Гостиничный сервис кем работать. Специальность "Гостиничное дело": кем работать? Специальность гостиничный сервис - колледжи

Описание

Изучающие эту дисциплину получат навыки:

  • оценки качества технологических процессов объектов размещения;
  • обеспечения высокого качества обслуживания;
  • предоставления широкого спектра услуг разным категориям потребителей;
  • планирования в гостиницах производственных и технологических процессов;
  • контроля хозяйственной деятельности объектов размещения;
  • разработки должностных инструкций и различных положений;
  • организации и координации деятельности гостиничных подразделений;
  • оценки клиентских, конкурентных, потребительских и сбытовых рынков;
  • составления бизнес-планов и программ развития;
  • продвижения гостиничных услуг и туристской сферы;
  • создания маркетинговой политики гостиниц и мини-отелей;
  • координации работы вспомогательных служб гостиничного сервиса;
  • обеспечения комфортных условий для потребителей;
  • прогнозирования результатов деятельности;
  • работы с претензиями от клиентов;
  • свободного владения одним из иностранных языков.
Студентов знакомят с современными системами бронирования, основными принципами управления технологическими и человеческими ресурсами, а также актуальными проблемами в этой сфере деятельности. Значительное внимание уделяется дисциплинам, связанным с культурой общения и правильностью речи.

Кем работать

Трудоустроиться по данной специальности можно на должность администратора гостиницы, лечебно-оздоровительного комплекса, санатория и другого предприятия, имеющего объекты размещения. В некоторых случаях студенты начинают работать в качестве сотрудников ресепшен или менеджеров по работе с посетителями. Бакалаврам регулярно поступают предложения-вакансии на должность менеджера отдела бронирования или отдела продаж. Прекрасное владение несколькими языками позволяет претендовать на должность в штате крупных гостиничных комплексов. Умение находить контакт и взаимодействовать с незнакомыми людьми позволит также работать экскурсоводом.

Гостиничный бизнес – отрасль, которая с каждым годом становится всё популярнее. Современный менеджер должен сочетать в себе различные аспекты, начиная от безупречного знания самой профессии и заканчивая достоверной информацией о современных тенденциях мирового рынка. Стоит отметить, что конкурентоспособность предприятия будет зависеть от управленца.

Бизнес, построенный на хорошем уровне сервиса, непременно будет развиваться и расширяться. Гостиничный специалист должен охватить различные аспекты самой гостиницы и соединить их воедино. Только налаженная система позволит получать прибыль и развиваться.

На что стоит обратить внимание?

Профессия «менеджер гостиничного дела» требует постоянного развития собственной личности и профессиональных навыков. Работник должен быть:

  • открытым;
  • коммуникабельным;
  • в меру почтительным и услужливым;
  • толерантным и т.д.

Этот бизнес не приемлет халатности и расслабленности. Работник должен «сохранять свое лицо» независимо от своего состояния и воздействия каких-либо обстоятельств. Только такой подход позволит достичь действительно больших результатов.

Гостиничное дело не может существовать без квалифицированного управляющего, который должен постоянно шагать в ногу со временем.

21 век привносит в жизнь каждого большое количество изменений, а потому владеть информацией недостаточно, необходимо научиться правильно ею распоряжаться.

Профессия требует наличия определенного опыта, который позволил бы управлять своими сотрудниками максимально эффективно. Управленец должен самореализовываться, поскольку это будет влиять на уровень его удовлетворенности и счастья. По мнению многих признанных специалистов в данной профессии, большую роль будет играть адаптационное качество – умение привыкать к быстро меняющимся условиям.

Конечно же, при таком подходе бизнес начнет развиваться, демонстрируя высокое качество и привлекая все большее число клиентов. Неудивительно, что спрос на профессии, связанные с гостиничным делом, постоянно растет. Каждый хочет найти работу, которая будет стимулировать к всестороннему развитию личности.

Достоинства и недостатки

Бизнес, построенный в сфере услуг, всегда пользовался большой популярностью. Начать надо с того, что персонал задействован в полном обслуживании гостиницы. Без него невозможно представить нормальное функционирование всей системы:

  • уборка;
  • прием заказов на различные виды доставки;
  • покупки;
  • химчистка;
  • транспортировка багажа и т.д.

Каждая мелочь будет накладывать определенный отпечаток на бизнес. Профессии, связанные с гостиничным сервисом, должны контролировать работу персонала, оперативно реагируя на любые изменения. При необходимости даются ценные указания, в ходе которых детально анализируется их выполнение.

