Шампиньоны выращивание в мешках. Изучаем выгодный бизнес — выращивание грибов

С давних времен люди добавляли в пищу разнообразные съедобные грибы. По вкусовым качествам они ни в чем не уступают овощам. Съедобные грибы на 8% состоят из белка, содержат множество витаминов и ценных микроэлементов. Грибы пользуются спросом повсеместно. Они особенно популярны в кругу вегетарианцев, людей соблюдающих пост, следящих за фигурой. Но в связи с загрязнением экологии, потреблять грибы из леса становится не безопасно. Поэтому возникает необходимость выращивания их в искусственных условиях.

Шампиньоны

Шампиньон — род грибов семейства Шампиньоновые. Гриб в начале созревания имеет белый цвет. В процессе созревания меняется до бурого. Шляпки имеют форму шара в начале роста, затем форму зонтика. Размер шляпки до 10 см в диаметре. Основным отличием от ядовитых грибов является цвет пластинок. У шампиньонов они белые, далее розовеют. У ядовитых грибов они желтые. Мякоть шампиньонов белая.

Шампиньон – наиболее часто употребляемый в пищу гриб. Его легко вырастить дома или на грибной ферме.

История этих грибов началась в Италии. Примерно одно тысячелетие назад, люди стали культивировать шампиньоны. Во Франции они появились в 17 веке. В то же время заметили, что грибы хорошо растут в подвалах. Шампиньоны могли себе позволить обеспеченные люди. Грибы считались деликатесным продуктом. В настоящее время шампиньоны доступны в цене, доступны для выращивания. Выращивают как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.

Особенностью грибов является – потребность в высокой влажности. В отношении пищевой ценности шампиньоны низкокалорийны, питательны. Отлично подходят для людей, заботящихся о своей фигуре. Содержат белок, витамины группы B, фосфор.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Лесные шампиньоны – замечательный, питательный продукт. Но они могут нести в себе скрытую опасность. Грибы – это осмотрофы (организмы, впитывающие вещества в растворенном виде всей поверхностью тела). Если они выращены в условиях загрязнённой среды, то все вредные соединения попадут непосредственно в тело гриба.

Другое дело – выращивание шампиньонов в искусственно созданных условиях: минимум влияния загрязненного атмосферного воздуха, чистый грунт, чистая вода без химических примесей. Таким образом, грибы, выращенные в искусственных условиях, абсолютно не содержат ядовитых веществ и совершенно безопасны для употребления в пищу. Шампиньоны, выращенные дома – это идеальный вариант экологически чистого продукта.

Дополнительными преимуществами являются – экономия на покупке, увлекательное хобби (в виде ухода за грибами), появление нового полезного навыка. А в финале вас ждет вкусное вознаграждение за труды!

Главной положительной стороной подвального помещения является — стабильный микроклимат.

Требования к помещению:

  1. Бетонные потолок и стены;
  2. Зацементированные вентиляционные отверстия (для предотвращения попадания насекомых);
  3. Достаточная территория для зонирования помещения.

Придерживаясь этих несложных советов, вы создадите благоприятную обстановку для выращивания урожая. Непосредственно о технологии выращивания шампиньонов читайте далее.

Технология выращивания шампиньонов

1 этап: Заготовка основы (субстрата)

Самый значимый и трудный в процедуре выращивания шампиньонов. Качество среды прямо пропорционально влияет на качество и количество урожая.

Компоненты субстрата:

Компост. Состав:

  • Пшеничная или ржаная солома (20-25%);
  • Конский, коровий, птичий навоз (75-80%).

Приготовление основы проводят на улице, с доступом свежего воздуха. В ходе жизнедеятельности шампиньонов, выделяется большое газов, ухудшающих скорость и качество роста шампиньонов.

  • Мочевина;
  • Гипс;
  • Суперфосфат;

Расчет компонентов компоста: на 50 кг соломы – 1 кг мочевины, 1 кг суперфосфата, 3 кг гипса, 2 кг мела. После добавления навоза и вспомогательных компонентов, получится 150 кг субстрата, необходимого для закладки мицелия площадью 1,5 м².

Порядок действий:

  1. 24-х часовое замачивание соломы;
  2. Укладка соломы и навоза слоями (до четырех слоев);
  3. Увлажнение очередного слоя (на 50 кг соломы 150 л воды);
  4. Добавление 0,5 кг суперфосфата;
  5. Добавление 2 кг мочевины;
  6. Тщательное перемешивание массы несколько раз;
  7. Поочередное добавление оставшихся компонентов:
  • 1,5 кг суперфосфата

Заключительное перемешивание.

Оптимальные параметры резервуара с основой:

  1. Высота – 1,5 м;
  2. Ширина, длина, -1,2 м.

После смешивания компонентов, начинается повышение нагревание среды до 70°. Происходит это благодаря ферментации (горению). Готовность субстрата наступает через 22 дня.

2 этап: Обсеменение основы грибницей шампиньона

Потребуется простерилизованный мицелий, выращенный в лабораториях.

Существует 2 вида мицелия: зерновой и компостный.

Расчет зернового мицелия:

  • На 0,5 м² основы — 200 г мицелия.

Расчет компостного мицелия:

  • На 0,5 м² основы — 250 г мицелия.

Перед высевом грибницы проводят пастеризацию субстрата, остужают до 20°С, укладывают в ящики слоем по 30 см.

Процесс инокуляции:

  1. Компостный мицелий кладут на глубину 6 см, с помощью приподнимания основы лопаткой. Ямки располагают на расстоянии 25 см.
  2. Зерновой мицелий насыпают на поверхность, сверху присыпают грунтом.
    Влажность воздуха: 70-95%. Для поддержания оптимальной влажности внутри, ящики закрывают бумагой, пакетом. Благоприятная температура 25°С.

После разрастания грибницы, поверхность субстрата засыпают грунтом на 4 см.

На 5 день после засыпания грунта, помещение охлаждают до 12°С. Поверхность тщательно увлажняют. Обязательно проветривают помещение.

