Передвижное кафе на колесах. Выгодный бизнес: кафе на колесах

Ресторан на колёсах или передвижное кафе - относительно новая для российских условий . Заведения этого типа постепенно занимают свою определённую нишу среди ресторанов и кафе и становятся популярными у населения. В предложенном материале подробно изложены все нюансы открытия подобной закусочной.

Особенности открытия бизнеса

У ресторана на колёсах есть свои специфические особенности, которые необходимо учитывать как при планировании предприятия, так и в процессе хозяйственной деятельности. При правильной расстановке хозяйственных акцентов он может приносить неплохую прибыль и представлять серьёзную конкуренцию для стационарных заведений общественного питания.

Среди основных задач, которые возникают при открытии ресторана на колёсах, условно можно выделить несколько важных моментов, что подробно освещены ниже.

Состав посетителей

Уже на стадии проектирования такого специфического бизнеса, как мобильный ресторан, необходимо чётко представлять, кто будет его посетителями. В зависимости от ориентирования на определённые категории клиентов выстраивается концепция будущей деятельности передвижной закусочной.


При оформлении ресторана необходимо учитывать, кто будет его посетителями

Если рассчитывать на молодых людей, студентов и школьников старших классов, то нужно, к примеру, предусмотреть демократичные цены, молодёжную современную кухню с множеством бодрящих тонизирующих напитков. Целесообразно оформить в соответствии с молодёжными вкусами ― с модной музыкой, молодёжными развлекательными программами по телевизору.

Если же ресторан ориентирован на туристов, как это предпочитают делать в западноевропейских странах, необходимо иметь более изысканную и высококалорийную кухню, а также предусмотреть наличие гида, рассказывающего о достопримечательностях, мимо которых проезжает кафе на колёсах.

Многие предприниматели мечтают о своем бизнесе в сфере общественного питания. Одной из довольно неплохих идей бизнеса является кафе на колесах.

Такое кафе необычное по своему виду и привлекает низкими ценами. Заведение такого вида может составить довольно неплохую конкуренцию обыкновенным кафе и ресторанам.

Бизнес-идеи на колесах новы для нашей страны. На воплощение в реальность такой идеи уйдет не так много затрат. Можно выполнять такие желания гостя, какие не сможет обычный ресторан - приехать к своему гостю.

Специфика мини-кафе на колесах

Перед тем как открыть заведение такого типа, необходимо определиться с контингентом посетителей. Исходя из типа вашего заведения и цен на продукцию, к вам чаще будут ходить дети, школьники и студенты.

Каждый предприниматель такого бизнеса должен придумать оригинальный стиль своего заведения. Прежде всего, надо обдумать интерьер кафе на колесах. Так как кафе передвижное, надо позаботиться о звукоизоляции, чтобы она не беспокоила ваших клиентов.

Неплохо бы смотрелись аудио- и видеоакустика, которую можно использовать не только при проведении банкета, но и в будние дни. Если вы решитесь проводить мероприятия в своем заведении, которые принесут вам немаленькую дополнительную прибыль, то не забудьте о развлекательной программе и банкетном меню.

Также заранее надо обдумать маршруты кафе, не забудьте обо всех достопримечательностях вашего города. Можно придумать различные акции, подходящие к вашему заведению, например, постоянным клиентам скидки, а также скидки в дни рождения. Не забудьте сделать книгу постоянных клиентов, которых вы бы оповещали о своих акциях по СМС или по телефону.

Меню кафе на колесах

Что касается меню, то здесь нужен особенный подход для такого заведения. Для ваших посетителей необходимо исключить алкогольную продукцию. В крайнем случае можно включить слабоалкогольные коктейли. Мобильное кафе на колесах не может иметь своей кухни, а это значит, что кафе будет работать на полуфабрикатах высокой степени готовности, т. е. которые нужно просто разогреть.

Это могут быть такие блюда: супы, гарниры и хлебобулочные изделия. Можно заключить договор с любым рестораном, кафе и даже со столовой - решать вам. Если бюджет будет позволять, то, конечно, лучше заказать в хорошем заведении. Не забывайте, что, купив в ресторане жареного лосося по одной цене, вы не сможете продать его у себя по этой же, для вашего кафе это будет слишком дорого.

Наем работников

Для обслуживания клиентов вам будет необходим водитель, официант и так называемый повар, который будет разогревать и готовить кофе. Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало без выходных, а это желательно, то надо взять по 2 или 3 человека (1 человек в смену). Желательно, чтобы водители были с опытом работы.

