Орех как бизнес. Особенности выращивания грецкого ореха сорта идеал

Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.

- Какие тенденции в области ореховодства можете отметить?

Ореховодства в Украине, несмотря имеющиеся в государстве проблемы, развивается и не в последнюю очередь благодаря закупочной цене на орехи, которая держится на уровне 150 грн, что стимулирует аграриев обращать внимание на эту культуру как источник основного или дополнительного дохода. К сожалению, пока что 95% урожая орехов собирают в частном секторе. Хотелось бы верить, что в скором времени ситуация изменится, ведь спрос на внутренних и внешних рынках очень высокий.

- Что можете назвать основными препятствиями для развития ореховодства?

Финансовые вопросы. Считайте сами, на 1 га нужно на начальном этапе потратить не менее 80-100 тыс. грн, из которых 50 тыс. грн выложить сразу. Если прибавить стоимость орошения, то это еще $1-1,5 тыс./га. Добавьте стоимость содержания в первые 4-5 лет, пока сад вступит в полноценное плодоношение, и почувствуете насколько высок порог «входа» в бизнес.

Ореховод не может взять кредит в банке, поскольку нужно платить проценты, а оборотных средств нет. Ни один банк выплаты на 5 лет не отсрочит. Конечно, мы надеемся на государственную поддержку. Новые программы, которые инициирует Минагрополитики, смогли бы как-то решить вопрос финансирования отрасли.

Производители жалуются, что лимитирующий фактор в выращивании ореховых плантаций это не столько цена закладки, как нехватка на рынке качественного посадочного материала. Это правда?

По моим данным, Украина производит около 150-200 тыс./год саженцев, импортирует 30-50 тыс./год. Если сравнивать цены, то импортный саженец стоит € 11-16/шт. Основным поставщиком саженцев ореха на украинский рынок является Молдова. Их саженцы неплохие по качеству, однако стоимость несколько нивелирует прибыль. Импортируют саженцы и из Франции, однако они плохо в Украине приживаются. Цена украинского саженца составляет 300-320 грн/шт.

- Почему так дорого? Из-за высокого спроса?

Вы правильно подметили, в Украине относительно низкое предложение качественных саженцев. С тем, что цена в последнее время выросла, я не согласен. Поднялся курс евро - выросла и внутренняя цена. А цена в €10-15 была и 2-3 сезона назад.

- Что лучше - патриотически покупать саженцы в Украине, или импортировать?

Наиболее целесообразно - закладывать современные ореховые питомники в Украине, чтобы увеличивать ресурсы уже имеющихся.

Интерес к созданию маточников велик, однако с технологической точки зрения закладывать их сложно. Во-первых, нужно вырастить сеянцы с определенной корневой системой в определенной зоне выращивания (районированные сорта). Во-вторых, нужен качественный подвой, найти который в Украине сложно. Третье - вопрос времени - если мы в Украине заложим маточный сад, то получим подвои только через 5-6 лет. Пока они проживутся, пройдет еще несколько лет - в итоге 7-8 лет. Рынок столько продукцию ждать не будет.

Если закладывать новые промышленные ореховые сады, на каком количестве гектаров целесообразно стартовать?

Все индивидуально. Трудно кому-то рекомендовать закладывать плантацию в 20 га, если средств хватит только на 1 га. В то же время, если есть 2 га личного крестьянского хозяйства, то переходить сразу на промышленное производство, где требуется механизированная уборка, нецелесообразно. Наиболее оптимальная экономика начинается с 10 га ореховых насаждений. Массивы в более чем 50 га также заслуживают внимания, однако здесь нужно быть осторожными. Например, в Днепропетровской области заложили ореховый сад площадью 500-600 га, и его пришлось выкорчевать из-за распространения на деревьях грибковых болезней, против которых СЗР оказались бессильными.


- Какова средняя урожайность грецкого ореха в Украине? Насколько она соотносима с европейскими и мировыми показателями?

В Украине мало садов товарного плодоношения, поэтому по показателям урожайности также есть проблемы. По данным Минагропрода, средняя урожайность орехов в стране на уровне 7 т/га, однако эта статистика весьма условна, ведь большинство урожая выращивают в хозяйствах населения, поэтому о точном учете площадей и урожая речь не идет. Реально - нормальная урожайность орехового сада в Украине 2-2,5 т/га, иногда имеем рекордсменов, которые получают 6-7 и даже 8 т/га. За рубежом урожайность ореха колеблется в зависимости от климатических условий и сортов. В Калифорнии собирают 7 т/га орехов, во Франции - 5-6 т/га, в Молдавии - 3-3,5 т/га.

- Какие регионы, по вашим наблюдениям, являются наиболее подходящими для развития ореховодства?

К закладке орехового сада есть ряд критериев, в частности температура, осадки, уровень грунтовых вод, кислотность почвы. Однозначно выделить какую-то область невозможно. Наибольшее количество насаждений и лидерство в ореховодстве сейчас за Черновицкой, Хмельницкой, Одесской и частично Николаевской областями. Черниговщина, Слобожанщина, Днепропетровская область - зоны рискованного ореховодства. Здесь резко выраженный континентальный климат - умеренные морозы, резкие температурные перепады, чего орех категорически не приемлет. Прошлогодний мороз в -5 0 С нанес непоправимый ущерб 50-60% насаждений в некоторых регионах.

Относительно практических аспектов выращивания. С чем чаще всего приходится бороться владельцам насаждений?

Прежде всего - сохранность саженцев: у наших людей иногда срабатывает «менталитет» - если предприниматель заложил ореховый сад, то у него качественные саженцы и можно «немножко» прихватить домой. Порой случается, что люди закладывают по 30-70 га и буквально через 2-3 недели 30% саженцев исчезает в неизвестном направлении. Нанять охрану у владельцев уже не хватает средств - ведь кроме оплаты труда нужно создать условия для проживания охранников, купить собак и тому подобное.

