Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах. Гигиена труда в сельском хозяйстве

Транскрипт

1 Гигиена труда в сельском хозяйстве КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ доцент Елена Чобану 1

2 План лекции: 1. Гигиена труда в сельском хозяйстве: - в современном земледелии; - в животноводстве. 2

3 Гигиена сельскохозяйственного труда Изучает факторы среды и трудовые процессы, характерные для сельскохозяйственного производства и их воздействие на организм; 3

4 Разрабатывает меры по оздоровлению условий труда; Устанавливает допустимые и безопасные уровни вредных факторов производственной среды для здоровья работающих. 4

5 Особенности сельскохозяйственного производства: сезонность и конкретная срочность работ, обуславливающие большое напряжение в определенные периоды года; 5

6 работы проводятся в поле, на отрытом воздухе с ранней весны до поздней осени и частично зимой, что обуславливает воздействие на работающих меняющихся сочетаний метеорологических факторов, зависящие от климатической зоны, времени года, погодных условий; 6

7 относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом (наиболее выражена при выполнении ручных работ членами полеводческих бригад); 7

8 значительные энерготраты связанные с рассредоточеностью производства и необходимостью преодоления больших расстояний; 8

9 широкая химизация и использование пестицидов, загрязнения ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы. В настоящее время к этому следует добавить и применение многих других биологически активных веществ: стимуляторов роста, минеральных пищевых добавок и пр; 9

10 повышенный риск биологической опасности сельскохозяйственного производства, возможность возникновения болезней, передающихся от животных к человеку. 10

11 Гигиенические проблемы в современном сельском хозяйстве Причины: Сезонность, неравномерность нагрузок. Напряжение, накопление утомления. Работа в поле на открытом воздухе. Погодные условия, пыль. Проблемы: Опасность травматизма. Болезни перенапряжения. Болезни перенапряжения. Перегревание, переохлаждение. Пылевые заболевания легких. 11

12 Гигиенические проблемы в современном сельском хозяйстве Причины: Проблемы: Использование новых технологических процессов и машин. Комплексная механизация. Пестициды, минеральные удобрения, другие химические вещества. Контакт с животными и биологическими препаратами. Биологические вредности. Воздействие шума и вибрации, нервноэмоциональное напряжение. Накопление пестицидов в окружающей среде, неблагоприятные воздействия на организм. Сенсибилизация организма, аллергические заболевания. Сенсибилизация организма, аллергические заболевания. Зооантропонозные заболевания. 12

13 Сельское хозяйство подразделяют на: земледелие (полеводство, овощеводство, садоводство и др.); животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.). Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. 13

14 Условия труда в современном земледелии зависят от: организации, технологии возделывания культур, уровня механизации, вида используемых машин. 14

15 Основной категорией работающих в растениеводстве являются механизаторы сельского хозяйства, которые выполняют следующие виды работ: пахоту, посев, уборку урожая и пр. Эти работы выполняются на открытом воздухе, а рабочим местом большинства механизаторов являются кабины машин. 15

16 При гигиенической оценке условий труда механизаторов установлено, что на их организм действуют факторы: температура воздуха в кабинах может превышать оптимальные уровни, которая на 9-15ºС превышает наружную и может достигать 35-45ºС. Продолжительная тяжелая работа на солнце связана с опасностью перегревания или солнечного удара; 16

17 пылеобразование из-за высоких температур, работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы содержит от 8% до 60% свободной двуокиси кремния; 17

18 газовыделение концентрация оксида углерода в кабине может достигать 29,2 мг/м 3 (ПДК 20 мг/м 3), а углеводородов до 162,9 мг/м 3 (ПДК в пересчете на углерод 300 мг/м 3); 18

19 шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. При работе механизаторов шум достигает дб; 19

20 вибрация достигает высоких уровней, передаваемая через сиденье, рукоятки и рычаги управления. Она часто носит апериодический характер, нередки толчки (которые превышают нормативные величины в 5-10 раз), при этом амплитуды, составляют от долей миллиметра до нескольких сантиметров. 20

21 Ведущими формами заболеваний у механизаторов с временной утратой трудоспособности являются: респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы. 21

22 Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний: люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва, вибрационная болезнь, хронический (пылевой) бронхит. 22

23 Меры по оздоровлению условий труда в растениеводстве: внедрение новых менее токсичных пестицидов и других химических веществ; выпуск новых тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин; снижение шума практически до допустимого уровня; снижение уровня вибрации на сиденье; 23

24 снижение содержания пыли в зоне дыхания: герметизация кабин - позволила уменьшить запыленность воздуха рабочей зоны в 8 10 раз и практически исключить попадание вредных газов в зону дыхания; вентиляция - в кабине создается избыточное давление. В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98%; систематическая влажная уборка рабочего места. 24

25 При гигиенической оценке условий труда в теплицах установлено, что на организм овощеводов действуют факторы: высокая температура; высокая влажность воздуха; минимальная подвижность воздуха; загрязнение воздуха оксидом углерода (до 250 мг/м 3), при использовании для обогрева теплиц систем с открытым сжиганием газа; 25

26 повышенная опасность воздействия пестицидов на организм работающих; физическая нагрузка более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% относятся к категории средней и высокой степени тяжести; перенапряжение чувствительной, двигательной и психоэмоциональной сфер. 26

