Ореховый сад рентабельность. Грецкий орех бизнес на выращивании


Выведенный в середине прошлого века грецкий орех Идеал стал одним из первых советских сортов этой культуры. С традиционно возделываемых в южных регионах деревьев грецкого ореха собирались огромные урожаи, исчисляемые сотнями килограммов. Но имеющиеся в распоряжении садоводов разновидности были очень теплолюбивы, высокорослы и долго росли, прежде чем достигали поры плодоношения. Чтобы расширить зону выращивания грецкого ореха, упростить агротехнику и ускорить сбор урожая, были необходимы новые сорта.

С поставленной задачей в 1947 году успешно справились ученые из Узбекской ССР. В Фергане селекционерам удалось получить выносливые скороспелые растения с высокой урожайностью и отменным качеством спелых орехов. Созданный С.С. Калмыковым сорт грецкого ореха Идеал для многих садоводов действительно близок к совершенству.

Описание сорта грецкого ореха Идеал

От большинства южных сортов Идеал отличается высокой скороспелостью, низкорослостью и повышенной морозоустойчивостью.

В среднем взрослые деревья достигают всего 4–5 метров высоты, что в 1,5–2 раза меньше, нежели у иных сортов. Первые завязи на еще молодых растениях появляются уже на 2–3 год после посадки, а на стабильную урожайность грецкий орех Идеал выходит к 5–7 годам.


Как и положено грецкому ореху, кора на штамбовой части деревьев имеет выраженный серовато-бурый оттенок. Скелетные ветки и плодоносящие побеги покрыты корой коричневого цвета, а молодой прирост окрашен с зеленые тона с явным сизым налетом. Листья у ценной садовой культуры крупные, плотные, рассеченные на несколько непарных, овально-заостренных частей.

Первое цветение саженцев грецкого ореха Идеал приходится на второй или третий год. В этот же сезон после того, как зеленовато-белые, собранные в кисти мелкие цветки будут опылены ветром, на ветках формируются первые завязи.


Особенность культуры – раздельнополые цветки и наличие второй волны цветения, которая в удачные годы помогает получить сразу два урожая отличных орехов.

Повторное появление цветочных кистей, согласно описанию сорта грецкого ореха Идеал, начинается через 7–15 дней после первой, наиболее массовой волны и уже не заканчивается до осени. Если весной нежные цветочные почки поражаются заморозком, садовод может не переживать за урожай. Не такой обильный, но он обязательно будет.

Созревание крупных, овальных плодов, покрытых плотной зеленой оболочкой, начинается с сентября и длится до конца октября. Средний вес грецкого ореха Идеал равен 8–11 граммам. Скорлупа светлого бежевого оттенка достаточно тонкая. После сушки она легко раскалывается, освобождая ядро с отменным вкусом, высоким содержанием белков и жиров. За сезон с крупного дерева можно получить до 100–120 кг отборных орехов.

К достоинствам сорта следует отнести:

  • скорое вступление в пору плодоношения;
  • достойную урожайность;
  • компактные размеры;
  • морозостойкость, позволяющую без серьезных потерь переносить зимние температуры до 30–35 °C.

Идеал не нужны специальные почвенные смеси. Растения отлично акклиматизируются и идут в рост на почве с повышенным содержанием солей и кислот.

Единственное ограничение, которое нужно учитывать, перенося саженец в грунт, это близость грунтовых вод. Они крайне нежелательны для дерева грецкого ореха со стержневым строением корневой системы.

Особенности посадки и выращивания грецкого ореха сорта Идеал

Размножают грецкий орех Идеал семенами и привитыми саженцами 1–2 лет жизни. Второй способ предпочтительнее, поскольку сеянцы, хотя и более неприхотливые и выносливые, они далеко не всегда сохраняют родительские черты, особенно если была возможность перекрестного опыления с растения другого сорта.

Если на участке выращивается сеянец грецкого ореха, его следует привить сортовым черенком. Прививка почкой менее надежна из-за опасности вымерзания.

Для посева отбирают здоровые орехи, которые на протяжении 30–45 суток предварительно стратифицируют, а затем, весной или ранней осенью переносят в подготовленный грунт. Молодые деревца также сажают весной или осенью, за месяц до прихода вероятных холодов. На первом году жизни грецкий орех Идеал очень неохотно растет, зато после зимовки очень активно прибавляет в росте, достигая к осени 1–1,3 метров в высоту.

Для посадки выбирают солнечный участок, где дереву не будет мешать кроны других культур. Раскидистое дерево уже с первого года нуждается в формировании, которое проводят с тем расчетом, чтобы:

  • каждой ветке кроны хватало солнца;
  • вся крона проветривалась;
  • опылению цветочных кистей не мешали литья и растущие внутрь побеги.

При должном уходе грецкий орех Идеал радует высокими урожаями и великолепным видом от 40 до 50 лет. Это несколько меньше, чем у южных собратьев, но такова плата сорта за компактность и возможность выращивания даже в Черноземье, Поволжье и средней полосе России.

Сравнение ореха сорта Идеал с другими сортами - видео


Если вы живете в Украине, Молдавии, Северном Кавказе, Средней Азии, Закавказье то у вас есть возможность зарабатывать десятки тысяч долларов в год, вложив однажды немного денег в ореховый сад. Гарантированную прибыль вы начнете получать уже на 4 год и так на протяжении 100-120 лет, хорошие перспективы, не правда ли?

