные протоки, затем - более крупные протоки и в последнюю очередь - молочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сократительная сила мышечных волокон ослабевает. В результате до определенного периода существенного увеличения давления в вымени не происходит и сохраняются условия для накопления молока. Заполнение всех полостей вымени происходит в течение 10 - 12 ч, затем внутреннее давление начинает повышаться, кровеносные сосуды сдавливаются, что приводит к постепенному снижению секреторной деятельности молочной железы. Если корову не доить 14 - 16 ч, то давление в вымени возрастет настолько, что секреция молока полностью прекратится. Если и после этого корова не будет выдоена, то начинается обратный процесс-всасывание компонентов молока.

Следовательно, для поддержания высокой интенсивности молокообразования необходимо регулярное выведение молока из вымени. Пропуск доения, чрезмерно большой интервал между доениями тормозят молокообразование и приводят к снижению удоев.

Чтобы не происходило переполнение вымени молоком в промежутках между дойками, оно должно быть достаточно емким. Увеличить емкость вымени можно путем соответствующей подготовки нетелей к отелу.

Вымя - uber - молочная железа коровы. Расположена в каудальной части вентральной поверхности живота (рис. 138). Вымя, кроме сосков, покрыто волосистой кожей. В коже сосков отсутствуют волосы, сальные и потовые железы. Эпидермис, покрывающий кожу сосков, утолщен.

Потоки волос на коже вымени направлены от стенки живота на доли вымени и от них каудально. На расположенной между бедрами коже вымени выделяют надвымянную область - regio sup-ramammaria (молочное зеркало - planum lactiferum), ограниченную линиями встречи двух потоков коротких волос: потока волос на каудальной поверхности вымени, направленного дорсально, и потока волос на коже области бедра, направленного вентромедиально.

Кожа вымени перед доением гладкая, после выдаивания молока образует вертикальные складки.

Под кожей располагается поверхностная фасция в виде беловатой тонкой прочной пластинки из плотной соединительной ткани. Она покрывает вымя и дорсально переходит в поверхностную фасцию стенки живота. Под поверхностной фасцией лежит соединительнотканная собственная оболочка долей вымени. Она соединена с прослойками соединительной ткани внутри долей вымени. Прослойки соединительной ткани внутри долей вымени названы стромой - stroma glandula mamaria.

Вымя разделено на правую и левую половины. Между ними по срединной сагиттальной плоскости расположена подвешивающая связка вымени - ligamentum suspensorium uberis из эластичной соединительной ткани. Она является продолжением желтой (брюшной) фасции живота и существенной частью подвешивающего аппарата вымени - apparatus suspensorius mammarium, прикрепляющего вымя к стенке живота. На месте связки снизу вымени четко обозначен срединный желоб вымени - sulcus intermammarius. Каждая половина вымени состоит из двух основных долей: передней и задней. Могут быть дополнительные недоразвитые доли, чаще ка-удальные.

В вымени различают основание - basis uberis, расположенное на стенке живота; тело - corpus uberis; соски - papilla. Большинство коров имеют вымя с четырьмя сосками. У коров ряда пород вымя с 6-ю сосками, например 30-40% коров симментальской породы имеют 6 сосков, причем четыре соска и соответственно эти доли хорошо развиты, а два соска и их доли недоразвиты.

Рис. 138. Вымя коровы

В соске различают основание, тело и кончик.

Принято различать вымя следующих основных форм (рис. 139);

1) чашеобразное - тело вымени округлое, высота значительная, соски расставлены широко, доли вымени хорошо развиты и незначительно отличаются друг от друга по размерам;

2) ванноообразное - доли хорошо развиты, тело значительной высоты, вытянутое, передний край вымени приближен к центру пупочной области, длина вымени на 15-20% превышает поперечник вымени;

3) плоское - отличается от чашеобразного меньшей высотой тела;

4) козье - характеризуется конусообразным телом, сближенными по расположению сосками, высота задних долей значительно превышает высоту небольших передних долей;

Рис. 139. Форма вымени

5) «примитивное» - небольшого размера с небольшими сближенными сосками.