3 этап: сбор урожая

Процесс роста займет до 4-х месяцев, включая процесс приготовления компоста. Собирают грибы с не поврежденной пленкой, натянутой от ножки до краев шляпки. Перезревшие шампиньоны коричневого цвета нельзя употреблять, потому что они вызывают тяжелейшие интоксикации. Грибы выкручивают, стараясь не повредить грибницу, ни в коем случае не срезают. Ямки присыпают почвой и орошают водой.

Плодоношение происходит в течение 12 недель. Всего должно быть 6 волн урожая. В пересчете на килограммы с 0,5 м² площади собирается от 2,5 до 6 кг грибов. Временной перерыв между плодоношением до 1 недели. Первые воны наиболее плодоносны, чем последующие.

Бизнес — выращивание шампиньонов

Бизнес по выращиванию грибов – это дело, в котором прибыль получают круглый год.

Бизнесом можно заниматься как дома, так и в промышленных масштабах. Дело остается за величиной прибыли, которую Вы ожидаете. В Россию грибы поставляются из стран ближнего зарубежья, поэтому конкуренцию на рынке грибов вы почувствуете не сильно.

Правовые моменты:

  1. Необходимость оформления индивидуального предпринимательства;
  2. Обязанность выплат ЕСХН (Единого Сельскохозяйственного Налога). Данная форма налогообложения заменяет другие налоги. Ставка — 6% от дохода;
  3. Соответствие производственных помещений санитарным нормам.

Организационные моменты:

Помещение

Перед началом организации бизнеса, следует уточнить желаемые объемы выращивания и продаж. Площадь помещения будет находиться в прямо пропорциональной зависимости от ожидаемых доходов.

Где найти подходящее помещение? Ответы очевидны:

  • Построить;
  • Купить;
  • Арендовать.

Выбор метода выращивания

  • Выращивание в мешках, ящиках. Рассчитан на выращивание шампиньонов в больших объемах;
  • Разведение в пакетах, на стеллажах. Данные методы рационально применять в промышленных масштабах. В связи с необходимостью крупных материальных затрат, не рекомендуется для малого бизнеса;
  • Выращивание шампиньонов в контейнерах — самое оптимальное решение для развития малого бизнеса. Положительные стороны: метод не требует больших затрат, объем помещения используется рационально.

Каналы продажи грибов

  • Продажа на рынке. Есть 2 варианта: вы продаете грибы самостоятельно, или нанимаете продавца. Положительные стороны: высокая себестоимость с продажи. Отрицательные стороны: продажа в малых объемах, необходимость выплаты зарплаты продавцу;
  • Сбыт грибов через продуктовые магазины. Плюсы: продажа большими партиями. Минусы: трудность налаживания контактов с магазинами, дополнительные расходы;
  • Продажа с помощью оптовых предприятий. Плюс: продажа большими партиями. Минус: продажа по маленькой цене.

Выращивание шампиньонов видео

Выращивание шампиньонов отзывы

Николай, 47 лет, Санкт-Петербург:

«Выращивал грибы в течение 5 лет дома, для семьи. Потом решил превратить хобби в бизнес. Дело пошло хорошо, сейчас имею стабильный заработок от любимого дела!»

Евгений, 52 года, Ростов-на-Дону:

«Собираясь выращивать шампиньоны в домашних условиях, помните о том, что это очень трудоемкий процесс, но приносит много пользы! Занятие после работы и продукт питания будет Вам обеспечен круглый год!»

Роман, 37 лет, Улан-Удэ:

«Я никогда не думал, что на выращивании шампиньонов можно зарабатывать приличные деньги. Когда мне товарищ предложил такую идею для бизнеса, я отнесся к ней скептически, но все же попробовал. Я выращиваю грибы в контейнерах, продаю на рынке. Сначала покупателей было не много, но потом люди поняли, что у меня продается качественный товар! Бизнес пошел в гору, буквально за несколько месяцев. Теперь у меня работают 2 продавца, которых я могу обеспечить достойной зарплатой. Всем рекомендую данный способ заработка!»

Александр, 40 лет, Астрахань:

«Я занимаюсь выращиванием шампиньонов уже 10 лет! Живу в частном доме, есть большой подвал. Выращиваю для себя, для семьи. Никогда не пробовал продавать, но теперь задумался об этом. Осталось найти способ их продажи.»

Шампиньоны считаются наиболее распространёнными видами грибов, поэтому нет необходимости дополнительно их рекламировать. Продукт широко применяется в кулинарии, на его основе готовятся первые и вторые блюда, консервированные закуски, салаты. Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны являются отличным источником протеина. Опытные садоводы предпочитают выращивать грибы собственными силами, однако процедура имеет ряд особенностей. Чтобы соблюсти технологию в полной мере, необходимо придерживаться поэтапной инструкции.

От чего зависит урожайность

  1. Главным фактором, влияющим на урожайность, считается осуществление правильного микроклимата, при котором початки начнут плодоносить. Также немаловажное значение имеет своевременный полив, надлежащий компост (корректно подобранный состав почвы), противостояние внешним факторам, заболеваниям, вредителям.
  2. Если создать оптимальные условия, вы запросто сможете выращивать грибы круглый год. Для начала необходимо выбрать помещение, которое обладает температурным режимом в пределах 14-24 градусов. Необязательно брать исходное место, главное - возможность поддерживать температуру (наличие обогревателя или, напротив, сплит-системы). При этом влажность воздуха не должна превышать отметку в 90% (идеальным вариантом считается влажность в 80-85%).
  3. Не менее важным фактором, обеспечивающим должную урожайность, является циркуляция воздушного потока. Следите за тем, чтобы выбранное место тщательно вентилировалось, важно обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае избыток углекислоты, выделяющийся в процессе выращивания шампиньонов, приведёт в непропорциональной ножке (она вытянется неравномерно).
  4. Положительной особенностью выращивания шампиньонов в домашних условиях считается полное отсутствие освещения. Оно не имеет значения, поэтому процедуру можно проводить в погребе, подвале либо в крытом сарае, куда не проникают солнечные лучи. По желанию вы можете использовать затемнённые свободные углы, располагающиеся в гараже или теплице. Как было упомянуто ранее, главное, при отсутствии света обеспечить влажность и необходимую температуру.
  5. Поскольку выращивание шампиньонов производится во влажной среде, важно сразу подготовиться к возможному распространению бактерий. Заранее обработайте выбранное помещение составом из медного купороса и извести, а также формалина. Дезинфекция убьёт имеющиеся микроорганизмы, поэтому вероятность распространения заболеваний упадёт к минимуму.
  6. Если вы планируете выращивать шампиньоны летом либо осенью, рассмотрите вариант проведения процедуры на дачном участке. Подберите тёмное место на приусадебном поле, выделите отдельную грядку, выстелите грунт. Прикройте грибницу рубероидом (можно заменить полиэтиленом), чтобы исключить вероятность высыхания или, напротив, чрезмерного увлажнения. Такой нехитрый ход обеспечит должный микроклимат.

