Продам готовый бизнес в израиле. Бизнес в эмиграции: как запустить службу грузоперевозок в Израиле

На сегодня Израиль является страной с высокими экономическими показателями, привлекательной для инвесторов и бизнесменов.

Заняться предпринимательством здесь изъявляют желание выходцы из разных государств. Не есть исключением в этом плане и русские граждане.

Среди всех видов бизнеса именно малому предпринимательству в Израиле принадлежит ключевая роль. Ярким свидетельством этого служат такие показатели: 75 % всех рабочих мест приходится на малый бизнес, а его доля в общей структуре бизнеса составляет сегодня уже больше половины.

Государство старается содействовать расширению этого сектора предпринимательства, в первую очередь, видя в этом эффективный вариант создания рабочих мест.

Здесь существуют разные фонды, специализация которых – содействие частным лицам. На государственном уровне в Управлении по делам малого и среднего бизнеса (МАТИ) предоставляются возможности пройти учебные курсы, получить помощь в разработке идеи для бизнеса, а также льгот при оформлении кредита (от 3 до 7,25 % годовых против 9-процентной ставки для обычного кредита).

Перспективным на территории Израиля сегодня есть малый бизнес в таких сферах, как:

  • медицина;
  • туристическая сфера;
  • ІТ-бизнес;
  • сфера услуг: бытовых, консалтинговых, рекламных, аналитических, юридических, питания и т. д.;
  • переработка отходов.

В Израиле разработана и эффективно действует система программ, которые обеспечивают для предпринимателей льготы на оплату налогов (до 50 % от общих сумм!). Со многими странами подписаны соглашения, запрещающие двойное налогообложение.

Перспективные варианты для частных предпринимателей

Поскольку одним из наиболее успешных направлений в развитии бизнеса на территории Израиля является сфера услуг, желающим начать свое дело здесь можно рассмотреть несколько ключевых идей.

Так, по подсчетам специалистов, одним из самых прибыльных видов предпринимательства является ресторанный бизнес в Израиле.

Он включает массу разнообразнейших заведений общественного питания – рестораны, закусочные, бистро, кафе, бары.

Это связано, прежде всего, с тем, что много городов страны есть курортными, поэтому спрос на такие услуги здесь всегда высокий. Также это касается и магазинов, специализирующихся на продаже продуктов питания, небольших заведений по производству еды (пекарни, кондитерские и т. п.).

На территории страны сосредоточено огромное количество представителей разных культур и народностей. И, несмотря на то, что здесь функционирует уже множество грузинских, итальянских, французских и других заведений, существует еще много идей для развития.

Еще одна бизнес-идея, имеющая перспективы для разработки – организация переработки отходов. По своей площади Израиль – маленькая страна, размеры которой значительно уступают общей площади всем известного Байкала.

Густота населения страны порой в наибольших городах превышает 1 500 чел./км 2 (район Хайфы) и достигает 6 000 чел./км 2 (Тель-Авивский округ).

Поэтому проблема утилизации и переработки мусора тут имеет одно из первоочередных значений. Маленькая компания такого типа могла бы, несомненно, найти свою нишу на рынке услуг.

Следующая бизнес-идея, стоящая внимания – это частное предпринимательство в сфере научных открытий и инновационных разработок, которые активно поддерживаются в Израиле.

Тем более, что с 2015 года здесь появилось такое понятие, как «инновационная виза» для представителей других стран, которая имела своей целью привлечение иностранных предпринимателей с высоким уровнем знания инновационных технологий.

Она предоставляет возможность получить содействие в открытии start-up на территории этого государства.

Поиск как аналогичных, так и принципиально новых идей в сфере услуг – это одна из возможностей развить успешное предпринимательство на территории Израиля.

Условия для открытия своего дела в Израиле для иностранцев

Израиль как площадка для личного бизнеса пользуется активным вниманием иностранных граждан, в том числе и русских бизнесменов. Чтобы русским гражданам зарегистрировать бизнес в Израиле, не обязательно иметь гражданство этой страны.

Важно отметить, что понятия «бизнес-визы» в Израиле не существует. Но граждане Российской Федерации имеют возможность без визы посещать территорию Израиля на срок не более 90 дней на протяжении полугода. Этого времени достаточно для регистрации частной фирмы.

Если предпринимательство регистрируется на имя человека с иностранным (в т. ч. русским) гражданством, он предоставляет копию загранпаспорта, заверенную нотариусом.

Но даже финансовые вложения в экономику Израиля не есть способом получения вида на жительство здесь. Нужно использовать другие варианты для официального переезда.

Для ведения предпринимательства с территории своей страны израильское законодательство предоставляет такие условия для иностранцев: кто-то из учредителей или доверенное лицо должны быть гражданами Израиля, чтобы иметь возможность: представлять интересы фирмы и действовать от ее имени при заключении договоров, в работе с партнерами, сдавать отчетность в госструктуры и т. д.

Русские граждане, как и другие иностранцы, могут зарегистрировать свою компанию как филиал, дочернюю фирму, представительство фирмы, функционирующей на территории России, так и создать новый бизнес в Израиле.

4 шага к успеху: процедура регистрации бизнеса на территории Израиля

Чтобы зарегистрировать бизнес в Израиле, необходимо совершить ряд последовательных шагов.

Шаг 1 . Процедура регистрации в Израильском министерстве юстиции документов фирмы, которые в обязательном порядке заверяются местным юристом, с дальнейшим присвоением идентификационного номера и выдачей свидетельства.

Пакет документов состоит из: заявки на регистрацию; меморандума ассоциации; устава фирмы. Стоимость процедуры: 2,6 тыс. шекелей.

Шаг 2 . Регистрация бизнеса в Организации по сбору НДС (МААМ). Здесь есть два варианта относительно выбора статуса своей компании:

  • «эсек патур»;
  • «эсек мурше».