Еще один нюанс - тип закладки сада и соответственно его плодоношение. В Украине практикуется апикальная посадка - орех растет по периметру. Зато в Калифорнии распространен латеральный тип посадок - по периметру и внутри. При такой схеме благодаря специальной обрезке орехи можно побудить к росту и интенсифицировать. Если же в Украине провести массовую обрезку, то в следующем году хозяева не соберут урожай, поэтому ее выполняют через 4-5 лет после посадки, а взрослые деревья подвергают только санитарной обрезке.

Орех, как ни крути, нуждается в дополнительном увлажнении. Если это обеспечить то можно повысить общую урожайность, наполненность ядра, минимизировать заболевания. Тип орошения нужно выбирать тщательно. Обычное капельное орошение под грецкий орех технологически трудно применить - влага, если она попадает по одной стороне дерева, не переносится корнями на другую сторону, поэтому с одной стороны растение будет переувлажненным, а с другой - подсыхать. Поэтому при монтаже систем крайне необходимо пользоваться советами специалистов.

Сейчас много говорят о том, что большую рентабельность можно получить при производстве фундука. Это соответствует действительности?

Экономические расчеты показывают, что грецкий орех и фундук имеют примерно одинаковую рентабельность. Обычно между ними есть разница между технологией и стартовым капиталом, однако суммарно расходы такие же. Судите сами - грецкий орех по схеме 10 * 10 - это сто саженцев по цене 35 000 грн, цена одного саженца фундука, в зависимости от сорта и происхождения, составляет 80-100 грн, на 1 га нужно 35-40 саженцев, поэтому цена закладки фактически равна саду с грецкими орехами. Содержание и технологический уход фундука в натуральном (технологическом) виде отличаются, но в стоимости это примерно те же $400/га. Теперь сравним выручку - грецкий орех дает урожай 3 т/га, если умножить их на 40% выхода по цене 120 грн/кг и это даст 144 тыс. грн/га, фундук имеет урожайность также 2 т/га, и не очищенный, прямо с поля, стоит примерно 70-80 грн/кг, что в денежном эквиваленте составляет примерно 150 тыс. грн / га. То есть однозначно сказать, что фундук выгодный, не могу.

- Какие еще виды орехов могут стать популярными среди производителей в ближайшее время?

Мы просчитывали рентабельность черного ореха, ореха пекан - это интересная и выгодная продукция. Их предложение на рынке очень ограничено. Однако в Украине нет ни опыта их выращивания, ни нормальной технологии. Помимо всего прочего возникает проблема реализации - нужно предоставить сертификат о происхождении, который сейчас производителю никто выдать не может. Здесь с грецким орехом проблемы, не говоря уже о пекане и черном, которые по сути являются дикоросами. Поэтому с административной точки зрения, введение в культуру новых сортов орехов - сложный вопрос.

Насколько удовлетворен внутренний спрос на орехи? Конкурентна ли украинская продукция на международном рынке?

Согласно нормативам, человек должен потреблять 26 кг/год. Украинцы потребляют не более 1,3-1,5 кг/год. Но здесь сказывается экономическая сторона вопроса - украинцы готовы потреблять больше, но останавливает цена продукта. Покупательная способность очень низкая.

Относительно потенциального экспорта. По оценкам экспертов FAO, Европа нуждается дополнительно в 100 тыс. т грецких орехов ежегодно. Украина занимает 4 место в ЕС по производству ореха, является лидером по экспорту в Европе. Нам нужно удерживать эти позиции и наращивать свое присутствие в других странах. И оно того стоит, ведь цена лущеного грецкого ореха на мировом рынке составляет $ 5-7/кг в зависимости от цвета, фракции и страны происхождения, нелущеного - $ 2/кг.

- Каким видите ореховый рынок в перспективе, скажем, через 3-4 года?

Эта сфера будет продолжать развиваться и через два-три года, и в дальнейшем. Две самые большие проблемы - это недоступность средств на закладку ореховых садов и недостаток качественных саженцев. Если преодолеем - все будет хорошо.

Ирина Золотарева


Выведенный в середине прошлого века грецкий орех Идеал стал одним из первых советских сортов этой культуры. С традиционно возделываемых в южных регионах деревьев грецкого ореха собирались огромные урожаи, исчисляемые сотнями килограммов. Но имеющиеся в распоряжении садоводов разновидности были очень теплолюбивы, высокорослы и долго росли, прежде чем достигали поры плодоношения. Чтобы расширить зону выращивания грецкого ореха, упростить агротехнику и ускорить сбор урожая, были необходимы новые сорта.

С поставленной задачей в 1947 году успешно справились ученые из Узбекской ССР. В Фергане селекционерам удалось получить выносливые скороспелые растения с высокой урожайностью и отменным качеством спелых орехов. Созданный С.С. Калмыковым сорт грецкого ореха Идеал для многих садоводов действительно близок к совершенству.

Описание сорта грецкого ореха Идеал

От большинства южных сортов Идеал отличается высокой скороспелостью, низкорослостью и повышенной морозоустойчивостью.

В среднем взрослые деревья достигают всего 4–5 метров высоты, что в 1,5–2 раза меньше, нежели у иных сортов. Первые завязи на еще молодых растениях появляются уже на 2–3 год после посадки, а на стабильную урожайность грецкий орех Идеал выходит к 5–7 годам.


Как и положено грецкому ореху, кора на штамбовой части деревьев имеет выраженный серовато-бурый оттенок. Скелетные ветки и плодоносящие побеги покрыты корой коричневого цвета, а молодой прирост окрашен с зеленые тона с явным сизым налетом. Листья у ценной садовой культуры крупные, плотные, рассеченные на несколько непарных, овально-заостренных частей.