Сколько можно заработать

Для расчета возьмем сад размерами 100 на 100 метров. На такой площади можно высадить 100 деревьев.

  • Нужно подготовить участок земли (вспашка, боронование, культивация) – $200
  • Затем подготавливаем места для посадки саженцев (выкопка ям, засыпка удобрением) – $100
  • Покупаем саженцы, на это уйдет $1000
  • Заключительный этап, доставка и посадка деревьев – $800

Итого затраты: $2100

Спустя 4 года одно взрослое ореховое дерево будет давать от 30 до 50 кг сухого ореха в год (в зависимости от погодных условий). Значит с наших 100 деревьев можно собрать минимум 3 тонны неочищенных орехов, которые будут стоить $6000 (цена за кг $2). Если орехи почистить и получить так называемое ореховое ядро, то можно продать его за $15000 (3 тонны неочищенных орехов это 1.5 тонны орехового ядра, умножаем на цену за кг $10)

Расходы

Любой сад требует к себе внимание и заботу.

  • Во-первых, возможно придется докупить еще саженцев, так как некоторые могут не прижиться. Обычная норма приживаемости саженцев грецких орехов составляет 80%.
  • Раз в год нужно будет делать вспахивание околоствольной земли, это делается вручную. В зависимости от погодных условий может понадобиться полив деревьев
  • На период сбора орехов, понадобится охрана сада

Преимущества орехового бизнеса

  • Постоянно растущий спрос на орехи
  • Практически все части орехового дерева можно продать. Ствол и ветки используются в мебельной промышленности. Листья, корни, кожура, скорлупа орехов является сырьем для химической и фармацевтической промышленности
  • Постоянную прибыль можно получать на протяжении десятилетий
  • Длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия транспортировки
  • В Украине 60% суммы, затраченной на посадку и организацию фермерского хозяйства, компенсирует государство

Увеличение дохода

Пока кроны деревьев не сомкнулись можно эффективно использовать землю между деревьями и посадить там, например тыкву. Это называется агролесоводство .

У взрослых деревьев прореживают ветки для увеличения урожайности. Обрезанные ветки можно продать изготовителям мебели.

Орехи можно продавать в скорлупе, а можно продавать ядро ореха. Например, так называемые “бабочки”, половинки ореха, стоят в 10 раз дороже.

Если не продавать орехи сразу, а расфасовать и складировать, то затем их можно продать дороже.

Возможные риски

  • Изменение климата в вашем регионе
  • Человеческий фактор (вандальское отношение, воровство)
  • Природные вредители: Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella), ореховая плодожорка (Сydia pomonella)

Сбыт

Продать урожай не будет проблемой. В интернете сотни объявлений о покупке грецкого ореха. Так же можно открыть торговую точку на местном рынке или продавать орехи напрямую супермаркетам, магазинам или кондитерским фабрикам.

Сегодня каждый садовод может стать вполне преуспевающим бизнесменом. Главное иметь площадь, плодородные сорта растений, клиентскую базу и желание. В данной статье мы рассмотрим одну из перспективных идей для малого бизнеса, в основе которой лежат высокоурожайные сорта грецкого ореха. Чтобы реализовать нашу бизнес идею потребуются соответствующие теоретические знания. Не лишним будет заблаговременно изучить имеющиеся в стране сорта. Выбрать наиболее приемлемые в плане урожайности и способности расти в конкретном регионе. В естественных условиях продолжительность продуктивности дерева составляет 300 лет (0,5 т орехов). В отдельных случаях дерево может давать орехи на протяжении полувека (одно дерево 50 кг орехов). Такая особенность деревьев примечательна тем, что подобный бизнес может передаваться от поколения поколению, то есть стать семейным бизнесом на протяжении нескольких поколений. В основном сорта грецких орехов являются многолетними растениями, которые прекрасно выдерживают холода. Ярким примером могут служить сорта, которые созданы белорусскими селекционерами.

Такое предпринимательство является пассивным. Оно не требует значимых активных действий. Вся работа заключается в посадке деревьев и в последующем уходе за ними. Однако для получения солидного дохода потребуются высокоурожайные сорта, которые будут пригодными для конкретных природно-климатических условий. От урожайности в данном бизнесе напрямую зависит уровень рентабельности. Как показала практика, малоурожайные сорта не позволяют выйти на положительный уровень рентабельности в первые годы. Исправить подобное положение можно лишь посредством плодовитых сортов. Основной удельный вес выращиваемых на планете грецких орехов приходится на Америку. В этой стране фермеры с 1 га площади получают более 3т орехов. Если пересчитать на массу чистых ядер, то получается около 1,5 т. Естественно, что каждый сорт будет отличаться своей урожайностью.

Чем полезен грецкий орех

Развитию бизнеса способствует ежегодно растущий спрос на грецкие орехи. Нет проблем в таком бизнесе и с каналами сбыта. Высокий спрос на орехи легко объясним, они незаменимы для медицины, фармакологии. Нельзя забывать об их лечебном эффекте, полезность орехов доказана многими учеными мира, они до сих пор широко используются в народной медицине.

Вернемся с Америки в Европу. Здесь грецкие орехи не менее востребованы.