В первом случае основатель компании в счетах, выписанных клиентам, указывает НДС, перечисляя 15,5 % от суммы сделки в эту организацию. На протяжении месяца может состояться перерасчет, в результате которого владельцу могут частично возместить эти деньги. Годовой оборот фирмы с таким статусом не ограничивается.

Во втором случае предпринимателю не дается право на взимание НДС с клиентов. Годовой оборот компании в таком статусе не может превышать 64 тыс. шекелей. Стоимость процедуры: бесплатно.

Шаг 3 . Регистрация в Управлении подоходного налога («Мас Ахнаса»). Она подразумевает проверку документов, полученных в предыдущей организации, и заполнение регистрационных форм. Стоимость процедуры: бесплатно.

Шаг 4 . Регистрация в Управлении национального страхования («Битуах Леуми»). На этом этапе на протяжении приблизительно семи дней оформляется социальный пакет для работников компании.

Общая длительность процесса открытия бизнеса на территории Израиля – 1-3 месяца. Процедура эта по своему содержанию достаточно проста и требует сравнительно небольших финансовых вложений.

Формы предпринимательства, требующие дополнительных документов для регистрации

Покупка бизнеса на территории страны: на что обратить внимание?

Для тех, кто не желает суетиться вокруг создания или поиска новой идеи, существуют широкие возможности купить готовое частное дело.

Сфера услуг, в первую очередь, обслуживающая туристов – это одно из перспективных направлений, куда можно вложить деньги. Функционируют различные фирмы, предоставляющие консультации по поводу приобретения бизнеса в Израиле. Для покупки фирмы важно хорошо ознакомиться с:

  • особенностями функционирования местной системы налогообложения;
  • размерами коммунальных тарифов в той или иной местности;
  • историей деятельности выбранной вами фирмы, наличием/отсутствием долговых обязательств.

Важно также уделить внимание подсчету с помощью специалистов потенциального возврата капитала за вложенную сумму. Если бизнес, согласно выводам профессионалов, может вернуть капитал в течение двух-пяти лет, то его стоит купить. Если на это будет потрачено больше пяти лет, сделка является заведомо невыгодной.

В ходе этой процедуры купли-продажи подписывается протокол о намерениях или предварительный контракт. Покупатель оставляет залог – 10 % от стоимости фирмы. Нужно найти адвоката, который бы правильно и профессионально оформил регистрацию права собственности по результатам состоявшейся сделки.

Вот небольшой отзыв от бизнесмена из этой страны:

Таким образом, сегодня Израиль – это страна с инвестиционно-привлекательным климатом. Продуманная государственная политика, направленная на поддержку развития малого и среднего бизнеса, наличие системы налоговых и прочих льгот, стабильность банковской системы – это те ключевые факторы, которые активизируют основание здесь собственного дела иностранными бизнесменами.

09.06.2017 20.09.2017

Израильская компания ElectRoad, разработала новую технологию зарядки для электромобилей: непосредственно от дороги, по которой они двигаются. Новое решение уже оценило правительство Израиля. В настоящий момент идут переговоры о внедрении его на некоторых автобусных маршрутах Тель-Авива.

Оригинальный и искусно выполненный рисунок на кофе многими воспринимается как признак мастерства баристы, и на него подчас обращают не меньшее внимание, чем на вкусовые качества кофе. Эта изюминка, хоть и не несет особой практической значимости, все же часто заставляет нас улыбнуться, и даже может быть очень трогательной. Правда, далеко не каждый бариста способен создавать на кофейной пене сложные шедевры. И вот теперь ему на помощь приходят высокие технологии, а именно 3D-принтер, позволяющий воплотить любой рисунок на кофе, возводя эту милую изюминку в ранг настоящего искусства.

Присутствие в социальных сетях становится непременным атрибутом светской жизни современного человека. Поэтому многие сервисы сегодня специально создаются для расширения возможностей пользователей вести «сетевую» жизнь. Популярная сеть Instagram уже вдохновила предпринимателей на создание нескольких вспомогательных кулинарных сервисов: и . Израильский ресторан с блюдами для Instagram также продвигает идею создания фото кулинарных шедевров, которыми можно тотчас же похвастаться в сети.

Покупка одежды в интернет-магазинах - это как русская рулетка: всегда есть риск не угадать с размером. Для тех, кто устал складировать в шкафу одежду неподходящих размеров, и попросту для желающих совершать покупки с удовольствием разработчики предлагают воспользоваться виртуальными примерочными или приобрести в ближайшем будущем «умную» одежду. Эти технологии позволят точно измерять форму тела пользователя и автоматически находить для него в интернете одежду подходящего размера. Шоппинг превращается в настоящие домашние посиделки у компьютера.

Чемодан сегодня стал объектом пристального внимания новаторов и изобретателей, благодаря чему его «интеллект» стал расти не по дням, а по часам. Искушенным потребителям уже предложили и . Но и это оказалось не пределом мечтаний. Мультиразмерный чемодан FUGU LUGGAGE решил обойти своих конкурентов по части универсальности, функциональности и гибкости размеров.

О процедуре регистрации компании

Способов организации коммерческой деятельности в Израиле де-юре существует несколько; де-факто - реально - два. Можно открыть компанию с ограниченной ответственностью или стать индивидуальным предпринимателем (аналог российского ИП). И то и другое регистрируется в Израиле очень быстро. Для самой процедуры достаточно одного акционера, государственная пошлина ненамного превышает 500 евро, а адвокатский гонорар - около 1000 евро. Делается регистрация в течение нескольких дней, но если очень постараться, вполне можно всё оформить и за сутки. А устав юрлица умещается на одной странице.

О бюрократии

Вообще подход к бизнесу в Израиле очень сильно отличается от российского. Я очень люблю одну фразу, которую сам же и придумал: «Правовые теоремы везде более-менее одинаковы, но аксиомы могут очень сильно отличаться». В России - аксиома, что государство старается контактировать со своими гражданами как можно больше и во всех возможных сферах. В Израиле государство понимает, что не умеет работать, ничего не производит и что даже основные свои функции выполняет с большим трудом. И поэтому оно не должно лезть на рынки, где действуют частные компании.