Первое цветение саженцев грецкого ореха Идеал приходится на второй или третий год. В этот же сезон после того, как зеленовато-белые, собранные в кисти мелкие цветки будут опылены ветром, на ветках формируются первые завязи.


Особенность культуры – раздельнополые цветки и наличие второй волны цветения, которая в удачные годы помогает получить сразу два урожая отличных орехов.

Повторное появление цветочных кистей, согласно описанию сорта грецкого ореха Идеал, начинается через 7–15 дней после первой, наиболее массовой волны и уже не заканчивается до осени. Если весной нежные цветочные почки поражаются заморозком, садовод может не переживать за урожай. Не такой обильный, но он обязательно будет.

Созревание крупных, овальных плодов, покрытых плотной зеленой оболочкой, начинается с сентября и длится до конца октября. Средний вес грецкого ореха Идеал равен 8–11 граммам. Скорлупа светлого бежевого оттенка достаточно тонкая. После сушки она легко раскалывается, освобождая ядро с отменным вкусом, высоким содержанием белков и жиров. За сезон с крупного дерева можно получить до 100–120 кг отборных орехов.

К достоинствам сорта следует отнести:

  • скорое вступление в пору плодоношения;
  • достойную урожайность;
  • компактные размеры;
  • морозостойкость, позволяющую без серьезных потерь переносить зимние температуры до 30–35 °C.

Идеал не нужны специальные почвенные смеси. Растения отлично акклиматизируются и идут в рост на почве с повышенным содержанием солей и кислот.

Единственное ограничение, которое нужно учитывать, перенося саженец в грунт, это близость грунтовых вод. Они крайне нежелательны для дерева грецкого ореха со стержневым строением корневой системы.

Особенности посадки и выращивания грецкого ореха сорта Идеал

Размножают грецкий орех Идеал семенами и привитыми саженцами 1–2 лет жизни. Второй способ предпочтительнее, поскольку сеянцы, хотя и более неприхотливые и выносливые, они далеко не всегда сохраняют родительские черты, особенно если была возможность перекрестного опыления с растения другого сорта.

Если на участке выращивается сеянец грецкого ореха, его следует привить сортовым черенком. Прививка почкой менее надежна из-за опасности вымерзания.

Для посева отбирают здоровые орехи, которые на протяжении 30–45 суток предварительно стратифицируют, а затем, весной или ранней осенью переносят в подготовленный грунт. Молодые деревца также сажают весной или осенью, за месяц до прихода вероятных холодов. На первом году жизни грецкий орех Идеал очень неохотно растет, зато после зимовки очень активно прибавляет в росте, достигая к осени 1–1,3 метров в высоту.

Для посадки выбирают солнечный участок, где дереву не будет мешать кроны других культур. Раскидистое дерево уже с первого года нуждается в формировании, которое проводят с тем расчетом, чтобы:

  • каждой ветке кроны хватало солнца;
  • вся крона проветривалась;
  • опылению цветочных кистей не мешали литья и растущие внутрь побеги.

При должном уходе грецкий орех Идеал радует высокими урожаями и великолепным видом от 40 до 50 лет. Это несколько меньше, чем у южных собратьев, но такова плата сорта за компактность и возможность выращивания даже в Черноземье, Поволжье и средней полосе России.

Сравнение ореха сорта Идеал с другими сортами - видео


Всего 7 % грунтов во всём мире подходят для выращивания грецкого ореха. Он произрастает только в лесостепной зоне с умеренным климатом.

В Украине это территория Черкасской, Харьковской, Полтавской, Кировоградской, Винницкой, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Закарпатской и Львовской областей.

В плодоношение орех вступает в возрасте 6 лет и радует урожаями 300 лет. Различают природные сорта и штучные. Деревья природных сортов отличаются высокой урожайностью.

С одного орехового дерева можно собрать до 500 килограммов плодов за сезон. А новые сорта грецкого ореха живут до 100 лет и дают менее щедрые – до 50 кг с дерева.

Посадка грецкого ореха

Сажать грецкие орехи лучше . Осенью посадить можно только в южных районах с мягкой зимой за месяц до первых заморозков. Необходимые условия для успешного выращивания грецкого ореха:

  • Пологий участок или открытый склон.
  • Залегание грунтовых вод не выше 2,5 метров.
  • Умеренный климат.
  • Отсутствие заморозков как минимум 160 дней в году.
  • Достаточное количество природных осадков – от 800 мл в год.
  • Холодостойкий сорт, специально подобранный под климатическую зону.
  • Качественный посадочный материал из проверенного питомника.
  • Регулярный полив первые 2-3 года после посадки.
  • Расстояние между деревьями должно быть минимум 5 м, а между рядами – 12 м.

Орех не порадует бурным ростом и щедрым урожаем на плотных глинистых грунтах, заболоченных участках с кислой реакцией.

Это сильнорослое с густой и широкой кроной дерево. Оно даёт густую тень, под которой не могут расти многие деревья и даже цветы.

Выбирайте место для посадки на крае участка. Наиболее успешна посадка грецкого ореха в Юго-Западных, Южных и Центральных регионах с достаточно тёплым климатом и увлажнёнными почвами.

Схема посадки

Орех очень любит влагу и тепло. Это солнцелюбивое растение. Сажать ряды с ореховыми деревьями нужно с севера на юг.

Расстояние между растениями составляет 5 метров. При такой схеме посадки дерево даст наибольшие урожаи. Перед посадкой корни подрезают на 3 см. Это манипуляция стимулирует образование мочковатой корневой системы.