Медики рекомендуют в год потреблять не менее 3,6 кг орехов. Доказано, что орехи стимулируют активность мозговой деятельности, являются богатым источником йода. Среди витаминов в орехах очень много витамина молодости – Е. Как известно, этот витамин положительно ассоциирован с потенцией. Также орехи богаты белком, жирами, микроэлементами и макроэлементами. Питательные вещества орехов находятся в доступной для нашего организма форме, поэтому они хорошо усваиваются.

Мнение эксперта

Роман Ефремов

Стоит добавить несколько слов об особенностях ведения такого бизнеса.Собственный бизнес на выращивании грецкого ореха способен принести существенные дивиденды, будет приносить стабильный доход. Среди ключевых достоинств этого бизнеса можно выделить:

  1. Небольшие затраты на организацию. Самой ощутимой статьёй расходов будет покупка или аренда земельного участка для посадки грецкого ореха. Если у пользователя имеется собственный земельный надел, он проживает в сельской местности, тогда единственными расходами будут траты на закупку саженцев, удобрений и уборочных машин.
  2. Неприхотливость растений. Некоторые сорта грецкого ореха характеризуются способностью переносить различные неблагоприятные факторы, включая засуху, морозные зимы и резкие перепады температур.
  3. Отсутствие потребности в дорогостоящем уходе. Деревья редко болеют, характеризуются довольно высокой урожайностью. Грецкий орех не боится внимания птиц, так как не всякий клюв способен справиться с твердой скорлупой.
  4. Лёгкость хранения плодов. Чтобы орех сохранил свои вкусовые характеристики, не испортился, нужно обеспечить хранение в сухом изолированном помещении с минимальной влажностью окружающей среды. В таких условиях орехи способны храниться годами, что является большим преимуществом.
  5. Отсутствие сильной конкуренции. Бизнес на орехах не пользуется большим спросом. Главным образом это объясняется заблуждением российских фермеров, что грецкий орех для нашего климата не подходит, а также довольно большим сроком окупаемости вложений. При правильном подходе, бизнесмен, решивший заняться выращиванием орехов, вполне способен стать полноценным монополистом в регионе своего проживания.
  6. Большой спрос. Проблем со сбытом продукции не возникнет. Особенно, если экспортировать орехи в страны ЕС, где, по данным статистических сводок, наблюдается ежегодная нехватка полезного продукта в 100 тыс. тонн.
Помимо положительных моментов в бизнесе на грецких орехах имеются свои минусы, о которых нужно знать начинающим предпринимателям:
  1. Необходимость вложений. Несмотря на то, что организация бизнеса не требует больших затрат в сравнении с прочими формами предпринимательства, для выращивания грецких орехов все же потребуется стартовый капитал.
  2. Потребность в дорогостоящем оборудовании. Предпринимателю предстоит озаботиться покупкой различной уборочной техники, обустройством дренажной системы, машин для транспортировки. Также потребуется обустроить складское помещение, в котором будут храниться плоды.
  3. Долгий период окупаемости. После посадки грецкий орех начнёт плодоносить только спустя 4-5 лет, а вот на максимальный показатель урожайности дерево выйдет на 10 год жизни. Конечно же, бизнес окупиться, однако для этого потребуется ждать довольно много времени.
Несмотря на наличие некоторых минусов, при правильном подходе их можно нивелировать. К примеру, бизнесмен может посадить не саженцы, а 3-летние молодые деревья. Благодаря своей неприхотливости, они довольно быстро примутся, и станут плодоносить.

Лучшие сорта грецкий орехов

Мнение эксперта

Роман Ефремов

Стаж работы: 5 лет.Специализация: все сферы юриспруденции.

При выборе подходящего сорта для выращивания нужно акцентировать внимание на таких факторах:

  1. Морозостойкость. Учитывая реалии российского климата, это один из важнейших нюансов, так как выращивание сортов, не обладающих этой характеристикой, в нашей стране будет расточительством.
  2. Время созревания. Некоторые сорта начинают плодоносить уже на 3-4 год жизни, в то время как другие – на 7-8 год. Вполне естественно, что для организации бизнеса нужно отдавать предпочтение тем сортам, которые характеризуются быстрым созреванием.
3. Толщина скорлупы и размер ядра. Чем тоньше скорлупа, тем больше места будет для ядра, которое и покупают пользователи. Правда тут имеется еще один нюанс. Излишне тонкая скорлупа станет причиной для атаки птиц на ореховый сад, в результате чего предприниматель может понести серьёзный ущерб.

Высокоурожайные сорта многочисленны. Ежегодно специалистами создаются новые более продуктивные, устойчивые к неблагоприятным факторам сорта. Среди высокоурожайных сортов следует выделить сорт Идеал. В возрасте 20 лет такой сорт способен давать около 120 кг. Форма плодов – стандартная. Выход ядер составляет порядка 60 кг, то есть половину от общей массы. Этот сорт уже в первые годы выращивания превосходит по урожайности прочие сорта.

Первый урожай приходится на второй год жизни растения. Для сравнения – растения других сортов начинают давать урожай с 4 года жизни. Совет: если вы задались целью приобрести посадочный материал именно этого сорта, то свой выбор остановите на 5-летних саженцах. Кроме всего прочего орехи сорта Идеал превосходят другие орехи по вкусовым качествам. Это холодоустойчивое растение – выдерживает температуру -35 градусов. Поэтому данный сорт вполне пригоден для выращивания в северных регионах страны. Плюсом этого сорта также является стойкость к ряду заболеваний. Следует отметить, что на основе сорта Идеал созданы многие высокоурожайные сорта. Как показала практика, куда рациональнее выращивать не один сорт, а несколько. Если один из них даст плохой урожай, то вполне вероятно, что его компенсирует второй сорт.