Этап №1. Приготовление компоста для шампиньонов

  1. Под компостом подразумевается специальная почва, которую необходимо приготовить для получения полноценного урожая грибов. Стоит запомнить, что грунт заправляется органическими соединениями, играющими главную роль при выращивании шампиньонов, поэтому на удобрении экономить нельзя.
  2. Составление компоста по праву считается самым трудоёмким процессом, именно от него зависит конечный результат. Грибы, в частности шампиньоны, сильно зависимы от состава грунта, по этой причине необходимо соблюдать пропорции. Корректно составленная почва состоит из одной части увлажнённой соломы и 4 частей конского навоза (пропорции солома-навоз составляют 1:4).
  3. Выкладывайте компост слоями, чередуя два компонента попеременно. Чтобы добиться максимального эффекта, выстилайте между рядами мочевину либо суперфосфат в небольших количествах. Шампиньоны будут расти быстрее, если использовать конкретно конский навоз. Однако при его отсутствии допускается чередование соломы с куриным помётом или переработанные продукты жизнедеятельности других животных.
  4. Выстеленный компост для созревания шампиньонов должен получать воздух со всех сторон, по этой причине его не рекомендуется укладывать на землю. Следите за тем, чтобы грунт был накрыт навесом, не допускайте попадания прямого ультрафиолета или обильных осадков. Безусловно, компост должен быть увлажнённым, однако избыток воды помешает сбраживанию.
  5. Чтобы на выходе получить компост высокого качества, приготовьте бурт для созревания. Его размеры примерно равняются 1,5 м. в ширину, 1,5 м. в длину и 1,5 м. в высоту. Именно такое соотношение обеспечит должное горение. Не делайте компост в малых количествах, поскольку для полноценной ферментации вам требуются большие объёмы.
  6. Если говорить о месте приготовления компоста, старайтесь проводить манипуляции на открытом воздухе. В результате сбраживания субстрата выделяется аммиак и углекислота. В случаях, если компост готовится в помещении, обеспечьте хороший приток воздуха и его вентиляцию.
  7. Длительность созревания компоста варьируется в пределах 18-20 дней. Вымешивайте и увлажняйте содержимое бурта каждые 5-6 дней, чтобы обеспечить должное горение. В процессе первого вымешивания добавьте в компост измельчённую известь. Во время второй процедуры - суперфосфат, далее всыпается толчёный гипс или алебастр.
  8. Компост готовится посредством ферментации, поэтому его температурные показатели порой достигают 53-70 градусов. По завершении процесса горения показатель снижается до отметки в 21-25 градусов. О готовности компоста можно судить по запаху, аммиачная зловония пропадает. Готовый грунт имеет коричневатый оттенок, упругую структуру (при сдавливании возвращается в исходное положение). Состав не должен прилипать к рукам, при этом солома легко рвётся и обладает мягкой структурой.

Этап №2. Выкладывание компоста и уход за грибницей

  1. После приготовления компоста можно приступать к его укладке. Подберите ёмкости для выращивания грибов, разложите массу таким образом, чтобы её высота не превышала 22 см. В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, мешки, стеллажи или пластиковые контейнеры.
  2. Если говорить о посевном материале, его называют мицелий. Состав выращивается лабораторным путём, поэтому произвести его самостоятельно не получится. Продукт придётся купить. Мицелий может быть компостный и зерновой.
  3. Первый вид отличается высокой длительностью хранения (около 10-12 месяцев при температуре 0 градусов). Вам потребуется около 500 гр. компостного мицелия на 1 кв. м. почвы. Зерновой состав является более эффективным, он даёт лучший урожай. На 1 кв. м. грунта необходимо добавить 330-350 гр. мицелия. При этом продукт сохраняет свои свойства в течение полугода, держать его можно в холодильнике.
  4. Чтобы произвести посев, выложите необходимое количество мицелия в компост (приподнимите его пластом), углубите посевной материал на 5 см. Расположение лунок представляет шахматную доску, каждое углубление должно быть произведено на расстоянии 25-30 см. друг от друга.
  5. Если соблюдены все условия (температура компоста около 20 градусов, влажность воздуха порядка 80%), мицелий разовьётся за 15-20 дней. В период восхождения посевного состава необходимо постоянно увлажнять почву и следить за температурным режимом субстрата (показатель не должен подниматься выше 40 градусов). В противном случае мицелий погибнет. Чтобы поддерживать влажность, сделайте укрытие при помощи мешковины или полиэтилена.
  6. Если вы выращиваете грибы на дачном участке, возможность регулировать температуру и влажность отсутствует. При понижении показателей плотно укрывайте грядки рубероидом или плёнкой.

Этап №3. Созревание урожая

  1. Как было упомянуто ранее, мицелий разрастается примерно через 3 недели. О завершении процесса вы узнаете по появившейся паутине с серебристым оттенком, она выйдет на поверхность почвы. В этот момент необходимо добиться снижения температуры до 13-16 градусов и присыпать паутину 5 см. покровной смеси. Смесь состоит из порошка извести и торфа, она вызывает щелочную реакцию.
  2. Чтобы обеспечить продуктивное созревание урожая, на протяжении всего процесса поддерживайте температуру в пределах 13-16 градусов, влажность должна быть около 85%, при этом не забывайте про хорошую вентиляцию. Полив почвы осуществляется капельно при помощи рассеивающих приспособлений, обеспечивающих равномерное опрыскивание. Такой ход не уплотнит субстрат, но в полной мере его увлажнит.
  3. Если шампиньоны произрастают на дачном участке, защищайте почву от прямого ультрафиолета, а также не допускайте переувлажнения. Под лучами солнца компост высохнет или очень сильно нагреется. В то же время проливные дожди спрессуют почву, вследствие чего появится большая нагрузка на мицелий (его развитие замедлится или вовсе остановится).