Посадочная яма

  1. Размер 70х70 см.
  2. Верхний плодородный шар грунта смешивают с перегноем 1:1 и засыпают на дно ямы. Сверху устанавливают саженец и присыпают землёй без удобрений.
  3. Корневая шейка ореха должна быть выше уровня грунта.
  4. После посадки саженец обильно полить (минимум 2 ведра).

Лучшие сорта грецкого ореха

  1. Альминский
  2. Памяти Пасенкова
  3. Прикарпатский
  4. Черновецкий 2
  5. Черновецкий 1
  6. Аркад
  7. Клишкивский
  8. Боспор
  9. Яблунивский
  10. Топоровский
  11. Буковинский 1
  12. Рудкивский
  13. Буковинский 2
  14. Конкурсный
  15. Буковинская бомба
  16. Бурлюк
  17. Яривский

Хороший сорт грецкого ореха + правильная посадка = щедрые урожаи орехов

Чем подкормить

Поскольку избыток азота в почве провоцирует бактериоз, его вносят очень осторожно. Первые 2 года после посадки саженец не подкармливают и не обрезают.

Подкормка грецкого ореха фосфорно-калийными удобрениями увеличивает урожайность. Их вносят в конце лета и на зиму под неглубокую перекопку. Орехи не любят глубокого рыхления почвы.

Поливать молодые саженцы нужно обязательно. Эта культура потребляет много воды, поэтому щедрый полив весной и в начале лета обязателен.

Ценность грецкого ореха

Жёлудь богов, пища богатырей, дерево жизни – это всё эпитеты ореху. Ведь в этом растении целебно и ценно всё – и плоды, и листья, и древесина.

Древесина , кстати, считается одной из самых дорогих пород дерева. А почки и листья применяются в народной медицине, фармакологии, в производстве косметических средств.

Кора ореха используется в лакокрасочной промышленности.

Крупнейшими производителями являются Соединённые Штаты Америки, на втором месте Китай, третьем – Чили.

Раньше было принято сажать грецкий орех при закладке фундамента дома или рождении старшего ребёнка, поскольку считается, что полакомиться его плодами сможет только следующее поколение. Ореховый сад является своего рода наследством для детей.

  • Через 6 лет вступает в плодоношение.
  • Через 10 лет урожайность составит до 1,5 тонны с гектара.
  • Через 20 лет ореховый сад начнёт давать наибольшую отдачу: до 10 тонн плодов с гектара.

При выращивании в промышленных масштабах в междурядье высаживают ягодные кустарники и груши.

Преимущества комбинации орех + груша

  1. Соседство ореха с грушей повышает рентабельность бизнеса. Груши вступают в плодоношение через 2- года после посадки.
  2. Хорошая совместимость культур.
  3. Крону груши можно сформировать в форме «веретено» и при этом получать щедрые урожаи.
  4. В соседстве с орехом груша реже поражается вредителями и болезнями.
  5. Груша хорошо переносит затенение.
  6. На 3-4 год груша даст до 6 тонн плодов с одного га, а с 6-го – 22 тонны.
  7. Совокупный валовый доход за 10 лет в разы выше.

Полезные свойства

Ядро ореха содержит 70-75% жира, 20-22% белка, много витаминов, углеводов, аскорбиновой кислоты, 2% минеральных солей фосфора, железа и кальция.

Если сравнить пищевую ценность килограмма орехов с другими продуктами, то окажется, что он равнозначен килограмму мяса, килограмму рыбы и хлеба, литру молока и плюс по килограмму картошки, груши вместе взятых!

По калорийности орехи превосходят плоды других деревьев в 15 раз, молоко – в 11, картошку – в 7 раз, хлеб – в 3 раза. Не зря же легендарный И.В. Мичурин называл грецкий орех хлебом будущего.

Витамина С в зеленых незатверделых плодах грецкого ореха в 6 раз больше, чем в черной смородине, в шиповнике – 9, а в лимонах и апельсинах – в 40-50 раз больше.

* В расчетах используются средние данные по России

В ботанике и в кулинарии по-разному понимают слово «орех». С научной точки зрения под орехами понимают плоды весьма ограниченного количества растений, в то время как в обиходе считается, что орехи представлены миндалем, кедровыми орешками, кешью, фисташками, арахисом, кокосом и многими другими плодами, которые в России не сильно распространены и не популярны. Настоящий орех – это плод орешника, или лещины, которая к семейству ореховых не имеет никакого отношения, но вот её плод – фундук (или лесной орех) – является классическим примером этого типа плодов. Из общеупотребительных продуктов орехами также являются грецкие орехи и жёлуди, к которым относятся ещё и съедобные каштаны. Таким образом, в этой статье будет рассмотрено выращивание настоящих орехов, которые имеют спрос на российском рынке: фундука, грецких орехов и каштанов.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Нужно сразу отметить, что перспективными направлениями является также культивирование и такого вида плодов как буковые орешки, которые в некоторых регионах России потребляются в количествах, сопоставимых с объёмами потребления подсолнечных семян. Также семейство ореховых имеет несколько видов со съедобными плодами, это пекан и чёрный, серый и маньчжурский орехи. Однако ввиду того, что традиционно их редко употребляют в пищу в этой стране, их выращивание нельзя назвать высокодоходным бизнесом. Также эти растения можно культивировать зачастую только на ограниченной территории страны, поэтому их выращивание ещё меньше распространено.