Кроме этого, в Израиле понимают: каждый контакт между государством и человеком наносит двойной ущерб - с одной стороны, этот контакт обслуживает чиновник, чью работу надо оплачивать; с другой стороны, гражданин-предприниматель теряет время, за которое мог бы лобзиком где чего сваять или написать какие-то строчки кода, как Waze, и продаться за миллиарды долларов. Поэтому государство старается максимально упростить саму процедуру открытия бизнеса и дальнейшую его деятельность.

Об особенностях налогообложения

Налогообложение в Израиле очень отличается от российского. Израильское я знаю изнутри, а российское - по публикациям в прессе и рассказам клиентов. Когда мы слышим о российской упрощёнке с налогообложением в 13%, а то и в 6%, то мы, конечно, плачем кровавыми слезами от зависти. В Израиле налоги недетские. И государство старается придерживаться налоговой нейтральности.

Нет разницы в том, какое юрлицо ты открываешь. Ты становишься ИП и оставляешь себе весь доход в качестве зарплаты, платя с неё подоходный налог, который в Израиле прогрессивный - доходит до 50% фактически, - и социальные отчисления. Или акционерное общество, и платишь с него налог на корпоративную прибыль в размере 26,5%, а потом от оставшихся 73,5% - как говорят в Израиле, ты не можешь пойти в супермаркет с деньгами своей компании, так как это отдельное юридическое лицо, - ещё 30% на прибыль. В конце концов ты оставляешь в госбюджете примерно 51,5%. Выходит что так - что так.

Больно, обидно, да. Очень многие израильтяне совершенно справедливо жалуются на дороговизну жизни, на то, что цены на недвижимость феноменально выросли за последние 7 лет, на то, что после постоянных трат (аренда или ипотека, муниципальные налоги, бензин, газ, вода, свет, еда и тому подобное) ничего не остаётся, а налоги очень велики. С другой стороны, год назад у нас была операция «Несокрушимая скала», когда наши южные соседи, зная, что в Израиле не хватает природных ресурсов - а именно железа, - посылали нам болванки, долетавшие до самого Тель-Авива. Тогда наша система «Железный купол» их сбивала. И когда мы выходили на улицы, и видели трассирующие линии против ракет, и слышали, как сбивали болванки, думаю, мы сознавали - это летят наши налоговые деньги, и понимали, что, наверное, не зря мы их заплатили.

О дочерних компаниях и представительствах

У зарубежных корпораций по большому счёту есть два способа открыть в Израиле филиал. Первый - открыть дочернюю компанию. Второй вариант - открыть представительство российской компании. Теоретически возможны оба варианта. Но лично мы не советуем (и даже не даём) клиентам регистрировать представительство их компаний по двум причинам.

Во-первых, из-за того же налогообложения. В налоговых инстанциях нужно идти в общем фарватере и не отсвечивать. Открытие коммандитного товарищества привлечёт больше внимания, чем компании Ltd. Это же касается иностранных компаний - их в Израиле, безусловно, больше, чем коммандитных товариществ. Другими словами, хотите привлечь внимание налоговой - открывайте представительство.

Во-вторых, из-за документооборота. У дочерних компаний он проще. Чтобы открыть для них счёт в банке, нужно только, чтобы ваш израильский директор подписал все необходимые документы. Конечно, для того чтобы он не сбежал с вашими деньгами или бумагами, нужно использовать специальные средства защиты. Но ещё раз подчеркну - для формального документооборота в случае дочерней компании вам достаточно одного человека - вас самих, или вашего доверенного подчинённого. Открывая представительство компании, вам даже для того, чтобы совершить микроскопические действия на банковском счёте, придётся собирать совет директоров в Москве.

Поэтому наша настоятельная рекомендация - открывать «дочку». Отмечу, что сама компания может называться представительством, но важно, чтобы она не была зарегистрирована в виде представительства российской компании без открытия отдельного юридического лица в Израиле.

Самостоятельно или с местными

Вопрос практический, а не юридический - «лезть самим» в бизнес в Израиле или вместе с местными. Однозначного ответа на него я не знаю. В стратегии «лезть самим» один огромный плюс - когда нет партнёра, вся прибыль твоя. Минус же такой. Да, это не Китай и языкового барьера тут нет: в Израиле все говорят на английском языке, а 1,5 миллиона человек - на русском. Но барьер ментальности всё же существует. Так как остальные 7 миллионов - нерусские израильтяне: это и арабы, и евреи (религиозные, светские, американские, европейские и прочие).

Даже McDonald’s в Израиле представлена не Джоном Смитом Третьим, а доктором Омри Паданом, стопроцентным израильтянином. То есть, несмотря на все свои знания, умения и опыт глобальной экспансии, McDonald’s посчитала правильным иметь местного партнёра и концессионера в Израиле.

У всего свои плюсы и минусы, выходящие за рамки юриспруденции. Один из минусов отправления в Израиль представителя филиала - лишние расходы на релокацию. Человек не срывается с насиженного места без мотивации рублём. Например, в государственном и квазигоссекторе, когда Израиль отправляет за рубеж своего представителя на очень скромной зарплате, государство обязуется оплачивать обучение его детей в самых лучших, престижных школах. А есть семьи, где детей больше, чем родителей, таким образом расходы на их обучение гораздо выше, чем зарплата обоих родителей. Зато ты отправляешь управлять бизнесом своего человека, которого ты растил в течение нескольких лет, пестовал и которому ты доверяешь как самому себе.