Вторым высокопродуктивным сортом грецкого ореха является сорт Великан. Он прекрасно дополнит на участке первый сорт, так как орехи Великана созревают позже. В сравнении с Идеалом орехи этого сорта впервые появляются на 5-6 год. Великан отличается высокорослостью и интенсивностью роста. Масса плодов – около 30 г. С одного гектара Великан приносит в среднем 30 центнеров орехов. Имеется ряд прочих сортов, которые пригодны для нашей страны, но лучшие мы уже описали.

Совет: при выборе сорта главным вашим ориентиром должно служить качество плодов. Лишь в этом случае можно будет говорить о высоком спросе на них

Желательно, чтобы при выращивании сортов соблюдался принцип идеального соотношения качество/урожай. Акцентируем ваше внимание на том, что качество ядра в первую очередь зависит от его размеров. Чем больше диаметр ядра, тем качество выше. В среднем диаметр орехов находится в пределах 3,5 см. Из показателей качества важным является толщина скорлупы. Не менее важным показателем является наполненность ореха ядром. Сорта, которые дают недостаточно заполненные орехи подлежать браковке. Следует принять во внимание и легкость извлечения ядра. В этом плане наиболее ценные те сорта, которые дают плоды с тонкой скорлупой. Именно им отдают предпочтение покупатели. В Калифорнии получены сорта с очень тонкой скорлупой. Такую скорлупу часто называют «бумажной». Название чудо-сорта – «Сайта Роса Софт Шел». Данный сорт отличается высокой урожайностью, что подтверждает перспективность его выращивания. Есть и минус у калифорнийского сорта – он подвержен нападкам птиц. Уж очень доступны ядра. Но если принять меры по недопущению птиц к деревьям, то данный сорт покажет весьма впечатляющие результаты. К органолептическим показателям качества следует отнести и цвет ядра. Большим спросом пользуются орехи, ядро которых имеет светлый цвет. При этом не должно быть таких моментов как пятна, коррозии, грибки. Не забывайте о вкусе. Как бы ядра не выглядели привлекательно, они будут представлять для потенциальных покупателей малый интерес, если будут невкусными.

Это интересно: читайте наши другие - , и .

Технология выращивания грецкого ореха

Независимо от сорта получить высокий урожай без соблюдения технологии выращивания нереально. Для любых сортов потребуется дренажная система. В этом случае на любой почве будут расти и приносить урожай все сорта. Долго сохраняющаяся на поверхности почвы дождевая вода свидетельствует о большом содержании глины. Такая почва перекрывает доступ влаги к корневой системы, что отрицательно сказывается на урожайности. Эта проблема решается, в частности глинистую почву надо обогатить компостом, навозом, торфом. В процессе выращивания орехов обязательными станут следующие мероприятия: удаление сорных растений, перепашка почвы, культивация, внесение удобрений. С ростом деревьев следует увеличивать количество вносимых удобрений. С целью экономии средств, снижения ручного труда и времени стоит выбирать наиболее пригодные для выращивания орехов участки.

Если ваш сад имеет плодородную почву, то деревья можно высаживать методом квадрата – 5 х 5 м (с учетом формы кроны, сорта и тому подобное). Если же почва неплодородна, то расстояние между деревьями увеличивается – 7 х 7 м. Ориентация рядов деревьев – с севера на юг. Лишь в этом случае будет обеспечен оптимальный угол падения солнечных лучей на деревья. Соответственно ориентация посадочных ям аналогична. Рекомендуемые размеры ямы для посадки: глубина 0,8 м, диаметр – 0,4 м. Перед непосредственной посадкой необходимо саженцы выдержать в воде – двое суток. Допустим, что ямы готовы. В них надо поместить удобрения. Рекомендуемый состав удобрения: перегной – до 15 кг, фосфорные удобрения – до 60 г, калийные удобрения – до 30 г. Такой состав смешивается с землей, заливается водой (40 л). Если почва легка, то необходимо принять меры по удержанию воды. В процессе посадки саженцев следите за тем, что бы шейки их корней находились над поверхностью земли. Яма должна быть плотно засыпана. Обязательное условие – наличие канавки вокруг саженца. Останется саженец лишь полить.

Как и кому продавать грецкие орехи

Спрос на грецкие орехи высок и ежегодно он растет. Каждый человек знает о полезных свойствах этого лакомства. Каждый узнает грецкий орех. Согласно статистике, население Европы ежегодно недополучает 100 тыс. т ореховых ядер. Такое состояние дел является гарантом того, что ваши орехи будут пользоваться спросом. Реализация нашей бизнес идеи не требует значительных первоначальных капиталовложений. Доходность дела высока. После высадки саженцев не потребуется затрачивать много сил и времени. Как показала практика опытных садоводов, через каждые 5 лет увеличение дохода составляет почти 50 %. Конечно все зависит от сорта. Если в вашем саду растут 7-летние растения, то каждое из них при должном уходе за ними способно приносить по 17 кг орехов. На участке площадью 1 га уживаются до двухсот деревьев. Несложно рассчитать, что с этой площади будет получено 3,4 т орехов. Неочищенные орехи сегодня стоят в среднем 1,5 доллара за 1 кг. При таком раскладе уровень рентабельности по итогам первого года уже будет положительным. Ежегодно будет расти сумма дохода. На нашем примере видно, что за год будет получено 5 тыс. долларов. Пройдет 5 лет и размер прибыли получаемой за год составит 7,25 тыс. долларов. За следующие 5 лет доход вырастит на 45 %. Таким образом, мы видим, что при наличии небольшого участка можно реализовать очень прибыльный бизнес, который при желании продолжат дети, внуки.