Этап №4. Сбор урожая

  1. Собирать первый урожай шампиньонов можно по истечении 3-4 недель. О готовности состава вам расскажет покрывная кожура, она начнёт лопаться в нижней секции шляпки гриба. Шампиньоны имеют особенность созревать поэтапно, первый урожай наиболее крупный, далее волна спадает.
  2. Чтобы собрать грибы, выкручивайте их против часовой стрелки, затем аккуратно извлекайте из грунта. Получившуюся лунку после удаления гриба присыпьте влажной почвой. Совершайте вращательные движения аккуратно, иначе вы повредите слой мицелия и молодые початки грибов.
  3. Собирайте все экземпляры, даже те, которые болеют или имеют небольшой размер. Такой ход убережёт последующий урожай от вредителей, вследствие чего плодовые тела начнут развиваться в разы быстрее.
  4. На протяжении всего этапа плодоношения опрыскивайте помещение марганцовкой, разведённой до появления малинового оттенка. Можно также использовать известь, как вам удобно. Такой ход не позволит болезнетворным микроорганизмам развиваться во влажных условиях.
  5. Если говорить о количестве, с 1 кв. м. вы соберёте порядка 6-13 кг. шампиньонов. За 2-3 месяца грибница будет плодоносить около 7 раз, после этого урожайность резко упадёт. Запрещается использовать компост повторно, им можно удобрять огород и сад.

Подготовьте компост для выращивания шампиньонов, приобретите мицелий. Поддерживайте необходимую температуру и увлажнённость грунта, собирайте урожай поэтапно. Не используйте отработанный состав второй раз. После сбора урожая продезинфицируйте ёмкости из-под грибов и помещение, в котором они выращивались.

Видео: выращивание шампиньонов дома

Выращивание грибов в условиях домашнего частного хозяйства, на дачах и даже в квартирах, сегодня становится модным. Во-первых, в магазине грибная продукция продается вовсе не по низкой цене. Во-вторых, домашний гриб, выращенный без применения неизвестных химикатов, экологически чистый и безопасный для употребления. В-третьих, грибоводство можно сделать прибыльным бизнесом, или хотя бы неплохим источником дополнительного дохода. В-четвертых, – это очень интересное, увлекательное хобби. Берете субстрат, помещаете в него мицелий, создаете условия. И он начинает расти, «как грибы».

Нужно хорошо подумать и взвесить на двух чашах весов ваше желание и возможности. Если они окажутся примерно на одном уровне, стоит рискнуть. Информация для новичков: выращивать шампиньоны дома – более трудоемкий процесс, чем выращивание вешенок. Но менее долгосрочный и более эффективный, чем выращивание белых грибов.

Потребуются определенные затраты на покупку материалов, обустройство помещения, а также терпение и определенные навыки. При условии, что подходящее помещение у вас уже есть и нужно только создать в нем благоприятные условия.

Помещение

Оно должно быть в меру прохладным, таким как погреб или подвал. Если ни того, ни другого нет, трудно что-либо посоветовать. Возможно, подойдет гараж или парник (в холодное время года). Весной и в начале лета, до наступления сильной жары, шампиньоны можно вырастить вообще без помещения. Главное, чтобы температура воздуха была не выше +20°С. В помещении же, в случае круглогодичного выращивания, температура должна постоянно поддерживаться в диапазоне +12°С… 18°С, а влажность – в диапазоне 65-85%.

Субстрат

Самым важным пунктом в списке обязательных условий для успешного культивирования шампиньонов можно назвать субстрат (или как его еще называют за состав – компост). Плодоносным вариантом компоста общепризнанно является следующий состав.

  1. Конский или коровий навоз (или свиной, или птичий помет, который брать можно, но нежелательно).
  2. Алебастровая мука.

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из коровяка или конского навоза.

Компонент Изображение Количество (кг)
10
5
0,2
0,2
0,7
0,5

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из птичьего помета.

Компонент Изображение Количество (кг)
10
3
0,2
0,7
0,5

Кстати! Чтобы закрыть грибным компостом участок величиной один квадратный метр, понадобится компост, изготовленный из 40 кг соломенной основы (остальные компоненты, согласно пропорциям).

Видео — Как обеззаразить грибной субстрат

Как готовить компост

Лучше проводить эту процедуру на воздухе или, в крайнем случае, в регулярно вентилируемом помещении. В процессе созревания компоста в куче, где солома переслоена навозом и полита водой, жар может подниматься до +70˚C. Происходит интенсивное выделение в атмосферу углекислого газа, водяных и аммиачных паров. Разумеется, дышать этой смесью человеку долго не стоит.

Компостное место хорошо разместить на солнце (чем выше будет температура внутри этого «слоеного пирога», тем быстрее и качественнее созреет компост). Но от дождей укрытие предусмотреть стоит, поскольку сильный дождь может вымыть из компоста все полезные компоненты, необходимые для роста будущим грибам.

Совет! Если нет возможности защитить компостную кучу навесом от атмосферных осадков, укройте ее перед дождем рубероидом или плотной пленкой. С боковых сторон обязательно пленку приподнять, оставив бока открытыми.

Солома для субстрата должна быть свежей, сухой, без плесени и других дефектов. Перед тем, как начать закладку, в большом резервуаре с водой солома замачивается на сутки. Если такого резервуара нет, разложите солому на полиэтилене и несколько раз в день обильно полейте, не давая ей просыхать.

Укладка компостной кучи

Подготовленную таким образом солому и навоз начинают укладывать слоями.

Первым слоем идет солома. Затем – навоз или помет.

Каждый слой соломы посыпается аммиачной селитрой, мочевиной в пропорциях, указанных в таблице.

