Должностная инструкция начальника мебельного производства. Должностная инструкция начальника цеха производства предприятия общественного питания Должностная инструкция начальника гальванического цеха

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

начальника цеха

(примерная форма)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность начальника цеха.

1.2. Начальник цеха назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством РФ порядке приказом руководителя организации.

1.3. Начальник цеха подчиняется непосредственно _______________.

1.4. На должность начальника цеха назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее ___ лет или среднее специальное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее ___ лет.

1.5. Начальник цеха должен знать:

Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;

Перспективы технического развития цеха, предприятия;

Назначение, состав, конструкцию, принципы работы, условия монтажа и эксплуатации выпускаемой цехом продукции;

Технические требования, предъявляемые к продукции цеха, технологию ее производства;

Технические характеристики, конструктивные особенности, эксплуатационные данные оборудования цеха и правила его технической эксплуатации;

Порядок и методы технико-экономического и производственного планирования;

Методы хозяйственного расчета;

Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;

Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

Основы экономики, организации труда, производства и управления;

Основы трудового законодательства;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.6. В период временного отсутствия начальника цеха его обязанности возлагаются на _____________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Примечание. Функциональные обязанности начальника цеха определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности начальника цеха и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции, исходя из конкретных обстоятельств.

2.1. Начальник цеха:

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха;

Обеспечивает выполнение заданий в установленные сроки, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных фондов;

Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, освоению новой продукции и технологических процессов, использованию резервов повышения производительности труда, а также по повышению рентабельности производства, снижению трудоемкости и себестоимости продукции;

Организует планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха, работу по развитию и укреплению хозяйственного расчета, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства;

Обеспечивает своевременную наладку и технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда;

Участвует в работе по планированию технического развития производства и модернизации оборудования, в расследовании причин повышенного износа, аварий оборудования и производственного травматизма и обеспечивает разработку мер по их предупреждению;

Координирует работу мастеров и цеховых служб, создает условия для проявления творческой инициативы и активности работающих в достижении высоких результатов работы;

Оказывает поддержку и обеспечивает распространение творческой инициативы, проводит воспитательную работу в коллективе;

Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование;

Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;

Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

3. ПРАВА

Начальник цеха имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение плановых заданий и работу, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности начальника цеха, подчиненных ему служб.

3.4. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в компетенцию начальника цеха.

3.5. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, относящимся к производственной деятельности организации, по вопросам, входящим в компетенцию начальника цеха.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Начальник цеха несет ответственность за:

4.1. Результаты и эффективность производственной деятельности отдела.

4.2. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ему служб по вопросам производственной деятельности.

4.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ подчиненных служб и отдела.

4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководителя организации.

4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации, его работникам.

4.6. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и персоналом, находящимся в подчинении Начальника цеха.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы начальника цеха определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью начальник цеха может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности начальнику цеха может выделяться служебный автотранспорт.

6. МАСШТАБ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЛИЯНИЕ РЕШЕНИЙ

6.1. Исключительной сферой деятельности начальника цеха является обеспечение планирования и организация производственной деятельности отдела и подчиненных служб.

6.2. Начальнику цеха для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с _________ __________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа)

СОГЛАСОВАНО: Юрисконсульт ____________ ___________________ (подпись) (Ф.И.О.)

"___"__________ ___ г.

С инструкцией ознакомлен: _____________ ___________________ (подпись) (Ф.И.О.)

Чем занимается начальник производства?

Должность начальника производства — это должность не просто руководящая, а входящая в число руководителей первого уровня. Сотрудник в этой должности является, как правило, заместителем директора, при этом в число его подчиненных входят в том числе начальники низшего уровня (начальники цехов, мастерских, отделов, участков и т. д.).