Необходимая кухонная утварь

Для кафе на колесах нужно подобрать необходимое оборудование, но учтите следующее: если вдруг замарается сильно, мыть его будет негде. Ваше кафе двигается, а стоящий стеклянный стакан на столе в любой момент может упасть. Разбив 100 стаканов, придется считать убыток.

Необходимое оборудование для кафе:

  • Кухня.
  • 2 стола для оборудования.
  • Микроволновая печь.
  • Кофемашина.
  • Пара холодильников.
  • Шкафы для хранения посуды.
  • Посудомоечная машина (если посуда многоразовая) либо контейнеры под использованную одноразовую посуду.
  • Вилки, ложки, тарелки полупорционные, мелкие столовые, блюдце, подносы, салфетницы, хлебницы, и др.
  • Стулья и столы пластиковые или деревянные. Всю мебель необходимо прикрутить к стене и полу автобуса.

Необходимые условия для кафе

Не забываем об отоплении зимой, подогреве нижних ступенек, а в жаркую погоду - кондиционере. Что касается стоянки, то о ней можно договориться с одним автотранспортным предприятием своего города. Существует два способа организации такого рода бизнеса:

  • Купить франшизу.
  • Создать самому свою марку.

Цена франшизы довольно велика, она составляет 90 тыс. евро, на сегодняшний день это 4 410 000 р. Сюда включают: двухэтажный автобус (американского производства), право на использование торговой марки, первоначальную рекламную кампанию и рецептуру. Но в России с таким видом транспорта стараются не связываться, а покупают наши отечественные и делают кафе-автобус по своему вкусу. Кроме этого, нужно собрать необходимые документы:

  • Разрешение на открытие кафе в автобусе.
  • Справка медосмотра всех сотрудников.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности.
  • Лицензия для продажи товаров и алкоголя.
  • Документ с положительными результатами санитарных проверок.

Планируемые начальные затраты

Автобус - 2 800 000 рублей.
Оборудование - около 150 тысяч рублей в зависимости, сколько будете ставить.
Оформление кафе и интерьера - 90-120 тысяч рублей.
Всего: 3 050 000-3 070 000 рублей.

Ежемесячные расходы:
На горючее - (расход 30л/100 км, 100 км в день, 25 руб. за литр) – 23,25 тысячи рублей.
Обслуживание автобуса - 15 тысяч рублей.
Заработная плата работников: 2 водителя - 20 тысяч рублей, официант - 15 тысяч рублей, повар - 10 тысяч рублей, бухгалтер - 7 тысяч рублей.
Всего: 142,25 тысячи рублей.

Прибыль предприятия

Если взять в среднем, что мобильное кафе на колесах окупится за пару лет, то каждый месяц можно получать 125 тыс. рублей выручки. При среднем чеке в сто рублей с клиента и наценкой 50% заведение должно обслужить каждый день 100-120 посетителей, эти цифры совершенно реальны. При такой прибыли предприятие не будет работать в убыток для себя.

Проблемы открытия необычного кафе

Кафе-автобус - необыкновенное заведение и довольно интересное, но к сожалению, под большим вопросом стоят санитарно-эпидемиологическая станция и другие станции, отвечающие за чистоту предприятия. Стоит вопрос о том, а может ли такой вид бизнеса оказаться невоплотимым в реальность. Может, даже легко, рассмотрим причины.

Роспотребнадзор будет против такого автобуса, чтобы он разъезжал по городу, ведь предприятие общепита должно быть подключено к городским коммуникациям. Правила пожарной безопасности гласят, что на предприятиях общественного питания, без исключения, должно быть наличие двух эвакуационных выходов, а в автобусе только одни двери.

Если в вашем городе количество населения не превышает 200 тыс. человек, то такое кафе не следует открывать. У населения таких городов свое мнение, им дешевле сходить пообедать домой, нежели идти в кафе. К следующей проблеме относятся российские дороги. Любая остановка провоцирует разлив напитков и горячих блюд. Исходя из этого, в меню кафе должны присутствовать только упакованные блюда.

Положительные стороны передвижного кафе

Не каждый день и не каждый сезон будет доходным. Например, в теплое время года ваш бизнес будет полезным для населения, а в морозные или буранные дни к вам никто не пойдет. Хоть и власти сами относятся к такому роду бизнеса отрицательно, но такое кафе пригодилось бы в большие праздники, такие как парад на 1 и 9 мая, да и другие мероприятия.

Перечислив все недостатки такого заведения, мы сомневаемся, а окупится ли такой бизнес и принесет ли он вообще прибыль. Нормальную прибыль приносит заведение с 50 посадочными местами и более, а такой автобус помещает около 20-30 человек. Несмотря на это, целеустремленного предпринимателя ничто не сможет остановить, и он воплотит это в реальность. Приложив немало усилий и терпения, можно сделать такой бизнес довольно неплохим.

