Управление на элеваторе. Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве теплоизоляционных материалов Должностная инструкция наладчика весового оборудования элеватора

Должностная инструкция весовщика [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Весовщик относится к категории рабочих.

1.2. Весовщик назначается на должность и освобождается от нее руководителем предприятия по представлению [вписать нужное] и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.3. Весовщик должен знать:

Номенклатуру, ассортимент и сортамент взвешиваемых грузов;

Устройство обслуживаемых весов, допустимую нагрузку на них;

Способы проверки весов и регулирования точности взвешивания;

Меры веса;

Правила взвешивания, укладки, складирования и хранения грузов;

Типы транспортных емкостей и их грузоподъемность;

Правила учета взвешиваемых грузов и оформления сопроводительной документации на грузы;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда;

- [вписать нужное].

1.4. Во время отсутствия весовщика (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

1.5. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Весовщик выполняет следующие обязанности:

2.1. Взвешивает грузы на весах различных типов и конструкций.

2.2. Осуществляет наружный осмотр грузов и проверку исправности упаковки.

2.3. Руководит укладкой и непосредственно участвует в укладке взвешиваемых грузов на весы.

2.4. Проверяет соответствие наименования, веса и других характеристик грузов сопроводительным документам.

2.5. Оформляет сопроводительные документы и составляет акты на недостачу и порчу грузов.

2.6. Ведет учет взвешиваемых грузов.

2.7. Наблюдает за полнотой загрузки транспортных емкостей.

2.8. Осуществляет уход за весами и проверку правильности их показаний.

2.9. Содержит в надлежащем порядке служебное помещение (рабочее место).

3. Права

Весовщик имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.4. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Весовщик несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. [Вписать нужное].

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

6802

Фальсификация калибровки

Неправильно настроить весы можно уже на этапе калибровки. Недобросовестный хозяин измерительного прибора может договориться с инженером-наладчиком или госповерителем на этапе метрологической проверки. Это самый простой и, к счастью, самый редко встречающийся способ. Хотя перекалибровать весы могут уже и после проверки. Если найти такую лазейку, то весы будут показывать неправильно постоянно. Понятно, что если их настроят на то, что они будут откровенно врать - клиенты заметят, поэтому те, кто прибегает к таким ухищрениям, настраивает их на небольшие отклонения в плюс или в минус. Особенно это может быть с весами «в годах», которые прошли ремонт.

Чтобы обезопасить себя от обмана, нужно знать еще один момент. Калибровку весов могут сделать с неравенством показаний по краям платформы. Когда весы имеют большую платформу, на которой от 4 до 8 электрических датчиков, одну сторону могут настроить неправильно.

То же самое могут сделать, если на предприятии несколько весов. Одни могут быть максимально в плюс, другие максимально в минус, особенно, если на элеваторе отдельные весы на приемку и на отгрузку.

Воздействие на показания весов

Если весы откалиброваны правильно, то это не значит, что вы полностью защищены от обмана. Измерительные устройства могут временно подвергаться внешнему воздействию и показывать неправильные данные.

Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что на весы воздействуют определенные механизмы. Это может быть самое простое устройство из нескольких деталей, скажем, у весовщика маленький переключатель, который регулирует весы в плюс или в минус. Такие способы используются редко, потому что их очень легко может обнаружить служба безопасности предприятия, но подобные варианты нельзя исключать. В Интернете есть целые сайты посвященные таким устройствам. Они могут быть как достаточно простыми и недорогими, так и выполненными с применением очень серьезных технологий удаленного воздействия, интернета, и так далее.

Устройство подключается к весам в каком-то неприметном месте к одному из кабелей и позволяет плавно и практически незаметно для человека, который за этим наблюдает, воздействовать на измерительное оборудование. Причем воздействие может быть до 300 кг в плюс или в минус. В момент, когда идет поверка весов, устройство отключается.

Еще один вариант ухищрений - изменение массы уже после загрузки. То есть взвешивание происходит правильно, а результаты получают искаженные.

Из организационных средств можно выделить неправильное расположение транспортных средств на платформе. Если колеса находятся на краю, то масса уже изменяется.

Надо внимательно следить за тем, чтобы на платформе не было дополнительного груза, который меняет показания весов.

Ну и, конечно, следует отслеживать движение автомобилей. Их могут подменить при взвешивании, или и того банальнее, автомобиль может проехать без взвешивания.

Все эти методы могут использоваться, при условии, что за весами и процедурой взвешивания недостаточно внимательно наблюдают.

Изменение массы тары автомобиля после загрузки или разгрузки

В автомобилях могут быть дополнительные нишы, в которых прячется мешок с песком или какая-то тяжелая вещь - дополнительные балласт, бак с водой и так далее. С этим грузом автомобиль таррируется, а затем на данный вес происходит хищение.

Балласт может использоваться и при загрузке зерном.

Убирать или подкладывать груз могут уже и после взвешивания, в зависимости от того, какие цели преследуются.

Как избежать?

Все эти уловки могут проделывать как сотрудники элеватора или компании, так и их клиенты, которые привозят зерно. Так что всем сторонам нужно быть предельно внимательными при прохождении процедуры взвешивания.