Хорошее вымя высокомолочных коров, соответствующее механическому доению, имеет ваннообразную или чашеобразную форму с цилиндрическими сосками. Размеры такого вымени значительные, например окружность 120-130 см, высота 25-30, длина сосков 5-7, диаметр их 2-3 см.

Железистые части вымени, образующие молоко. В ячейках между прослойками беловатой соединительной ткани (стромы) расположены желтоватые дольки железистой ткани (паренхимы) молочной железы - lobuli glandule mammariae. Размер их 0,7-0,8 мм3. По прослойкам соединительной ткани проходят и разветвляются кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна. В дольках находится альвеолы диаметром 50-350 мкм и протоки (трубки).

В стенках альвеол (рис. 140) и внутри дольковых протоков находятся однослойный железистый эпителий, секретирующий молоко, и миоэпителиальные клетки, сокращением которых альвеолы и протоки сжимаются, и молоко переходит в выводные дольковые протоки.

Рис. 140. Молочные альвеолы и протоки

Система, выводящая молоко, состоит: а) из молочных протоков - ductus lactiferi различного диаметра и строения; б) молочного синуса - sinus lactiferi (молочная цистерна). По расположению и строению обозначают следующие виды молочных протоков: внутридольковые; междольковые; молочные каналы, видимые невооруженным глазом. В их стенках находятся гладкие мышечные волокна, молочные ходы, образующиеся из слияния молочных каналов. В молочном синусе выделяют железистую часть (над соском) - pars glandularis, в которую открываются крупные молочные протоки (ходы) диаметром 5-15 мм и сосковую часть - pars papillaris, расположенную внутри соска. Внут-рисосковая часть цистерны выстлана слизистой оболочкой, образующей продольные и скошенные складки и сосочки. На границе надсосковой и сосковой частей цистерны находится круговая складка слизистой оболочки - plica anularis. Объем молочной цистерны больше у коров с высокими надоями и меньше у маломолочных коров. Выводящая система заканчивается сосковым протоком (каналом)- ductus (canalis) papillaris длиной 5-15 мм. Сосковый проток расположен в кончике соска, и в нем различают внутреннее отверстие, в которое молоко поступает из цистерны, и наружное сосковое отверстие - ostia papillaria. Внутреннее отверстие прикрыто складками слизистой оболочки. В стенке кончика соска находятся гладкие кольцевидные мышцы, образующие сфинктер соска вокруг соскового протока - щ. sphincter papille.

Существуют три типа выводной системы: а) магистральный - в молочную цистерну открывается один крупный молочный ход;

б) рассыпной - в цистерну открывается множество молочных ходов;

в) смешанный - в цистерну открывается 2-3 хода (3. П. Андреева, 1965). По данным Э. Ф. Ложкина (1990), при магистральном типе выводной системы вымени идет более полное молоковыведение, увеличивается интенсивность молокоотдачи, повышается устойчивость к маститам, более доброкачественно протекают патологические процессы. Тип выводной системы передается по наследству. Вымя с магистральным типом ветвления более приспособлено к машинному доению.

Молоко накапливается в просветах альвеол протоков, ходов. Меньшая часть молока, порядка 50-500 мл, находится в молочной цистерне. Молоко удерживается в вымени силами капиллярных контактов, сжимателями протоков, каналов, ходов, складками слизистой оболочки и закрытым отверстием соскового канала.

При доении сокращением миоэпителиальных клеток, гладкой мускулатуры молочных каналов и ходов молоко переводится в молочную цистерну. Из молочной цистерны оно выделяется через расширяющийся сосковый канал. Скорость выдаивания молока, ту-годойность или произвольное истечение молока их вымени зависят от комплекса морфофункциональных процессов: а) сокращения миоэпителиальных клеток в стенках альвеол и альвеолотрубках и протоков, сокращения гладкой мускулатуры в молочных каналах и ходах долей вымени; б) расширения канала соска, удаления молока из цистерны под воздействием движений рук доярок, доильных стаканчиков и вакуума доильных машин; в) нервно-эндокринных воздействий центральной нервной системы, органов внутренней секреции и всего организма животных на молочную железу.