Правда, чаще всего отправить своего человека в Израиль непросто технически. США принимают в год до 55 000 человек, которым повезло выиграть гражданство, а также различных специалистов. Израиль, к сожалению, этого не делает. У нас есть закон о репатриации, который определяет право на израильское гражданство в заявительном порядке: для людей, которые имеют еврейские корни, то есть хотя бы дедушку, или хотя бы прабабушку, или супруга, отвечающего этим критериям. Если они у вас есть, получить гражданство легко, если нет, то практически невозможно. Кроме того, для получения рабочей визы иностранцу нужно отвечать большому количеству требований: у него должна быть высокая по израильским меркам зарплата, работа особой степени важности - и это далеко не полный список.

Основной критерий - понять, кому интереснее, чтобы этот директор был в Израиле: самому директору, его другу-работодателю, чтобы вместо работы было удобно ходить на пляж, или государству Израиль. Да, мы не ожидаем, что у нас будут сотнями открываться фирмы с тысячами сотрудников. Израиль - маленькая страна, которая в основном строится на среднем бизнесе. Даже крупные израильские IT-компании, продающиеся за миллиарды, не имеют заводов и десятков тысяч сотрудников. Они делают упор не на количестве, а на качестве. Если можно убедить Министерство торговли и промышленности, что компания приносит реальную пользу государству Израиль и производит продукт, ориентированный на экспорт в первую очередь, тогда есть реальный шанс получить право на работу. Если нет, то - увы.

Фотография на обложке: Thomas Trutschel/Contributor/Getty Images

Еще недавно эмигрантка из России Александра Жебрак работала финансовым аналитиком в банке с зарплатой, которой хватало на все радости жизни: снимать квартиру в центре Тель-Авива, посещать хорошие рестораны, путешествовать… Но не хватало одного – азарта. Скука и ощущение, что жизнь проходит мимо, заставили жизнелюбивую женщину вырваться из «золотой клетки» и отправиться на поиски себя. Сейчас Александра готовит торты на заказ, устраивает мастер-классы по кулинарии и планирует открыть свою кондитерскую, пишет biz360 .

Жебрак родилась в Воронеже, а в 17 лет эмигрировала в Израиль, сейчас живёт в Тель-Авиве. Она закончила Иерусалимский еврейский университет, факультет экономики и статистики.

Из Воронежа в Тель-Авив

«Мне было 17, когда я эмигрировала. С 13 лет у меня появилось чёткое ощущение – надо валить из дома. Мне было всё равно куда. Но я слышала, что можно в Израиль. Мама не отпускала-не отпускала-не отпускала: «Надо закончить школу, надо поступить в спецкласс, надо идти в университет, надо закончить…»».

Саша проучилась в воронежском университете полгода — и уехала. Не зная как следует языка, она пришла в Еврейский университет в Иерусалиме и сдала экзамены на факультет экономики и статистики.

«Я, честно говоря, на лекциях по экономике понимала только предлоги. В математике ещё как-то понятно – сигма, дельта, лямбда. Приходила домой, брала лекцию у израильтян – переводила на русский, потом решала и переводила обратно. Но в 17 лет оно всё просто – это сказка, а не жизнь».

Закончив университет, Саша начала работать: сначала страховым агентом, потом бухгалтером, потом финансовым аналитиком в банке. «Всё шикарно было. Были деньги — и снимать квартиру в Тель-Авиве, и ездить за границу – и вообще на всё-на всё-на всё. Но при этом мне казалось, что жизнь проходит там, за окном, а не в офисе. У меня ведь море чуть ли не из окна видно, а я на море не ходила вообще: днём работа, а вечером возвращаешься домой – солнце уже садится. Я с ужасом начала понимать, что моя работа — переносить циферки из одного столбика в другой и показывать это большим дядям, которые принимают какие-то решения. От скуки я начала искать себе занятие, дело».

В поисках себя

Мысли о своём деле постоянно заворачивали Сашу на кухню: «Я частенько ходила в рестораны и мне было интересно – как они это делают? Ведь у них не просто курица жареная, а волшебство какое-то!».

Сначала Саша попробовала повторять то, что подавали ей в самых изысканных ресторанах Израиля: «Я приходила и готовила дома то, что пробовала в ресторанах. Стала читать, учиться, смотреть видеоролики про еду. Я думала: вот из ничего – мука, яйцо и сахар – хоп и можно сделать что-то яркое, вкусное, народу нравится! Меня начали хвалить. Это меня купило!».

Еда получалась всё вкусней, а интерес только возрастал, и Саша пошла на курсы кондитерского дела в Школу высокого кулинарного искусства «Бишулим» в Тель Авиве (The Israely Institute of Culinary Art).

«У меня был опыт только домашней готовки. А я хотела узнать, как же делают десерты. Я пошла на самый обширный курс, который только можно было найти в Израиле, и полгода там проучилась – после работы. Примерно в середине курса я поняла, что хочу попробовать этим заниматься по-настоящему. Не дома, не по выходным, а по-настоящему. Жить этой жизнью. Параллельно я начала ходить на тренинги личностного роста, где я училась, как использовать свой потенциал, как найти себя в этой жизни».

У Саши было накоплено достаточно денег, чтобы какое-то время не работать и продолжить «поиски себя». Она начала думать об увольнении.

«Было довольно сложно из этой «золотой клетки» вылезти. Зарплата была очень хорошая. Фирма – отличная. Народ вокруг – приятный. Но само занятие — скучное».

«До этого было так: надо выучиться, надо найти работу, надо продвинуться по работе, нужна ещё бо льшая зарплата, нужно ещё более интересное место. И когда я поняла, что от места к месту зарплата прибавляется, а интереса – нет, тогда я начала задумываться, чего я хочу. Это была не депрессия — это исследование самой себя».

Закончив курсы, Саша подала заявление об уходе, чем немало удивила своих коллег и друзей.

Проверено на себе

Опыт работы аналитиком подсказывал – надо исследовать рынок. Поэтому Саша пошла сначала на фабрику Avantage Patisserie, где производят выпечку, сдобу, песочное тесто, пироги, муссовые торты и печенья. Там она поработала по неделе в каждом отделе. Потом устроилась в самый известный израильский бутик шоколада Ika chocolate. На заводе и в Ika chocolate она работала бесплатно – за опыт.