27 Для парниках с биообогревом к выше перечисленным факторам можно добавить следующие: физическая нагрузка (энергозатраты на отдельных операциях до 7,7 ккал/мин); инфицированный биоматериал. Отмечается большая частота (81%) загрязнения рук кишечной палочкой, глистоносительство (16%); 27

28 значительное напряжение физиологических функций, проявляющееся в неблагоприятных сдвигах в динамике производственных и физиологических показателей работоспособности со стороны зрительного анализатора, внимания, и свидетельствующее о раннем развитии утомления и снижения производительности в течение рабочего дня и недели; 28

29 вынужденная рабочая поза (сидя), статическое напряжение, монотонные движения рук с перенапряжением мелких мышц. 29

30 В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни: органов дыхания, нервно-мышечного аппарата, органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов, системы кровообращения. 30

31 В животноводстве воздействуют следующие вредные производственные факторы: температура в зимний период времени колеблется от -5 до 15ºС; влажность воздуха - в зимний период времени колеблется от 86 до 95%; 31

32 значительные физические усилия одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров; статическое напряжение мышц спины в условиях вынужденной позиции тела на корточках или сидя; 32

33 пыль содержащая микроорганизмы (сапрофитные и условно-патогенные формы вульгарный протей, кишечная палочка, иногда золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки). 33

34 Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1 м 3 воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков нескольких тысяч; 34

35 специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении органических веществ. Концентрация аммиака в воздухе может достигать 3-24 мг/м 3, а содержание углекислоты 0,69-0,75%. 35

36 Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются: болезни органов дыхания; болезни сердечно-сосудистой системы; болезни периферической нервной системы (невралгия, нейромиозиты, полиневропатии); 36

37 болезни опорно-двигательного аппарата (характерны заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит); заболевания кожи и подкожной клетчатки; у женщин гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. 37

38 Профессиональные болезни животноводов: нейромиозит, периферический ангионевроз, тендовагинит, периартрит, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия и др. 38

39 В том числе инфекционной этиологии: ящур, туляремия, эризипелоид Розенбаха, бруцеллез, сибирская язва, глистные инвазии (аскаридоз, трихинеллез и др.) грибковые (актиномикоз, споротрихоз и др.) 39

40 Птицефабрики это предприятия промышленного типа. Основными производственными факторами при работе с птицами являются: метеорологические условия (температура воздуха в холодный период года составляет 3-5ºС, а относительная влажность 90-95%); загрязненность воздуха аммиаком (48-76 мг/м 3, сероводородом 39 мг/м 3, углекислотой 0,3-0,45%); пыль; шум (до 80дБ); бактериальная загрязненность воздуха (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка). 40

41 У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают: респираторные заболевания; болезни кожи; травматизмы; болезни периферической нервной системы (вегетативные полиневриты, поясничнокрестцовый радикулит); аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.). 41

42 Меры по оздоровлению условий труда в животноводстве и птицеводстве включают: - оборудование животноводческих и птицеводческих помещений эффективными вентиляционными системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещений, - систематическую уборку и дезинфекцию, 42

43 -обеспечение работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, - двухсменный режим работы для операторов машинного доения (является физиологически рациональным), - рекомендуются использование скамеек с передвижной спинкой при ручном доении, 43

44 -корригирующая гимнастика для пальцев (сжимание в кулак и разведение в течение несколько минут), самомассаж, тепловые ванночки для рук, ежедневная физкультура, - соблюдение правил личной гигиены, - устройство санитарно-бытовых помещений с холодным и горячим водоснабжением, санпропускника с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, санитарного узла с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда. 44

45 Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры. Которые проводятся согласно приказу 132 «О проведении обязательных при поступлении и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и неблагоприятных условиях». 45

46 Профилактическим медосмотрам подлежат: механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, рабочие занятые возделыванием и первичной переработкой технических культур, работники агрохимических комплексов, подвергающиеся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов. 46


1 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ ИМ. НИКОЛАЯ ТЕСТЕМИЦАНУ КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ Л Е К Ц И Я Тема: Гигиена труда в сельском хозяйстве доцент Елена Чобану 2015 2 Введение Сельское хозяйство

Тема 2.9.1. Основы предупреждения профессиональной заболеваемости Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание человека, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных)

О результатах надзора за условиями труда работающих в агропромышленном комплексе и на промышленн ых объектах Доклад начальника отдела надзора за условиями труда, состоянием среды обитания и условиями проживания

Классификация условий труда Труд целенаправленная деятельность человека на удовлетворение своих культурных и социально-экономических потребностей. Характер и организация трудовой деятельности человека

ЛЕКЦИЯ ё МЕДИЦИНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ КАФЕДРА ПРОФПАТОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ СГМУ Профпатология это клиническая дисциплина, которая изучает вопросы этиологии,

1.10. Примерные темы и планы рефератов 1. Синдром больного здания. 1) Определение понятия. 2) Факторы, способствующие возникновению синдрома. 3) Симптомы, возникающие у работников в «больном здании». 4)

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР УТВЕРЖДЕНО Главным государственным санитарным врачом СССР 12.08.1986 413786 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУДА (по показателям вредности и опасности факторов

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ 1. Гигиена, ее цели, задачи. Методы гигиенических исcледований (краткая характеристика). 2. Санитария, профилактика понятия. Виды профилактики (их характеристика). 3.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского»

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ для самопроверки знаний студентов по дисциплине «Производственная санитария и гигиена труда» На каждый вопрос выберите только один ответ, который Вы считаете наиболее правильным. 1. Производственная