Кроме того, он пускает в дело свое красноречие, если появляется необходимость общения с недовольными клиентами. Все ситуации уникальны, а потому надо быть готовым к любому стечению обстоятельств. Профессия управленца связана и с постоянным общением с новичками, пополняющими штат. Ваша задача – выбрать лучшие кадры и пустить их в общее дело, дав вводную часть.

Бизнес, в котором есть внимательный менеджер, будет гораздо эффективнее, поскольку он может быстро реагировать на изменения в коллективе. Любые конфликты и внутренние раздоры должны пресекаться на этапе зарождения.

Оптимизация труда – одно из приоритетных направлений деятельности, которая улучшит имеющееся дело.

К основным плюсам можно отнести:

  • Должность управленца и получаемый опыт. Как показывает практика, приобретенные навыки могут укрепить любой другой бизнес.
  • Высокий уровень дохода. Специалисты, которые хорошо знают свое дело, могут не так часто получать чаевые, но зато размер заработной платы будет более чем достаточным.
  • Перспектива роста. Специалист, работающий в гостиничном сервисе, может претендовать на повышение уже через несколько лет работы.

К основным минусам можно отнести:

  • Нервная работа. Стоит отметить, что любая гостиница состоит из большого количества работников, и каждый из них может дать волю эмоциям. Нельзя забывать и про постояльцев, которые не всегда отличаются своим воспитанием. Задача управленца – оперативно решить появившуюся проблему, контролируя при этом внутренний порядок. Как показывает практика, мало кто может выдержать такое количество стрессов.
  • Отсутствие рабочего распорядка. Специфика работы в гостинице связана с ненормированным трудом и отсутствием выходных. Даже находясь в отпуске, можно получить звонок от своего нового работника, который не будет знать, как действовать в сложившейся ситуации. Для предотвращения еще больших проблем надо дать развернутую телефонную консультацию, а потом все закрепить при личной встрече.

Нужно ли горничной высшее образование?

Конечно же, высшие учебные заведения не выпускают дипломированных специалистов: барменов, швейцаров, горничных и т.д. Речь идет о рабочих специальностях, для получения которых будет достаточен уровень среднего профессионального образования. Институты «снабжают» гостиничную сферу управленцами широкого профиля, которые при необходимости могут включаться в различные аспекты деятельности.

Будущие специалисты должны понять одну вещь: гостинично-ресторанная сфера не предполагает поэтапное обучение, получение диплома и последующий поиск места работы. В данном случае надо стараться с первых курсов прочувствовать на себе всю специфику будущей деятельности.

Для студентов, обучающихся на таком направлении, большую роль будет играть возможность совмещения работы и учебы.

Успешная карьера выстраивается долгие годы, а потому ранее начало – залог раннего успеха. Пока другие студенты будут поглощать тонны не всегда применимой информации, вы станете развиваться как специалист-практик. К моменту окончания ВУЗа многие студенты уже начинают занимать управляющие должности.

Прежде чем выбирать данное направление подготовки, надо несколько раз подумать. Успех в этой сфере достигается большим трудом, поскольку «гостеприимство» должно просто поселиться в человеке. Например, официант – работа, требующая постоянного движения, а количество энергетических затрат сопоставимо с нагрузкой шахтера. Чтобы оставаться эффективным на протяжении всего дня, надо обладать хорошей физической подготовкой.

С какими трудностями можно столкнуться?

Каждый работник должен забывать о плохом настроении и делиться со своими клиентами только позитивом. Ваши внутренние переживания не должны влиять на результат труда. Работа администратора включает в себя множество аспектов, а потому и уровень ответственности в несколько раз выше. На протяжении всей смены приходится отвечать на десятки, а то и сотни вопросов. При этом нельзя терять самообладание, общаясь с «неудобным собеседником».

В дни полной загрузки может понадобиться помощь коллег, к этому надо быть готовым. Казалось бы, что сложного в том, чтобы стоять за стойкой и отдаваться распоряжения. Но от правильности выписанного распоряжения будет зависеть результат труда всей гостиницы. Каждый сотрудник – часть большого механизма, который надо поддерживать в работоспособном состоянии.

Не каждый студент может нормально совмещать работу с учебой, приходится чем-то жертвовать. Каждый выбирает сам свой путь, но достижение высоких должностей невозможно без получения профильного образования. Работая в престижном заведении, надо быть готовым к постоянно росту требований: внешний вид, знание иностранного языка и т.д.