«В Ika chocolate я поняла, как работает этот бизнес — на 60% он состоит из организации и на 40% — из очень тяжёлой работы. Безостановочно. Это бутик, это маленькие шоколадные конфеты, ручная работа, не поток-конвейер, но ты не останавливаешься, ты работаешь всё время. Если ты не делаешь шоколад, то ты говоришь с поставщиками, или с теми, кто покупает, или с теми, кто привозит упаковочный материал».

«Шоколотерея» — это детище одной девушки, которая сама делает этот шоколад. Там у меня открылись глаза, что это всё очень тяжело, но очень интересно. А на фабрике всё было настолько наполнено жизнью в отличие от офиса. И каждую секунду происходило что-то захватывающее. Или на тебя на кухне кто-то кричал, или у тебя что-то упало и разбилось – аххх, всё, конец света, упало-разбилось!!!»

Но Саше этого было мало – и она устроилась на кухню в лучший ресторан Тель-Авива «ToTo»:

«Там как в фильмах — все друг на друга кричат, а шеф самый главный ходит и говорит – «быстро-быстро!» Кухня обязательно очень маленькая, там нет места, и ты трёшься со всеми, огонь обжигает, кто-то тебя толкнул – ты кричишь «аууу». Это был физический огонь. Я работала в кондитерской — она всегда в кухне, только немножко в стороне. И все остальные нас ущемляют — не принимают за настоящих поваров».

Несмотря на то что в ресторане Саша работала за деньги, она выдержала только три месяца. Тем более, что месячной зарплаты хватало только на то, чтобы оплатить парковку в Тель-Авиве. Было очень интересно, но бывший финансовый аналитик не была готова к тому, что на неё будут постоянно кричать.

Получив очередную порцию опыта, Саша наняла бизнес-тренера, который помог ей официально оформить свой бизнес и подсказал первые шаги. После чего начала печь торты «на заказ».

«У меня было всё, чтобы начать свой бизнес – но меня не поджимало, понимаешь? У меня всё ещё были деньги, и я не испытывала острой необходимости зарабатывать. Поэтому я… размазалась».

И вместо «зарабатывания» Саша занялась благотворительностью – проводила мастер-классы для стариков, пекла что-то сладкое, раздавала, рассказывала, как это делается, пока вдруг не поняла, что ей по-прежнему недостаёт знаний.

Тогда девушка залезла в интернет и наткнулась на сайт кондитерской школы Марии Селяниной в Барселоне (Maria Selyanina House-Pastry Lab.& Atelier Gourmet), куда, недолго думая, уехала на три недели.

Сначала Саша хотела пойти ни много ни мало в самый старый в мире университет кулинарии Le Cordon Bleu во Франции. Обучение стоило 5000 евро за один семестр из трёх. «Туда надо было ехать на год. Но я нашла вариант дешевле – 1500 евро за неделю, включая питание и проживание».

У Марины Селяниной Саша прошла курсы работы с шоколадом, современной и классической французской выпечки. За время учёбы Саша активно постила результаты своих трудов в Facebook: «хвасталась, чему научилась». Количество подписчиков выросло, друзья стали спрашивать, как можно сделать заказ и где попробовать её кулинарные шедевры. «И оно как-то само пошло».

Но заработка еле хватало на личные расходы и продукты. Начались сомнения. Саша позволила себе сделать паузу и уехала на три месяца — на Алтай и в Карелию.

Step by Step

«Вернувшись, я поняла, что сбережений осталось на полгода. Это был переломный момент, мне надо было решить — или я остаюсь в «кондитерке» или возвращаюсь на работу и живу, как все нормальные люди».

Саша выбрала «кухню». Быстро нашла и арендовала квартиру с выходом на крышу в центре Тель-Авива, привезла в неё печку и начала работать. «Было сложно — я ещё не считала себя настоящим кондитером, но из-за того, что «надо было» – я просто делала. Писала посты в Facebook , вела свой Instagram , приносила свои изделия на распродажи, на девичники, в косметические салоны. Делала всё, чтобы меня узнали».

Бизнес пошёл в гору после того, как торт у Саши заказала известная в Москве и Израиле артистка и блогер Настя Цветаева (более 100 тысяч подписчиков в Instagram). «Кто-то из знакомых ей меня посоветовал, и она мне предложила сделать сладкий стол на двухлетие её дочери — за пиар в Instagram. После её поста число моих подписчиков за одну ночь выросло с 200 до 800. Это меня вдохновило. И посыпались заказы на торты от знакомых Насти Цветаевой».

«Я сама фотографирую свои изделия и выкладываю их в Facebook и Instagram. Единственное, чего я не умею – это красиво описывать свои торты. Меня хватает только на пост из двух предложений, в которых я могу перечислить, из чего состоит торт. Думала пойти на курсы – поучиться писать, но нет. Хватит мне курсов – надо работать!».

Сейчас у Александры Жебрак около 3000 френдов и подписчиков в Facebook, и около 4000 – в Instagram. Своего сайта у неё нет. Все клиенты – пользователи соцсетей. Вся реклама – «сарафанное радио».

После этого Саша ещё два раза съездила в Барселону на дополнительные курсы. Последний – курс кондитерских консультантов, где она училась устраивать кондитерский бизнес – на тот случай, когда придёт время открыть собственную пекарню: «То есть по идее я уже достаточно умная и опытная, чтобы открыть свою кондитерскую. Но я пока не хочу».

«Я называю это интуитивным ведением бизнеса. Всё – по ситуации. Вот, к примеру, если у меня мало заказов в какой-то период, то я делаю больше постов в Facebook. Или сделаю распродажу. Или придумаю новый продукт. Или проведу дополнительный мастер-класс. Мастер-классы – да, они забирают больше сил, но приносят больше денег. Или ещё один формат — девичники и детские дни рождения на выезде: меня приглашают вместо стриптизера или клоуна – я и шоу, и макароны вкусные сделаю!»