Общие положения

Должностная инструкция наладчика оборудования

В настоящее время, на предприятиях и производственных организациях установлено и эксплуатируется самое разнообразное оборудование, от устаревших станков, до современных программируемых комплексов. Для обслуживания, настройки и наладки всего этого оборудования в штате должен быть наладчик . Понятно, что от качества оборудования и мастерства самого специалиста зависит полный производственный комплекс организации. Поэтому все самые необходимые должностные обязанности наладчика, а так же его права и обязанности отражены в нашем примере должностной инструкции наладчика оборудования .

Должностная инструкция наладчика оборудования

1.2. Наладчик оборудования назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора, либо лицом, уполномоченным им.

1.3. Наладчик оборудования подчиняется лицу, уполномоченному руководством.

1.4. На должность наладчика оборудования может быть назначено лицо, имеющее среднее специальное или высшее профессиональное образование, и имеющее стаж работы от года либо без предъявления требований к стажу

1.5.Должностная инструкция наладчика оборудования обязывает его знать:

· принципы функционирования обслуживаемого оборудования;

· методы настройки, регулирования узлов и наладки механизмов оборудования, а также вспомогательного оборудования, приспособлений, различных измерительных контрольных приборов;

· правила эксплуатации, ухода, безремонтного обслуживания оборудования, допускаемые режимы рабочего состояния оборудования;

· правила использования специальной техники, инвентаря и инструментальной базы для выполнения необходимых работ, правила внедрения дополнительных механизмов, замены деталей, а также основные технические и экологические требования к деталям и узлам;

· основы выполнения мелкого ремонта электротехники, радиотехники и других видов техники в пределах выполняемых работ;

· трудовое законодательство РФ, Устав предприятия, другие внутренние правовые акты предприятия, относящиеся к его работе, методические документы, а также ТУ для выполнения собственных должностных обязанностей;

· правила трудового распорядка, техники безопасности, пожарной безопасности, технические регламенты.

2. Следующие виды должностных обязанностей предписывает настоящая должностная инструкция наладчика оборудования сотруднику на данной должности:

2.1. Настройка заданных режимов работы для производственного оборудования с определением качества выпускаемой продукции.

2.2. Профилактические осмотры оборудования, анализ износа, мелкий ремонт при необходимости, а также общая оценка амортизации оборудования.

2.3. Участие в ремонтных работах, связанных с заменой агрегатов, механизмов и узлов оборудования, механических и электронных блоков.

2.4. Изучение и анализ работы всего оборудования на производстве на основе собственных личных наблюдений, а также технической документации.

Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности "Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда ", представленная на сайте , соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 7. Общие профессии работников производств пищевой промышленности", который утвержден постановлением Государственного комитета Украины по пищевой промышленности 19.02.1997. Согласован Министерством труда Украины, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины, Министерством рыбного хозяйства Украины.
Статус документа - "действующий" .

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - профессионально-техническое образование. Повышение квалификации и стаж работы по профессии наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 3 разряда - не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- строение и конструктивные особенности оборудования и машин-автоматов;
- режим работы машин и агрегатов;
- причины, вызывающие неполадки в работе оборудования, способы их выполнения и устранения;
- порядок разборки, сборки и регулирования;
- инструкции по эксплуатации и ремонту оборудования;
- нормы запаса быстроизнашеваемых деталей;
- требования к качеству наладки;
- необходимые контрольно-измерительные инструменты;
- допуски на размеры деталей, методы их проверки.

1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматические и автоматические линии под руководством настройщика более высокой квалификации и отдельные машины и автоматы.

2.2. Проверяет состояние и правильность взаимодействия всех узлов оборудования.

2.3. Предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в работе оборудования.

2.4. Осуществляет замену, подгонку и настройку быстроизнашеваемых деталей и прокладок.

2.5. Проводит монтаж, балансировка и испытания оборудования.

2.6. Контролирует работу полуавтоматических линий и отдельных машин-автоматов.

2.7. В процессе работы налаживает и регулирует узлы и механизмы.

2.8. Участвует в различных видах ремонта, испытании и сдаче оборудования в эксплуатацию.

2.9. Составляет заявки на необходимые детали и материалы.

2.10. Смазывает оборудование, набивает сальники и сшивает пасы.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.

1.2 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.

1.3 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела консервированной продукции

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к наладчику оборудования в производстве пищевой продукции:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

строение и конструктивные особенности многоузловых машин, оборудование полуавтоматизированных и механизированных линий;

правила отладка, взаимодействия и синхронности работы узлов и механизмов;

причин, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления;

порядок разборки, собирание и регулирование; инструкции по эксплуатации и ремонта оборудования; строение применяемых контрольно-измерительных приборов и инструментов;

разработку эскизов на нескладные детали.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Требования для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции:

2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии наладчика оборудование в производстве пищевой продукции 2 разряда - не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

4.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматизированные и механизированные линии, многоузловые машины и автоматы, центробежные скоростные сепараторы.

4.2. Проверяет состояние взаимодействия узлов оборудование.

4.3. Предупреждает, проявляет и отстраняет технические неисправности в работе оборудования.

4.4. Регулирует узлы и механизмы в процессе работы.

4.5. Принимает участие в выполнении разных видов ремонта, испытании оборудования и сдача в эксплуатацию под рабочей погрузкой.

4.6. Проводит инструктаж рабочих, занятых эксплуатацией оборудования.

  1. Права наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00