Экзаменационные вопросы по общей гигиене для студентов 2-го курса фармацевтического факультета ГМФУ им. «Н.Тестемицану» 1 1. Гигиена, санитария, профилактика определения. Методы гигиенических иследований

Примерные темы и планы рефератов 1. Синдром больного здания. 1) Определение понятия. 2) Факторы, способствующие возникновению синдрома. 3) Симптомы, возникающие у работников в «больном здании». 4) Профилактические

* Возможность возникновения конкретной производственной травмы (несчастного случая на производстве) зависит от характера рабочего места, характера труда, характера работника и сочетания целого ряда других

Утверждено на заседании кафедры гигиены труда 31.08.2017, Протокол 1 Вопросы к итоговому занятию в 9 семестре по гигиене труда для студентов 5 курса медико-профилактического факультета 1. Система профилактических

ФБУН Саратовский НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ТРАКТОРИСТОВ-МАШИНИСТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА д.м.н. Г.А.

РАЗДЕЛ 2: «ИСТОЧНИКИ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ, ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА» ЗАНЯТИЕ 2.1 «Классификация условий труда» 1. Классификация условий труда по тяжести и напряженности трудового 2. Классификация

ОСНОВНЫЕ ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ УСЛОВИЙ ТРУДА Вредный производственный фактор фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности,

Контрольная работа N 1 «Гигиена лечебно-профилактических организаций» 1. Системы строительства больниц. 2. Централизованная система строительства больниц, преимущества и недостатки. 3. Децентрализованная

1.3. Перечень тестовых заданий к промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины Тестовые задания Выберите один (или несколько) правильных ответов. 001. Основные группы производственных факторов,

Сычик Людмила Михайловна Оценка заболеваемости с временной утратой трудоспособности у работников сельскохозяйственного предприятия Показано, что среди рабочих сельскохозяйственного предприятия за период

ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА 2 1. Основные задачи гигиены труда и производственной санитарии Основная задача гигиены труда заключается в том, чтобы изучить влияние трудового процесса

3.1 1 Цели: В результате изучения этого раздела Вы будете знать: вредные и опасные факторы производственной среды; гигиеническую классификацию условий труда; гигиенические нормативы условий труда (ПДК

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ «ГИГИЕНА» (педиатрия) 1. Цель дисциплины: овладение знаниями, необходимыми для освоения методологии профилактической медицины, квалифицированной и всесторонней оценки

ЛЕКЦИЯ 3. ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ И ЗАЩИТА ОТ НИХ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ Производственная санитария - система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Разрешено Минздравом Республики Беларусь для практического использования Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь 14 января 2003

Вопросы к экзамену по дисциплине «Общая гигиена, социальногигиенический мониторинг» для студентов 3 курса медико-профилактического факультета. 1. Определение, цель, задачи гигиены и ее место в комплексе

Профессиональные заболевания Доктор медицинских наук, профессор Н.П. Сетко Профессиональное заболевание это заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью

Физиология труда Доктор медицинских наук, профессор Н.П. Сетко Физиология труда специальный раздел гигиены труда (физиологии), изучающий изменения функционального состояния организма человека под влиянием

Примерная тематика и планы рефератов 1. Синдром больного здания. 1). Определение понятия. 2). Факторы, способствующие возникновению синдрома. 3). Симптомы, возникающие у работников в «больном здании».

Уровень заболеваемости на 1 детей 1.3. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения города Могилева Уровень общей заболеваемости (первичной) детского населения г. Могилева в целом по сравнению

Целью обучения на цикле тематического усовершенствования является совершенствование знаний и практических навыков по проведению гигиенических, противоэпидемических, медикопрофилактических мероприятий для

Аттестация рабочих мест по условиям труда Кирилах Т.А., технический инспектор труда краевой организации Профсоюза Аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ) Оценка условий труда на рабочих местах

Вопрос 1 Какие из названных факторов определяют метеорологические условия на производстве? 1.температура воздуха 2.влажность воздуха 3.скорость движения воздуха 4.инфракрасное излучение 5.освещение 6.ионизирующее

Лабораторная работа 1 Безопасность, гигиена, эргономика, ресурсосбережение, технологические требования при эксплуатации компьютерного рабочего места 1. Цель работы Целью работы является ознакомление с

3.2 Микроклимат производственных помещений на рабочем месте 1 Цели: В результате изучения этого раздела Вы будете знать: понятие микроклимата; характеристики категорий работ; показатели параметров микроклимата;

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ДИСЦИПЛИНЫ Б1.В.ОД.16 ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА Направление подготовки 44.03.01 Педагогическое образование Профиль подготовки Физическая культура Квалификация

ГЛАВА 16 ОХРАНА ТРУДА Статья 221. Понятие охраны труда, требования по охране труда Охрана труда система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая

Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники УДК 658.5.011 Чепиков Роман Григорьевич ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА

Общая гигиена 1. Основные направления развития санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. 2. Управление санитарно-эпидемиологической службой в Республике Беларусь. 3. Содержание государственного

Субъективная и объективная оценка условий труда и заболеваемости работников, подвергающихся воздействию химических производственных факторов Докладчик: Зеленко А.В., заведующий клинической лабораторией

1. Целью изучения дисциплины является: Формирование у студентов профилактической направленности мышления на основе гигиенических знаний и умений по квалифицированной и всесторонней оценке взаимодействия