Каждый слой соломы поливается обильно водой.

Всего должно быть не менее 3-4 слоев соломы и, соответственно, столько же навоза.

Заканчивать кладку нужно соломой.

Все еще раз окончательно полить, чтобы влажность компостной кучи сохранялась постоянно.

Высота кучи должна быть не менее метра. Длина и ширина – произвольные.

Приготовление компоста для выращивания
шампиньонов

Неделю многослойное сооружение греется на солнышке. Затем наступает момент первого перетряхивания. Процедура проводится вилами. Перетряхивать компостную кучу – дело нелегкое. Но им нельзя пренебрегать, поскольку для скорейшего компостирования внутрь необходимо обеспечить доступ кислорода.

Во время первого перетряхивания вносят гипс. Он улучшит структуру компоста.

Второе перетряхивание проводится, не дожидаясь следующей недели, на 3-4 день после первого. В этот раз добавляется суперфосфат и мел.

Важно! Если куча на солнышке слегка подсохла, она обильно поливается водой. Пересыхать компосту нельзя, его образование приостановится.

Третье и четвертое перетряхивание проводятся через четыре последующих дня. Через три недели компостная куча утратит резкий аммиачный запах, окрасится в приятный шоколадный колер. Солома в составе компоста приобретет мягкую структуру и будет рваться пальцами.

Качественный компостный субстрат, полностью готовый к использованию, не клеится к ладони, пружинит в кулаке при сжатии, оставляет на коже мокрый, но не грязный след.

Совет! Если вы переувлажнили бурт, и из компоста при сжатии буквально вытекает влага, его следует разложить для просушки (но не высушивать, а лишь снизить влажность до 60%), добавив половину нормы мела.

Готовым субстратом заполняются стеллажи, ящики или другие емкости, где будут выращиваться шампиньоны. Температура субстрата перед введением мицелия должна быть понижена.

Процесс закладки компоста для проращивания

Если растить грибы вы планируете в специально отведенном для этого предприятия помещении, например на земляном полу погреба, компост насыпают прямо на пол, слоем 70 см, формируя грядочки площадью ½ м² или 75х75 см.

  1. Если в подвале вы оборудовали стеллажи, на которых будут аккуратно расти будущие грибные урожаи, их необходимо снабдить бортиками, и тогда укладывать компост можно прямо на стеллажи, слоем 45 см.
  2. Если выращивание предполагается в ящиках, которые можно поставить штабелями в том же подвале или погребе (не более двух метров высота штабеля), потому что для развития шампиньонам свет не нужен, компост засыпают в ящики. Слой засыпки – 25 сантиметров
  3. Если вы будете растить грибы в открытом или тепличном грунте, компост трамбуется прямо на поверхность земли, высотой 25-30 см. Начало закладки – ранняя весна, когда оттает земля. Над открытой грядой делают навесы для предохранения от осадков и слишком интенсивного для тенелюбивых шампиньонов солнечного света.
  4. Компост хорошо уплотняют вручную, поверхность тщательно разравнивают.

Мицелий

После подготовительных работ наступает самый важный момент – посадка мицелия. Высаживать грибной мицелий можно при температуре грунта не выше +28°С на глубине 5 см. Проверять температуру нужно термометром. Это важно, поскольку превышение даже на два градусов убьет мицелий.

Посадочным материалом для выращивания шампиньонов, как и других культурных грибов, служит стерильная грибница, которую выращивают в специальных лабораториях. Шампиньоны для выращивания в культуре селекционированы двух сортов:

  • двуспоровый белый;
  • двуспоровый бурый.

Их вкусовые качества и питательная ценность значительных различий не имеют. Разница только в цвете гриба, соответственно названию, белом или буром. Продают грибницу или мицелий в пакетах или банках. Фасовка обычно – 1-2 кг. Выращивают мицелий обоих сортов двумя способами – на навозе и на злаках.

Первого, навозного мицелия понадобится для посадки 500 г на м² площади. Зернового – не 100 г меньше.

Посадка мицелия

Навозная грибница представляет собой довольно монолитный ком, который перед посадкой необходимо разделить руками на небольшие кусочки, величиной с половину спичечного коробка.

  1. Подготовленный таким образом мицелий раскладывается на большой поднос в один слой. В грунте клинообразным колышком приподнимается часть верхнего слоя так, чтобы туда можно было заложить кусочек мицелия.
  2. Посадка производится в шахматном порядке с расстоянием ячеек 20 см.
  3. Часть грибницы закрывается субстратом, толщиной не больше 3 см.

Зерновой мицелий представляет собой обычное зерно, на которое «подсажены» споры гриба. Его посев производят так, как вы бы сеяли любой злак.

  1. Верхний слой компоста шириной 3 см с гряды или ящика снимается.
  2. По поверхности произвольно рассыпаются «грибные зерна».
  3. Компост засыпается обратно и слегка придавливается, чтобы между ним и зернами не было пустоты.

Кстати! Дикий грибной мицелий тоже годится для выращивания домашних шампиньонов. Если вы нашли место, где растут шампиньоны, присмотритесь к почве. Земля, пронизанная «паутиной» беловато-серых грибных спор вполне подойдет для начала вашей грибной плантации.

Уход за плантацией шампиньонов

После того, как вы осуществили посадку, температура в помещении поддерживается высокая. Это обязательное условие – прорастание грибницы не начнется при ниже +24°С и выше +26°С. В это время, на начальной фазе роста грибницы, не ждите немедленных «всходов». Шампиньоны – не овощи. Они растут вглубь грунта, закрепляясь и формируя будущий урожай. При низких температурах рост недостаточный, при высоких – слабое образование плодового тела.

Влажность компоста должна постоянно поддерживаться в диапазоне 55-60%. Как только он подсох, грибница «замирает» и приостанавливает рост. Компост увлажняется поверхностно, из распылителя, так, чтобы вода не залила грибницу, иначе та заплесневеет и погибнет

На разрастание вглубь грибнице понадобится 12 дней. После этого температура в помещении обязательно снижается. Либо выключается отопление, либо открываются фрамуги и вентиляционные отверстия – все способы хороши, чтобы снизить температуру до +18°С…20°С.