В ходе своей трудовой деятельности начальник производства не только выполняет указания руководства, но и принимает самостоятельные решения (обязательные для исполнения вверенным ему коллективом), организуя сотрудников и обеспечивая выполнение поставленных перед ним задач. Именно сложность и значимость последних, а также рамки возможной ответственности определяют содержание должностной инструкции для данной должности.

В связи с тем, что конкретный перечень трудовых функций начальника производства зависит от направления деятельности организации, содержание разделов должностной инструкции сотрудников разных предприятий может существенно различаться, однако основные положения документа и его структура, как правило, остаются неизменными.

Не знаете свои права?

Структура должностной инструкции начальника производства

Стандартная должностная инструкция начальника производства начинается с отметки об утверждении документа и указания данных руководителя, сделавшего это: вверху справа на первой странице прописывается слово «Утверждаю», после чего ставятся дата, подпись руководителя и ее расшифровка. Кроме того, там же или в конце документа выделяется место для подписей сотрудников, с которыми должностная инструкция была согласована в процессе разработки.

  1. Общие положения
    Раздел состоит из перечня требований, позволяющих выбрать сотрудника из нескольких кандидатов (образование, опыт работы, профессиональные и личные навыки), списка документации, с которой должен быть знаком работник к моменту исполнения своих трудовых функций. Помимо этого раздел определяет место начальника производства в штатной структуре предприятия, порядок приема, увольнения и замещения сотрудника, а также его непосредственного руководителя.
  2. Должностные права и обязанности
    Данный раздел включает в себя перечень должностных обязанностей и прав работника. Эта основная и наиболее важная часть должностной инструкции, т. к. закон позволяет трудящемуся не исполнять поручения сверх тех, что предусмотрены Трудовым кодексом и должностной инструкцией.
  3. Ответственность работника
    В этом разделе определяются рамки ответственности сотрудника (как правило, речь идет о дисциплинарной и/или материальной).

Основные требования к кандидату на данную должность

Конкретные требования, которые предъявляет работодатель к претендентам на должность начальника производства, зависят от особенностей деятельности организации и направления, по которому предстоит работать сотруднику. Однако есть и некоторые общие требования, предъявляемые к соискателям в любом случае:

  • высшее профильное образование;
  • опыт работы по профессии и/или на аналогичной руководящей должности (как правило, от 3 до 5 лет, но может потребоваться и больший);
  • умение подобрать, организовать и мотивировать коллектив;
  • навыки стратегического планирования и прогнозирования;
  • аналитические способности и логическое мышление.

Должностные обязанности начальника производства

Должностная инструкция для начальника производства, как правило, содержит внушительный перечень должностных обязанностей этого сотрудника, привести который в статье из-за его зависимости от направления деятельности организации весьма затруднительно. В общих словах лишь можно сказать, что к должностным обязанностям начальника производства обычно относят:

  • руководство персоналом;
  • подбор и обучение кадров;
  • контроль за выполнением планов производства;
  • соблюдение норм и правил охраны труда;
  • участие в бизнес-планировании;
  • анализ эффективности производства, составление отчетов об этом.

Специфика ответственности начальника производства

При работе над разделом должностной инструкции об ответственности начальника производства нужно помнить два важных момента:

  1. Меры дисциплинарной ответственности применяются при виновном неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих трудовых обязанностей, материальная же ответственность предусматривает лишь возмещение работодателю причиненного работником вреда. Если работа предполагает ответственность за вверенные товарно-материальные ценности, требуется заключение с работником договора о материальной ответственности.
  2. Мера наказания за трудовые проступки по должностной инструкции не должна быть больше той, которую устанавливает трудовое законодательство.