Первые итоги

К этому моменту прошло три года, как Саша уволилась из найма и отправилась в самостоятельное плавание.

«Как-то я решила подсчитать всё, что я потратила и трачу сейчас – до 1 шекеля, и сравнить с тем, что зарабатываю. И получилось, что я в прибыли. Это было счастье! Я поняла, что дело моё раскручивается, что я могу откладывать или вкладывать в развитие. И жизнь моя устаканилась».

В ближайших планах у Александры Жебрак – арендовать цех и вывести производство из домашней кухни, сохранив при этом эксклюзивность и высокий уровень продукции: «Работать дома, безусловно, хорошо, но когда работы много, я иногда не могу разделить – я дома или я на работе. Просыпаешься, ножки в тапочки – кофе пьёшь и тут же сразу разогреваешь, вынимаешь, то есть уже работаешь».

stdClass Object ( => 1 => Разное => category => no_theme)

stdClass Object ( => 1176 => бизнес => post_tag => biznes)

stdClass Object ( => 12570 => Израиль => post_tag => izrail)

stdClass Object ( => 13337 => Наши люди => category => nashi-ludi)

stdClass Object ( => 13378 => эмиграция => post_tag => emigratsiya)

Чтобы стать предпринимателем на Земле Обетованной, не обязательно знать иврит и соблюдать шаббат

При переезде в Израиль московский маркетолог Егор Горелик меньше всего хотел работать грузчиком. Но собственный неудачный «опыт заказчика» заставил его более внимательно присмотреться к сфере грузоперевозок и найти в ней нишу для своего бизнеса. Оформить все необходимые для легальной работы документы оказалось гораздо проще, чем конкурировать с недобросовестными «частниками». О том, как более высокие цены превратить в гарантию качества сервиса, основатель компании IMS Егор Горелик рассказал сайт.

27 лет, предприниматель из Израиля, основатель компании Israeli Moving Service (IMS). Окончил РГГУ по специальности «маркетинг». Работал менеджером по продажам в салонах связи «Ион», «Связной» и «Белый ветер», организатором съёмочного процесса на ТВ. Пробовал заниматься собственным бизнесом, открывая небольшие интернет-магазины. В 2015 году эмигрировал в Израиль, где в апреле 2016 года создал компанию IMS - услуги по перевозке при переездах. Начальные вложения в бизнес составили около 1000 долларов.


Поиск себя на новой родине

У Егора Горелика всегда была возможность эмигрировать из России в Израиль - по причине наличия еврейских корней. Но этим шансом семья, жившая в Москве, долго не решалась воспользоваться. Всё изменилось в 2015 году, когда первым на переезд отважился Егор.

«Я не видел своего будущего в России в силу разных факторов - от политических до экономических. Не находил для себя здесь перспективы», - объясняет молодой человек.

Следом за ним перебрались в Израиль его родители и сестра. На новом месте Егор до получения гражданства стал участником обучающей программы. Она помогает «новым репатриантам» постепенно привыкнуть к жизни в новой стране и получить квалификацию. Работать во время учёбы нельзя.

Когда Егор Горелик стал полноценным гражданином Израиля, настало время решать вопрос с трудоустройством. Ключевым препятствием в этом вопросе являлось незнание языка. В принципе, найти работу, не владея ивритом, в Израиле можно. Легче всего в этом отношении IT-специалистам. Иногда целые офисы IT-компаний не говорят на иврите. Но многим другим специалистам в этом отношении сложнее. Поэтому Егор не очень понимал, что делать дальше.

Он понял, что единственный выход – заниматься собственным бизнесом. «Если нет работы, создай её сам», - считает Егор.

Бизнес-идея родилась из неудачной перевозки

Пока Егор думал, какое дело открыть в Израиле, он обживался на съёмной квартире в Бат-Яме, пригороде Тель-Авива, где живут многие выходцы из России. В апреле 2016 года он заказал доставку стиральной машины, воспользовавшись услугами перевозчиков-частников, которых нашёл в Facebook.

С доставкой возникли неожиданные сложности. Машинку привезли на четыре часа позже заявленного времени, при этом она была неупакованной, из-за чего во время перевозки сильно поцарапалась. При подъёме в квартиру грузчики стали требовать больше денег, чем было оговорено изначально.

Егор Горелик стал разбираться, одному ли ему так «повезло» с доставкой. Он решил исследовать этот вопрос на израильских русскоязычных форумах и группах в Facebook.

«Прочитав огромное количество различных обсуждений, я понял, что сфера бытовых перевозок в Израиле – это адовый ад. Здесь достаточно большая проблема с услугами вообще. Если вы в Москве хотите заказать уборку или переезд, то можете скачать приложение и сделать всё в три клика. В Израиле нет никаких проблем с доставкой еды: здесь либо едят, либо бегают. Но что касается бытовых услуг, всё гораздо хуже. На рынке очень мало больших компаний с серьёзной репутацией, обычно этим занимаются частники. К примеру, если хочешь заказать уборку или установку кондиционера, надо очень хорошо заморочиться. То же самое касается переездов и доставки», - рассказывает Егор.

Он начал изучать рынок бытовых перевозок, от которого сам остался не в восторге. Оказалось, что жители Израиля переезжают довольно часто. Из-за высоких цен на жильё большинство арендует квартиры, а не владеет ими. Поэтому люди довольно часто решаются на переезды из-за разных причин: нашли новую работу, хозяин жилья изменил условия аренды, нашли квартиру получше или подешевле.

В год, по словам Егора Горелика, в 6-миллионном государстве Израиль совершается около 200 тысяч переездов

В Израиле около 12 тысяч грузовиков, 3 тысячи из них занимаются перевозками. Предложений по переезду на рынке много. Но такие услуги чаще всего оказывают частники. И найти перевозчиков с гарантированным высоким уровнем сервиса сложно.