  • Специализированные магазины. В последнее время в России активно развиваются сети торговых точек, специализирующихся на продаже орехов, сухофруктов и прочей продукции растительного происхождения. Учитывая тот факт, что грецкий орех – дефицитный продукт, договориться о поставках будет несложно.
  • Как и в прочих видах бизнеса, многое зависит от нас самих. Самые успешные бизнесмены планеты советуют постоянно совершенствоваться, развивать свое дело. Нельзя останавливаться после достижения одной цели. Например, вы стали получать солидную прибыль от 200 растений. Финансовая независимость достигнута, комфорт в жизни повышен. Однако следует двигаться дальше, расширить площадь, посадить еще саженцы. Цель должна присутствовать всегда.

    Если Вам понравилась наша статья, обязательно поделитесь своим мнением в комментариях, не забывайте листать наши разделы « » и « «.

    Просмотры: 1563

    02.06.2016

    Орехи пользуются большим спросом во всем мире как незаменимый пищевой продукт, богатый растительным белком (16 – 25%), полезными полиненасыщенными жирами (50 – 65%), клетчаткой, витаминами (Е, группы В), минералами (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и другими биологически активными веществами. Потребление орехов увеличивается с каждым годом, и спрос в данном случае опережает предложение, поэтому выращивание орехоплодных культур представляет собой очень перспективный аграрный бизнес.

    Среди большого разнообразия представленных на потребительском рынке орехов занимает одну из ведущих позиций. Объясняется такая ситуация несколькими факторами. Во-первых, эти орехи обладают исключительной ценностью как продукт питания. Во-вторых, у них высокая транспортабельность и продолжительный срок хранения, благодаря чему их можно реализовывать в течение года и более. В-третьих, количество площадей, подходящих для выращивания грецкого ореха, с необходимыми климатическими и экологическими условиями, довольно ограничено, а относительно невысокая урожайность старых ореховых садов (1,0 – 1,5 т/га) обуславливает постоянный дефицит продукции на рынке. Ввиду всего вышесказанного, выращивание грецких орехов было, есть и будет одним из наиболее рентабельных проектов в аграрном производстве.

    Созданная десять лет назад (в 2008 г.) Всеукраинская общественная организация "Украинская ореховая ассоциация" не только объединила под своим началом известных ученых, специалистов-практиков орехового бизнеса, фермеров и всех заинтересованных хозяйственников, но и способствовала динамичному продвижению идеи развития ореховодства и расширению зон освоения новых территорий. Кроме того, участники проекта получили возможность приобретения качественных, сертифицированных саженцев лучших сортов грецкого ореха и гарантию получения компенсации в случае неурожаев или других форс-мажорных ситуаций.



    За это время наша страна сумела завоевать третье место в мире по валовому производству грецкого ореха и войти в топ-десятку экспортеров этого продукта (на 6-м месте среди мировых стран и на 3-м месте в Европе). Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют успешно выращивать в Украине ореховые сады и получать достойную прибыль. С каждым годом площади, занимаемые у нас грецким орехом, увеличиваются на 1,5 – 2 тысячи га. Учитывая длительный срок развития и плодоношения культуры, реальные перспективы ореховодства в стране очень хорошие.

    Ореховый сад не требует сложного ухода, поэтому можно получать большие доходы при малых инвестициях. К примеру, обработка земли площадью 1 га обходится примерно в $200, а подготовка посадочных ям – в $100. Стоимость саженцев составит около $1 тыс., но она увеличится еще на $800 за счет оплаты на транспортировку и посадку деревьев. В итоге, общие расходы на создание ореховой плантации площадью 1 га не превышают $3 тыс.


    Учитывая, что на одном гектаре ореховой плантации размещаются 100 деревьев, каждое из которых в недалеком будущем даст средний урожай, равный 40 кг, т. е. в общем получится более 4 т орехов или 2 т ореховых ядер, общая прибыль от их реализации составит $20 тыс. (при цене 1 кг $10). Рентабельность такого бизнеса очевидна. Капиталовложения окупаются с лихвой, а подросший сад не требует значительных усилий по уходу за ним. К тому же, урожайность молодых деревьев с каждым годом будет только увеличиваться. Спустя два – три десятилетия этот прибыльный бизнес перейдет вашим детям, а со временем и внукам.

    Вопрос реализации урожая очень важен в ореховодстве. Учитывая тот факт, что практически все орехи широко используются в кондитерской промышленности и кулинарии, целесообразно искать точки сбыта там. Можно договориться о доставке продукции в кондитерские цеха, кафе, рестораны и другие пункты общественного питания. Ореховые продукты пользуются хорошим спросом в магазинах и супермаркетах. Как вариант, можно организовать свою торговую точку или свой собственный интернет-магазин.