Для работы нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности. Выращивание орехов полностью относится к сельскому хозяйству, если не предполагается их последующая переработка. Если планируется иметь участок меньше одного гектара, то можно не регистрироваться, оставаясь владельцем личного подсобного хозяйства (ЛПХ), которое не считается формой предпринимательства. В таком случае можно продавать излишки полученных продуктов без необходимости отчётности, потому что считается, что ЛПХ ведут для личного пользования. Но вот в случае, когда площади превышают один гектар, регистрация необходима, потому что по закону такая деятельность подпадает под промышленное культивирование. В этом случае лучше зарегистрировать своё крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое по сути является объединением нескольких граждан, хотя и может быть основано одним человеком.

Можно зарегистрировать и просто юридическое лицо, и стать индивидуальным предпринимателем, и во всех этих случаях можно платить налоги в размере всего шести процентов (единый сельскохозяйственный налог ЕСХН для крестьянско-фермерских хозяйств и упрощённая система налогообложения УСН для ИП и ООО). Код деятельности одинаков при выращивании всех настоящих орехов и подпадает под (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов.

Участок нужно выбирать таким, чтобы разместить на нём растения, которые живут очень продолжительный срок. Многие насаждения грецкого ореха и каштана становятся семейным бизнесом, который передаётся из поколения в поколения, ведь эти деревья могут давать плоды на протяжении десятков лет; например, грецкий орех сохраняет продуктивность и в возрасте 500 лет. Даже орешник, являясь кустовым растением, плодоносит на протяжении 30 лет, после чего его можно «обновить», чтобы полностью восстановить все его свойства. Ореховые деревья ценятся также за качественную древесину, но бизнеса на выращивании с последующим спилом деревьев не построить, потому что нужно большое количество времени, чтобы дерево стало достаточно крупным для получения больших объёмов качественной древесины. Но и для получения плодов рассматривать вариант аренды земли стоит только в том случае, если предполагается её постепенный выкуп. Иначе есть вероятность вложить значительные средства и не получить вообще ничего.

Бизнес на выращивании орехов является рассчитанным на длительную перспективу. Многие сорта этих растений начинают плодоносить только через 5 лет, а иногда и позже, поэтому вложенные средства вернутся очень нескоро. Поэтому очень хорошо начать выращивать ореховые растения в многопрофильных хозяйствах. Крупные деревья, которые ещё не начали плодоносить, но уже имеют раскидистую крону, хорошо затеняют участок, что позволяет выращивать под ними в междурядьях тенелюбивые культуры. Также эти деревья являются медоносами, и их опыление не в последнюю очередь зависит от насекомых. Поэтому сады ореховых деревьев хорошо сочетаются с собственной пасекой, но вот мёд, полученный с каштана, очень низко ценится, и иметь только его в качестве медоноса не целесообразно. Тем не менее, заниматься только одними орехоплодными культурами не стоит, потому что прибыль появится через продолжительный период времени, и придётся вкладывать немалые средства на уход за деревьями. При этом их польза для своего хозяйства может быть очень большой даже тогда, когда они не плодоносят.

Убирают орехи при помощи специальных машин, которые могут быть универсальными, но и стоить дороже, и могут быть специализированными. Если имеется сад плодовых культур, то лучше взять универсальное устройство, которое будет применяться постоянно. Можно, конечно, собирать урожай и вручную, но это слишком трудоёмкое занятие и требует привлечения большого количества наёмной силы. Машины же для уборки орехов представляют собой специальные «встряхиватели», которые ухватываются за ствол дерева и усиленно трясут их, после чего урожай сам падает к ногам. Для этого нужно предварительно подготовить землю под деревом, чтобы не потерять плоды. Орехи не бьются об землю, поэтому их уборка гораздо проще, чем сбор плодов с мякотью. Также, если выращивается лещина, то с неё собирают урожай, как правило руками, потому что она представляет собой кустарник, на котором вырастает не слишком много орехов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Каштан. Культивируемый вид – Castánea satíva, семейство Буковые. Съедобные плоды даёт именно это растение, хотя его очень легко перепутать с распространённым эскулусом (вид Æsculus). Последний часто используется в древонасаждениях, озеленениях и искусственных лесах, но его плоды являются ядовитыми для человека, хоть и очень похожи на плоды каштана. Это растение вообще относится к семейству Sapindaceӕ. Съедобный посевной каштан трудно выращивать в средней полосе России, так как это не зимостойкое растение, и после первых же сильных морозов может погибнуть. Культивируют каштан на юге России, и там он может давать хороший урожай после достижения своей зрелости. Помимо климата каштан очень требователен к качеству почвы, а семя должно быть заложено на значительную глубину. Впрочем, выращивают деревья съедобного каштана, как правило, из саженцев. Их купить можно по относительно небольшой цене в 250 рублей за саженец. Но некоторые другие сорта (например, каштан японский или каштан зубчатый) стоят несколько дороже.

На один гектар может поместить до 120 растений, и, таким образом, потребуется 30 тысяч рублей на покупку всех саженцев. Нужно учитывать, что крона каштана – самая густая и хуже всего пропускает свет, из-за чего под ним трудно что-то вырастить в отличие от грецкого ореха.

Плодоносить каштан, который произрастает в естественных условиях, может начать только через 10-20 лет, но вот культурные сорта начинают давать урожай на 4-6 году жизни. Как и у всех плодовых деревьев, максимальная урожайность будет достигнута примерно только через 10 лет жизни, но и в пятилетнем возрасте каштан может обеспечивать своего хозяина достойным количеством плодов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С одного взрослого дерева можно собирать в среднем 150 килограммов орехов, что составляет 18 тонн с одного гектара. Если учесть, что средняя цена за один килограмм съедобных каштанов составляет 400 рублей, то доход только с гектара составит 7 миллионов 200 тысяч рублей. Нужно учитывать ещё и то, что каштаны выращиваются небольшим количеством хозяйств, что позволяет продавать их большому количеству покупателей по высоким ценам. Конечно, хозяйственное значение каштана несколько ниже, чем грецкого ореха или фундука, и популярен он во многих европейских странах, но не в России, однако его используют не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента многих блюд.