К этому времени необходимо подготовить грунт для засыпки. Вверх грибница пойдет расти уже не на компосте, а из питательного грунта следующего состава:

  • дерновая земля;
  • суглинок;
  • супесчаник;
  • мелкоструктурная торфяная почва.

Подойдет любой из перечисленных структурных типов. Главное, чтобы грунт не был тяжелым. Чтобы добавить «воздушности» и гарантировать проникновение воздуха к спорам гриба, грунт просеивают на крупноячеистое сито.

Перед засыпкой грунт умеренно увлажняют. И закрывают им слой компоста на 3-4 см.

Поддержание температуры в заданных пределах. – +16°С… 18°С, плюс — минус еще два допустимых градуса.

Поддержание влажности в диапазоне 65-85% (воздуха) и не выше 60% – земляного слоя.

Ежедневном интенсивном проветривании помещения, чтобы удалить накопленный углекислый газ.

Первые домашние грибочки с собственной плантации вы сможете собрать уже на 35-40-й день. Один цикл плодоношения длится около двух месяцев.

Несмотря на все кажущиеся сложности и условности, процесс выращивания, начиная от момента подготовки компоста, занимает не больше четырех месяцев. За два месяца плодоношения урожай можно собрать 6-7 раз. С метра квадратного гряды собирают от 5 до 10 кг грибов. Следующий урожай созревает спустя 5 дней.

Важно! Грибы необходимо собирать в стадии, когда пленочка между ножкой и шляпкой не повреждена и плотно их соединяет. Раскрывшиеся грибы с потемневшими (для белых сортов) пластинами и поврежденной пленкой, остатки которой можно видеть только на ножке, лучше в пищу не употреблять

Шампиньоны при сборе не срезают ножом. Грибочки выкручивают мягким движением руки. Образовавшиеся после сбора лунки присыпают грунтом и слегка увлажняют.

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 1)

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 2)

Видео — Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны – один из самых распространенных видов грибов. Далее будет подробно рассказано о выращивании шампиньонов в домашних условиях для новичков. Как вы сами убедитесь, этот процесс достаточно прост, справиться с ним сможет каждый. Хотя, конечно, есть в нем и свои тонкости, которые необходимо учитывать.

При соблюдении всех рекомендаций, приведенных ниже, можно получить неплохой грибной урожай. Его хватит не только для себя, но и на продажу. Правда, разводить грибы в условиях городской квартиры вряд ли получится. Лучше заниматься этим на даче.

Необходимые материалы

Технология выращивания шампиньонов на даче достаточно проста. Но для ее осуществления могут понадобиться некоторые материалы и оборудование.

  • В первую очередь, нужен будет субстрат – питательная среда, в которой и будет производиться выращивание грибов. О том, как его создать и что для этого потребуется, будет рассказано далее.
  • Второе – мицелий, то есть грибные споры. Это посадочный материал, аналог семян у растений. Его можно купить в магазинах, где продается все для сада и огорода. Бывает он двух видов: зерновой и компостный. Первый выпускается в полиэтиленовых пакетах, срок хранения – около полугода. Второй – в стеклянных банках. Его можно использовать в течение двадцати дней, и он дает меньшую урожайность.

Оборудование для выращивания шампиньонов в целом не обязательно. Однако оно значительно упрощает процесс и повышает количество и качество получаемых в итоге грибов. Будет полезно использование следующего:

  • система для проветривания и обогрева;
  • система подачи воды;
  • холодильник для хранения собранных грибов.

Выращивание шампиньонов в больших объемах предполагает наличие оборудования, позволяющего механизировать некоторые процессы. Например, подъемник с лебедкой и транспортер.


Подготовка

Первым делом надо подготовить субстрат. Это самое сложное в выращивании шампиньонов. И именно от этого в наибольшей степени зависит итоговый результат.

Для приготовления используется навоз (желательно конский, но можно также использовать коровий или птичий) и солома в соотношении примерно 4:1, в случае использования птичьего помета – 1:1. В связи с достаточно неприятным запахом компонентов, а так же выделением в процессе ядовитых газов лучше готовить субстрат на воздухе, например на неиспользуемом участке земли не даче. Но обязательно под навесом, защищающем его от прямых солнечных лучей и осадков. В крайнем случае можно и в помещении, но нежилом и хорошо проветриваемом.

При использовании конских или коровьих экскрементов к ста килограммам соломы надо добавить восемь килограмм гипса, пять мела, по два мочевины и суперфосфата. Если же используются птичьи, то на то же количество соломы нужно добавить еще около трехсот литров воды, а мел и суперфосфат заменить алебастром. Естественно, цифры даны для удобства расчетов, а делать надо столько субстрата, сколько необходимо. Получившегося в приведенном примере хватит примерно на три квадратных метра грибницы.

Сначала солома замачивается в течение суток. После этого ее и навоз укладывают друг на друга, по три-четыре слоя каждого из компонентов. При этом солома дополнительно увлажняется, особенно обильно, если использовался птичий помет. Далее вносится мочевина и полкило суперфосфата. После этого все тщательно перемешивается, добавляется гипс, оставшийся фосфат и мел. После внесения каждого компонента необходимо повторить перемешивание. Примерно через месяц питательная среда для выращивания шампиньонов будет готова.


Посадка

Итак, субстрат готов, теперь грибы нужно посадить. На один квадратный метр питательной среды понадобиться около четырехсот граммов зернового мицелия или пятисот компостного.

Перед засеванием спор рекомендуется проведение термообработки субстрата. После этого его необходимо остудить до двадцати пяти градусов по Цельсию. Если все сделано правильно, готовый материал будет эластичным, слегка пружинящим при нажатии на него рукой. Теперь нужно уложить его в деревянные ящики. Количество рассчитывается исходя из их площади – примерно сто килограммов на квадратный метр.

Собственно посадка производится следующим образом. В субстрате проделываются колышком отверстия глубиной три-четыре сантиметра на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга. В них вносится посадочный материал: горсть сухого или небольшой комок влажного. Если используются зерновые споры, можно также просто равномерно рассыпать их по поверхности и прикрыть четырехсантиметровым слоем субстрата.