    Если в планах есть идея развивать бизнес в более крупных масштабах, то возможно экспортировать грецкий орех в Европу, где спрос на него составляет порядка 100 тыс. тонн в год.




    Описание бизнеса грецкого ореха

    Рассмотрим бизнес-план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса:

    посадка орехового сада площадью 100 га;

    переработка грецкого ореха (лущение, калибровка, предпродажная подготовка);

    изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования.


    Бизнес будет успешным в силу следующего:

    рынок сбыта не ограничен географией и объемами заказов; потенциальный клиент (торговля, кондитерская отрасль, парфюмерия, лакокраска, другое) испытывает острую потребность в продукте;

    безотходное производство бизнеса (ядро, скорлупа, перегородки ореха, древесина, листья, ветви, корни являются сырьем для пищевой, легкой, химической и фармацевтической промышленности);

    многолетняя прибыль (100 – 120 лет);

    длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия упаковки и транспортировки.


    Продукция:

    грецкий орех калиброванный и упакованный для реализации на рынке Европы, Турции;

    ядро грецкого ореха калиброванный по качеству в вакуумной упаковке или крафт-коробках на мировой рынок;

    масло грецкого ореха для пищевой, парфюмерной, фармацевтической индустрии.

    Риски

    Бизнес подвержен действию следующих факторов риска:

    климатические условия (глобальное изменение климата);

    человеческий фактор (вандальское отношение, воровство);

    природные вредители: ореховая моль, ореховая плодожорка.

    Финансовый план на закладку сада в 100 га

    по чилийской схеме (интенсивные сады) – 5х10

    Закупка посадочного материала: 1 саженец = $13 (337 грн.), 100 га х 200 саженцев х $13 = $260.000 (6.740.000 грн.)

    Посадка: 100 га х 200 саженцев х $4 (стоимость посадки одного ореха) = $80.000 (2.075.200 грн.).

    Покупка трактора и оборудования: $20.000 (518 800 грн.) – трактор; $40.000 (1.037.600 грн.) – оборудование.

    Обслуживание сада на 8 лет: 8 лет х 100 га х $250 = $200.000 (5.188.000 грн.).

    Охрана первые три года (весь год): 3 года х 12 мес. х $300 х 2 = $21.600 (560.304 грн.).

    Охрана последующих пяти лет (только в период плодоношения): 5 лет х 3 мес. х $500 х 2 = $15.000 (389.100 грн.).

    Стоимость 100 га земли: 100 га х $3300 = $330.000 (8.560.200 грн.).

    Общая сумма, включая непредвиденные расходы: $1.000.000 (25.940.000 грн.).

    На 5-тый год орех уже начинает плодоносить: 100 га х 200 деревьев х 2,5 кг = 50.000 кг.

    На 6-той год урожай составит: 100 га х 200 деревьев х 5 кг = 100.000 кг.

    На 7-ой год урожай составит: 100 га х 200 деревьев х 10 кг = 200.000 кг.

    Урожайность сада с 5-го по 7-ой годы: 100 га х 3500 кг = 350.000 кг.

    Стоимость урожая с 5-го по 7-ой годы: 350.000 кг х $3 = $1.050.000 (27.237.000 грн.).

    На 7-ой год вложенные деньги возвращаются.

    На 8-ой год: 100 га х 200 деревьев х 15 кг = 300.000 кг; 300.000 кг х $3 = $900.000 (23.346.000 грн.).

    На 9-тый – минимум 20 кг ореха с дерева: 100 га х 200 деревьев х 20 кг = 400.000 кг; 400.000 кг х $3 = $1.200.000 (31.128.000 грн.).

    На 10-тый – минимум 25 кг ореха с дерева: 100 га х 200 деревьев х 25 кг = 500.000 кг; 500.000 кг х $3 = $1.500.000 (38.910.000 грн.).

    Из полученного ядра мы можем получить 40% ядра. Из них 40% – ядро высшего сорта, которое пойдет на экспорт; 10% можно использовать для производства масла грецкого ореха.

    Оборудование для очистки и сушки грецкого ореха стоит около $300.000 (7.782.000 грн.). Такое оборудование при полной занятости окупается за 1 сезон.

    Оборудование для очистки ореха от скорлупы – $300.000 (7.782.000 грн.).

    Оборудование для сортировки ядра – $100.000 (2.594.000 грн.).

    Стоимость пресса для масла – $30.000 (778.200 грн.).

    Оборудование для прессования скорлупы в брикеты – $100.000 (2.594.000 грн.).

    Постройка ангара площадью 1000 кв. м, а также проведение коммуникаций составит $100.000 (2.594.000 грн.).

    Стоимость оборудования для фасовки – $70.000 (1.815.800 грн.).

    Получается, что максимальная стоимость оборудования и помещений составит около $1.000.000 (25.940.000 грн.).


    Финансовая схема переработки грецкого ореха:

    300.000 кг х 40% = 120.000 кг – ядро высшего сорта.

    300.000 кг х 10% = 30.000 кг – мелкое ядро, которое мы можем использовать для производства масла грецкого ореха.

    30.000 кг х 50% = 15.000 л – масло грецкого ореха высшего сорта.

    300.000 кг х 50% = 150.000 кг – брикеты, порошок (мука).