Лещина. Также часто называется орешником, и является близким родственником берёзы, но не ореховых. Этот вид Corylus avellana даёт человечеству плоды, которые принято называть лесным орехом. Это растение произрастает и в диком виде, а культурный сорт называется Лещиной крупной (Corylus maxima). Плоды этого растения называются фундуком, хотя и внешне, и по вкусовым качествам несильно отличаются от лесного ореха. Помимо активного потребления в пищу фундук используется ещё и как заменитель миндаля, потому что не только по вкусу похож на него, но и даёт похожее масло. Однако, лесной орех – всё же заменитель миндаля, и ценится немного меньше. В России это растение может расти на территории многих регионов, поэтому заниматься им, как правило, не сложно. Лещина хорошо растёт на освещённых участках, ей нужно много влаги и фосфорных и азотных удобрений. Переизбыток калия может негативно сказаться на урожайности, которой может не быть вообще в некоторые года.

Высаживают это растение в начале октября или очень ранней весной, при этом нужно учитывать, что одному растению требуется около 36 м 2 , несмотря даже на то, что это кустарник, а не большое дерево. На одном гектаре сможет разместиться не больше 270 растений, впрочем, есть сорта, которые рассчитаны на интенсивное ведение сельского хозяйства, и тогда можно разместить до 600 растений на одном гектаре. Поэтому первоначально нужно ознакомиться с сортом, который планируется высаживать. При этом лучше всего приобрести несколько разных сортов этого растения, потому что их перекрёстное опыление позволит получать наибольший урожай и иметь более здоровые растения.

Удобрять лещину начинают только на второй год жизни, при этом вносится и органическое удобрение. Урожайность данного растения составляет порядка одной тонны с гектара, что на порядок меньше, чем у остальных орехоплодных растений. Существуют сорта, которые дают больше плодов, но средний показатель в одну тонну считается даже хорошим. В неурожайные годы удаётся собрать очень мало фундука, и поэтому его цена на рынке стабильно высокая. Однако правильное культивирование снижает риск потери урожая; и не в последнюю очередь это зависит от защиты от вредителей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, чтобы получить свой ореховый сад, нужно купить 270 саженцев по 300 рублей (стоимость некоторых сортов может достигать 700 рублей). Затраты на гектар составляют 81 тысячу рублей. Чтобы повесить стоимость своей продукции, фундук можно очищать специальным оборудованием. Его стоимость составляет около двух миллионов рублей, но тогда стоимость килограмма фундука увеличится с 400 рублей до 700. То есть, вместо 400 тысяч рублей удастся выручить 700 тысяч с одного гектара. Но рентабельно приобретать такое оборудование при размере участка в 5-10 гектаров. Тогда удастся быстрее окупить вложенные средства и заниматься целенаправленно продажей именно очищенных плодов. Оборудование может стоить и дороже, если покупать не у китайского производителя, и тогда техника будет более качественной и прослужит дольше, но и стоимость её на порядок выше.

Плодоносить это растение начинает также на 4-5 год своей жизни, до 20-30 лет давая ежегодный урожай. Но переставшую давать плоды лещину срезают, оставляя корень и засыпают плодородной землёй. В следующем сезоне вырастет обновлённое растение, которое вновь будет плодоносить. При этом древесина орешника, полученная после срезания, является ценным ресурсом, который может быть продан по высокой цене.

Орех грецкий. Также зовётся царским орехом, вид – Júglans régia. Весьма известная и популярная культура. В настоящее время применяется в очень большом количестве производств, и при этом существует дефицит этого товара на рынке. Выращивание грецкого ореха – высокорентабельное дело, которое, к сожалению, также начнёт приносить прибыль только по прошествии 5-6 лет. Земля под орех должна быть благоустроена дренажной системой, потому что избыток воды пагубно сказывается на этом растении. Очень требователен к свету, поэтому нужно подбирать хорошо освещённые участки с хорошей рециркуляцией воздуха – это нужно для того, чтобы холодные воздушные массы не задерживались на участке.

Для эффективного выращивания нужно выделить очень большую площадь на одно растение. Орех будет правильно развиваться и давать хороший урожай только в случае, если под него выделено не меньше ара земли, то есть ста квадратных метров. Получается, что на одном гектаре смогут уживаться только 100 деревьев, и это очень небольшой показатель для культивируемых растений. Растение является относительно морозоустойчивым, особенно это касается молодых неплодоносящих растений. Взрослые деревья после сильных морозов могут значительно снизить урожайность. Поэтому за деревьями нужно постоянно правильно ухаживать, внося по расписанию нужные удобрения. Пока дерево не плодоносит, под ним можно и нужно выращивать другие садовые культуры, которые не любят большое количество света. Когда дерево начнёт давать плоды, землю лучше освободить только под него.

Стоимость одного саженца грецкого ореха составляет 400 рублей, и тогда на один гектар потребуется сумма, равная 40 тысячам рублей. Когда деревья начнут давать плоды, они вступят в пятилетний период небольшой урожайности, после чего начнут давать большое количество плодов, сохраняя эту способность на века.

На одном гектаре удастся собрать около 3 тонн урожая, но только 60% из этого будут составлять сами ядра, которые ценятся в пищевой промышленности. Получается, что полезная урожайность одного гектара сада деревьев грецкого ореха составит 1,8 тонн. Но стоят очищенные ядра по 600 рублей за один килограмм, и тогда доход с этого участка может быть немного больше 1 миллиона рублей. Как уже было отмечено, грецкий орех в настоящее время считается дефицитным товаром, поэтому любое количество полученной продукции будет реализовано с большой долей вероятности. Выращивание грецкого ореха может стать действительно семейным бизнесом, который будет обеспечивать не одно поколение семьи фермера. Ведь можно не ограничиваться всего лишь одним гектаром насаждений.