Дальше ящики накрываются мешковиной, которая опрыскивается водой по мере необходимости. Влажность воздуха должна быть высокой, около девяноста процентов, но при этом следует избегать попадания жидкости на прорастающие грибы.


Выращивание в подвале или погребе

Выращивание шампиньонов в подвале или погребе – словом, в закрытом помещении – самый популярный способ разведения грибов на даче. Здесь пригодится осветительное оборудование. Сами шампиньоны света для роста не требуют, но человек видеть в темноте не способен, а ухаживать за посадками с фонарем в руке будет не слишком удобно.

Полив грибов в течение первого месяца роста недопустим. В это время разрастается грибница, и любая попавшая на нее жидкость может привести к гибели всего урожая. Однако общая влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне девяноста – девяноста пяти процентов. Нельзя также допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Для достижения этой цели используется способ с накрыванием ящиков с рассадой мешковиной, которая регулярно смачивается водой.

Температура внутри субстрата должна поддерживаться на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. Это самый оптимальный вариант для достижения высокой урожайности. В принципе, температура может быть чуть больше или чуть меньше.

Важно помнить, что при температуре больше тридцати и меньше двадцати градусов выращивание шампиньонов невозможно, так как грибница погибает.

Через месяц должно начаться прорастание грибов. С этого момента порядок ухода за ними меняется. Мешковина с ящиков снимается, проросшие шампиньоны присыпаются слоем грунта. После чего его поливают, но не слишком обильно. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее, до сбора урожая, следует поддерживать его именно в таком состоянии.

Общая влажность воздуха должна быть снижена до восьмидесяти процентов, температура – до пятнадцати – семнадцати градусов. Именно в этот период особенно важно хорошо проветривать помещение. Воздух должен быть свежим и чистым, но при этом недопустимо возникновение сквозняков, активного передвижения воздушных потоков непосредственно над ящиками с грибами.


Выращивание на открытом воздухе

Но не у всех, кто планирует растить шампиньоны на даче, есть возможность использовать под это закрытое помещение. В принципе, можно попробовать заниматься разведением грибов и на открытом воздухе, прямо в огороде. Однако это будет значительно сложнее, поскольку требования к уходу остаются все те же.

Для начало надо выбрать место. Оно должно быть затененным, поскольку яркий свет, особенно прямой, вредит шампиньонам. Также над всей грядкой обязательно должен быть навес для защиты от осадков.

Субстрат для выращивания в данном случае закапывается в землю на глубину примерно сорок сантиметров. Количество его все также сто килограммов на квадратный метр. Споры закладываются в него на глубину не более сантиметра, после чего все присыпается почвой. Грядку обязательно нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или все той же мешковиной. Снять ее можно будет через месяц, после того, как появятся первые всходы.

Выращивание шампиньонов на даче на открытом воздухе лучше производить осенью, когда температура держится на уровне пятнадцати-семнадцати градусов. Это решит проблему ухода после прорастания грибницы. А пленка, прикрывающая посадку до этого момента, не даст грибам замерзнуть в период, когда требуется поддержание высокой температуры почвы.

Использование теплицы – оптимальный способ выращивания грибов на даче. В ней легче организовать проветривание, поддерживать режим температуры и влажности, не используя специальное оборудование.


Вывод

Итак, самостоятельно вырастить шампиньоны на даче в целом несложно. Однако надо учитывать несколько важных моментов.

  • Во-первых, это правильное приготовление компоста – питательной среды, в которой будет расти грибница.
  • Во-вторых, постоянная температура и влажность. Не должно быть резких скачков, даже переход ко второму этапу, требующему других условий, нужно осуществлять постепенно.
  • В-третьих, регулярная вентиляция, поддержание чистого воздуха над рассадой. Но без резких движений воздуха над ней и сквозняков.

При соблюдении этих условий выращивание шампиньонов на даче станет нетрудным делом, дающим весьма приличный урожай.

Шампиньоны довольно распространенные, не нуждающиеся в дополнительной рекламе грибы, широко применяемые на современной кухне. Их используют свежесобранными, для приготовления большого количества блюд и употребляют в консервированном виде. Различные блюда прекрасно дополняются приятным и нежным вкусом шампиньонов, а их аромат вносит свои неповторимые нотки. Грибы необычайно полезный продукт, содержащие в своём составе необходимые для организма микроэлементы и витамины. В их составе содержится большое количество легкоусвояемого человеком белка, поэтому шампиньоны очень востребованы в период постов, как замена мяса, и широко применяются для диетического питания. Органичное сочетание низкой калорийности и богатого состава позволяет придерживаться диеты, без ущерба для состояния организма.
Растут шампиньоны практически на всех континентах, предпочтительно в степных и лесостепных районах. Встречаются на открытых пространствах лугов и в лесных массивах, и предпочитают хорошо увлажнённую и унавоженную землю.

Внешне молодые шампиньоны, растущие в природе, белого или серо-белого цвета, с шарообразной шляпкой, под которой расположены белые пластинки. Более зрелые грибы имеют зонтикообразную шляпку с розовыми пластинками, они темнеют и становятся буроватые или светло-коричневые. Собирать и употреблять в пищу желательно молодые экземпляры, которые имеют под шляпкой характерную перепонку.

Более тысячи лет назад шампиньоны одними из первых среди грибов начали культивировать, выращивая их на специальных лужайках. Со временем было замечено, что эти грибы прекрасно растут в тёмных и влажных подвальных помещениях. В современных условиях этот популярный гриб выращивается на специальных фермах. Его производство поставлено на промышленную основу, целая грибная индустрия занимается разведением шампиньонов.

Усилиями селекционеров выведено около 50 культурных сортов, незначительно отличающиеся цветовой окраской, структурой шляпки и сроками хранения, все они являются гибридами белого шампиньона.