В разных странах передвижное кафе на колесах считается приемлемым, например, в Японии. Только в этой стране готовят такие закуски, как шарики из теста «такояки», основным компонентом которых является осьминог. Кроме кафе на колесах, по миру существует много бизнеса такого рода, взять, к примеру, Сан-Франциско.

Там имеется передвижной ресторан, сделанный из старенького автобуса для школьников, и такой ресторанчик пользуется огромной популярностью. Его расценивают больше как развлекательный вариант с ассортиментом меню фастфуда.

Первый проект такого передвижного ресторанчика был запущен в Лос-Анжелесе в 2008 году шеф-поваром Рой Чой. Он предлагал посетителям корейскую и мексиканскую кухню. Такой бизнес есть еще и в Китае, где он тоже пользуется большой популярностью из-за огромной численности населения.

Несколько лет назад правительство Москвы дало добро предпринимателям на открытие такого бизнеса, но там пока подают только напитки. По многим городам России ездят в летний период кафе-трамваи или кафе-троллейбусы. Такой вид заведения хорошо будет смотреться в городах с большим наплывом туристов. Если население будет желать видеть такой вид предприятий общественного питания, то правительство разрешит существовать такому бизнесу в каждом городе.

Пост был изменен:

Автокафе на колесах – прибыльный малобюджетный бизнес

Кафе на колесах уже совсем не редкость в больших, густонаселенных городах. Большинство предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, уже так или иначе рассматривали возможность реализации данной бизнес-идеи. В данной публикации мы решили подробно рассмотреть этот проект.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,7-2,5 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 300 тысяч
Ситуация в отрасли: малый уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1,2-2 года

Владельцы многих точек общественного питания, наверное, не раз сетовали на то, что их заведение «привязано» к одному месту. Кажется, что выбирали местоположение по всем правилам: первая линия домов, оживленное движение, наличие необходимых коммуникаций. Но не тут-то было! Вкусы и запросы потребителя изменчивы, как море в ненастную погоду, и все тонкие расчеты идут впустую. И сколько раз возникает такая мысль: «Взять и перенести свою точку в другое место»?

И вот это-то как раз и не проблема! Берите и переносите, точнее – перевозите. Сегодня здесь, завтра там, а на следующей неделе вообще в другом районе. Кафе на колесах – вот вариант решения этой проблемы. Причем не только для владельцев существующих предприятий питания, но и для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом, чтобы открыть полноценное стационарное кафе.

Можете представить себе недорогое, уютное мобильное кафе на колесах, которое перемещается по городу в поисках наиболее оживленных людных точек? Наглядно все можно увидеть на фото в статье. Между тем, подобный бизнес на колесах уже давно не нов в городах нашей страны. Нужно отметить, что «мобильный» бизнес вообще «набирает обороты» – сейчас далеко не редкость мобильные кофейни , в которых можно приобрести стаканчик горячего, бодрящего напитка, и для этого не нужно никуда специально идти.

Сломалось авто в дороге? На помощь приедет мобильный автосервис ! В мобильном планетарии получат массу новых знаний и удовольствие от просмотра школьники, а дискотека на колесах даст возможность отлично повеселиться именно там, где вы захотите!

Можете представить какой «навар» будет приносить мобильное кафе на колесах в праздничные или выходные дни? Ведь такой ларек на колесах можно поставить где угодно: на площади, в парке, в будни – возле учебных заведений, вокзала или другом месте.

А затраты на начинание такого предприятия в десятки раз меньше, чем на открытие стационарной точки питания. Один из самых «приятных «бонусов» – это отсутствие арендной платы за помещение, которая во многих бизнес-проектов является одной из самых значительных статей расходов.

Это интересно: в США бизнес на колесах реализуется уже несколько десятков лет, поэтому, встретив фаст-фуд на колесах никто не удивляется. Поэтому 20-летняя девушка Шади Фарси решила привнести свою «изюминку» в этот бизнес, организовав фаст-фуд на колесах, где посетителей обслуживают девушки в бикини (о чем-то подобном мы рассказывали в материале «Уборка топлесс». Нужно сказать, что от посетителей нет отбоя, и Шади после года работы уже подумывает об открытии целой сети таких кухонь на колесах.