Таким образом, подготовка должностной инструкции для начальника производства требует учета не только особенностей деятельности конкретного предприятия, но и направления, по которому предстоит работать данному сотруднику. Получить более наглядное представление о структуре и содержании этого документа вам поможет пример должностной инструкции начальника производства, имеющийся в нашем банке образцов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция (далее – инструкция) определяет функциональные обязанности, права и ответственность начальника цеха.
1.2. Инструкция разработана на основании Справочника квалификационных характеристик профессий работников – Выпуск 1. Профессии работников, являющихся общими для всех видов экономической деятельности, утвержденного приказом Минтруда Украины от 16.02.1998 с изменениями, утвержденными Минтруда Украины 26.02.1999, 15.04.1999, 10.12.1999, 14.02.2000, 23.05.2000, 12.12.2000 с учетом требований Закона Украины “Об охране труда” (новая редакция от 21.11.2002 № 229-IV), согласно статье 13 которого в должностных инструкциях должны быть определены обязанности по вопросам охраны труда, права и ответственность должностных лиц за выполнение возложенных на них функций.
1.3. Начальник цеха назначается на должность и увольняется с должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке по приказу директора.
1.4. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору предприятия (главному инженеру).
1.5. Квалификационные требования.
Полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист или бакалавр). Последипломное образование в области управления. Стаж работы по профессии: для магистра или специалиста – не менее 2 лет, бакалавра – не менее 3 лет.
1.6. Начальник цеха должен знать:
1.6.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические, нормативные и прочие руководящие материалы по производственно-хозяйственной деятельности цеха.
1.6.2. Перспективы технического развития предприятия.
1.6.3. Технические требования к продукции цеха (участка), технологию ее производства.
1.6.4. Порядок и методы технико-экономического и производственного планирования.
1.6.5. Методы хозяйственного расчета.
1.6.6. Действующие положения об оплате труда и формы материального стимулирования.
1.6.7. Передовой отечественный и мировой опыт в области производства аналогичной продукции.
1.6.8. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
1.6.9. Основы трудового законодательства.
1.6.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
1.6.11. Правила охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности при эксплуатации оборудования цеха.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Функциональные обязанности начальника цеха определены на основе квалификационной характеристики данной должности.
2.2. Начальник цеха:
2.2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха.
2.2.2. Обеспечивает выполнение плановых задач в установленные сроки, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных фондов.
2.2.3. Проводит работу по усовершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предотвращению брака и повышению качества продукции, экономии всех видов ресурсов, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и рентабельности производства, снижению трудоемкости и себестоимости продукции.
2.2.4. Организует планирование, учет, своевременное составление и представление отчетности о производственной деятельности цеха, работу по развитию и укреплению хозяйственного расчета, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и мирового опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развития рационализации и изобретательства.
2.2.5. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работникам льгот и компенсаций за опасные и вредные условия труда.
2.2.6. Осуществляет подбор работников, их расстановку и целесообразное использование их труда.
2.2.7. Создает условия для выявления творческой инициативы и активности работников в достижении высоких результатов труда.
2.2.8. Предоставляет помощь и обеспечивает распространение творческих начинаний, проводит воспитательную работу в коллективе.
2.2.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, правил промышленной санитарии и пожарной безопасности.
2.2.10. Выявляет потребность и обеспечивает работников согласно утвержденным нормам спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, мылом, моющими и обезвреживающими средствами, молоком, лечебно-профилактическим питанием, а также обеспечивает своевременную чистку, стирку и ремонт спецодежды и спецобуви.
2.2.11. Обеспечивает:
а) рабочие места инструкциями, памятками, плакатами, знаками безопасности и т.п.;
б) оптимальный режим труда и отдыха работников в цехе;
в) внедрение достижений науки и техники с целью улучшения безопасности труда, предупреждения профзаболеваний, пожаров, взрывов.
2.2.12. Организует:
а) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
б) оснащение цеха средствами пожаротушения, сигнализации;
в) выполнение мероприятий по охране труда, предписаний органов государственного надзора, ведомственного и регионального контроля;
г) уголок по охране труда;
д) обучение работников безопасным приемам и методам труда.
2.2.13. Планирует работу по охране труда руководителей участков.
2.2.14. Оборудует рабочие места оградительными защитными устройствами, системами и устройствами блокировки, сигнализации и другими средствами коллективной защиты.
2.2.15. Разрабатывает перечень вопросов для проведения инструктажей работников по вопросам охраны труда и пожарной безопасности. Принимает участие в работе постоянно действующей комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда рабочих цеха и разработке вопросов для проверки знаний.
2.2.16. Организует разработку и утверждает графики проверки знаний по вопросам охраны труда рабочих цеха.