Можно сказать, что выращивание орехов сегодня весьма и весьма перспективное занятие, потому что они используются во многих сферах промышленности (не только в пищевой, но и в косметической, лакокрасочной, для которых нужны большие объёмы орехового масла). При этом рынок испытывает потребность в этих продуктах, орехов выращивается не слишком большое количество ввиду их долгого периода перед плодоношением и больших территорий, которые не участвуют в севообороте и попросту изымаются под эти культуры. Но и выращивать орехи относительно просто, орехоплодные деревья всегда были естественными обитателями флоры России. Благодаря селекционным работам сегодня культивировать эти растения стало можно и там, где изначально они произрастать не могли. В связи с этим выращивание орехов можно считать бизнесом, рассчитанным на долгие годы, начинающим давать прибыль только через несколько лет, но прибыльным и хорошо вписывающимся в многопрофильное хозяйство.

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момент...

В центральной части России средняя стоимость гектара земли – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей. На юго-западе России цена аренды гектара земли составляет...

Бизнес на выращивании зерновых культур всегда был высокодоходным. Особенно высокую рентабельность демонстрирует выращивание пшеницы. В среднем стоимость тонны такого зерна составляет 13 тыс. руб., а с...

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

Стоимость одного килограмма арахисового семя составляет около 120 рублей, для пятидесяти гектаров поэтому потребуется сумма, равная 300 тысячам рублей. Некоторые сорта требуют для посадки около 70 кил...

Вопрос «как заработать?» терзает людей постоянно. Они меняют работы, получают второе и третье высшее образование, ищут адекватных начальников и стараются, чтобы получить повышение.

В это же время другие люди занимаются тем, что сами становятся начальниками, открывая свое собственное дело. Кто-то заводит фотостудию, а кто-то – парикмахерскую для котов. Сделать же бизнес из выращивания грецких орехов мало кому приходит в голову, а между тем это — доходное дело.

  • Небольшие вложения . Главной статьей расходов станет покупка земли, которая не потребует запредельных вложений, если покупать сельскохозяйственный участок. Остальное – закупка саженцев, удобрений и уборочных машин обойдется дешевле. В целом же, разбить ореховый сад стоит гораздо меньше, чем открыть спа-салон в центре Москвы. Особенно приятно то, что человеку, живущему в сельской местности и уже обладающему собственным участком, начало будет стоить и вовсе сущие копейки.
  • Неприхотливость растений . Ореховые деревья начинают плодоносить через 5-7 лет. Если подобрать правильный сорт, они дают много плодов, не требуют особого ухода и хорошо переносят морозные зимы. Также к ним меньше внимания проявляют птицы, часто вредящие фруктовым садам – не всякий клюв способен справиться со скорлупой.
  • Легкость хранения . Единственное, что нужно грецким орехам – это сухость. Помещенные в сухое изолированное помещение они могут храниться целый год, не страдая ни от холода, ни от срока хранения.
  • Небольшая конкуренция . Ореховый бизнес не пользуется большим успехом – долгая окупаемость отпугивает фермеров, как и миф о том, что грецкие орехи не приспособлены к российскому климату. Предприимчивому человеку это только на руку – в своем регионе он может оказаться практически монополистом.
  • Большой спрос . По данным статистики, Европа недополучает около 100 000 тонн орехов ежегодно, а это значит, что найти, кому продать продукцию, достаточно легко.

Минусы предприятия

  • Необходимость вложений . Конечно, ореховый сад это не спа-салон, но потратиться на него все же придется. Найти стартовый капитал может быть нелегко – придется копить или брать кредит.
  • Долгая окупаемость . Плодоносить орехи начнут самое меньшее через 4 года, а в полном объеме урожай можно будет собирать только через 10 лет. Бизнес окупится, но нужно много времени, и далеко не у каждого есть желание и возможность ждать так долго. Впрочем, можно компенсировать затраты, устроив пасеку или высаживая между деревьями не любящие солнце помидоры и огурцы.
  • Нужда в оборудовании . Нужен склад, чтобы хранить на нем орехи до реализации. Нужна машина, на которой они уедут к заказчику. Нужна уборочная техника, и придется озаботиться дренажной системой. Однако, собирать плоды можно и вручную, склад арендовать всего на пару недель, реализуя продукцию как можно быстрее, а автомобиль попросить предоставить покупателя.

В целом, каждый может сам решать, перевешиваются ли минусы плюсами. Для кого-то долгая окупаемость, например, может стать неодолимой преградой.

Необходимые площади

Чтобы ореховый сад начал приносить прибыль, потребуется минимальная площадь в 0,5 гектара . Меньше земли просто не имеет смысла – затраты на оборудование, рабочую силу и аренду просто не окупятся.

В целом же, следует смотреть по нуждам и возможностям: прибыль с одного гектара равняется 10 000$, и каждый фермер должен сам решить для себя, сколько он может потратить на покупку земли и уход за орехами так, чтобы не прогореть во время ожидания первой прибыли.