С чего начать

Прежде всего нужно определиться с целевой аудиторией ваших будущих посетителей (как это сделать читайте ). Именно это знание определит и ассортимент вашего заведения на колесах, и маршруты, по которым вы будете передвигаться по городу, и стратегию рекламной кампании, и многое другое. Вообще, самый лучший вариант – это иметь под рукой грамотный бизнес-план, который позволит вам не только увидеть полностью всю «картину» своего будущего бизнеса, но и позволит предусмотреть большинство трудностей, которые ожидают начинающего предпринимателя.

Что нужно для открытия бизнеса

Самое главное, это, конечно, средство передвижения. Недаром ваше заведение будет называться передвижное «кафе на колесах». Это могут быть переоборудованные автобусы, фургоны, или прицепы, наподобие домов на колесах. В Москве мы побывали в одном таком кафе на колесах, под который приспособили даблдекер – двухэтажный английский автобус. Нужно отметить, что получилось просто шикарно! Ларек на колесах отличается от, например, мобильной кофейни в том, что в первом посетители имеют возможность посидеть и спокойно покушать, выпить кофе, посмотреть телевизор, послушать музыку, и т.д.

Есть также вариант мини-кафе на колесах, при котором в том месте, где остановится мобильная кухня на колесах, расставляется несколько складных столиков и стульев, при необходимости раскидываются навесы возле автомобиля. При этом само транспортное средство полностью отводится под кухню.

Ваше мобильное помещение должно отвечать требованиям:

  • санитарно-эпидемиологической службы – иметь сертификаты соответствия на используемое оборудование, ряд договоров на обеспечение привозной водой, утилизации отработанной, утилизации твердых отходов и уборку прилегающей территории;
  • противопожарным нормам – это исправность электрооборудования, наличие средств тушения пожара;
  • техническим правилам. Для этого нужно предоставить копию техпаспорта прицепа (фургона), его фотографию, и сертификат соответствия. К этому пакету документов нужно дополнительно иметь договор с предприятием – поставщиком продуктов, и заключение Роспотребнадзора о транспорте на котором производится поставка продуктов.
  • И еще: по правилам внос продуктов и вынос отходов должен производиться через разные двери. Количество необходимых документов внушительное, но для открытия обычного кафе их требуется еще больше. И потом – всегда со всеми можно договориться.

Кстати, маленький совет: позаботьтесь о том, чтобы внешний вид вашего автокафе на колесах был исключительно в ярких, радужных красках, и оборудован привлекательной вывеской – приток покупателей увеличится в геометрической прогрессии. Кроме этого, автотранспорт должен быть полностью звукоизолирован, чтобы наружу, по возможности, проникало как можно меньше звуков. Думаю, излишне говорить о том, что помещение на колесах должно быть теплым и иметь кондиционер, сидеть в холоде и в духоте точно никто из посетителей не будет.

Ассортимент меню в кафе на колесах

Кафе, тем более мобильное – это все-таки не ресторан . Поэтому основной упор в меню нужно сделать на блюда, не требующие долгого времени приготовления. Это могут быть легкие закуски, салаты, выпечка, фаст-фуд, бутерброды, кондитерские изделия. Из напитков – горячие (чай, кофе, шоколад), соки, газировка. Торговля любой алкогольной продукцией в передвижных торговых точках менее установленной законодательством площади запрещена.

Хотя организация кухни часто предусмотрена подобными проектами прямо в автотранспорте, многие владельцы подобных заведений стараются избавиться от лишних хлопот, связанных с приготовлением пищи прямо на месте. И поэтому держат в холодильниках готовые блюда, которые при необходимости можно разогреть в микроволновке. В общем, быть или не быть кухне в вашем кафе на колесах – решать только вам, однозначного совета здесь дать нельзя.

Необходимое оборудование

В принципе, большинство оборудования вам понадобится из «арсенала» обычного стационарного кафе, это:

  • пару холодильников;
  • микроволновая печь;
  • печь для приготовления пищи;
  • кофе-машина;
  • водонагреватель;
  • необходимое количество одноразовой посуды (использовать другую будет нецелесообразно), салфеток, гигиенических принадлежностей.

Поставьте внутри контейнер под использованную одноразовую посуду. Если мебель будет находится внутри, то ее следует прикрепить к полу, чтобы во время движения ничто не «уехало» вместе со столом.

Из «нестандартного» оборудования понадобится:

  • телевизор;
  • преобразователь напряжения в 220 вольт;
  • аудиосистема с динамиками, размещенными по всему салону автомобиля.

Маршруты движения

Несколько слов нужно сказать о том, какие маршруты нужно выбирать для передвижения по улицам города. Если заведение будет арендовано на несколько часов одной компанией, то маршрут, конечно, выбирает тот, кто платит. В других ситуациях следует выбирать улицы с ровным дорожным покрытием, чтобы по возможности, посетители не испытывали всех присущих российским дорогам неудобств.