«Есть лишь три-четыре компании, которые работают на высоком уровне. Получается, при таком большом объёме рынка перевозчикам даже нет смысла особо «напрягаться». Как бы плохо они не работали, клиенты всё равно найдутся», - говорит Егор.

Приняв во внимание все эти факторы, Егор Горелик понял, что перевозчик с высоким уровнем сервиса будет востребована на рынке. Он решил открыть собственное дело в этой сфере.

Регистрация бизнеса

В Израиле индивидуальные предприниматели обычно регистрируют бизнес через бухгалтера, который впоследствии будет их обслуживать. Но можно обойтись и своими силами. В этом случае весь процесс займёт около четырёх часов, в течение которых будущий предприниматель заполняет необходимые документы и подаёт их в две организации-регистратора.

Через четыре дня после подачи пакета документов приходит уведомление, что заявитель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. ИП в Израиле бывает двух видов: с оплатой налога на добавочную стоимость и без него (в том случае, когда годовой оборот не будет превышать 100 тысяч шекелей или 25 тысяч долларов).

Егор Горелик оформил ИП без оплаты НДС. Решил, что если выручка его компании превысит 100 тысяч шекелей в год, тогда он попросит своего бухгалтера переоформить ИП с оплатой НДС. Эта процедура займёт три часа.

Заниматься бумажными вопросами при регистрации ИП Егор не хотел, поэтому нашёл по рекомендации бухгалтера. Тот за 70 долларов оформил индивидуального предпринимателя Горелика, для этого потребовался только скан паспорта Егора.

Запуск проекта

Для начала Егор он нашёл местного жителя с грузовой машиной, говорящего на иврите. И вместе с ним начал работать в собственной компании IMS (Israeli Moving Service).

Начальные вложения в проект составили около 1000 долларов. Они были потрачены на регистрацию ИП, закупку инструментов и приспособлений для перевозок, разработку фирменного стиля компании для страницы в Facebook, а также рекламу.

В поиске клиентов Егору очень пригодилось его образование маркетолога. На начальном этапе он использовал местные доски объявлений, которые работают по принципу их русского аналога – сервиса Avito. Также он размещал информацию об услугах компании IMS на сайте о перевозках на русском языке и в Facebook.


Сейчас Егор работает в основном с русскоговорящей аудиторией. Он хочет отработать систему на одном аудиторном сегменте, чтобы потом уметь принимать большое количество заявок при выходе и на ивритоговорящих клиентов.

На первых порах Егор и его компаньон-водитель делали все работы вместе. Иногда для больших заказов они «подключали» 1-2 грузчиков. Но эта схема была удобной до тех пор, пока количество заказов не выросло в несколько раз.

Проблемы роста

В «высокий» летний сезон Егор совмещал функции грузчика и менеджера. И от этого страдало качество сервиса. Находясь на разгрузке, Егор не мог принять заказ. Его усталость и занятость приводила к ошибкам с уже принятыми заявками.

«Мне позвонил человек 31 августа в 6 часов вечера и спросил: «Ну и где вы?». Он ждал нас для переезда, а мы были совсем не в его городе. Я просто забыл об этом заказе, хотя у нас была в Excel таблица и наше расписание. В этот момент я понял, что мы теряем деньги и репутацию, и мне надо переходить только на менеджерскую работу. Но мой партнёр не хотел перемен, и мы решили разойтись», - вспоминает Егор.

С сентября Егор целиком сконцентрировался на работе менеджера, а также продвижении и развитии компании IMS. Он принимает и обрабатывает заявки, ищет водителей и грузчиков, которых хочет привлечь в проект. С каждым из водителей он встречается, чтобы понять, как они будут общаться с другими людьми. После таких бесед становится ясно, подходит ли кандидат и будет ли он соблюдать стандарты качества.

Егор планирует использовать CRM-систему, чтобы принимать и обрабатывать заказы было проще. Поэтому сейчас он отрабатывает эти и другие технологии, облегчающие деятельность его компании.

«Поднимать на деньги»

На рынок перевозок в Израиле войти довольно легко – достаточно иметь грузовик и давать рекламу о своих услугах. И в этом для игроков, которые хотят предоставлять высокий сервис, кроется одна из проблем.

«Люди, которые недавно начали заниматься перевозками, обычно не понимают, за счёт чего они могут конкурировать честно, и идут на обман. Они предлагают очень низкие, но заранее нереальные цены. Делают это по телефону, без выезда на объект. И уже в процессе перевозки начинают давить на клиентов и просить дополнительных денег под угрозой прекратить работу. Здесь это называется «поднимать на деньги». Процесс этого «поднятия» обычно начинается не с самого начала работ, а где-то в середине, когда вещи уже в машине, и их надо разгружать», - рассказывает Егор Горелик.

Сейчас Егор перед выполнением заказа приезжает к заказчику, чтобы оценить объём работ и заключить договор. Когда он назначает свою цену, например, в 3000 шекелей, некоторые клиенты говорят, что у них есть предложение за 1800 шекелей. Таким образом, разница между двумя предложениями составляет целых 300 долларов.

«Тут возникает вопрос, как с этими «предложениями» конкурировать. Мы показываем отзывы о себе. На нашей странице в Facebook есть 70 отзывов, они почти все положительные, с оценкой 5», - говорит Егор.

Если клиент по какой-то причине недоволен услугами компании IMS, её основатель старается максимально исправить ситуацию. Если во время перевозки что-то пошло не так, Егор всегда возмещает ущерб. Действия по исправлению ошибок продолжаются до того момента, пока клиент не скажет, что всё хорошо и претензий больше нет.

«В этом и отличие нашей компании от большинства других перевозчиков, которым на претензии просто наплевать. Кстати, один из пяти человек, при работе с которыми мы допустили ошибки, впоследствии пользовался нашими услугами», - замечает Егор.