Рис. 141. Вымя кобылы

У овец вымя состоит из двух половин, в каждой половине одна хорошо развитая доля с соском. В каждом соске есть цистерна. На кончике соска - сосковый канал, в стенке канала - сфинктер. У ряда животных есть дополнительные недоразвитые доли с недоразвитым соском.

У кобылиц вымя (рис. 141) расположено в лонной области между бедрами. Сагиттальной бороздой оно разделено на две половины. В каждой половине две доли молочной железы. В каждой доле протоки, молочные ходы открываются в цистерну, от цистерны идет сосковый канал. Каждая половина вымени имеет один сосок, в нем две цистерны и два сосковых канала.

У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от области мечевидного хряща до лонной области (рис. 142). По расположению различают грудные, брюшные, паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме две, реже три доли. Молочные ходы открываются в небольшую цистерну, от которой идут сосковые каналы в кончик соска. Сфинктеры в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответственно количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

Рис. 142. Молочная железа свиньи

У собак молочная железа множественная, в виде 4-6 пар холмов. В каждом холме несколько долей железы, открывающихся сосковыми каналами на кончике соска. В каждом соске 6-20 сосковых каналов.

Молочная железа коровы, или вымя - железистый орган, состоящий из 4х четвертей или долей, каждая их которых внизу оканчивается соском. Вымя покрыто эластичной и тонкой кожей, что способствует увеличению его объема и накоплению молока. Кожа вымени покрыта редкими волосками, которые на задней поверхности вымени растут в направлении снизу вверх и в стороны, образуя молочное зеркало. Вымя фиксировано подвешивающим аппаратом, представленным подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями. Подвешивающая связка разделяет вымя на правую и левую половины. Размеры и форма вымени и сосков зависят от породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, физиологического состояния животного. Вымя состоит из железистой ткани, выводных протоков, междольковой соединительной ткани, сосудов и нервов. Альвеолы, молочные протоки и цистерны в совокупности образуют ёмкостную систему вымени. Альвеола представляет собой ёмкость, выстланную изнутри слоем секреторных клеток. Снаружи альвеола покрыта соединительнотканной оболочкой. При сокращении миоэпителиальных клеток альвеола сжимается и находящийся в ее полости секрет перемещается в молочные протоки. От каждой альвеолы отходит малый выводной проток. Малые выводные протоки впадают в средние (молочные каналы), последние сливаются в 10-15 крупных протоков. Средние и крупные выводные протоки по своему ходу образуют многочисленные расширения и сужения; их назначение - способствовать удержанию молока в ёмкостной системе вымени. Альвеолы, объединенные выводным протоком, образуют дольку; внешне она напоминает гроздь винограда. Из долек состоит альвеолярная ёмкость четверти вымени. Крупные выводные протоки открываются в молочную цистерну. Из альвеолярной ёмкости молоко сбрасывается в цистернальную ёмкость порциями. На уровне основания соска молочная цистерна разделяется циркулярной складкой слизистой оболочки на 2 отдела: надсосковый (открываются молочные ходы) и сосковый. Сосковый отдел цистерны переходит в сосковый канал, выполняющий роль запирательного устройства.

Сосок имеет коническую или цилиндрическую форму. Стенка соска снаружи покрыта кожей, лишенной волос, потовых и сальных желез. Кольцевой слой мышц выполняет специфическую функцию по сужению и расширению полости соска; из него в области верхушки соска формируется сфинктер. В полости соска формируется подвижная бактериальная пробка, которая имеет важное защитное значение для предупреждения проникновения в вымя болезнетворных микробов.

Функция молочной железы - лактация, состоящая из двух самостоятельных и взаимообусловленных процессов: молокообразования и молокоотдачи.