Как вариант – можно сделать прогулку по достопримечательностям вашего города (для туристов), ориентируясь на присутствующую аудиторию проехаться по романтическим местам (для влюбленных пар), или доставить к паркам с аттракционами семейные пары с детьми. Разумеется, нужно заранее иметь в навигаторе (который позволит избежать пробок) несколько вариантов движения.

Персонал

С подбором сотрудников проблем возникнуть не должно. Найти желающих с опытом работы в предприятиях быстрого питания труда не составит. Главное, чтобы у них в наличии были медицинские книжки. Достаточно будет двух человек поваров-официантов и водителя-грузчика в одну смену.

Еще один момент – это получение разрешения муниципальных властей на ведение торговли. Обычно администрации населенных пунктов идут навстречу таким начинаниям – ведь налоги от доходов идут в местный бюджет.

Как видите, в реализации данной бизнес-идеи нет ничего сложного. Постоянное расширение ассортимента, организация доставки еды на заказ (как организовать доставку читайте тут – ), скажутся только благоприятно на вашем бизнесе, и всячески содействуют рекламе. Приложите чуточку усилий и креативности – и ваш ларек на колесах станет самой известной точкой быстрого питания в районе и в городе.

Кстати, мнения экспертов от бизнеса в отношении данной бизнес-идеи противоречивы. Вот на что ссылаются оппоненты передвижного кафе (взято из материалов журнала “Cвое дело”):

  • Скорее всего, стоимость обслуживания и эксплуатации данного автобуса будет сопоставимой (или даже больше) с расходами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут меньше - собственное производство всегда более прибыльно, а в данном случае придется закупать готовую продукцию на стороне.
  • Во-вторых, данную идею не одобрят санитарные службы города. Если уж и браться за данный проект, то может, иметь смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки.
  • Проект нежизнеспособный. Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (любое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации). Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.

Ресторан на колёсах является очень необычной разновидностью заведения общественного питания и прибыльной идеей для бизнеса. Например, в Сан-Франциско существует старинный автобус, ранее перевозивший школьников. Хозяева транспортного средства - очень предприимчивые люди, переделали отслуживший своё автобус в ресторан. Конечно, его меню не блещет значительным разнообразием и насчитывает около шести наименований. Однако, такой скромный выбор нисколько не влияет на количество посетителей. Клиентов в ресторане всегда более чем достаточно. Маршрут автобуса построен так, чтобы делать остановки в людных местах.

В Москве поступили несколько иначе - предприниматели создали ресторан в трамвае. Оформление данного «заведения» радует как снаружи, так и внутри. Отечественное кафе на колёсах выглядит намного лучше, по сравнению с американским. Реализация данной бизнес-идеи обойдётся, конечно, крупной суммой, однако поверьте, она окупит себя довольно быстро. Большая часть денег уйдет на покупку и «тюнинг» самого транспортного средства.

За счет мобильности и неординарности бизнес будет приносить значительно большую прибыль, чем типовое заведение общественного питания. Самое главное - выделиться, выполнить броскую стилизацию. Ресторан должен выглядеть абсолютно неординарно и обладать красочным дизайном. Например, можно превратить автобус или другое средство транспорта в огромную рыбу и подобрать к данному дизайнерскому решению подходящее меню. Для детей можно организовать детское кафе, оформив транспортное средство специально для них, например, в стиле мультипликации.

Неплохую прибыль можно будет получать и от сдачи такого транспортного средства в аренду. Заказчиками будут компании для корпоративов и частные лица, например, для романтического ужина. Клиентам придётся по вкусу возможность не просто провести время в привлекательном месте и вкусно покушать, но и одновременно прокатиться по городу. Наиболее привлекательной станет такая прогулка в вечернее время, когда улицы города превращаются во множество светящихся рекламных вывесок, витрин, огоньков.

Еще одним преимуществом работы с таким рестораном на колесах является то, что Вам не потребуется огромная команда. Для приготовления блюд достаточно будет всего лишь двух человек. Один из них выполняет обязанности повара, второй является его помощником. Но все же главным человеком в команде является водитель.

Стоит упомянуть и о минусах такого заведения. Например, обслуживать большое количество клиентов одновременно невозможно. Причина очевидна - «формат» заведения и его небольшая площадь. Но оборот клиентов от этого не уменьшится, поскольку будет больше потоков посетителей.