2.2.17. Контролирует своевременность прохождения работниками цеха инструктажей по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.
2.2.18. Письменным распоряжением закрепляет новых работников за квалифицированными работниками для стажировки с определением срока стажировки новопринятых работников. Осуществляет подбор квалифицированных работников для проведения стажировки принятых на работу работников. Контролирует соблюдение установленного порядка допуска работников к самостоятельной работе.
2.2.19. Совместно с отделом кадров обеспечивает своевременное прохождение ремонтными рабочими предварительных и периодических медицинских осмотров.
2.2.20. Отстраняет от работы работников, нарушающих правила безопасной эксплуатации ремонтного оборудования и инструмента, а также таких, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
2.2.21. Организует и непосредственно руководит работами по обеспечению безопасных и здоровых условий труда в цехе, обеспечивает нормальное состояние воздушной среды и освещенности на рабочих местах.
2.2.22. Принимает участие в работе комиссии по аттестации рабочих мест в цехе по условиям труда, разработке мероприятий по улучшению условий и безопасности труда в цехе и организует их выполнение.
2.2.23. Руководит работами повышенной опасности по разработанным планам или по нарядам-допускам и не допускает выполнения этих работ без оформления соответствующих документов.
2.2.24. Разрабатывает планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий и проводит противоаварийные тренировки персонала цеха в соответствии с утвержденным графиком.
2.2.25. Обеспечивает организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово - профилактических ремонтов (далее – ППР) технологического и электрооборудования, аппаратуры и электросетей, документальное оформление результатов профилактических осмотров и ППР, а также своевременное устранение нарушений, которые могут привести к аварии или пожару.
2.2.26. Обеспечивает работников цеха инструкциями, другими нормативными актами по охране труда, которые касаются безопасного обслуживания и ремонта оборудования предприятия.
2.2.27. Разрабатывает должностные инструкции специалистов цеха, в которых предполагаются обязанности по вопросам охраны труда. Организует разработку инструкций по охране труда по профессиям и видам работ и обеспечивает ими работников цеха.
2.2.28. Обеспечивает:
а) соблюдение требований охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности работниками цеха;
б) ликвидацию выявленных нарушений по охране труда;
в) правильное складирование деталей, безопасное выполнение работ, надлежащее использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
г) выполнение оперативных планов и задач по охране труда;
д) соблюдение рабочими инструкций по охране труда.
2.2.29. Обеспечивает ведение производственных процессов и работ в соответствии с проектами, требованиями правил и норм безопасности. Организовывает хранение, транспортирование, применение и обезвреживание отравляющих, едких и взрывопожароопасных веществ согласно требованиям действующих нормативных актов по охране труда и пожарной безопасности.
2.2.30. Обеспечивает исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, механизмов, ограждений, защитных устройств, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, санитарно-технических устройств, а также производственных и вспомогательных зданий и сооружений.
2.2.31. Обеспечивает правильную эксплуатацию инженерных систем и приспособлений, содержание их в исправном состоянии, обеспечивает своевременное проведение замеров воздушной среды во взрывоопасных помещениях, соответствие освещенности, температуры, уровней шума и вибрации установленным нормам.
2.2.32. При несчастном случае организует предоставление доврачебной помощи потерпевшему и направляет его в медицинское учреждение; немедленно сообщает руководству структурного подразделения и профсоюзного комитета о произошедшем несчастном случае; принимает меры по сохранению обстановки на рабочем месте и состояния оборудование таким, какими они были на момент несчастного случая или аварии (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не вызовет аварии).
2.2.33. Принимает участие в расследовании несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, разработке профилактических мероприятий по устранению их причин, контролирует выполнение запланированных мероприятий.
2.2.34. Организует ежедневный контроль за состоянием охраны труда в цехе.
2.2.35. Принимает участие в работе комиссии по контролю за состоянием охраны труда второй ступени. Периодически (в установленные директором предприятия сроки) проверяет правильность эксплуатации оборудования, механизмов, устройств и инструментов, вентиляционных систем и приборов, систем отопления и освещенности, наличие и исправность ограждений, защитных устройств, сигнализации и других средств защиты, состояние производственных и вспомогательных помещений.
2.2.36. Организует проведение санитарно - технической паспортизации цеха.
2.2.37. Рассматривает на совещаниях с участием уполномоченных по вопросам охраны труда и на рабочем собрании вопроса состояния охраны труда, заслушивает информацию о состоянии условий труда в цехе, разбирает отдельные нарушения правил безопасности.
2.2.38. Собирает и обобщает замечания и предложения рабочих, мастеров по вопросам охраны труда; разрабатывает на их основе с учетом паспортизации объектов конкретные мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда, повышению уровня безопасности труда и подает их директору предприятия для внесения в план комплексных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда, организовывает своевременное выполнение запланированных мероприятий.
2.2.39. В установленные сроки информирует руководство предприятия о состоянии условий труда в цехе, о выполнении работ по улучшению условий и безопасности труда, выполнении приказов, указаний и предписаний.