Чаевые и «высокая цена»

Грузоперевозки в Израиле в целом недешёвые. И тем, кто недавно переехал в эту страну, бывает довольно сложно объяснить, почему всё «так дорого» по сравнению с Россией и другими странами. Например, перевозка шкафа, занимающая вместе со сборкой-разборкой три часа, обойдётся клиенту в сумму порядка 400 шекелей (100 долларов).

Нередко стоимость перевозки бывает выше стоимости предмета. Поэтому некоторые «новые репатрианты», узнав цену перевозок у Егора или его «официальных» коллег, удивляются и пытаются найти варианты подешевле.

Ещё одна израильская особенность взаимоотношений перевозчиков с клиентами – «выбивание» чаевых для грузчиков

Этим обычно занимается в конце работы владелец машины или бригадир – владелец бизнеса попросту хочет сэкономить на грузчиках. Он платит им минимальную сумму, а остальную часть оплаты их труда зарплаты пытается переложить на клиентов.

Егору Горелику такая практика не нравится и он её не использует. При заключении сделки он сразу говорит, что прописанная в договоре цена – окончательная. Также он вносит максимальную ясность в вопрос о чаевых.

«Обычно я говорю клиентам: «Я хорошо плачу своим рабочим. Давать чаевые или нет – на ваше усмотрение. Но если вы захотите отблагодарить их за хорошую работу, эти деньги пойдут только им, я к ним не имею никакого отношения», - замечает Егор.

Команда

Егор Горелик сотрудничает с семью водителями, у каждого из которых своя машина, и несколькими бригадами грузчиков. Каждый водитель оформлен как индивидуальный предприниматель, с которым Егор заключает договор о сотрудничестве. Штатных рабочих у него нет, потому что их содержание дорого обходится.

Если заказов много и требуется привлечь дополнительных грузчиков, Егор ищет их через Facebook.

Когда у компании IMS появится собственный новый грузовик, для работы на нём будет нанят водитель - он станет первым штатным сотрудником компании. Покупка грузовика намечена на ближайшее время.

Национальные особенности

Израиль – небольшая по территории страна. Поэтому компания IMS работает практически в каждом её населённом пункте, кроме самой южной точки – города Эйлата, отделённого от остальной части страны пустыней.

Расстояния внутри страны тоже небольшие. К примеру, между столицей Тель-Авивом и городом Хайфа на севере – около 100 км. В компании IMS стараются так строить график своих машин, чтобы свободная машина к моменту переезда прибыла в Хайфу после какого-то другого заказа поблизости.

У проекта есть несколько бригад в других «ключевых» городах Израиля: Ашдоде, Ашкелоне, Иерусалиме и Беэр-Шеве. Это обеспечивает высокую мобильность компании.

Зимой в Израиле количество переезжающих снижается, потому что это сезон дождей. А в дождь разгружать вещи из машины не очень удобно – намокают вещи, в квартире образуется больше грязи. К тому же, для погрузки мебели и техники через окно (это распространённая практика) используется подъёмник, а в дождь такая техника из-за воды не может работать.

Так что большинство переездов приходится на лето. В это время школьные каникулы и много праздников, из-за которых у работающих граждан появляются выходные дни. «Летом работы хватает на всех. В это время заказать переезд «на послезавтра» практически невозможно – все более-менее нормальные перевозчики заняты. У них в высокий сезон обычно всё расписано на неделю вперёд», - замечает Егор.


Суббота в Израиле (шаббат) – это выходной день, священный для иудеев. Большинство государственных и частных заведений (включая магазины) в шаббат закрыты. Но компания Егора Горелика по субботам работает, так как заказы на грузоперевозки есть. Далеко не все жители Израиля – «соблюдающие» иудеи, к тому же суббота для многих является единственным на неделе выходным днем.

«Конечно, по субботам мы не работаем в религиозных районах. Например, в городе Бней-Брак (пригород Тель-Авива) есть ворота, и их по субботам просто закрывают – в город невозможно въехать. Но в большинстве мест мы по субботам работаем. Например, Тель-Авив и Хайфа в субботу живут полной жизнью, там открыты рестораны и кафе», - объясняет Егор.

Егор Горелик планирует весной-летом 2017 года выходить на новую часть аудитории – ивритоговорящую. Клиенты, не говорящие по-русски, у него уже есть. Им о компании IMS рассказали их русские знакомые. Вообще около 30-40% клиентов обращаются к Егору после чьей-то рекомендации.

Чтобы работать с большим количеством клиентов, Егор планирует нанять специалиста по продажам, который будет знать и иврит, и русский язык. Также потребуется ещё один сотрудник, который будет выезжать на объект и оценивать объём работ при переезде. Такая оценка позволит более точно рассчитать стоимость услуг. Сейчас этой работой в основном занимается сам Егор.

Для развития бизнеса Егор Горелик хочет получить государственный займ для предпринимателей, которые недавно переехали в страну. Он выдаётся под ставку в 3,25%. И в первый год начинающий бизнесмен получает отсрочку платежей с основного тела кредита. Егор Горелик пытается получить кредит на сумму в 125 тысяч шекелей. По условиям, он будет платить в первый год 380 шекелей в месяц, а потом – 1800 шекелей.

Получить такой займ помогают специальные организации, которые поддерживаются государством. Они составляют предпринимателю, который хочет получить кредит, бизнес-план, и подают его в специальную комиссию. Информацию о проектах, получивших одобрение комиссии, затем передают в банк, который и перечисляет деньги на счёт предпринимателя.

Егор Горелик и его компания IMS уже получили одобрение комиссии. На это ушло чуть больше месяца. Сейчас предприниматель ждёт одобрения банка. Оно выдаётся не всегда. Но Егор настроен оптимистично. Он уже строит планы, как в недалёком будущем сможет купить несколько новых грузовиков.

«Сейчас я и моя небольшая команда из людей, которые ещё недавно ничего не понимали в грузоперевозках, превратились в тех, кто делают это чуть ли не лучше, чем все остальные в Израиле», - утверждает Егор.