Вкусный, питательный и ароматный шампиньон широко востребован на кухне и используется для приготовления различных блюд. Такая популярность гриба заинтересовала любителей этого продукта и вызвала желание выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Лесные грибы прекрасный продукт, только если они собраны в местах удалённых от возможных источников загрязнения, так как, являясь осмотрофами, они очень интенсивно поглощают и накапливают из почвы и воздуха, все вредные вещества. Хорошей альтернативой являются покупные шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, не содержащие вредных для здоровья веществ. Идеальным вариантом употребления экологически чистого продукта, являются шампиньоны, выращенные самостоятельно. Это позволит значительно сэкономить на покупке, заняться увлекательным делом и получить полезный и вкусный результат, в качестве и свежести которого можно быть уверенным.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях нельзя назвать простым и легким делом. Для этого потребуется терпения и правильного выполнения некоторых основных условий, обеспечивающих интенсивный рост и продуктивный результат. Для этого понадобится приблизить условия выращивания к среде их естественного места обитания.

Факторы, влияющие на урожайность

К факторам, за которыми необходимо следить, осуществляя выращивание шампиньонов дома, относятся: правильный состав компоста, организация надлежащего микроклимата, своевременный полив, борьба с возможными вредителями и заболеваниями.
При создании определённых благоприятных обстоятельств выращивание шампиньонов в домашних условиях можно осуществлять круглогодично. Для этого выбирается помещение, в котором можно обеспечить поддержание температурного режима в пределах 15-25 градусов и достаточно высокую влажность воздуха, не менее 80-90%.

Важным условием является отличная вентиляция помещения, грибы нуждаются в большом количестве свежего воздуха. Шампиньоны в процессе роста вырабатывают углекислый газ, его избыток ведёт к непропорциональному вытягиванию ножки.

Наличие света не имеет значения для урожайности грибов, поэтому их смело можно выращивать в подвальном помещении или закрытом сарае. Можно использовать любые тёмные уголки теплицы или гаража, где никакие другие культуры не смогут расти. Главное, в таких условиях обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Из-за высокой влажности необходимой для интенсивного роста грибов, помещение может быть подвержено заражением различными вредителями и болезнями, хорошо развивающихся в такой среде. Поэтому все поверхности необходимо качественно дезинфицировать, используя раствор формалина и известь с медным купоросом.
В осенне-летний период хороший урожай может дать выращивание шампиньонов на даче. Для этого создается грядка из специального грунта в затенённом месте. Чтобы защитить грибницу от пересыхания и переувлажнения, грядку накрывают пленкой или рубероидом, это создаёт на грядке определённый микроклимат.

Приготовление компоста

Отличный урожай при выращивании шампиньонов в домашних условиях можно получить на специально приготовленной почве, называемой компостом, она должна быть щедро заправленной органическими удобрениями.
Наиболее сложный и ответственный этап выращивания шампиньонов – это приготовление компоста. Грибы требовательны к составу грунта, на котором их выращивают. Основными составляющими его являются конский навоз и влажная солома, из расчета 4/1 соответственно. Эти компоненты укладывают слоями попеременно, количество слоев около четырех каждого составляющего. Для улучшения состава между слоями добавляют небольшое количество суперфосфата и мочевины. Конский навоз в составе компоста, даёт наилучший урожай, но при необходимости его можно заменить любым другим животным навозом или куриным помётом.

Уложенный для созревания компост не должен касаться земли, желательно, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Обязательно надо накрыть его навесом от солнца и дождей, компост должен быть влажный, но избыток влаги может помешать процессу брожения. Для получения высококачественного компоста, оптимальные размеры бурта, в котором он будет созревать 1,5/1,5/1,5 метра, это обеспечит хороший процесс горения. Малое количество компоста не стоит даже пробовать делать, потому что для хорошего процесса ферментации нужен большой объём.

Местом для приготовления компоста лучше выбрать улицу, потому что в процессе брожения субстрата выделяется углекислый газ и аммиак. Если для приготовления компоста выбрано помещение, то его надо обеспечить хорошей вентиляцией. Компост вызревает в течение трёх недель. В этот период его надо 3-4 раза перемешать, для равномерного горения субстрата, и хорошо увлажнить. Для обогащения состава, производя первое перемешивание, вводят измельчённую известь, во время второго – суперфосфат и при последнем – измельчённый гипс или алебастр. Во время процесса ферментации компост может нагреться до 55-70 градусов, когда процесс оканчивается, температура падает до 20-24 градусов и пропадает характерный запах аммиака. Готовый компост становится коричневой окраски, не прилипает к рукам и при сдавливании пружинит, солома делается мягкой и легко разрываемой.

Если нет возможности самостоятельно изготовить компост, то можно приобрести готовый продукт надлежащего качества, сделанный в соответствии со всеми стандартами.

Посадка мицелия и уход

Готовую компостную массу раскладывают в емкости, в которых будет осуществляться выращивание шампиньонов дома, высота слоя выложенного компоста должна быть более 20 см. Для этого используют ящики, контейнеры, стеллажи или мешки.
Для посевного материала применяют качественный мицелий, который выращивают в специализированных лабораториях, поэтому для инокуляции (посева) его придётся купить.

Различают зерновой и компостный мицелии. Зернового понадобится при посадке на квадратный метр около 350 г, он даёт лучший урожай и может храниться в холодильнике около полугода. Компостный можно хранить почти год при нулевой температуре, на квадратный метр расходуется 0,5 кг посевного материала. Для инокуляции горсть мицелия углубляют на 5 см в компост, приподнимая его пластом. Лунки располагают на расстоянии 25 см, в шахматном порядке.
При температуре компоста выше 20 градусов и высокой влажности воздуха мицелий довольно быстро развивается, на это уходит около 2-3 недель. В этот период следует производить регулярное увлажнение почвы и наблюдать, чтобы температура субстрата не превышала 27 градусов, иначе мицелий может погибнуть. Повышенная влажность воздуха добивается путём укрытия поверхности компоста плёнкой, бумагой или мешковиной.
Выращивание шампиньонов на даче не даёт возможности влиять на температуру окружающего воздуха. Поэтому при её понижении, сохранить необходимую температуру компоста, позволит плотное укрытие грядки пленкой или рубероидом.

Созревание урожая

Через 15-20 дней мицелий, разрастаясь, выходит на поверхность грунта и имеет вид серебристой паутины.