Если же говорить об ассортименте меню, то он должен быть оптимальным - не слишком маленьким, но и не столь разнообразным, как в обычном ресторане. Большая кухня в ресторане на колёсах просто не поместится. Клиентами такие рестораны воспринимаются в основном, как развлекательное заведение. Набор блюд может быть создан по типу Макдоналдса. Автоматизация ресторана на колесах поможет ускорить обслуживание клиентов.
В летнее время многие пары предпочитают организовывать свадьбы на природе. В таких условиях не всегда заказ еды из ресторана будет наилучшим выходом. Кафе на колесах способно предложить достаточно широкий ассортимент блюд. Причём это могут быть не только закуски, но и сытные горячие блюда, приготовленные специально для того, чтобы их было удобно кушать на воздухе.

Реклама для кафе на колёсах не станет сложным вопросом. В силу своей необычности оно станет известно достаточно быстро. Неплохим способом привлечения клиентов станет громкоговоритель, через который можно зазывать клиентов на обед или на прогулку.

Удачи в ресторанном бизнесе!

На чтение 10 мин. Просмотров 72 Опубликовано 04.11.2018

Каждый предприниматель мечтает занять пустующую нишу. Выбор такого рыночного сегмента позволяет организовать бизнес, не имеющий аналогов. Как правило, такие виды предпринимательской деятельности приносят максимальный уровень дохода. Одним из довольно перспективных направлений является открытие передвижного кафе. Данный проект имеет уникальную специфику и может составить должную конкуренцию классическим форматам заведений. В данной статье мы предлагаем рассмотреть бизнес-план кафе на колесах.

Кафе на колесах – формат недорогого, но приличного и уютного заведения, которое вполне способно составить конкуренцию стационарным кафе

Мини-кафе на колесах: актуальность и выгода бизнеса

Многие эксперты в сфере предпринимательства высказывают свои сомнения об эффективности данного направления. Для получения высокой прибыли от точки общественного питания необходима площадь для установки пятидесяти посадочных мест. Вместимость автобуса, который используется для организации бизнеса в данном формате, составляет порядка тридцати человек. Несмотря на этот фактор, многие предприниматели желают заняться работой в данном направлении. Часть из них говорит о том, что доходность проекта можно увеличить за счет более высокой наценки, чем в классических заведениях.

Для того чтобы создать полноценный бизнес, потребуется потратить немало времени и сил.

Первые передвижные рестораны появились на территории Японии. В меню подобных закусочных на колесах имеются различные блюда. В качестве главного блюда используются «такояки». Этот продукт имеет высокое сходство с привычными российским гражданам пельменями. Единственным отличием является то, что вместо мясной начинки используется осьминог. Значительно позже подобные проекты стали открываться на территории Китая и других азиатских странах.

Американским первооткрывателем этого формата является известный повар Рой Чой. В две тысячи восьмом году, этот человек открыл первую закусочную на колесах. Жители Лос-Анжелеса могли попробовать мексиканские и корейские национальные блюда. Сегодня заведения в данном формате открываются по всему миру. В Америке пользуется популярностью небольшой ресторан, где в качестве передвижной платформы использовался старый школьный автобус. В данном ресторане подаются различные закуски в стиле «фаст-фуд».

Российское правительство, одобрило данный формат ведения бизнеса всего несколько лет назад. Довольно часто во многих регионах России можно наблюдать троллейбусы и трамваи, использующие этот формат. Как правило, подобные заведения действуют лишь в разгар летнего сезона. По мнению специалистов, данный формат бизнеса целесообразно использовать в тех регионах, где хорошо развиты туристические направления. Важно отметить, что региональные власти самостоятельно устанавливают правила в отношении таких заведений. В некоторых регионах России данная идея запрещена.

Также предпринимателю нужно понимать, что данное направление бизнеса тесно привязано к климатическим условиям региона и имеет высокую степень зависимости от сезонности. В летние месяцы прибыль заведения будет в несколько раз превышать доход за время зимы. По мнению экспертов, спрос на услуги подобных кафе будет возрастать во время праздничных дней. Также передвижные точки общественного питания пользуются спросом среди молодежи и тех людей, что хотят необычно провести торжественное мероприятие.


Кафе на колесах обойдется значительно дешевле, чем стационарное кафе, и оно способно само приезжать к посетителям

Специфика данного вида деятельности

Как мы уже говорили выше, данный бизнес имеет уникальную специфику. На момент подготовки, предпринимателю необходимо сформировать концепцию будущего проекта . Заведения с низкой стоимостью блюд ориентированы на студентов и школьников. Важно понимать, что такой формат передвижного ресторана навряд ли сможет быстро окупить вложенный капитал.