Специальная оценка условий труда Лянг Ольга Викторовна, секретарь профильной комиссии МЗ РФ по клинической лабораторной диагностике, вице-президент ФЛМ, к.б.н. Специальная оценка условий труда 426-ФЗ от

1. Планируемые результаты освоения учебного предмета Учащийся должен знать: о воздействии экологических факторов на организм человека; какое влияние оказывает природная и социальная среда на здоровье человека;

ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Стасенко В.Л., Турчанинов Д.В., Николаев С.В. УСЛОВИЯ ТРУДА И ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА Докладчик СТАСЕНКО

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Общая гигиена» по специальности 060301 Фармация 1) Общая трудоемкость изучение дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов. 2) Цели дисциплины: приобретение

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Специальность: 36.02.02 Зоотехния Наименование дисциплины: ОП. 05 Механизация, электрификация и автоматизация Цели и задачи дисциплины: С целью овладения

Результаты экспериментальных исследований 2 1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОРБЕНТА STALDREN В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ КОРОВ Влияние препарата на влажность воздуха в помещении приведено в таблице 1. Таблица

М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Система стандартов безопасности труда БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Общие требования ГОСТ 12.1.008-76 Occupational safety standards system. Biological safety.

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Г. В. ПЛЕХАНОВА СТАТИСТИКА ТРУДА И ПЕРСОНАЛА О.А. Махова, к.э.н., доцент кафедра Статистики Составные элементы системы организации труда иерархия подчиненности

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ БИОПРЕПАРАТОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Замана Светлана Павловна, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», кафедра земледелия и растениеводства e-mail:

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ дисциплины «Гигиена и экология человека» по специальности 060601 Медицинская биохимия 1) Общая трудоемкость изучение дисциплины составляет 4 зачетные единицы, 144 часа.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА Макарова М.В. Екатеринбург, РГППУ, гр. СБС-111 Руководитель: к.п.н., доцент Е. А. Югова Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение

Медицинское обслуживание Одним из приоритетных направлений деятельности школы является обеспечение комплексных мер по охране здоровья детей, поиск резервов по оздоровлению детей внутри учебного учреждения.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра безопасности жизнедеятельности

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ (ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ) У РАБОТНИКОВ НАДВОИЦКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2017 2 Достаточно многочисленная группа

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА НА РАБОТАЮЩИХ С ПЕСТИЦИДАМИ О.П. Клочкова Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены», г.минск, Республика

Проблемы диагностики профессиональных заболеваний и реабилитации больных группы риска, работающих в контакте с вредными и опасными факторами. Кругликова Н.В. Здоровье и благополучие работающих Высокая

Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО "Уральский государственный лесотехнический университет" Кафедра Охраны труда И.Э. Ольховка ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ВЫПОЛНЯЕМОЙ

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кировская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра гигиены

Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли - земледелие и животноводство. Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.

Полевые работы.

Труд с.-х. рабочих характеризуется тем, что большинство основных работ проводится в поле, на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осени и частично зимой. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. Сезонность обусловливают неравномерность нагрузок с.-х. рабочих в течение года, создавая большое напряжение в отдельные периоды. С продвижением земледелия в северные районы эта особенность становится еще более выраженной.

Важной особенностью с.-х. труда является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. К особенностям труда в сельском хозяйстве относится также ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы.

В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки и другие биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы. Условия труда при возделывании хлопчатника характеризуются в основном тем, что температура воздуха в период летних работ может достигать 40° и более, имеет место значительная солнечная радиация. В теплицах создается повышенная опасность воздействия пестицидов на работающих. Более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% работ относится к категории средней и высокой степени тяжести. У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы. Уровень заболеваний печени и желчных путей у тепличниц в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте.

Работа на с/х технике

Из-за высоких температур работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы содержит от 8% (серые лесные и каштановые почвы) до 60% и более (песчаные и субпесчаные почвы) свободной двуокиси кремния. Шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие - при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе.



Уровни шума и вибрации, запыленности и загазованности воздуха увеличиваются по мере увеличения срока эксплуатации машин. Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний. Наиболее часто у них возникают пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва, вибрационная болезнь, хронический бронхит. Ведущими формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского хозяйства являются респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы.

В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Одним из выраженных неблагоприятных факторов производственной среды животноводов является специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении навоза.

Т.о., на работающих в животноводстве воздействует сложный комплекс факторов, из которых наиболее выраженными являются: биологические (бактерии, грибки, шерсть, пух, перо и др.), химические (аммиак, сероводород, силосные газы) и физические (шум, высокая влажность). Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки. Гигиеническая особенность с.-х. труда состоит – возникновения болезней, передающихся от животных к человеку. С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов.



Профилактика:

Мероприятия по снижению шума, вибрации. Проветривание, кондиционирование воздуха, хорошая герметизация. Механизация труда. Использование СИЗ. Прохождение медосмотров.

Гигиена труда в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли - земледелие, или растениеводство (полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство, хлопководство и др.), и животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др). Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.

Труд с.-х. рабочих характеризуется тем, что большинство основных работ проводится в поле , на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осени и частично зимой. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. Замена ручного труда в поле машинным, оборудование тракторов и других с.-х. машин кабинами с кондиционированием воздуха все расширяющееся возделывание растений в условиях закрытого грунта частично сглаживают эту особенность, но полностью ее не ликвидируют. Сезонность и конкретная срочность работ в земледелии и животноводстве обусловливают неравномерность нагрузок с.-х. рабочих в течение года, создавая большое напряжение в отдельные периоды. С продвижением земледелия в северные районы эта особенность становится еще более выраженной.