3. ПРАВА

3.1. Начальник цеха имеет право:
а) останавливать работу технически неисправного, с законченным сроком службы и испытания оборудования, инвентаря и инструмента;
б) давать указания на прекращение работ в цехе в случаях нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования, создания угрозы жизни и здоровью работников;
в) отстранять от работы работников, нарушающих правила безопасного обслуживания и ремонта оборудования;
г) отстранять от работы работников, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
д) подавать директору предприятия предложения по привлечению к ответственности злостных нарушителей правил охраны труда, а также поощрению работников, оказывающих содействие улучшению состояния охраны труда на производстве.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Несет ответственность за выполнение возложенных на него этой инструкцией обязанностей.
4.2. Несет ответственность за выполнение плановых задач в установленные сроки, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных фондов.
4.3. Несет персональную ответственность за создание безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах в цехе, реализацию комплексных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда по направлению своей деятельности.
4.4. За нарушение законов и других нормативно-правовых актов об охране труда, создание препятствий в деятельности должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда, а также представителей профсоюзов, их организаций и объединений начальник цеха может привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности в соответствии с законом.

5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
5.1. В своей работе подчиняется директору предприятия.
5.2. Координирует работу мастеров и цеховых служб.
5.3. Руководит работниками цеха.
5.4. Взаимодействует с отделом кадров по вопросам организации своевременного прохождения рабочими цеха предварительного и периодического медицинских осмотров.
5.5. Взаимодействует с органами надзора за охраной труда, окружающей среды, пожарного надзора, санэпидстанцией по вопросам создания здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах в цехе.
5.6. По вопросам охраны труда начальник цеха организовывает и контролирует выполнение предписаний и требований органов государственного надзора за охраной труда, службы охраны труда предприятия по направлению своей деятельности.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник (специалист) службы охраны труда предприятия

Юрисконсульт

Должностную инструкцию получил

Должностная инструкция начальника цеха(участка)

Должность: Начальник цеха.

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 28-50 лет. Образование - высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).