Отдельного внимания заслуживает поступление в ВУЗ, поскольку обучение будет довольно затратным. Количество бюджетных мест незначительно, а конкурс на место варьируется в пределах от 7 до 20 человек. Выбрав ВУЗ, надо определиться с будущей специальностью, поскольку специфика работы будет отличаться.
Например, экономист-менеджер и менеджер-организатор выполняю разные задачи. Специфика работы экономиста связана с разработкой стратегии и построением ценовой политики в изменяющихся условиях рынка. Организаторы контролируют процесс обслуживания, обеспечивая порядок и работоспособность коллектива.

Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля - высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса - штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда;
  • высокий престиж и респектабельность профессии;
  • высокий уровень оплаты труда.

Минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • работа в условиях «нет права на ошибку»;
  • ненормированный рабочий день;
  • большие психологические нагрузки;
  • необходимость общения с большим количеством людей;
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре.

Место работы

Отели, мотели, гостевые виллы и домики

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности;
  • уверенность;
  • умение убеждать;
  • настойчивость;
  • качества прирожденного лидера;
  • внимательность к мелочам;
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца;
  • талант общения с людьми;
  • способность эффективно делегировать свои полномочия;
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела;
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность;
  • хорошую память;
  • высокую концентрацию внимания;
  • терпение;
  • коммуникабельность;
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке;
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне;
  • умение слушать и слышать;
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты;
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Обучение на управляющего отелем

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает на обучение специалистов, занятых в индустрии гостеприимства, на курсы . Профессиональные курсы Академии позволяют проходить переподготовку и повышение квалификации в комфортном дистанционном формате и обучаться специальности в удобное время.

Российский институт профессионального образования "ИПО" - проводит набор учащихся на получение специальности по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО - это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

На этом курсе вы можете получить профессию директора гостиницы дистанционно за 1-3 месяца. Диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца. Обучение в полностью дистанционном формате. Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Высшее образование

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

  • Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
  • РЭА им. Плеханова
  • Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой». На стажировку клиентов отправляют за границу - во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне. После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.

Оплата труда

Зарплата на 07.08.2019

Россия 25000—60000 ₽

Москва 35000—100000 ₽

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.

Ступеньки карьеры и перспективы

Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Причуды постояльцев отелей:

Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.

Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.

Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.

Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.

Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле - 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.

Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.

В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.

Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.

Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.

Считается‚ что работа в сфере гостеприимства — отличная возможность посмотреть мир‚ встретиться с интересными людьми и при этом заработать неплохие деньги.

Все верно‚ но прежде всего это работа! Такая‚ где нужно находить общий язык с разными людьми — капризными и покладистыми‚ упрямыми и сговорчивыми‚ грубыми и вежливыми. Специалистам данной отрасли необходимо обладать определенными качествами и в первую очередь чувствовать ту грань‚ за которую переходить нельзя. Так‚ готовность помочь не должна стать навязчивостью‚ а перерасти в панибратство. Тем не менее тысячи людей любят свою работу и не поменяют ее ни на какую другую‚ ведь у нее есть множество плюсов.

Менеджер по туризму

Профильную подготовку можно пройти в ‚ МГЛУ‚ Московском государственном институте индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича и др.

Турагент

В компаниях-операторах‚ словно на производстве‚ собирают воедино все компоненты тура‚ назначают цену‚ а затем отправляют готовый продукт в «магазин» — туристическое агентство. Туда и приходят люди‚ желающие отправиться на отдых! Задача специалиста — подсказать‚ куда лучше поехать с детьми‚ что понравится молодоженам‚ а где смогут подлечиться люди старшего поколения.

Агент отвечает на звонки клиентов‚ подыскивает для них подходящие варианты‚ заключает договор и оформляет другие необходимые документы. Общение с покупателями занимает 70% его рабочего времени‚ так что замкнутым людям лучше поискать другое дело! Нужно быть коммуникабельным и обаятельным человеком‚ обладать отличной памятью‚ не упускать ни одной детали. Прежде всего надо понять‚ чего хочет клиент‚ а потом суметь так описать курорт‚ чтобы покупатель сразу же начал паковать чемоданы. При этом информация должна быть правдивой‚ иначе впоследствии спор сторон придется решать в судебном порядке.

Турагенту нужно обладать железной выдержкой и уравновешенным характером: он разрешает все возникающие проблемы‚ именно ему клиенты звонят по любым вопросам (задержан вылет‚ не нравится питание или номер и пр.).