Морфофункциональные свойства вымени (форма, равномерность развития долей, величина и форма сосков, скорость молокоотдачи) существенно влияют на устойчивость коров к маститу. Например, коровы с козьей формой вымени поражаются в 5 раз чаще, чем с чашеобразной формой.

Молочная продуктивность коровы зависит от множества различных факторов, таких как порода, возраст и здоровье животного, период лактации и др. Не менее важное значение имеет форма и размеры молочных желез коровы, присутствие на них видимых молочных ходов. По внешнему виду молочной железы опытный специалист в животноводстве может определить обладает ли корова высокой молокоотдачей или относится к мясному направлению с низкой молочной продуктивностью.

Расположение и строение вымени

Молочные железы у коровы называются выменем. Вымя разделяется на четыре молочные железы, образуя правую и левую часть. Части поделены между собой серединной перегородкой. В свою очередь, каждая половина образована двумя долями, в которых расположены протоки для выведения молока. Оканчиваются доли сосками и между собой они никак не сообщаются. Эта особенность строения должна обязательно учитываться при доении коров. Важным моментом является освобождение от молока всех частей вымени, так как попасть из одной в другую оно не сможет.

Вымя расположено в тазовой области коровы и прочно крепится на соединительной ткани и целом наборе подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, разделяющая правую и левую части вымени, с возрастом коровы становится менее прочной и вымя имеет свойство отвисать.

Ткани, образующие вымя коровы

В строении вымени участвуют три вида тканей. Это железистая, жировая и соединительная ткани.

Железистая ткань образована множеством мельчайших фолликулов, называемых альвеолами. Их внутренняя часть покрыта клетками, вырабатывающими молоко. Вытекая из альвеол, молоко проходит по тончайшим протокам, которые соединяются в каналы. Из молочных каналов оно поступает в крупные молочные ходы, а затем в протоки, сообщающиеся с молочными цистернами. Сами цистерны заканчиваются соском с расположенным в середине каналом для выведения молока. Для препятствия бесконтрольному стеканию молока этот канал имеет в конце кольцо мышц, называемое сфинктером. В процессе доения сфинктер ослабляет сжатие и позволяет извлечь молоко.

Жировая и соединительная ткани выполняют защитные функции для альвеол. Соединительная ткань составляет своеобразный опорный аппарат, расположена она непосредственно вокруг железистой ткани, защищая ее от неблагоприятного внешнего воздействия. Она буквально пронизана множеством лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, передающих в центральную нервную систему различные раздражения. Именно соединительная ткань разделяет вымя на отдельные части.

1 - сосок; 2 - молочные протоки; 3 - нервы; 4 - сфинктер; 5 - молочная цистерна;

6 - соединительная ткань; 7 - альвеолы; 8 - вена; 9 - артерия.

Рис. Строение вымени коровы

Снаружи всю поверхность вымени покрывает эластичная кожа с короткими мягкими волосками. У взрослых коров с высокими удоями эта кожа тонкая и гладкая.

Процесс молокообразования

Для запуска такого сложного процесса, как молокообразование в организме коровы, необходимо помимо работы самой молочной железы еще и функционирование других систем и органов. Так, активное участие в выработке молока принимают питательные вещества, доставляемые к вымени коровы по срамной артерии и вене. Циркуляция крови по кровеносным сосудам и капиллярам происходит как от основания вымени до сосков, так и от одной части вымени к другой. Передвижению жидкости по вымени способствует лимфатическая система. У основания вымени с каждой из сторон расположены лимфатические железы, к которым она поставляет жидкость.

Немаловажен для количества молока гормон пролактин, выделяющийся в кровь и вызывающий усиленное молокообразование. Теплое прикосновение к соскам или сосание их теленком раздражает нервные окончания, находящиеся на кончиках вымени. При этом также происходит выброс гормона, способствующий молокообразованию.

Стоит отметить, что вырабатывающие молоко клетки в альвеолах также синтезируют в него белки и жиры из питательных веществ, которые поступают с кровью.