Общая цель должности:

Организует и контролирует снабжение вверенного участка производства сырьем, инвентарем, следит за трудовой дисциплиной, а также несет ответственность за качество выпускаемой продукции, выполнением производственной программы.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха

Организованное производство

Эффективность работы

2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием

Выполненное производственное задание

Продукция требуемого ассортимента и качества;

Своевременность

3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса (внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников)

Самостоятельное ознакомление с новыми технологиями и оборудованием, проведение производственных собраний и мастер классов

Повышение качества выпускаемой продукции;

Снижение временных и ресурсных затрат

4. Составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из заказа и передавать их зав.складом

Составленные заявки и до конца рабочего дня переданные зав.складом

Своевременность подачи;

Полнота данных

5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья

При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения.

Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья;

Использовать только качественное сырьё

6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены

Соблюдение рецептуры и технологии производства.санитарии на производстве

Продукция требуемого качества;

Постоянство

7. В начале рабочего дня знакомить бригадиров участков с производственным заданием

Распределение работ, распределение работников по операциям

Максимальная эффективность

8. Составлять график работы сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения).

Полная рабочая смена

Своевременно, каждый месяц

9. Вести табель учета рабочего времени

Заполнение табеля

Своевременность;

Достоверность данных

10. Организовать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности

Контроль за ведением учета производст-венной деятельности (можно делегировать)

Своевременность;

Полнота данных

11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств

Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования

Отсутствие поломок по вине сотрудников;

Соответствие санитарии

12. Проводить инструктаж и обучение персонала по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам

Проведение производственных собраний и мастер классов

Повышение качества выпускаемой продукции

13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка

Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности и проведение соответствующих мероприятий

Отсутствие несчастных случаев на производстве

14. Проводить работу по повышению квалификации работников

Проведение аттестаций

100% явка сотрудников, результаты аттестации

15. Следить за организацией рабочего места каждого сотрудника

Обеспечение необходимым инвентарем и посудой, условия труда

Повышение производительности

16. Проводить бракераж готовой пищи

Соответствующие параметры и качество продукции

Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции

17. Контролирует ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха.

Конторль за заполнением журнала учета.

Своевременность и достоверность данных.

19. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра подчиненными.

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

Должен знать:

1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.

2. Организацию и технологию производства.

3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.

4. Основы рационального и диетического питания.

5. Правила учета и нормы выдачи продуктов.

7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

8. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

9. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

11. Экономику общественного питания.

12. Организацию оплаты и стимулирования труда.

13. Основы организации труда.

14. Законодательство о труде.

15. Правила внутреннего трудового распорядка.

16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Квалификационные требования:

  1. Специальные знания и навыки:

Образование высшее профессиональное или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2-х лет

Знание графика и требований к документообороту;

Знание ассортимента продукции, а также сроков и условий хранения;

  1. Общие знания и навыки:

Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;

Знание и навыки управления временем.

Умение управлять персоналом

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: директору по производству.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Непосредственном: бригадиры участков.

Косвенном: все сотрудники горячего, холодного и мясного цехов.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.

2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Принимать решения

1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Ответственность :

Финансовая

За убытки, понесенные по собственной вине начальника цеха;

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха

Функциональная

За недостоверную информацию о выполнении планов работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:

  1. Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
  2. На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
  3. Быстро проводит обход:
  4. Контролирует технологические процессы
  5. Проверяет качество готовой продукции, п/ф: проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд,делает отметки в бракеражных журналах..
  6. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
  7. Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
  8. Контролирует работу производства в целом.
  9. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками.
  10. В конце рабочего дня проверяет сменные задания
  11. Проводит оперативку по итогам работы смены

Условия работы:

Ненормированный рабочий день.

Возможность командировок.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, начальник цеха принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, начальник цеха принимает решение, согласовывая с директором по производству.

С инструкцией ознакомлен:

ФИО Дата Подпись

___________________ _______ ______

ФИО Дата Подпись

Производство - это сложный процесс создания материальных благ. В любом производстве используются машины и оборудование, материальные, энергетические и трудовые ресурсы. Начальник производства и подчиненные ему руководители (заместители, начальники производственного отдела, цехов, смен) должны все эти элементы эффективно использовать, чтобы в итоге выпускалась качественная продукция в заданные сроки и в соответствии с утвержденной сметой расходов.