Администратор

В отеле отдыхающих встречает универсальный сотрудник службы ресепшена. Он отвечает за регистрацию и расселение гостей‚ может подсказать постояльцам‚ где находятся магазины или автобусные остановки‚ какие услуги предлагает отель. В его обязанности также входит контроль исполнения просьб клиентов‚ информирование других гостиничных служб о прибывших и выехавших. В небольших хостелах он выполняет функции кассира‚ принимает телефонные звонки и бронирует номера. В крупных комплексах за стойкой регистрации могут одновременно трудиться несколько администраторов. Кстати‚ в сетевых отелях им приходится сложнее всего: там много корпоративных требований — это и правила гостей‚ и обязательная униформа и др.

Успешно работать в гостиничном бизнесе сможет только стрессоустойчивый человек с безукоризненным знанием этикета‚ психологии‚ принципов обслуживания. Ни в коем случае нельзя равнодушно относиться к клиенту‚ игнорировать его запросы — объективно оценив ситуацию‚ специалисту нужно уметь максимально быстро принимать необходимые меры. Причем администратор должен обладать долей здорового цинизма‚ чтобы в случае предъявления претензий не принимать их на свой счет: недовольство постояльцев обычно направлено не на отдельного сотрудника‚ их не устраивает обслуживание в целом.

Стать администратором гостиницы могут как люди со средним профессиональным образованием‚ так и . Главное — опыт работы и знание иностранного языка. В отдельных случаях возможны возрастные ограничения или требования к внешности‚ полу.

Все гостиницы круглосуточно‚ в небольших отелях в ночное время администратора может заменять портье. Если первый занимается «внешней деятельностью» (оформление посетителей)‚ то второй отвечает за слаженную работу всех внутренних служб. Он контролирует доставку багажа постояльцам‚ работу посыльных‚ ведет журнал дежурств‚ сдает отчетность в бухгалтерию‚ согласовывает много частных вопросов‚ например‚ число гостей с администрацией ресторана и пр.

На эту должность могут принять человека со средним образованием и базовым знанием . Перед тем как приступить к работе‚ сотрудник должен детально ознакомиться с нормативными документами по вопросам обслуживания и правилами гостиницы.

Следует учесть‚ что портье наверняка придется сталкиваться с конфликтными ситуациями‚ которые нередко возникают при обслуживании клиентов. А значит‚ ему нужно обладать хорошими коммуникативными навыками и твердостью характера‚ чтобы уметь сглаживать острые углы и находить эффективные пути разрешения конфликтов. Также пригодятся тактичность‚ внимательность‚ хорошая память. Обычно портье работают посменно и получают около 35 000 руб. плюс чаевые.

Данный специалист сопровождает туристов в походах‚ автобусных турах‚ круизах‚ на экскурсиях. На протяжении маршрута он рассказывает гостям о достопримечательностях и традициях страны‚ помогает им общаться с местным населением‚ например‚ в магазинах при покупке сувениров или в кафе. Эта работа не из легких‚ ведь гид проводит большую часть времени на ногах‚ неся ответственность за путешественников. Так что профессия не подойдет тем‚ кто любит покой‚ — она для энергичных и инициативных людей!

Хороший специалист коммуникабелен‚ вежлив‚ пунктуален. Ему приходится работать с разными клиентами‚ поэтому надо иметь терпение и выдержку. Отличное чувство юмора‚ находчивость‚ широкий кругозор — необходимые для гида качества‚ ведь порой туристы задают довольно каверзные и неожиданные вопросы. Кроме того‚ многое зависит от личного обаяния и харизматичности специалиста‚ от того‚ любит ли он свое дело. Нерадивый‚ косноязычный и равнодушный экскурсовод способен испортить впечатления туристов даже о самых красивых и необычных памятниках.

Помимо местного наречия гиду нужно владеть хотя бы двумя . Элементарные знания психологии и медицины также помогут в работе. Для успешной необходимо иметь профильное образование‚ хотя бывают и исключения‚ когда на должность принимают эмигрантов‚ долго проживающих в стране и умеющих рассказать о ее культуре и обычаях.

