Какие должностные права и обязанности у контролера отк. Контролер качества продукции Контролер качества продукции и технологического процесса

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции контролера качества обработки изделий, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция контролера качества обработки изделий выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать контролер качества обработки изделий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Контролер качества обработки изделий относится к категории рабочих.

2. На должность контролера качества обработки изделий принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Контролер качества обработки изделий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Контролер качества обработки изделий должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

технические требования, предъявляемые к качеству обработки на всех этапах технологического процесса;

— методы технического контроля качества обработки;

— требования, предъявляемые к оформлению заказов, принимаемых в обработку; порядок возврата на приемные пункты неправильно принятых или оформленных заказов;

— действие растворителей, химических материалов и красителей на изделия, фурнитуру и материалы отделки;

— ассортимент и маркировку изделий;

— вид и волокнистый состав материалов;

— правила комплектования производственных партий; действующие в производстве технологические инструкции, стандарты предприятия, республиканские стандарты и технические условия;

— правила хранения и транспортировки изделий;

— виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

— порядок оформления документации по качеству оказываемых услуг и неисправимому браку;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности контролер качества обработки изделий руководствуется:

— законодательством РФ,

Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Контролер качества обработки изделий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия контролера качества обработки изделий (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности контролера качества обработки изделий

Должностными обязанностями контролера качества обработки изделий являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Контроль качества обработки изделий на различных этапах технологического процесса.

— Возврат на приемные пункты изделий, принятых без указания дефектов или по некомплектности заказов.

— Проверка правильности определения видов технологической обработки, проведения подготовительных операций и соблюдения правил комплектования производственных партий.

— Просмотр изделий и определение качества обработки в соответствии с действующими технологическими инструкциями, стандартами предприятий, республиканскими стандартами и техническими условиями.

— Отбор изделий с дефектами обработки и установление причин брака.

— Оформление соответствующей документации на забракованные изделия с указанием вида и характера брака.

— Направление испорченных изделий для составления акта.

— Учет проверенных и забракованных изделий.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права контролера качества обработки изделий

Контролер качества обработки изделий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность контролера качества обработки изделий

Контролер качества обработки изделий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция контролера качества обработки изделий - образец 2019 года. Должностные обязанности контролера качества обработки изделий, права контролера качества обработки изделий, ответственность контролера качества обработки изделий.

Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - профессионально-техническое образование. Переподготовка, и стаж работы по технологически смежной профессией 3 разряда - не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- ассортимент продукции, которая производится;
- параметры технологического процесса;
- устройство, принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов на участке, которая обслуживается;
- правила отбора проб и методику проведения анализов;
- влияние состояния оборудования на качество продукции, которая выпускается;
- государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию.

1.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Контролирует ход технологического процесса на участке, которая обслуживается, за показаниями контрольно-измерительных приборов и результатам анализов согласно картам контроля (анализа готового продукта, конденсата, воды, плавів, анализов выбросов газа в атмосферу и т.д.).

2.2. Ведет входной контроль качества сырья и материалов (сверяет результаты анализа по данным сертификата качества, паспорта; выдает заключения о пригодности для использования в производстве).

2.3. Принимает из цехов партии продукции.

2.4. Ведет межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции.

2.5. Оформляет акты на несортну продукцию.

2.6. Принимает участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей.

2.7. Контролирует соблюдение аппаратчиками технологического регламента согласно інструкційною картой.

2.8. Оценивает техническое состояние работающего оборудования.

2.9. Контролирует своевременный и правильный отбор проб.

2.10. Осуществляет контроль внутреннего состояния кузовов подвижного состава (железнодорожных вагонов, минераловозов) и предоставляет разрешение на использование его под загрузку.

2.11. Принимает участие в приемке оборудования после технологических остановок, чисток и ремонтов.

2.12. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.13. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда должен знать:

  • государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, готовую продукцию;
  • ассортимент готовой продукции;
  • физико-химические и технологические свойства используемых сырья, материалов и готовой продукции;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • технологический режим контролируемых процессов;
  • методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса;
  • правила отбора проб и методику проведения анализов;
  • правила приема и оформления партий продукции;
  • классификацию видов брака;
  • правила хранения и учета ядовитых веществ;
  • инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий.

1.8. В период временного отсутствия контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

Обязанности

Контроль качества продукции и хода технологического процесса на обслуживаемом участке по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Прием из цехов партий продукции. Контроль качества пластмассовых пленок на специальных установках с устранением выявленных дефектов. Ведение пооперационного контроля полуфабрикатов и готовых изделий. Проведение анализов продукции и сырья, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям государственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку. Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции. Ведение журнала учета сортности продукции с классификацией брака. Оформление актов на несортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемом участке. Контроль за своевременным и правильным отбором проб. Оценка технического состояния работающего оборудования. Участие в приеме обслуживаемого оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.

Необходимо знать и уметь:

государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, готовую продукцию; ассортимент готовой продукции; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, материалов и готовой продукции; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; технологический режим контролируемых процессов; методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса; правила отбора проб и методику проведения анализов; правила приема и оформления партий продукции; классификацию видов брака; правила хранения и учета ядовитых веществ; инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий.

Обязанности

Осуществление контроля соблюдения установленных технологических режимов на всех стадиях производственного процесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях. Координирование работы контролеров качества продукции и технологического процесса. Контроль качества и комплектности выпускаемой продукции. Оформление технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции. Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниям на рабочих местах. Контроль выполнения графиков проверки на точность измерения производственного оборудования и оснастки, технического состояния контрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременного предоставления их для проверки. Организация учета брака продукции, анализ причин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов и продукции. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции, устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественных полуфабрикатов и продукции. Разработка и выдача на основе результатов контроля и испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналу на контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции для оперативного их использования в работе и включения в проекты, направленные на повышение качества продукции.

Необходимо знать и уметь:

контролируемые технологические процессы и их режимы; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; требования, предъявляемые к используемым сырью, материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; средства и методы технического контроля производства; конструктивные особенности особо точных и сложных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки; методы и способы определения погрешности при испытаниях на различных особо сложных приборах.