Важной особенностью с.-х. труда является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. К особенностям труда в сельском хозяйстве относится также ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы. В современных условиях наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, в связи с чем в с -х. производстве стал появляться операторский труд.

В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минеральных удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки и другие биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные ).

Гигиеническая особенность с.-х. труда состоит в потенциальной возможности возникновения болезней, передающихся от животных к человеку (см. Зоонозы ). С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов, в т.ч. спор некоторых термофильных актиномицетов.

Условия труда в современном земледелии зависят от его организации, технологии возделывания растений, уровня механизации, вида используемых машин. Основной категорией работающих в растениеводстве являются механизаторы сельского хозяйства. Усложнение с.-х. техники, увеличение скоростей работы машин требует учета антропометрических и психофизиологических возможностей человека при ее конструировании (см. Физиология труда ). При этом предъявляются повышенные требования к системам защиты от тепла и холода, пыли, шума, вибрации и токсических веществ.

При гигиенической оценке условий труда механизаторов установлено, что температура воздуха в кабинах может превышать оптимальные уровни. Из-за высоких температур работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы содержит от 8% (серые лесные и каштановые почвы) до 60% и более (песчаные и субпесчаные почвы) свободной двуокиси кремния. Шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие - при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. Концентрация оксида углерода в кабине может достигать 29,2 ± 6,8 мг/м 3 (ПДК 20 мг/м 3 ), а углеводородов до 162,9 ± 26 мг/м 3 (ПДК в пересчете на углерод 300 мг/м 3 ). Уровни шума и вибрации, запыленности и загазованности воздуха увеличиваются по мере увеличения срока эксплуатации машин. Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний. Наиболее часто у них возникают люмбаго, пояснично-крестцовый , слухового нерва (с нарушением слуха легкой, реже средней степени), вибрационная болезнь, хронический (пылевой) бронхит. Ведущими формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского хозяйства являются респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы.

Условия труда в земледелии во многом зависят от технологии возделывания с.-х. культур. Уборка таких культур, как сахарная свекла, картофель, заканчивается поздней осенью при низких температурах и высокой влажности воздуха; возделывание риса отличается тем, что на весь период вегетации поле заливают водой, в результате чего использование машин затруднено. Условия труда при возделывании хлопчатника характеризуются в основном тем, что температура воздуха в период летних работ может достигать 40° и более, имеет место значительная солнечная радиация.

Такие отрасли растениеводства, как свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство, табаководство, характеризуются большим разнообразием методов и способов выполнения трудовых операций, многие из которых осуществляются вручную. Наиболее трудоемка уборка урожая. Имеющиеся машины для обрезки деревьев, уборки косточковых плодов, комбайны для уборки огурцов и томатов, агрегаты для нанизывания табачных листьев имеют конструктивные недостатки, обусловливающие неудобную позу при работе, значительные усилия при нажатии на рычаги, повышенные уровни вибрации и шума. В теплицах овощеводы и механизаторы работают при высокой температуре и влажности воздуха и минимальной его подвижности. Использование для обогрева теплиц систем с открытым сжиганием газа может приводить к загрязнению воздуха оксидом углерода (до 250 мг/м 3 ).

В теплицах создается повышенная опасность воздействия пестицидов на работающих. Более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% работ относится к категории средней и высокой степени тяжести.

У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы. В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов и системы кровообращения. Уровень заболеваний печени и желчных путей у тепличниц в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте.

В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый , . Машинное доение облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют значительных физических усилий. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм - палочек протейной и кишечной групп; иногда обнаруживают золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки. Концентрация газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как правило, не превышает предельно допустимых уровней. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1 м 3 воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков - нескольких тысяч. Одним из выраженных неблагоприятных факторов производственной среды животноводов является специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении навоза.

На комбикормовых заводах или в цехах, входящих в состав крупных животноводческих комплексов, производится обогащение кормов биологически активными веществами - белково-витаминными концентратами, ферментами, премиксами, в которые входят витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты, микроэлементы. Работающие там могут подвергаться воздействию пыли сложного состава, охлаждающего или нагревающего микроклимата и шума. Около дробильно-размалывающих машин при загрузке исходных продуктов, а также на участках выхода готовой продукции могут создаваться высокие концентрации пыли. Поступление пыли в воздух рабочей зоны возможно из-за плохой герметизации шнеков, дозаторов, прессов гранулирования и др. В воздухе обнаруживаются остаточные количества пестицидов, содержащихся в сырье, а также микроорганизмы и грибки.

При заквашивании (силосовании) кукурузы, подсолнечника и других силосных культур в специальных хранилищах (башнях, траншеях, ямах) применяют пиросульфит натрия, нитрит натрия, глауберову соль, кислоты, соли. В результате микробиологических и биохимических процессов растительная масса ферментируется, что сопровождается выделением так называемого силосного газа, содержащего диоксид углерода, оксиды азота, альдегиды, эфирные масла и др. Т.о., на работающих в животноводстве воздействует сложный комплекс факторов, из которых наиболее выраженными являются: биологические (бактерии, грибки, шерсть, пух, перо и др.), химические (аммиак, сероводород, силосные газы) и физические (шум, высокая влажность).

Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин - гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. В условиях недостаточной механизации процессов доения у доярок наблюдаются нейромиозиты и полиневропатии верхних конечностей. У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают респираторные заболевания и болезни периферической нервной системы, среди которых превалируют вегетативные полиневриты, пояснично-крестцовый . Чаще, чем в других профессиональных группах работников сельского хозяйства, у них встречаются аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, а, орнитоза и др.).

В СССР во всех отраслях сельского хозяйства осуществляется предупредительный и текущий санитарный надзор за строительством, реконструкцией и эксплуатацией производственных объектов, внедрением новых пестицидов и других химических веществ, выпуском новых тракторов, комбайнов и других с.-х. машин. Практически до допустимого уровня снижен один из основных неблагоприятных факторов - шум. Система технических мероприятий (подрессоривание сидений) снижает уровень вибрации на сиденье. Снижение содержания пыли в зоне дыхания достигается герметизацией кабин, вентиляцией и систематической влажной уборкой рабочего места. С целью исключения поступления извне воздуха, содержащего пыль, в кабине создается избыточное давление. В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98%. Кондиционеры, применяемые на тракторах, во многих случаях позволяют приблизить параметры микроклимата кабин к требованиям гигиенических норм. Хорошая герметизация кабины, избыточное давление внутри ее препятствуют поступлению вредных химических веществ в воздух рабочей зоны. Герметизация кабин позволила уменьшить запыленность воздуха рабочей зоны в 8-10 раз и практически исключить попадание вредных газов и зону дыхания. Использование тракторов, не оборудованных кабинами, на работах, связанных с применением пестицидов, запрещено.

Меры по оздоровлению условий труда в животноводство включают оборудование животноводческих помещений эффективными вентиляционными системами,

обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещений, и особенно из навозных каналов, систематическую уборку и дезинфекцию, обеспечение работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Для операторов машинного доения физиологически рациональным является двухсменный режим работы. При ручном доении коров необходимы специальные меры, предупреждающие заболевания рук, - теплые ванночки, самомассаж. Работники животноводческих ферм должны соблюдать правила личной гигиены. На животноводческих комплексах предусматриваются санитарно-бытовые помещения с холодным и горячим водоснабжением, санпропускник с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда на фермах, в бригадах и звеньях, работающих на принципах арендного, семейного подряда.

Важными мерами по оздоровлению условий труда в животноводстве являются рациональная подготовка основных технологических процессов и оборудования, сокращение протяженности транспортных линий, герметизация оборудования на комбикормовых заводах и в цехах, прежде всего транспортеров, дозаторов, дробильных и размалывающих машин, общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, механизированная уборка помещений.

Наиболее опасными являются работы по выемке силоса из хранилищ. Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности - длительные повторные проветривания хранилищ при открытых люках, специальный инструктаж рабочих, использование шланговых противогазов.

Осуществление государственного санитарного надзора в животноводстве проводится в тесном контакте с ветеринарно-санитарной службой. Результатом этого является постоянное совершенствование технологических процессов, улучшение условий труда, предупреждение загрязнения окружающей среды, снижение заболеваемости работающих в сельском хозяйстве.

Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры (см. Медицинский осмотр ). Профилактическим медосмотрам подлежат механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, а также занятые возделыванием и первичной переработкой таких технических культур, как хлопок, конопля, хмель, работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.

Библиогр.: Гигиена села, под ред. Л.А. Добровольского, Киев, 1983; Гигиена труда в сельскохозяйственном производстве, под ред. Л.И. Медведя и Ю.И. Кундиева, М., 1981; Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства, под ред. Ю.И. Кундиева и Е.П. Краснюк, Киев, 1983.

Работы, выполняемые в сельском хозяйстве, имеют свои особенности, отличающие их от работ в промышленном производстве и влияющие на сан.-гиг, условия труда. К ним относятся: сезонность основных работ в полеводстве; преимущественность работ в поле на открытом воздухе, часто при неблагоприятных метеорологич. условиях; частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом; отдаленность мест производства работ от места постоянного жительства людей; применение химич, веществ для защиты растений от вредителей и болезней (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные).

Современное с.-х. производство характеризуется высокой степенью механизации. К главным группам с.-х. рабочих относятся механизаторы (трактористы, прицепщики, комбайнеры и т. д.), животноводы (доярки, скотники, телятницы, птичницы, свинарки, пастухи), рабочие ремонтных мастерских и вспомогательные рабочие. Такие виды труда, как труд пахаря, косаря, жнеца, давно потеряли свое значение.

Особое внимание уделяется гигиене труда в растениеводстве (полеводстве, садоводстве, виноградарстве и т. д.), где сосредоточена основная масса колхозников и рабочих совхозов и наибольшее количество техники. В числе неблагоприятных факторов, отрицательно влияющих на состояние здоровья, - повышенная или пониженная температура при работе на открытом воздухе и в кабинах с.-х. машин. В летнее время влияние этого фактора проявляется в виде перегревания, к-рое наступает при температуре выше 30° и особенно тяжело сказывается в сочетании с высокой влажностью и малой подвижностью воздуха. Перегревание характеризуется учащением сердцебиения, появлением головной боли, общим недомоганием, усталостью. В этих случаях необходимо выкупаться или смочить водой голову, грудь и прилечь в тени (см. Тепловой удар). Чтобы избежать перегревания, следует правильно организовать питьевой режим, носить легкую и свободную одежду, изготовленную из хлопчатобумажных или льняных тканей.