Требования к начальнику производства

Начальник производства - должность руководящая. Как руководитель он отвечает за участок работы, который влияет на результаты работы всего предприятия.

Он должен принимать решения, а не только исполнять приказы руководства. То есть должен обладать знаниями, которые помогут принять верное решение по любому вопросу, касающемуся процесса выпуска продукции.

Поэтому должностная инструкция начальника производства обязательно включает в себя требования по образованию и стажу работы руководителя. Образование должно быть высшим профильным, а опыт работы руководителем на аналогичных предприятиях - не менее трех-пяти лет. производства отличается только меньшими требованиями к стажу руководящей работы. Иногда работодатели идут на то, что разделяют требование по стажу на два: должен быть опыт в руководящей должности без ссылок на место работы, и определенный производственный стаж.

Также работодатели обычно включают требования по знанию современных технологий. Например, должностная инструкция начальника мебельного производства, как правило, включает требования по стажу работы на мебельном производстве и знание технологий. Мебельное предприятие может стать конкурентоспособным, только используя самые новые решения в конструкции и материалах современной мебели.

Что должен знать начальник производства

Кроме технических знаний по профилю, руководитель (и этого требует должностная инструкция начальника производства) должен знать нормативно-правовые акты и законы, регламентирующие производство и трудовые отношения, основы экологического права.

Задачи начальника производства

Главным человеком на производстве считается его начальник.

Каждое предприятие, выпускающее товарную продукцию, ставит перед руководителем свои задачи, но все их можно разделить по группам, которые в том или ином виде включает в себя должностная инструкция начальника производства.

Прежде всего он решает организационные задачи. Это подбор специалистов и руководителей нижестоящих подразделений, конкретизация их безопасность работ и совершенствование их качества, обеспечение строгого контроля и надзора.

Технические задачи - это совершенствование и внедрение новых технических условий производства.

Перед руководителем стоят и гигиенические задачи. В них входят регламентирование санитарно-гигиенических норм, проведение профилактических мероприятий, оценка эффективности санитарных условий в подразделениях. Это достаточно важная задача для руководителя любого производства, а должностная инструкция начальника пищевого производства ее еще более ужесточает.

Социальные задачи - вентиляция, отопление, состояние производственно-бытовых помещений, обеспечение работников спецодеждой и спецпитанием при необходимости - тоже находятся в его ведении.

Нормативно-правовые задачи, а это соответствие параметров производственного предприятия нормам и требованиям законодательства и отраслевых инструкций и стандартов.

Профессиональные навыки

От соискателя на эту должность работодатели требуют опыта стратегического планирования, умения прогнозировать, опыта подбора и мотивации персонала, управления людьми и умения убеждать, делегировать полномочия и контролировать выполнение обязанностей и поручений.

Для руководителя важно умение объединить коллектив и нацелить его на выполнение задач, стоящих перед производством.

Начальник производства, как правило, не проводит переговоров, но зачастую работодателям важен такой опыт, и в перечень должностных обязанностей вносится пункт об участии в переговорах, например, по поставкам оборудования или сырья.

Иногда от руководителя требуется знание иностранных языков, если, к примеру, компания совместная или использует сложное оборудование иностранных производителей, которое нуждается в постоянном техническом сопровождении.

Личные качества

Для того чтобы выполнять стоящие перед ним задачи, начальник производства должен обладать неординарными личностными качествами. Это должны быть и логическое мышление; организаторские способности и стратегический склад ума; уверенность в себе и способность самостоятельно принимать решения.

Руководитель такого ранга - лидер по характеру, его должны отличать инициативность, решительность, способность к риску и ответственность. Целеустремленность, энергичность, коммуникабельность, напористость и требовательность, стремление к успеху и нововведениям, креативность, а также эрудиция, находчивость и стрессоустойчивость ему тоже нужны.