При разработке концепции необходимо учитывать внутреннее оформление кафе на колесах. Особого внимания заслуживает интерьер. Начинающий предприниматель может превратить кузов транспортного средства в настоящий рекламный инструмент, который будет привлекать внимание окружающих людей. Сам автобус должен быть оборудован системой звукоизоляции. Этот шаг необходимо выполнить для того, чтобы не нарушать покой местных жителей в вечернее время.

Многие предприниматели рекомендуют устанавливать в автобус качественную видео и аудио-систему. Подобное техническое оснащение может понадобиться во время проведения торжественных мероприятий. Именно за счет банкетов подобные проекты получают основную прибыль. Для того чтобы проводить подобные мероприятия на передвижной платформе, потребуется разработать специальную развлекательную программу.

Мобильное кафе должно передвигаться по заранее разработанному маршруту. При разработке маршрута необходимо включить в проект проезд, рядом с различными достопримечательностями и культурными памятниками. В целях рекламы своего бизнеса предпринимателю нужно разработать различные акции. В качестве таких акций можно распространять скидочные карты и дарить бонусы именинникам. Помимо этого, нужно заняться рекламой проекта в социальных сетях.

Как организовать бизнес

Организация данного бизнеса требует титанических усилий. Предпринимателю, желающему занять данную нишу, потребуется получить множество различных документов и согласовать работу кафе с государственными инстанциями. Ниже мы предлагаем изучить краткий перечень организационных нюансов, которые нужно урегулировать на этапе подготовки.

Необходимые условия

На сегодняшний день предприниматели могут выбирать между самостоятельным созданием проекта и приобретением франшизы. Стоимость франшизы подобного проекта составляет более четырех с половиной миллионов рублей. Владельцы франшизы предоставляют своим клиентам не только право на использование бренда, но и транспортное средство, оборудованное всей необходимой техникой. Помимо этого, владельцы франшизы самостоятельно занимаются рекламой бизнеса своих новых партнеров. Важно отметить, что использование двухэтажного автобуса, предоставленного владельцами франшизы, может способствовать появлению дополнительных организационных сложностей.

Высокая стоимость данной франшизы заставляет многих предпринимателей самостоятельно заниматься развитием бизнеса. Для того чтобы открыть заведение в данном формате, необходимо пройти официальную регистрацию. Помимо этого, потребуется получить документы, разрешающие открытие передвижной точки общественного питания. Так как открытие кафе подразумевает розничную продажу различных товаров, то предпринимателю потребуется получить соответствующую лицензию. При желании торговать спиртными напитками, необходимо получить дополнительные разрешения.

Помимо всех вышеперечисленных бумаг, предпринимателю потребуется получить разрешительные акты от санитарной службы и службы пожарной безопасности. Также все сотрудники данного заведения должны пройти обязательный медосмотр. Многие бизнесмены рекомендуют новичкам заранее заключить контракт с автотранспортной службой своего города об аренде стоянки или специального бокса.


Передвижное кафе на колесах представляет собой фургон с полнофункциональной кухней и нужным оборудованием

Закупка нужного оборудования

При выборе кухонной утвари также нужно учитывать специфику данного проекта. Среди всех нюансов следует выделить отсутствие мойки, где можно вымыть испачканную посуду. Также следует понимать, что стеклянная посуда может разбиться в случае резкой остановки автобуса. В этом случае предпринимателю нужно будет включить в статью расходов затраты на приобретение новой посуды. Кроме этого, мелкие осколки стекла могут поранить клиентов заведения.

Для оснащения кухни потребуется два специальных стола, где будут установлены различные приборы. Также потребуется купить кофейный автомат, холодильные камеры и микроволновую печь. Помимо этого, нужны специальные шкафы для хранения одноразовой посуды и контейнеры, куда будут складываться использованные тарелки. При покупке кухонной утвари необходимо учитывать каждую мелочь начиная от вилок и ложек и заканчивая подносами.

В той части автобуса, что будет отведена под организацию зала, необходимо установить столы и стулья. Как правило, вся мебель, использующаяся в таких заведениях, изготавливается из дерева либо пластика. Все предметы интерьера должны быть тщательно прикручены к полу и стенам транспорта. В самом автобусе необходимо установить кондиционер и наладить отопительную систему.

Разработка удачного меню

Разработка меню требует грамотного подхода от владельца заведения. Многие бизнесмены рекомендуют новичкам отказаться от крепкого алкоголя в пользу слабоалкогольных коктейлей. Важно отметить, что данные заведения невозможно оснастить традиционной кухней. Это означает, что в основу меню лягут блюда из полуфабрикатов. Повар ресторана на колесах должен всего лишь разогреть основной продукт и добавить дополнительные ингредиенты.