  • " onclick="window.open(this.href,"win2","status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no"); return false;" > Печать
  • Электронная почта

История. Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных 1700-м годом до нашей эры: знаменитый кодекс законов вавилонского царя Хаммурапи предписывает хозяевам таверн доносить на своих постояльцев. Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей. Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов. Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.д. Иногда, на руководящих должностях (говоря современным языком, «менеджерами»), работали наемные управляющие. После того, как цивилизация стала отказываться от явного рабского труда, персонал гостиниц наполнился наемными рабочими из числа наиболее малообеспеченных слоев населения. Сегодня же, работа в гостиницах крупных городов, среди тех же низших слоев, считается даже престижной.

Плюсы и минусы. Гостиничный персонал занимается полным обслуживанием функционирования гостиницы – уборкой в номерах и других помещениях, приемом заказов и доставкой еды, покупок, помощью с выгрузкой/погрузкой багажа, готовкой пищи, чисткой одежды и многим другим. Специалист по гостиничному сервису контролирует работу персонала, раздает ценные указания, следит за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, выслушивает особо недовольных клиентов (если таковые, не дай Бог, есть), решает возникшие у них проблемы, если это входит в сферу его компетенции. Также, специалист проводит беседы с новичками, инструктирует их, выбирает наиболее понравившихся ему кандидатов. Кроме того, специалист-менеджер следит за общим настроением в коллективе, решает внутренние конфликты, дает советы, разрабатывает пути оптимизации труда, улучшения условий и продуктивности работы персонала.

  1. Руководящая должность. Опыт в менеджменте, в последствии, может пригодится на любой другой работе, в любой сфере бизнеса.
  2. Хорошая заработная плата. Чаевые специалистам по гостиничному сервису достаются не часто, зато оклад в разы выше, чем у горничных и швейцаров.
  3. Перспективность. Специалист по гостиничному сервису – очень неплохой старт для карьеры. Год-два успешной работы и вам гарантировано повышение.
  1. Нервная работа. Гостиница – большой организм, каждый из членов персонала – человек и склонен допускать ошибки или давать волю эмоциям. К тому же, среди постояльцев нередко встречаются хамы, скандалисты и пьяницы. Разбираться с их выходками и решать возможные конфликты, контролировать порядок – все это отнимает много сил.
  2. Нередко, ненормированный рабочий день. Часто – отсутствие выходных. Даже, когда вы в отпуске, в час ночи вам может позвонить испуганный дежурный новичок-швейцар, который не знает, что где лежит и как поступать в сложившейся ситуации. Чтобы не допустить усугубления проблем, вам, "скрепя сердце", придется консультировать его в телефонном режиме.

Образование. За границей, например в Польше, есть даже академии гостиничного бизнеса (WSHiG). В РФ также есть учебные заведения, в которых можно освоить данную профессию. Специальность может называться «Менеджмент гостиничного бизнеса», либо «Гостиничный сервис». Получит ее можно, как в торговых вузах, так и в специализированных колледжах, таких как «Тюменский колледж экономики, управления и права».

Примеры вузов: МГУ; РЭА; РГТЭУ; РГГУ; ГУУ.

Обязанности специалиста:

  1. Организовывать обслуживание потребителей услуг с максимальной эффективностью.
  2. Участвовать в решении стратегических, организационных задач.
  3. Создавать наиболее комфортные условия пребывания в гостинице.
  4. Консультировать потребителей гостиничных услуг, контролировать качество предоставления услуг.
  5. Контролировать размещение потребителей.
  6. Управлять эмоциональной атмосферой в коллективе.
  7. Рассматривать претензии, принимать все меры по их удовлетворению.
  8. Контролировать работу персонала, соблюдение чистоты и порядка на территории комплекса.
  9. Следить за соблюдением правил охраны труда.
  10. Уметь пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи.
  11. Использовать в профессиональной деятельности ведущие информационные технологии.
  12. Знать всё о нормативной документации и о законодательных актах, регулирующих гостиничное обслуживание.
  13. Иметь развернутое представление о сервисной деятельности, о нюансах работы персонала.
  14. Вести статистику, изучать статистические данные, вносить предложения по улучшению работы сервиса.

Карьера и зарплата. Данная профессия подходит прагматичным людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. С трудоустройством не все так просто. Данная специальность пользовалась широкой популярностью среди абитуриентов, в последние годы. Поэтому, есть множество неопытных дипломированных выпускников. На рынке труда в этом сегменте предложение значительно превышает спрос. Однако, если вы согласны изначально на более низкую должность, есть шанс на то, что приобретя определенный опыт, изучив данную «кухню» изнутри и при этом, постоянно пополняя багаж своих профильных знаний, вы получите направление на курсы повышения квалификации, а после, вам достанется повышение.