Обязанности начальника производства

Должностная инструкция начальника производства, который возглавляет работу производственных подразделений, может включать в себя длинный и подробный перечень обязанностей. Он руководит персоналом, занимается его подбором и обучением, если есть такая необходимость; контролирует выполнение планов производства в соответствии с технологией и качество выпускаемой продукции, техническое состояние и своевременное обслуживание производственного оборудования; соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности.

Руководитель анализирует эффективность производственной деятельности и составляет отчеты о ее результатах. Кроме того, под его руководством разрабатываются мероприятия по повышению эффективности производственной деятельности и снижению ее расходов, реконструкции и модернизации оборудования.

Он принимает участие в бизнес-планировании и разработке долгосрочных планов выпуска продукции, определении ее номенклатуры и ассортимента.

Должностная инструкция зам. начальника производства, как правило, содержит те же обязанности, разве что расписаны они более подробно, с конкретной привязкой к профилю деятельности предприятия.

Обязанности начальника производственного отдела

Производственный отдел входит в структуру любого производственного предприятия. Начальник этого отдела подчиняется начальнику производства или его заместителю. Должностная инструкция начальника отдела производства должна обязательно включать пункт о том, кому подчиняется это должностное лицо.

Начальник производственного отдела по должности обязан руководить работой по разработке и текущей корректировке планов и календарных графиков работы, оперативно регулировать, контролировать и вести ежедневный учет производственного процесса. Также он должен контролировать состояние незавершенного производства и осуществлять подготовку выпуска новых видов продукции.

Начальник отдела анализирует результаты деятельности производственных подразделений, выявляет возможности равномерной и полной их загрузки и предоставляет данные начальнику производства.

Именно начальник производственного отдела координирует работу транспортных подразделений, складов сырья и цехов предприятия.

Обязанности начальника цеха

Начальники цехов подчиняются начальнику производства. Должностная инструкция начальника не требует от него знания основ менеджмента и права, но основы организации труда и экономики необходимы. Именно начальник цеха должен принимать меры по снижению себестоимости выпускаемых полуфабрикатов или готовых товаров, снижению трудоемкости изделий и трудозатрат на единицу продукции. Снижение издержек в каждом цехе приводит к общему снижению себестоимости готовой продукции.

Если начальник производства и его заместитель могут не знать в подробностях принципы работы цехового оборудования, то начальник цеха знать их должен досконально, а также порядок использования этого оборудования и правила допуска к нему работников и посторонних лиц. Начальник цеха отвечает за соблюдение техники безопасности в цехе, подбор, обучение и подготовку персонала.

Начальник цеха взаимодействует с руководством других цехов, участвующих в изготовлении продукции, обеспечивает на вверенном ему участке непрерывность технологических процессов, освоение новой продукции, использует резервы производства и изучает опыт отечественных и российских предприятий.

Обязанности начальника смены

Если производство работает в две и больше смен, в штатное расписание вводится должность начальника смены. Должностная инструкция начальника смены производства включает обязанности по обеспечению выпуска качественной продукции, организации рациональной загрузки оборудования и своевременной подготовки производства.

Начальник смены постоянно контролирует обеспечение материальными ресурсами, экономное расходование сырья и комплектующих, технически правильную эксплуатацию оборудования, предотвращает, выявляет и устраняет причины неудовлетворительной работы оборудования, учитывает движение продукции в процессе изготовления.

Начальник смены анализирует результаты работы производственных подразделений за смену, если были простои - их причины и факторы возникновения брака.

Начальник смены координирует работу мастеров производственных подразделений, контролирует соблюдение производственной, технологической и трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и норм охраны труда. Он может предоставлять начальнику цеха предложения о наложении взысканий на нарушителей дисциплины.

Перед производством всегда стоят сложные и многообразные задачи, которые одному человеку не решить. Поэтому важно грамотное распределение обязанностей между руководителями и нацеленность на общий результат.