    Финансовая схема реализации грецкого ореха и продуктов из него:

    120.000 кг ядра высшего сорта х $10 = $1.200.000 (31.128.000 грн.).

    15.000 л масла х $10 = $150.000 (3.891.000 грн.).

    150.000 кг брикетов х $0,3 = $45.000 (1.167.300 грн.).

    Общая выручка составит: $1.395.000 (36.186.300 грн.) – $95.000 (2.464.300 грн.), которые составят расходы на зарплаты и коммуникации.

    Чистая прибыль: $1.300.000 (33.722.000 грн.).

    Чтобы расходы окупились быстрее, можно совместить грецкий орех со сливой. Украина импортирует большое количество чернослива, а спрос полностью не удовлетворен. Это значит, что выращенную сливу с нашего сада можно без проблем сбыть. С 1 га можно получить 10 т сливы.

    Рассматривается бизнес план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса:

    • Посадка орехового сада площадью 100 га;
    • Переработка грецкого ореха (лущение, калибровка, предпродажная подготовка);
    • Изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования.

    Конкурентоспособность

    Бизнес будет успешным в силу следующего:

    1. Рынок сбыта не ограничен географией и объемами заказов. Потенциальный клиент (торговля, кондитерская отрасль, парфюмерия, лакокраска, другое) испытывает острую потребность в продукте;
    2. Безотходное производство бизнеса (ядро, скорлупа, перегородки ореха, древесина, листья, ветви, корни являются сырьем для пищевой, легкой, химической и фармацевтической промышленности);
    3. Многолетняя прибыль (100-120 лет);
    4. Длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия упаковки и транспортировки.

    Продукт

    • Грецкий орех калиброванный и упакованный для реализации на рынке Европы, Турции;
    • Ядро грецкого ореха калиброванный по качеству в вакуумной упаковке или крафт - коробках на мировой рынок;
    • Масло грецкого ореха для пищевой, парфюмерной, фармацевтической индустрии.

    Рынок и конкуренция

    Ежегодная нехватка продукта в Европе - 100 000 тонн. Вкусовые качества нашего продукта (украинского ореха) превосходят существующие, кроме США (Калифорния).

    Риски

    Бизнес подвержен действию следующих факторов риска:

    1. Климатические условия (глобальное изменение климата) - условные риски;
    2. Человеческий фактор (вандальское отношение, воровство);
    3. Природные вредители: Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella), ореховая плодожорка (Сydia pomonella).

    Исходные данные для расчета дохода

    Оптовая цена грецкого ореха составляла 1.6-1.8 евро/кг.

    Оптовая цена ядра грецкого ореха составляет 4.8-8.2 евро/кг.

    Тоннаж с 100 га орехового сада Доход от реализации ореха Доход от реализации ядра
    - цена 1.8 евро/кг выход ядра 45% цена 6 евро
    5-й год - 64 тонн 115 200 -
    6-й год - 96 тонн 172 800 -
    7- й год - 120 тонн 216 000 324 000
    8-й год - 200 тонн 360 000 540 000
    9-й год - 280 тонн 504 000 756 000
    10-й год - 380 тонн 684 000 1 026 000
    11-й год - 500 тонн + до 6.0т/га; от 900 000 1 350 000

    Сидератом в ореховом саду до смыкания кроны деревьев может быть тыква, овощные, ягодные культуры. По принятой нами схеме посева, валовый сбор семян тыквы для экспорта с 100 гектар составит 80 тонн. Закупочные цены находятся в пределах 0,8-1,2 $/кг.

    Таким образом дополнительно, начиная со второго года посадки сада и на протяжении 6 лет, можем получить + 80 000 евро.

    По посевным площадям тыква занимает 5 место в мире. Она относится к экспортным культурам. Тыква - очень ценная баштанная культура, с диетическими и лечебными свойствами. Плоды полезны при многих болезнях, особенно больным с повышенной кислотностью, при лечении печени, почек, лишаев, сахарного диабета, излишнего веса.

    Потенциальная урожайность семян тыквы 1,0-1,5 т/га, содержание масла до 45%, а практический выход до 35% от массы семян, то есть до 500-800 кг/га. Наибольшим спросом пользуются семена тыквы крупноплодной украинской селекции - Стофунтовая, Народный, Валок, Волжская серая 92. У этих сортов семена крупные (более 14 мм), удлиненной формы с привлекательной белой оболочкой, которая легко отделяется от ядра. У этих сортов выход семян с 1 га от 400 до 500 кг и выше. Содержание сырого жира 52-53%.

    Схема посева длинностебельных сортов 1,4х1,4; 1,8х1,0 или 2,1х1,0 м. Кустовые сорта высевают по схеме 1,4х0,7 м. Густота длинностебельных сортов должна составлять до 5, а кустовых - до 10 тыс. растений/га.

    При реализации необходимо помнить, что качество продукции должно соответствовать главным параметрам, а именно цвет семян - белый, масса 1000 шт. - 300-400 г и влажность их 9-10%. С целью повышения цены можно провести сортировку семян на разные фракции. Кроме того, семена должны быть одного сорта, без каких-либо примесей, не обработанные химическими препаратами, без повреждения вредителями и болезнями.