С внедрением скоростных с.-х. машин на труд механизатора большое воздействие стали оказывать факторы производственной среды, такие как микроклимат на рабочем месте, к-рый зависит от конструкции машины, состояния и оборудования кабины, атмосферных условий, загрязнение воздуха пылью и выхлопными газами, шум, вибрация, статическое напряжение отдельных групп мышц и т. д.

Труд на с.-х. работах сопровождается загрязнением воздуха пылью, состав к-рой различен. При совпадении направления движения с.-х. машины с направлением ветра механизаторы могут периодически попадать в зону значительного загрязнения воздуха пылью. Этим запыленность воздуха на с.-х. работах отличается от запыленности воздуха в помещениях промышленных предприятий, где она сохраняется примерно на одном уровне в течение всего периода работы. Мероприятия по снижению запыленности воздуха рабочих мест механизаторов включают влажную уборку кабин с.-х. машин и рабочих помещений до начала, в процессе и по окончании работы, устранение неплотностей в кабине, оборудование кабин вентиляторами с пыле-задерживающими фильтрами, а также применение защитных очков и респираторов при работе прицепщиков на боронах, катках, сеялках и других механизмах.

Уровень шума при выполнении различных с.-х. работ на тракторах и других машинах, при работе на животноводческих и птицеводческих фермах достигает значительной интенсивности. Шум, действуя длительно и постоянно, вызывает иногда головную боль, чувство разбитости, снижает работоспособность. По окончании рабочей смены у работающих наблюдается нек-рое снижение слуха, но через 40-60 мин. отдыха обычно слух полностью восстанавливается.

Оздоровление условий труда трактористов и других механизаторов осуществляется путем улучшения конструкции кабины: подвеска ее на амортизаторах, оборудование в ней отопления и вентиляции с подачей очищенного воздуха в рабочую зону водителя, установка на выхлопной трубе глушителя, звукоизоляция кабины и другие мероприятия, благодаря к-рым уровень шума и другие вредные воздействия на ряде машин значительно снижаются. Для выполнения правил личной гигиены на с.-х. машинах должны быть термосы емкостью в 6-8 л для питьевой воды, бачок с краном для умывания и мытья рук, мыло, мочалка и полотенца.

С целью обеспечения благоприятных производственных и бытовых условий создаются постоянные или временные полевые станы. Площадь земельного участка полевого стана колеблется от 0,5 до 1,25 га. Обязательным элементом благоустройства полевого стана является размещение его в зоне озеленения. Нормы водопотребления на каждого рабочего на постоянных полевых станах 30-40 л и на Еременных 10- 12 л в сутки. Тара для временного хранения и подвоза воды должна иметь краны и крышки, закрывающиеся на замки. Тару необходимо дезинфицировать через каждые 3-4 дня р-ром хлорной извести (один стакан 10% р-ра на каждые 100 л воды). Не менее чем через 2 часа воду выливают, тару прополаскивают и заполняют свежей водой.

Спальные комнаты общежития на полевом стане устраиваются на 4-6 коек из расчета 4,5 м2 на человека. При общежитии должна быть сушилка для одежды и обуви площадью 8-10 м2.

Условия труда в различных отраслях животноводства хотя и отличаются друг от друга, но имеют сходные факторы производственной среды. В связи с этим и мероприятия по улучшению условий труда будут близкими.

Труд большинства профессий в животноводстве - доярок, скотников, телятниц, свинарок, оленеводов - напряженный и не всегда достаточно механизированный. Широко применяемый на животноводческих фермах машинный способ доения значительно облегчил труд наиболее распространенной профессии - доярок и способствовал уменьшению ранее распространенных заболеваний рук. Для уменьшения болевых ощущений в пальцах рук при отдельных случаях доения коров ручным способом рекомендуется делать теплые ванночки для рук: продолговатый тазик заполняют теплой водой (£° 36-38°), чисто вымытые руки погружают согнутыми в локте. Продолжительность процедуры 10-15 мин. Полезно до начала доения сделать в течение 5-7 мин. самомассаж рук. Массируемую руку нужно положить на стол так, чтобы она лежала свободно. Поочередно пальцами и ладонью другой руки производят поглаживание и разминание пальцев и мышц предплечья массируемой руки. Движения должны быть по направлению к туловищу. Каждый прием повторяют 5-6 раз. Вначале массируют пальцы - боковые стороны, затем тыльную и ладонную поверхность. Массируемый палец надо держать разогнутым. На кисти делают круговые поглаживания. Ладонная сторона одной руки массирует тыльную сторону другой. Затем делают массаж плеча. При наличии кожных заболеваний, глубоких трещин, порезов или царапин массаж проводить нельзя и за советом нужно обратиться к участковому фельдшеру или врачу. Чтобы предупреди/ь усталость и возможные заболевания рук при доении, следует выработать такой темп сокращений и расслаблений пальцев, и кисти рук, чтобы он не превышал 70-80 движений в минуту. Доение необходимо производить сидя на скамейке, подобранной по росту, сидеть надо прямо и свободно, не нагибаясь вперед. Для доярок высокого роста высота скамейки должна быть 29-30 см, среднего - 26-28 см, низкого - 23-25 см.