Некоторые предприниматели предпочитают сотрудничать с классическими заведениями, заказывая в них различные гарниры и супы. Данный подход более целесообразен при наличии крупного капитала. Также нужно понимать, что в данном случае необходимо сотрудничать только с бюджетными заведениями. Многие посетители передвижных кафе не смогут позволить себе изысканные и дорогостоящие блюда.

Найм персонала

Рассматривая кафе на колесах как бизнес необходимо уделить отдельное внимание найму персонала. Штат данного заведения должен включать официанта, повара и водителя. В обязанности повара входит не только приготовление блюд, но и изготовление коктейлей. Если подобный проект подразумевает работу семь дней в неделю, потребуется внедрить сменный график. В этом случае количество штатных единиц должно быть удвоено. Очень важно, чтобы все нанятые сотрудники имели опыт работы в аналогичной сфере.


Триумф такого заведения во многом зависит и от фантазии обладателя – предприниматель должен постараться сделать свое заведение особенным, придать ему «изюмику»

Определяемся с маршрутом передвижения

Вопрос, связанный с выбором маршрута передвижения мобильного кафе, имеет первостепенную важность на этапе подготовки. В том случае, когда автобус арендуется компанией из нескольких людей, необходимо предоставить клиентам право самостоятельно выбрать маршрут. В иных случаях, владельцу бизнеса рекомендуется самостоятельно изучить свой город, выбрав улицы с качественным дорожным покрытием.

Одним из довольно перспективных вариантов является включение в маршрут различных городских достопримечательностей. Такая программа подойдет для туристов и тех людей, что впервые посетили конкретный город. В выходные дни более целесообразно включить в маршрут городские парки. Такой график передвижения будет пользоваться спросом среди семейных пар. При разработке маршрута необходимо учитывать городские пробки и другие нюансы, связанные с передвижением автобуса.

Финансовая часть вопроса: расходы и окупаемость

Рассмотрев все ключевые нюансы, связанные с данным форматом бизнеса, следует перейти к финансовой составляющей. В сумму первоначальных затрат следует включить следующие издержки:

  1. Покупка автобуса и его последующее переоборудование – три миллиона рублей.
  2. Приобретение мебели и кухонной утвари – от ста до двухсот тысяч рублей, в зависимости от количества посадочных мест.

Таким образом, сумма первичных инвестиций в данный бизнес составит более трех миллионов рублей. К этой сумме необходимо прибавить траты на техническое обслуживание техники и покупку горючего. Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с формированием зарплатного фонда. Размер заработной платы водителей должен составлять не менее двадцати тысяч рублей на одного человека. Заработок официантов может варьироваться от десяти до пятнадцати тысяч в месяц плюс определенный процент с каждого заказа. Размер заработка повара должен составлять около десяти тысяч в месяц. Владелец бизнеса может самостоятельно вести бухгалтерию, что значительно сэкономит деньги. Общая сумма ежемесячных расходов составит порядка ста пятидесяти тысяч рублей.

При наличии выручки в размере ста двадцати пяти тысяч в месяц, данные инвестиции окупятся в течение нескольких лет. Данную выручку можно получить при обслуживании более ста клиентов в течение дня. Наценка на товар должна составлять около пятидесяти процентов. Только по достижении подобного показателя, предприятие будет приносить прибыль.


Общественное питание на колесах требует тщательной разработки маршрута и определения правильных и выгодных точек остановки

С какими проблемами можно столкнуться

Реализация рассматриваемого проекта позволяет создать уникальное заведение, работающее в необычном формате. Однако многие предприниматели сталкиваются со сложностью получения разрешений от службы санитарно-эпидемиологического контроля. Данные инстанции могут отказать в оформлении разрешений, что ставит крест на подобной задумке.

Препятствия со стороны органов контроля объясняются требованием, чтобы заведения общепита были подключены к городским коммуникационным сетям. Также необходимо учитывать правила пожарной безопасности. Согласно данным правилам, точка общественного питания должна быть оборудована двумя эвакуационными выходами. Как правило, в большинстве мобильных кафе, обустроенных на базе автобуса, имеется лишь одна дверь.

Выводы (+ видео)

Предприниматель, желающий воплотить данный проект, может купить передвижное кафе на колесах по франшизе или самостоятельно заняться решением всех организационных вопросов. Создание такого бизнеса целесообразно только в тех городах, где количество жителей составляет более полумиллиона человек. Большинство жителей провинциальных городов предпочитают обедать и ужинать у себя дома. Также следует в обязательном порядке учитывать проблемы с качеством дорожного покрытия.

Вконтакте