    Расходы

    Первый год:

    Схема посадки 10 х 6 м. На 1 га не обходимо 160 саженцев

    • Расходы на составление проекта орехового сада: 34 300 грн.;
    • Подготовка земельного участка (вспашка, боронование, культивация): 12 000 грн.;
    • Подготовка посадочных ям (выкопка, засыпка удобрением 16000х7): 112 000 грн.;
    • Закупка посадочного материала (16 000 саженцев, двухлетка, средняя стоимость которых составляет 160 грн.): 2 560 000 грн.;
    • Транспортировка посадочного материала до места посадки: 1 600 грн.;
    • Посадка саженцев, подвязка к колышкам, полив (16 000х10): 160 400 евро.;
    • Полив 16000х40л.= 640м3 (в зависимости от стоимости воды в вашем регионе);
    • Приобретение агрохимии (суперфосфат - 1 600 кг., максимарин 16000х4х3.5грн.): 224 000 грн.;
    • Оплата труда - 4 челх10мес.х1600 грн: 64 000 грн.

    Итого 158 100 евро (3 168 300 грн.).

    Пути сокращения расходов:

    1. Разнести посадку саженцев по годам;
    2. Изменить схему посадки: 10х10 или 10х12 м.

    Второй год:

    Расходы на содержание сада:

    1. До покупка посадочного материала 800 саженцев (принимаем процент приживаемости 95%): 128 000 грн.;
    2. Полив (доставка 4 м3 воды - 250 грн.; принимаем 0,05 м3 на 1 дерево): 65 000 грн. (далее полив на ваше усмотрение);
    3. Охрана территории сада весной и летом (среднее число 5 месяцев): 60 000 грн;
    4. Страховка.

    Итого: 393 000 грн.

    1. Подкормка, удобрения, борьба с вредителями и болезнями: 12 000 грн. (710 евро)

    Итого: 254 600 грн (15 140 евро).

    Затраты второго года 39 490 евро (647 600 грн.). В эту сумму не учтены налоги и накладные расходы.

    Доход от реализации семян тыквы: 80 000 евро.

    Баланс первого и второго года: 197590 евро - 80000 евро = -117 590 евро. (3815900 грн - 160000 грн = -3655900 грн.).

    Третий год:

    1. Вспахивание, дискование межрядьев (удаление сорняка, задержка влаги): 60 000 грн.;
    2. Вспахивание околоствольной земли (вручную 5грн/ед.): 80 000 грн.;
    3. Полив (Доставка 4 м3 воды - 250 грн. Принимаем 0,5 м3 на 1 дерево): 65 000 грн. (далее полив на ваше усмотрение);
    4. Охрана территории сада весной и летом (среднее число 5 месяцев): 40 000 грн.;
    5. Страховка.

    Итого: 245 000 грн.

    Расходы на посев сидерата - тыквы сорт «Стофунтовая»:

    1. Стоимость семян: норма высева в междурядии - 2000 семян на гектар + 25% на 80 гектар = 16 000 семян или 160 кг. х 60 грн/кг.: 9 600 грн. (580 евро);
    2. Посев сеялкой СБН-3: 20 000 грн. (1 200 евро);
    3. Ручная двухразовая прополка с окучиванием и формированием кроны 620 чел/день х 50 грн.: 31 000 грн. (1 900 евро);
    4. Подкормка, удобрения, борьба с вредителями и болезнями: 12 000 грн. (710 евро);
    5. Уборка тыквы: 62 000 грн. (3 650 евро);
    6. Предпродажная подготовка, переработка: 120 000 грн. (7 100 евро).

    Итого: 254 600 грн (15 140 евро)

    Затраты третьего года: 499 600 грн. (23 390 евро). В эту сумму не учтены налоги и накладные расходы.

    Баланс третьего года: -705 190 грн.

    Четвертый год:

    1. Содержание сада и выращивание тыквы: 23 390 евро;
    2. Баланс четвертого года: -60 980 евро (остаток) - 23 390 евро (затраты 4-ого года) + 80 000 евро (реализация тыквы) + 108 000 евро (реализация ореха) = +103 630 евро. Итого: + 103 630 евро.

    Пятый год:

    Поступления от реализации тыквы - 80 000 евро. Поступления от реализации ореха - 144 000 евро.

    1. Вспахивание, дискование межрядьев (удаление сорняка, задержка влаги): 3000 евро;
    2. Вспахивание околоствольной земли (вручную 5грн/ед.): 3 100 евро;
    3. Полив (доставка 4 м3 воды - 250 грн.; принимаем 0.5 м3 на 1 дерево) - 3 250 евро (далее полив на ваше усмотрение);
    4. Охрана территории сада весной и летом (среднее число 5 месяцев): 3 000 евро;
    5. Подрезка деревьев, формирование кроны: 10 000 евро.

    Приобретение оборудование и строительство цеха по переработке ореха 100 000 евро.

    Всего затрат:

    Баланс пятого года: +103 630 евро (остаток) - 138 690 евро (затраты 5-ого года) + 80 000 евро (реализация тыквы) + 144 000 евро (реализация ореха) = + 188 940 евро.

    Начиная с шестого года доход от 500 000 до 1 200 000 евро.

    Вывод

    • По данным расчетам срок окупаемости орехового сада входит в критический максимум 5 лет!
    • Проект обеспечивает рабочими местами более 20 жителей
    • Участники проекта формируют и укрепляют ореховый бизнес
    • Европейские партнеры обеспечивают свой регион высокобелковым продуктом для профилактики здоровья и долголетия.