В помещении для содержания скота при отсутствии или неправильной эксплуатации вентиляции, неисправном состоянии канализации, скученности животных воздух может сильно загрязняться аммиаком, сероводородом, пылью, микроорганизмами. При невысоких концентрациях аммиака в воздухе у работающих отмечаются явления раздражения слизистых оболочек глаз и носоглотки. При более высоких концентрациях возможны головокружения, головная боль, тошнота. Комбинированное воздействие газообразного аммиака и сероводорода может вызвать снижение или потерю обоняния у обслуживающего персонала. Эффективным средством улучшения качества воздушной среды в помещениях ферм является организация приточно-вытяжной вентиляции.

Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли - земледелие, или растениеводство (полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство, хлопководство и др.), и животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др).

У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы. В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов и системы кровообращения. Уровень заболеваний печени и желчных путей у тепличниц в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте.

В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют значительных физических усилий. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы.

На комбикормовых заводах или в цехах, входящих в состав крупных животноводческих комплексов, производится обогащение кормов биологически активными веществами - белково-витаминными концентратами, ферментами, премиксами, в которые входят витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты, микроэлементы. Работающие там могут подвергаться воздействию пыли сложного состава, охлаждающего или нагревающего микроклимата и шума. Около дробильно-размалывающих машин при загрузке исходных продуктов, а также на участках выхода готовой продукции могут создаваться высокие концентрации пыли. Поступление пыли в воздух рабочей зоны возможно из-за плохой герметизации шнеков, дозаторов, прессов гранулирования и др. В воздухе обнаруживаются остаточные количества пестицидов, содержащихся в сырье, а также микроорганизмы и грибки.

Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин - гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. В условиях недостаточной механизации процессов доения у доярок наблюдаются нейромиозиты и полиневропатии верхних конечностей. У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают респираторные заболевания и болезни периферической нервной системы, среди которых превалируют вегетативные полиневриты, пояснично-крестцовый радикулит. Чаще, чем в других профессиональных группах работников сельского хозяйства, у них встречаются аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.).

Таким образом, в процессе труда работники сельского хозяйства подвергаются сочетанному воздействию широкого спектра вредных производственных факторов:

· тяжесть ручного труда;

· напряженность труда;

· запыленность рабочей среды;

· неблагоприятный микроклимат (на ферме, в кабине трактора и т. д.);

· вибрация от используемых механизмов;

· травмоопасность производственного процесса;

· патогенные микроорганизмы;

· агрохимикаты, пестициды;

· экологические факторы (неблагоприятные погодные условия и т. д.)

Указанные основные неблагоприятные гигиенические производственные факторы специфичны для конкретных профессий, различаются по уровню, продолжительности воздействия и обусловлены особенностями сельскохозяйственного труда, основными из которых остаются:

· частое чередование рабочих операций, выполняемых в динамике рабочей смены;

· совмещение одним работником нескольких профессий;

· нестационарные рабочие места со значительной зоной обслуживания;

· воздействие часто меняющихся метеорологических условий, зависящих от климатических поясов, времени года и т. д.

Для улучшения состояния условий труда необходимы следующие мероприятия:

· модернизация технологических процессов, реконструкция и обновление обору­дования и машинно-тракторного парка;

· восстановление или установка отсутствующих средств коллективной защиты;

· уменьшение доли ручного труда и оптимизация трудовых процессов;

· внедрение рациональных режимов труда и отдыха, ограничение времени контакта с вредными и опасными факторами в течение как рабочей смены, так и профессионального стажа – защита временем;

· пропаганда безопасности труда и здорового образа жизни;

· совершенствование системы контроля за соблюдением гигиенических и санитарных требований к условиям труда;

· совершенствование системы непрерывного образования и обучения в области охраны труда различных категорий работников;

· разработка систем информирования работников по вопросам охраны труда и здоровья на основе принципов управления профессиональными рисками;

· повышение ответственности работодателя за нарушение санитарного законода­тельства и его мотивации к улучшению условий труда;

· совершенствование социально-трудовых отношений для разделения ответственности работника и работодателя по во­просам повреждения здоровья на произ­водстве.

Меры по оздоровлению условий труда в животноводство включают оборудование животноводческих помещений эффективными вентиляционными системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещений, и особенно из навозных каналов, систематическую уборку и дезинфекцию, обеспечение работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Для операторов машинного доения физиологически рациональным является двухсменный режим работы. При ручном доении коров необходимы специальные меры, предупреждающие заболевания рук, - теплые ванночки, самомассаж. Работники животноводческих ферм должны соблюдать правила личной гигиены. На животноводческих комплексах предусматриваются санитарно-бытовые помещения с холодным и горячим водоснабжением, санпропускник с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда на фермах, в бригадах и звеньях, работающих на принципах арендного, семейного подряда.

Важными мерами по оздоровлению условий труда в животноводстве являются рациональная подготовка основных технологических процессов и оборудования, сокращение протяженности транспортных линий, герметизация оборудования на комбикормовых заводах и в цехах, прежде всего транспортеров, дозаторов, дробильных и размалывающих машин, общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, механизированная уборка помещений.

Наиболее опасными являются работы по выемке силоса из хранилищ. Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности - длительные повторные проветривания хранилищ при открытых люках, специальный инструктаж рабочих, использование шланговых противогазов.

Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры. Профилактическим медосмотрам подлежат механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, а также занятые возделыванием и первичной переработкой таких технических культур, как хлопок, конопля, хмель, работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.


Похожая информация.