Оборудование и материалы

Как и для всякого дела, для выращивания орехов потребуются определенные условия и необходимые затраты. Нужны будут:

  • Подходящий участок . Орех не растет на глинистых и песчаных почвах, предпочитая дерновую, легкосуглинистую или же супесчаную почву. Также он любит обилие света (растения, находящиеся в тени, могут даже погибнуть), тепло (при этом морозостойкие сорта могут выдержать кратковременные заморозки в -30 градусов) и достаточное увлажнение почвы. Лишенные чего-то одного деревья начинают чахнуть, и выращивать их в Сибири, например, глупое и бесперспективное занятие.
  • Дренажная система . В связи с тем, что орех любит влагу, его придется этой влагой обеспечивать. Самый простой способ – способ бассейнов, при котором по всему участку прокладываются влагопроводящие канавы, которые выводятся к каждому дереву по отдельности. Площадь в 1,4х1,4 м у ствола огораживается валиками земли и время от времени затопляется.
  • Удобрения . Орех любит почву, насыщенную солями и минералами, и нуждается в периодической подкормке. Чем лучше удобрена почва, чем она плодороднее – тем лучше выходное качество продукта.
  • Оборудование для сборки урожая . Конечно, можно каждый сезон нанимать работников, которые будут собирать орехи вручную. Но куда рентабельнее приобрести специальный аппарат, который по принципу действия похож на самоходный пылесос. На одно дерево у него уходит полторы минуты, и действует он так: сначала встряхивает ствол, чтобы зрелые орехи посыпались на землю, а потом собирает их по принципу пылесоса. Это возможно, потому что при падении орехи не могут помяться – их защищает скорлупа.
  • Оборудование для лущения . Конечно, можно продавать продукт прямо в скорлупе, но без неё он стоит дороже. Также можно нанимать работников каждый сезон, но это дорого, и никто не поручится, что попадутся добросовестные люди. Машина надежнее.
  • Саженцы .

Выбор сорта и покупка саженцев

Выбирать сорт стоит с учетом следующих факторов:

  • Морозостойкость . В условиях нашей страны покупать орех, который не переносит холодов – пустое расточительство.
  • Толщина скорлупы и размер ядра . Чем тоньше скорлупа, тем больше места остается для ядра, за которое и платят все покупатели. Однако, слишком тонкая скорлупа это тоже плохо – она позволяет добраться до ядра птицам, которые толстую скорлупу пробивают с трудом.
  • Время созревания . Есть орехи, которые созревают уже через три года, есть те, которых придется ждать семь лет.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются сорта:

  • Десертный, для которого характерно раннее созревание.
  • Изящный, который, несмотря на название, устойчив к болезням, засухе и вредителям.
  • Идеал, вес ядра которого достигает 20 г, который на пике развития способен выдавать до 120 кг с одного дерева и способен выдержать до -35 мороза.
  • Великан, ядро которого может весить 30 г.
  • Урожайный, морозостойкий и плодоносящий уже на третий год.
  • Аврора, который быстро поспевает.

Важно помнить, что покупать ореховые саженцы на рынках или с рук – гиблая идея. Нужно пользоваться услугами специализированных питомников, которые способны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.

Посадка, уход и сбор

  • Посадка . Грецкий орех достаточно капризен и требует подготовки к посадке, начинающейся за несколько месяцев, ещё осенью. Для этого нужно выкопать ямы глубиной 60 см для плодородных почв и 1 м для неплодородных, перемешать вынутую из них землю с торфом и перегноем, добавить туда же 800 г хлористого калия, 3 кг суперфосфата и 1 кг доломитовой муки и получившейся смесью заполнить яму.
    Весной, когда придет пора сажать орехи, питательная смесь извлекается, в центр ямы втыкается шест длиной в 3 метра и устанавливается саженец. После на две трети засыпается смесью, поливается и, когда вода впитается, засыпается окончательно. Важно помнить, что ряды высаживаются с севера на юг – это обеспечивает лучшую освещенность.
  • Уход . Ореховые деревья требуют полива летом, удобрения весной, вспашки осенью. Земля должна оставаться плодородной, влажной и дышать для того, чтобы они могли принести плоды в наилучшем объеме.
  • Сбор . Люди, нанятые для этого, могут травмировать деревья, поэтому лучше использовать специальное оборудование. Важно помнить, что созревает орех только тогда, когда зеленая кожура на плодах начинает сама трескаться, открывая взгляду привычную морщинистую скорлупу.

Подробная информация о выращивании данного продукта представлена на следующем видео:

Каналы сбыта

Поскольку грецкий орех — товар в некотором смысле дефицитный, продать его не слишком сложно. Есть следующие варианты:

  • Кондитерские фабрики . В сладости часто добавляются ядра ореха – в печенье, торты, шоколад, так что недостатка в спросе нет.
  • Фармакология . В некоторые лекарственные препараты добавляется грецкий орех, поэтому можно попытать счастья на медицинских предприятиях.
  • Магазины . Этот продукт вкусен – возможно, найдутся небольшие магазинчики, которым понравится идея радовать покупателя.
  • Пункты сбыта . Данный орех – возможный товар для экспорта, поэтому можно обратиться в пункты приема, откуда его могут переправлять за границу. Единственное условие – орехи обязательно должны быть очищенными.

Прибыль и затраты

1 кг орехов стоит в очищенном состоянии 4-5$. С участка в 1 га можно получить до 2 т. Половину этого веса составляет скорлупа и прибыли не принесет, зато остальная половина – ядра. Следовательно, с одного га можно получить 10 000$, что звучит как весьма соблазнительная сумма.

Расходы же будут следующими:

  • Участок. Но фермерам, покупающим землю на сельскохозяйственные нужды, государство предоставляет скидку.
  • Саженцы. Одна штука обойдется приблизительно в 200 рублей. Сотня деревьев, соответственно, в 20 000.
  • Удобрения и проведение на участок воды, оборудование дренажной системы.
  • Охрана в летний и осенний период.
  • Оборудование для сбора, но это единовременное вложение.

В целом, дело окупится через пять лет после первого урожая, а приносить прибыль продолжит ещё многие десятилетия – грецкий орех сохраняет плодоносность до ста с лишним лет.